「汁物から手をつけるように」と言われて育ちましたが

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トピ主のみ5

イカ釣りも好き

男性発

28歳男性です。
私の趣味は釣りで、釣った魚を自分で調理するのも結構好きです。
付き合い始めたばかりの彼女にその話をしたら、「私も食べてみたい」と言うので、先日の釣果を彼女と食べました。

その日はメバルが釣れたので、刺身と煮つけにしました。
他には野菜中心の小鉢と味噌汁程度で、独身男の素人料理なので簡単なものばかりですが、彼女はとても喜んでくれて、私も嬉しかったです。

伺いたいのは、食べる順番です。
こういった献立では汁物から手をつけるようにと親から言われて育ったので、彼女が最初に煮つけに箸をつけたのに少し驚きました。
また、刺身が最後なのも意外な順番でした。
(苦手なものが最後になることはあるかと思いますが、これまで彼女も何度か居酒屋などで頼んでいるものばかりで、苦手な食べ物はなかったと思います。)

「順番なんてどうでもいい、おいしく食べてもらえてよかった」
とも思いますが、今まで女性の食べる順番で違和感をもったことがなかったので、一般的にはどうなんだろうと思って、女性の多い掲示板で聞いてみることにしました。
「ちっさい男だな!」と言われそうですね…

この頃は、健康や美容のために野菜から食べる人も多いので、煮つけから箸をつけるのが余計に珍しかったのかもしれません。
勿論、おいしく食べてもらうことが最重要ですから、彼女に順番について何か言うつもりはありません。
もしかしたら、煮つけが一番手が込んで見えたから、そこに敬意を表してくれたのかもしれませんし、温かい料理は温かいうちにという考えもあるからです。

単に、世間一般はどうなんだろうと思って、トピ立てした次第です。
私のような躾を親にされた人は多いのでしょうか。

ユーザーID:3785806458

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  • 純粋に料理に興味があったように思えます

    煮付けはどんな味付けかな?早く食べてみたい!という感じ
    野菜や刺身は切っただけですよね?
    正しい順番はわかっているが、魚の煮付けが大好物で冷静でいられなかったのかもしれません。
    いつ何を食べても順番がめちゃくちゃだったら、きいてみてもいいかも。

    ユーザーID:1933331062

  • はい。細かいですね〜。喜んでくれる方がうれしいでしょ?

    お味噌汁などの汁物を先にとるのは、マナーというよりも、温かいものを先に取ることで体が食事を受け入れやすくしたり、お箸にご飯粒がつきにくくしたり、という理由からです。

    彼女はそのように厳しく教えられたり、しつけられていなかったのでしょうね。

    考え方ですが、すごく喜んで食べてくださったのなら、良いのではないですか?
    あなたの釣ったお魚で調理したものを、最初に食べたかったのかもしれません。
    彼女にとっては、それが礼儀だったのかも。

    順番なんて、よいではないでしょうか。
    結婚してお子さんができた時に、こういうものだよ?だから、こんな風に教えてあげてね、と教えて差し上げれば?

    しつけのきちんとした方がよいのですか?
    ならば、相応のお嬢さまを選べばよいのです。

    ユーザーID:7209731923

  • 言われた事ない

    汁物を…とか、煮物を…とかは言われたことないです。
    でも、刺身が有れば刺身を一番に食べます。

    そして、刺身と同時に汁物は出さないです。
    我が家では…ですが。
    (お酒を飲まない人には、全部同時に出します)

    刺身は、ぬるくなると嫌だから一番に。
    次は出来るだけ温かい内に、につけ食べたいな。
    でも、美味しく楽しく食べる事が出来たら、
    順番はどうでも良いですよねっ!

    まぁ、そうは言っても刺身を一番最後にされると
    一言言うかもしれませんが(笑)

    ユーザーID:6852823745

  • 日常の食事とは違う

    40代女性です
    汁物から手をつけよ、までの躾は受けませんでしたが、美味しく食べるために、あるいは勢いよく食べ過ぎないように日常生活では汁物を先に食べると良いよ、程度の習慣づけくらいはありました
    多分、日常の食生活では、そういうことを考えて実行している方も、特に女性の場合はある程度いると思います
    ただ、今回のケースの場合は、「おつきあいを始めたばかりの方に初めて手料理をご馳走になる」場面です
    これは、日常の食生活とは違います
    おもてなしを受ける場合でも「最も手のかかっていそうな、力を入れて作ってくださったようなもの」を真っ先に食べて、「美味しいですね」などのコメントをする、っていうような行動をとるケースが多いと思います。家で食べる場合でも、普段料理をしない父親がたまに気合を入れて何か作った、というような場面では、やっぱりまず「メイン」に手をつけて何かコメントをする、というようなこともやってました。まあ、明らかに顔がコメントを待ってましたしね。
    特別な食卓ですし、例え普段彼女が汁物から食べる人だったとしても、この場面でもそれをやったら、むしろそっちの方が「融通きかない人だ」と私なら思います

