「汁物から手をつけるように」と言われて育ちましたが

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イカ釣りも好き

男性発

28歳男性です。
私の趣味は釣りで、釣った魚を自分で調理するのも結構好きです。
付き合い始めたばかりの彼女にその話をしたら、「私も食べてみたい」と言うので、先日の釣果を彼女と食べました。

その日はメバルが釣れたので、刺身と煮つけにしました。
他には野菜中心の小鉢と味噌汁程度で、独身男の素人料理なので簡単なものばかりですが、彼女はとても喜んでくれて、私も嬉しかったです。

伺いたいのは、食べる順番です。
こういった献立では汁物から手をつけるようにと親から言われて育ったので、彼女が最初に煮つけに箸をつけたのに少し驚きました。
また、刺身が最後なのも意外な順番でした。
(苦手なものが最後になることはあるかと思いますが、これまで彼女も何度か居酒屋などで頼んでいるものばかりで、苦手な食べ物はなかったと思います。)

「順番なんてどうでもいい、おいしく食べてもらえてよかった」
とも思いますが、今まで女性の食べる順番で違和感をもったことがなかったので、一般的にはどうなんだろうと思って、女性の多い掲示板で聞いてみることにしました。
「ちっさい男だな!」と言われそうですね…

この頃は、健康や美容のために野菜から食べる人も多いので、煮つけから箸をつけるのが余計に珍しかったのかもしれません。
勿論、おいしく食べてもらうことが最重要ですから、彼女に順番について何か言うつもりはありません。
もしかしたら、煮つけが一番手が込んで見えたから、そこに敬意を表してくれたのかもしれませんし、温かい料理は温かいうちにという考えもあるからです。

単に、世間一般はどうなんだろうと思って、トピ立てした次第です。
私のような躾を親にされた人は多いのでしょうか。

ユーザーID:3785806458

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  • 呼んだ〜?

    60代後半の主婦です。
    祖父から躾けられました。それも憶えていないくらい小さい時からです。幼い頃は訳も判らず、言われる儘に真似をしていましたが、後から思うに、とても合理的だと思いました。先に汁物に箸を付けると、箸先にご飯がクッツカナイ。その他に箸先一寸(3.3cm)以上は汚してはいけない、刺し箸、寄せ箸、迷い箸などの躾を受けました。

    他人がどう食べようと気にしません。美味しく食べられれば良いのです。

    ユーザーID:6619892381

  • お吸い物じゃなくて味噌汁かぁ…

    マナーとして汁物からというのは会席料理のことですね。
    汁物からというのは箸を濡らすのと
    味が薄いものからというのがその理由。
    その場合の汁物とはお吸い物であって、味噌汁ではありませんので
    家庭料理、ましてや味噌汁にそのルールを適用していいのか
    ちょっと私にはわかりかねます。

    基本的には食べたい順番に食べるのが一番おいしいですよ。

    ユーザーID:1199595534

  • 気にならない

    形式ばった家じゃなかったから、汁物からいただきなさいとも言われずにそだちました。
    なにから食べても気にならないです。

    そのメニューだったら、刺身から食べるかな?

    ユーザーID:8346970275

  • わたしも汁物から

    トピ主様と同じ躾をされました。今でも和食は汁物から箸をつけますね。

    でも、今回のお話ですと、その彼女さんとしては温かいお料理を冷めぬうちにと思っての事かしらと思います。特に、トピ主さんが腕を振るってくれたのだから、とのお気持ちが強かったのではありませんか?

    トピ主さんもその様に推察なさっていらっしゃるし、小うるさい小言男で居らっしゃらないのでよろしゅうございました(笑

    今度は彼女の手料理の時に、ご自分の流儀をご披露できるとよいですね。

    楽しい食事を共になさいます様に。

    ユーザーID:3205581459

  • 割り箸で納得しました

    汁物から先に食べた方が箸にご飯粒などがくっつかない。割り箸で実感しました、理にかなっているなあと思ったのです。

    いろんな人と並んで食べるような会食の場で、そのかたも学ぶだろうと思います。

    会食とか精進料理とか改まった席で仲居さんとかに教えてもらうような場所でしばらく食事してみたらいかがでしょうか。

    ユーザーID:1481810095

  • 知らなかった

    親にかなり厳しく躾けられたほうです。
    姿勢が悪かったり、箸の持ち方が悪かったら、30センチ定規で腕を叩かれたり、嫌いな物でも残さず完食するまで1時間でも2時間でも食卓から離れられなかったり。

    おかげで社会人になってからは、年配の人に褒められるくらいの食べ方は出来るようになりましたが、順番は知りませんでした。

    幸い汁物が好物で、温かいうちにいただきたいので先に食べていました。
    まず好きな物を食べてから、が汁物からと自然になっていました。
    これからは意識して気を付けます。

    ユーザーID:3556370396

  • 久しぶりに聞きました

    40代です。
    そう言われてみれば、昔、言われました。
    今調べてみても 汁物→ごはん→おかず と書いてあるHPがありました。
    理由は味の薄いものから濃いもの。
    ごはんを食べる前に汁物を食べておけば
    箸に米つぶがつきにくくなるから。でした。

    昔、テレビ番組で「タレントさんが食事をしますが、どの順番で食べるでしょうか。」というのがクイズになっていたくらいですから、そこまでうるさく言われるようなマナーでもないのでしょうか。

    きっと、かなりきちんとしたご家庭でトピ主さんはお育ちになったのでしょう。
    もし将来ご結婚などを考える相手ならば、ご両親と会わせる前に、「自分はこういう風に躾をされて育ったので、親の前でだけでも合わせてくれないか。」とお話しされた方がいいと思います。
    それで、あなたに合わせてくれるかもしれないし、そんなこと知らん。というかもしれません。

    きっと他にも、トピ主さんのお育ちと違うところがたくさんありそうな気がします。

    ユーザーID:5703590084

  • 初めて聞きました

    40歳ですが、初めて聞きました。
    ただ、マナーなんて、いつの間にか誰かが作ったもので、それが日本人の絶対的な物ではないし、人を不愉快にさせなければいいのでは?
    そもそも、そのマナーにどんな根拠があるのでしょう。
    その根拠は、誰にでも当てはまるものでしょうか。
    トピ主さんも何度も言っているように、美味しく頂く事が一番ですよね?
    何故、今回だけ気になったのかな?
    何か他に違和感を感じているのではないでしょうか?

    ユーザーID:8649058207

  • そうですね

    50代の女性です。
    トピ主さんが正しいですよ。
    私たちの世代は、親にあれこれ細かいしつけを言われて育ちましたけど、汁物だけに限って言えば特に言われたかどうか。
    でも大人は、みな汁物から手を付けてたから、それを子供も自然に見習ってきたと思います。

    最初に汁物というのは、箸の先を濡らすという意味もありますよね。
    そうすると他の物を食べる時も、箸が濡れていて、余り物がねばりつかないというように聞きました。

    ただ、今の若い人はどうでしょうね。
    食習慣だけでなくて、あまりに生活スタイルが変わりましたから、箸の使い方を細かくいう親も少なくなったのかもしれません。
    その彼女さんには、何かの時に注意してあげたらどうですか?
    正しいマナーを教えてあげるのは、悪いことではありません。

    ユーザーID:1666962257

  • 汁物から食べます

    オフィシャルな食事なら。
    そうじゃないなら、好き勝手に食べます。

    まあ、
    湿り気のあるものから、
    味の薄いものから、
    食べていくのはあまりかわらないかも。

    ユーザーID:0599966704

  • 汁物先でした。

    私の親も、汁物を最初に、と躾けてました。
    おはしが汚れないからとか言ってました。
    50代の今でも、なんとなく、言われたことを続けています。

    彼女については、単純に煮魚があまりに美味しそうだったとか、
    煮魚が好物とか、そういうことじゃないですかねえ。

    私なら、まず汁物に手を付け、次に生ものである
    刺身、となりますが、もっと言えば、
    私なら、煮魚と刺身を並べて配膳はしないかな(笑)