    ユーザーID:9915571995

  • その躾はしりません

    素敵な趣味ですね。
    彼女が羨ましい。

    さて、私はそのような躾はされていません。
    汁ものが最初〜というのは、箸にご飯がくっつかないための知恵だと聞きますね。
    外食の場合は汁ものから手を付けるようにはしています。
    トピ主さんのような方がいると知っているので(笑)無用な混乱をさけるためです。

    けど人様に迷惑をかけていないのなら、マナーは自分が守るものであって、人に押し付けるものではないと私は思うのですよ。

    ユーザーID:2292772433

  • そうですね

    私も小さい時からそう言われてました。
    特に父親に言われましたね。理由もつけて。
    箸の持ち方やお茶碗をちゃんと持つことなど、他は母親からなんですけどね。
    個人的には結構気になりますが、他人とご飯みそ汁おかずという食事を
    する機会が今はないので、ある意味、気楽?
    あと、刺身を最後もすごく気になります。
    お刺身みたいな生ものは、早めに食べたほうがいいと思うので。
    暖房や気温で温まってきてしまうし、乾いてしまいます。
    おいしく食べていれば何でもいいとは思えません。
    今だけ楽しく交際出来れば何でもいいならいいかと思いますが、
    結婚は、ちょっと考えてしまいますね。
    お刺身は乾いちゃうから、早めに食べてねくらい言ってみたらいかがですか?
    その返事や態度で彼女の性格も少しは把握出来ますよ。

    ユーザーID:7093720048

  • 昔、食べ順を当てる番組があったな…

    50代女性です。

    親から「汁物から」と躾けられた記憶はないですけど、汁物から食べます。
    最初に口内を潤した方が味覚が良くはたらいて、美味しく頂ける気がするので。
    木の箸は一度汁物で濡らすと、ご飯粒などがくっつきにくくなるという説もあります。

    尚、親からは「三角食べ」をしろと言われて育ちました。
    ご飯・汁物・おかずを交互に食べろ、ということですね。
    最近は血糖値の急上昇を防ぐためにご飯(糖質)は最後に食べる方が良いらしいけど、
    三角食べの癖が身に付いちゃってて、どうしてもできません(泣)

    経験から一般的にはメインディッシュから箸をつける人が多い気がしますから、
    彼女は普通だと私は思いますね。

    ユーザーID:0567780096

  • 私も美味しそうなものがあると我慢できない

    私も汁物から、としつけられましたよ。箸を濡らすって意味ですよね。
    でも最初に味噌汁って、塩分をすごく吸収しそうで、自宅なら、野菜から食べることもしばしば。あと懐石料理って一番最初に汁物が出たりしないから、こだわらなくていいんだと思います。
    よっぽど煮付けが美味しそうだったんでしょう。
    煮付けと味噌汁、どっちも塩分多いから、味噌汁が先だと味を邪魔される感じもあるし。
    うちの夫、好物が食卓にあると一番先に一口食べます。それが子どもっぽくてかわいいなあと気にしてません。それどころか、そんなに美味しそうにみえたんだねって嬉しく思います。逆に他のものから手をつけられると「今日は食べたくなかっのかな?美味しそうに見えないのかな?」って気になることもあります。
    外食で割り箸だと汁物からかな。ごはん粒が割り箸につくと、みっともないので…
    そんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:3334938822

  • おつゆからのごはん

    汁物を一口、ごはんを一口、その後おかず、と教わりましたよ。汁物が最初なのは箸を濡らす目的もあるのだろうと思いますし、一口だけでいいのだから、汁からいっとけばいいのにね。でも食事中にはお茶を飲まない、まんべんなくおかずを減らしつつ食べる、おかずとご飯を交互に口に入れる、などの昔のマナーはほとんど消えかけているようなので、普段の食事ではもう忘れた方がいいんじゃないかと思います。

    私の親は戦前生まれ。それ以降生まれに育てられた人は知らない躾も現代では多いらしいと感じています。戦争や高度成長期の生活の激変で、いろいろな文化が継承されずに忘れられているようです。きっと私が知らないままになっている決まり事もあるのでしょう。もったいないとも仕方ないとも思います。