    ご参考まで。

    ユーザーID:8292933730

  • 順番なんて気にしないのが普通

    順番なんて気にしないのが普通

    ユーザーID:6047496221

  • 手料理だから

    私も、この場合なら煮付けが最初です。

    自分が作った料理をふるまう時には、味付けが相手の口に合うかが気になります。
    だから、あなたの料理はおいしいよと早く伝えたい。
    釣った魚をふるまってもらっているのだから、魚が先。
    味付けをされた魚、つまり煮付けが一番。

    普段の食事は、習慣で汁ものから手をつけますが、かしこまった席でなければ、それほどこだわりません。

    ユーザーID:6835974560

  • 確かにマナーだけど

    汁物→ご飯→おかず、の順番に和食は食べるべきと言いますよね。
    トピ主さんは間違ってはいないと思いますよ。
    でも、私は少し堅苦しいかなぁと思います。
    きちんとした和食店なら分かりますが、家庭内や定食屋くらいなら、そこまで気にしなくても、好きに食べたらいいかなと。
    毎日の食事にまで厳格なマナーを強いられると、あれは大丈夫かな、これはマナー違反じゃないかなと気になってしまって、せっかくのお料理も味を気にしてる余裕が無くなってしまいそう。

    私は家庭内なら、他人を不快にさせない程度の自由はあっていいと思います。
    じゃないと、食事以外もしんどくないですか?

    ユーザーID:3958321495

  • 横にビールがあれば

    先に汁ものは嫌です。おかずから行きますよ。酒がなきゃ一口汁もの飲みます。

    ユーザーID:0850523948

  • 懐かしい。忘れてました。

    お料理上手なんですね。羨ましいです。

    そういえば、はじめに汁物に箸をつけると、箸が汚れにくくなるので、汁物から食べるように言われてましたね。
    濃いものを先に食べると味がわからなくなるから、薄いものから食べなさいも。だから煮付けより刺身が先なんですよね?違う意味でした?

    もうすっかり忘れてました。懐かしいですね。
    思い出したので、子どもにも教えます。

    今も当たり前のマナーなんでしょうか。最近は身体の為には野菜が先かたんぱく質が先かってしか、考えてなかったですね。
    皆さん、どうしてるんでしょう。私も知りたいです。

    ユーザーID:2048295427

  • その理由。

    うろ覚えですが、
    汁物から食べるのは、ごはんから食べると
    ごはん粒がお箸に付きやすいからだと、何かで見た気がします。
    割り箸とか特に、ごはんが付きやすいですよね。
    違っていたらすみません。

    私も、定食物だったら汁物からが落ち着くかな。
    特別こだわっているわけでもないので、絶対の順番は決まってないです。

    人の食べる順番は、相当変じゃなかったら気にならないです。
    デザートから食べるとかなら気になりますけど。

    主人は野菜から食べますね。
    そこは何となく把握してます。

    ユーザーID:0057546402

  • そういわれるの苦手です

    食べる順番ですか?

    私も一度バイキングで「揚げ物は最後に食べるのが常識だよね」って言われて嫌な思いをしました。

    マナー違反と言わんばかりに、他の人に賛成を求めていました。

    揚げ物が最後に食べるかどうかは判りませんが、食事中見知らぬ他人に過干渉で不愉快な会話をするのは
    もっとマナー違反です。

    野菜から食べるというのは私はやりません。

    どうして、野菜から先に食べるといいんですか?

    まさか、それで血糖値の上昇がゆるやかになるなんて思う人がいるんでしょうか?