    ユーザーID:4733115834

  • う〜ん

    >こういった献立では汁物から手をつけるようにと親から言われて育ったので、
    男性ですが、そんな事言われたことも聞いたこともありませんね
    男同士でそんな話はしないので、私のほうが少数派なのかどうかはわかりません

    ユーザーID:8922844324

  • 汁物からと躾けられました

    50代ですが、最初は汁物、次にごはんを一口食べてからおかずに箸をつけるようにと躾けられました。

    彼女さんのことは今回だけで判断しないでもう数回、和食を一緒に食べてみましょう。
    毎回違和感をもつのなら、結婚はやめた方がいいですよ。

    小さい男なんかじゃありません。
    一緒に暮らす人の食べ方は大事です。
    毎日見るんですから。

    それにお子さんができたら、マナーを知らないお母さんでは子どもに正しいマナーを
    教えることはできません。

    ユーザーID:5648138108

  • 確かに...

    子供の頃は確かに味噌汁から食べ始めてましたね、父親は。テレビドラマでもそんな感じだったような。でも、だからと言ってそうしなさいと躾られた記憶はありません。

    今は何から食べても自由なんでしょうね。

    ご飯の右に味噌汁を置くことは教えられました。でも最近はその逆を見ることが多いですね。実際右利きとしては、味噌汁は左にある方が便利だし。

    昭和は遠くなりにけり。

    ユーザーID:1914770761

  • いろいろな方がいます。

    最初に汁物に口をつけてからというのは、和食のマナーに適っていると思います。
    違和感を感じた彼女はそういったしつけをご両親からされていないのでしょう。

    食事中にお茶を飲むのも当たり前だったり、よそのお宅に上がる時に素足で平気で上がったり。そんなのは小さいことだから気にしないという方もいると思います。

    でもそれを気にする人もいます。そしてそれをわざわざ指摘などしません。ただそういう方なんだなと思うだけです。

    違和感を感じるのは当然だと思いますよ。

    ユーザーID:5899911277

  • イラッとした

    トピを読んで「食べる順番 汁物」で検索しました。
    和食では最初に少しでも汁物を口にして食べるのがマナーのようですね。
    知りませんでした。

    トピ主さん、こちらで一般的なことを聞く前に検索すればいいのに。
    そういう意図ではないでしょうが、「そんなことも知らないのか」と
    言われているような気がしてイラッとしました。

    私の実家は九州の田舎で代々続く農家です。
    「汁物を先に」なんて教わっていません。
    でも皆さんの食べる農作物を作っている貴重な産業に携わっている実家です。
    知らなくて申し訳ありませんでした。

    ユーザーID:1792482032

  • 場面に合わせて、好きなように食べたら良いのでは

    と思いますよ。彼と食事するのに何で順番を守らないといけないの?

    うちは親もそんなことは何も言わなかったです。でも就職して秘書室だったのでみんなに笑われないように本とかで調べました。和食は簡単でした。洋食がちょっと大変でしたが、すぐに覚えました。きれいに食べる人って何人からも褒められました。

    食事ってまず楽しく美味しくきれいに、ということだと思います。

    全部最初から並んでる会席料理は最初に汁物から手を付けますけど、最近は会席でも殆ど一品ずつ運ばれて来る形が多いです。汁物はご飯類と一緒にごく終わりに運ばれてきますね。

    だったら何も最初は汁物、なんて決めつけるのもおかしいのでは?
    身内や友人達と食事する時に全部一緒に運ばれてくる和食なら、その時食べたいものから食べています。

    あなたのご両親のの教えも間違ってはいませんが、ベストでもないのでは?その時々による、
    ということが抜けています。あまり固定感を持つとと周囲との乖離も始まりますよね。

    周りに合わせて楽しく美味しく、きれいに食事出来る人が最高です。

    ユーザーID:5195788603

  • うん・・

    そうですね。本当小さい・・

    そんなもんはどうでもいいって感じですわ。

    ちなみに私はそんな順番気にしたことありません。
    食べたい物から食べる。

    ユーザーID:9965660391

  • 若さかな?堅さかな?

    40代女性です。汁物からで育ちました!
    その他諸々、どこの教えかというほど躾に厳しい家庭でした。若い頃は、忠実に守っていたものです。

    でもおばちゃんになった今は、自分なりのルールで自由に生きています。TPOに応じて、然るべきお店ではマナーを守り、普段は好きに楽しむ。

    世の中、お食事の順番まで守る人、そんなに多くありません。決して私が“その程度”の社会で生きている訳でないので、今の時代はアリだと判断しました。

    私の場合、肘をつく、手がテーブルの下、箸の持ち方、この辺はNGです。子供たちにもきっちりと教えてますが、順番についてはさらっと。

    将来連れてくる彼氏彼女があなたのようだったら。正直つまらないと感じます。ごめんなさいね!