    ユーザーID:4670796990

  • 私も「汁物から」のクチです。

    親から「汁物から手をつけるものだよ」と教わって育ったクチです。
    なので、今でも習慣になっています。

    ただ、他人についてはあまりどうとも思わないようなタイプなので、
    野菜からだろうが、漬け物からだろうがまったく気になりません。

    ただ、躾の問題ってのは気になりだすといろいろ考えてしまう部分
    でもあると思うので、そこに目がいってしまうのは理解できます。

    こうしたことは、時代とともに変わっていくものでもあると思いますし、
    生活スタイルも移り変わっていますから、仕方のないことかもしれませんね。

    ユーザーID:7039505240

  • 厳格に育てられた印象を受けます

    一般家庭で食事をとる時や外食する時など、順番を気にする人は私の身の回りにはいません。
    それでも最初に汁に手が行く人は多いですが、あえて順番を気にしてという感じではありません。

    トピ主さんがそのように躾けられて違和感を感じるのは理解できますが、あまり気にしない事をお勧めします。
    きっと一番食べたいと思ったものに箸が最初に向いたのだと思います。

    ユーザーID:5529311998

  • 気の置けない相手なら

    そこそこの年になったので相手によって食事のスタイルを変えるというのはよくあります。

    自分の家で家族と食べるなら、まずは一番好きなもの、おいしそうなもの、からです。

    基本的には「熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに」なので
    今回のケースなら「煮付け」が一番というのもあり得ます。
    さらに、相手が一番手をかけている、とか、一番おすすめしているものなら「当然」最初にそれを食べます。

    マナーを重視されるなら確かに汁物からなのでしょうね。
    でも、それが「マナー」であることを知ったのは私の場合、大学が家政学部だったので
    その時、はじめて、くらいです。
    (中学高校の家庭科で習ったのかもしれませんが記憶にありません)
    母には箸使いの禁忌とか一般的なマナーはちゃんと言われて育っていますが
    あまり細かいことを言われた覚えはありません。

    正直、私が彼女さんの立場で、将来的にトピ主さんと結婚するとなると
    口うるさい姑に苦労しそうだな、と感じました。

    もしも、彼女さんを「躾」たいのでしたら、情報番組とかクイズ番組とかで
    さりげなくマナーを教えてあげて欲しいと思います。

    ユーザーID:7606821481

  • そう固く考えなくても

    確かに、お酒を飲まない場合、汁物があったら先に手をつけますね。
    お箸にご飯粒がつかないための配慮かなと思ってますが。
    しかし、和食の店に行ったら、味噌汁は最後です。
    そう厳密に考えなくても、下品な寄せ箸、ねぶり箸なんかと違うので、気にしなくても。
    「言われて育ちました」なんていい方すると、彼女の育ちが悪いと言われてる気がします。
    せいぜい、言いたかったら、「先に汁物を飲まないと通りが悪いんだよね」と自分の癖みたいに言ったら角が立たないかも。
    「しつけされた」といういい方はまずいですよ。

    ユーザーID:0666846024

  • それって躾なんですか?

    単にトピ主の親がそうしたかっただけでは。

    私はそういう教えは受けていませんし、子供にも教えていません。
    私も一番先に煮つけに箸をつけます。
    女が全員野菜からいくわけじゃないですよ。

    ユーザーID:2229633054

  • 家庭料理なら

    許容範囲だと思います。
    懐石料理なら先付、西洋料理なら前菜から箸をつけますけど。
    汁物は最後に出てきますから、汁物から手を付けるというのも家庭料理や定食のマナーですね。

    ユーザーID:4757122062

  • 正式にはそのようですね

    昔、わたしも親からもそう習いました。
    汁物から、という順番は基本だと。

    でも使いませんね。縁がないんでしょう。
    (ホテルの料亭ランチや和食の結婚式位?)

    たぶん彼女さんはお魚を釣って調理してくれた
    トピ主さんにありがとうの意味を込めて、あえて
    お魚から食べたのではないでしょうか?

    みんなマナーは知っていても臨機応変の時代です。
    くちゃくちゃ食べる、あまりにも箸の使い方が
    おかしい(お芋を二本の箸で刺すとか)等でなければ
    左から苦労して矯正した方もいるので、あまり気にしません。

    一説によると汁物は最初に飲むとお腹が膨れるので
    少しの料理でもおもてなしが出来るとか。
    今の時代、作った人が食べてほしいものがあれば
    「〇〇を最初に食べてほしいな」と言ったほうがいいのかも。

    ユーザーID:2756125019

  • 先に食べるのは、煮付けか刺身

    あなたの釣果を食べる席の話ですよね?
    だったら、いきなり小鉢と味噌汁に手は出さないでしょう。
    わたしも、「汁物から」って聞いたけど、この場面では無視。
    煮付けか刺身から頂きます。あなたの作ってくれたご馳走ですもの。

    今回の彼女の行動ですが、めばるレシピをググると煮付けがまず出ますね。
    なので、定番の方に先に手を伸ばしたのでしょう。
    か、単に煮付け好きだったのか。
    気にすることかしら?彼女に直に聞いてみたら良いのに。
    どっちの調理法が美味しかった?って。

    ユーザーID:4266121450

  • まず

    先に汁物で、味の薄いものから、位は誰でも知ってると思いますよ。
    ただ、それは一汁二菜くらいの時の順番ではないですか?
    品数が多い時は、分けて出してあげるのが作った側のマナーではないでしょうか?
    だったら、最初に椀ではなく刺身とか小鉢を先に出すべきでしょう。
    冷たい刺身に温かい煮付け、汁物にご飯に小鉢が複数いっぺんに出てきてたら、懐石マナーが先なのか一汁一菜マナーなのか、何が何だかわからなくなっちゃう。
    私の彼氏なら、ある程度、食べてもらいたい順番に出してくれますよ。
    トピ主さんこそ大丈夫ですか?
    世の中の料理好き男子は、もっと気が効いてますよ。

    ユーザーID:5565025030

  • 好みだけれど

    そのメニューなら真っ先にお刺身がいいなぁ。
    だって彼の釣ったお魚でしょう?
    お刺身は鮮度が命だし、繊細な味は最初に食べないとわからなくなりませんか?
    その次に煮魚ですね。
    釣った魚を彼自身が調理してるんですから。
    美味しいねって言ってあげたい。

    まぁそんなわけで、汁物先に食べなきゃいけないルールは大目にみて欲しいです。家庭はそれぞれですし。

    ユーザーID:6350253061

  • そりゃぁ・・・

    楽しみにしていた、彼氏が釣ってきて煮付けにしてくれた料理から頂きたいですね、彼女としては。
    最後に、、、楽しみにしていた、彼氏が釣ってきて捌いてくれたお刺身で〆なわけですね。
    彼女としては、最高に幸せな時間だったわけですよ。
    いくら彼氏でも、彼女の幸せを邪魔する権利はないですよ(笑)
    躾なんかより、彼氏との幸せの方が勝つことってあると思いますよ(笑)
    末永くお幸せに!

    ユーザーID:2739610665

  • ちっさい男だな!

    彼女が特にマナー違反とは思いませんでした。
    そして私の親から「汁物から手を付けるように」と教えられた事はありません。

    ちなみに私なら、いきなり味の濃いメインではなく副菜(和食なら小鉢や汁碗・洋食なら付け合わせやスープ)から手を付ける事が多いです。
    私の味の好みからの行動ですので、他人がどの順位で食べ始めようが全く気になりません。

    親の教え=世の中の常識ではありませんよ。
    視野が狭すぎます。
    こんな事でいちいち「うちの躾では…」なんて言う人とは、私はお付き合いしたくありません。

    ユーザーID:0842720562

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