    ユーザーID:1406846304

  • 躾…なの?

    汁物から飲む、飲まなければならない…小鉢からなんてもってのほか!ですか?汁物には最初に一口つけるかどうかですよね?飲み干さないですよね?
    物心ついてから25年間、習慣化していたものを彼女がしなかった違和感…感じて当然とは思いますが、飲まないという行為をされて、どうお感じになったのでしょうか?
    はしたない?不快?箸にご飯がつかないためのお作法と思いますが、そうしなかった彼女のお箸は汚らしかったですかね?


    今回のイベントは、釣果を食べることが目的ですよね。
    味噌汁は、あら汁とかだったのでしょうか。
    普通のお味噌汁なら、一度に食卓に並んだ場合、目的の釣果である煮物と刺身のどちらかからとなるのではないでしょうか。
    また、煮魚からいただく方が刺身より温度の変化が少なかったかもしれないですね。


    トピ主様に子どもが生まれたら、そのように躾けていけば良いと思います。
    で、その子どもは孫にそのように躾けていく。
    トピ主様のお父様も、お母様も、お祖父様やお祖母様から汁物を先にいただくように躾られた。
    家庭文化は双方のご家庭から取り入れられ、また継がれていく。
    彼女には汁物から手をつけてと言いましょう。

    ユーザーID:9250473280

  • 確かに

    そう言えば確かに…無意識ですが、私も汁物から手を付けています。
    特にそのように親から厳しく言われた記憶は無いのですが…。

    でも、他人が何から食べるか?を気にした事も無いので、
    他の人がどうだったか?まで覚えていないんですよね。

    本当に不思議。どうして自分はいつも汁物からなのか??
    家庭科の授業とかで習ったのかな…皆さんはどうなんでしょう。
    ちょっと興味深いトピです。

    ユーザーID:4476791728

  • 私はテレビで学びました

    親はきちんと躾てくれたと思います。

    お箸の持ち方、肘を付かない、くちゃくちゃ音をたてない、ご飯茶碗をきちんと持って食べる、三点食べをする、麺類などをフーフーするとき向かい席の人に息がかからないよう下に向かってやる……など。でも汁物から手をつけるとは教わらなかったと思います。

    いつ頃か覚えていませんが、テレビ番組のマナー講座のようなものを見て、汁物から手を付けることを知りました。その時からそうすることにしました。自宅以外では(笑)

    家でも基本的には汁物からですが、そうではない気分のときもあるので自宅では自由にしてます。

    ユーザーID:5609790771

  • そうなんだー。

    お箸の持ち方、手の添え方とかは気になるんですけど食べる順番までは考えません。
    もちろん、マナーが要求されるような時と場所ではきちんとした
    順番で頂くのが良いでしょうから、マナーを知ってる方がいいですね。
    でも普段は好きでいいじゃん、って思っちゃうかも。
    私はその時の気分で手を付けるので、煮つけがとてもおいしそうだったら
    煮つけから手を付けちゃうかもですし
    刺身がとてもおいしそうだったらお楽しみとして最後に残しておくかもです。
    まあ、よほどマナーに厳しいお宅でもなきゃ「汁ものから頂くように」と
    躾されないのでは。

    私は祖母がマナーに厳しい人だったので(食事以外では)、人の前を通る時は家族でもかならず
    「失礼します」と一声かけなさいとか、座布団は踏まないとか神棚や仏壇に足はむけないとか
    色々言われまして、それは身についてます。結局小さい頃に仕込まれたことは
    それが当然のマナーと思って成長しますから、他人がそれをやらないと違和感を持ちますね。
    でも身内相手なら突っ込むけど、他人には言えないかな。
    フランクな状況まできっちりマナーを…だと堅苦しすぎます。

    ユーザーID:4187234126

  • 分からなくもないが…

    汁物を一番最初に頂くのは、箸先を綺麗に使うためだと思っています。
    お箸を湿らせることで他の物を頂くときに必要以上にべったりと食べ物が付きません。
    お箸に食べ物が付くとつまみにくくなりますし、ねぶり箸などのマナー違反にも繋がります。

    …というわけで汁物から頂くことが多いですが、絶対というわけでもないですね。
    お刺身はどんどん鮮度が落ちていくので一番最初の方に頂きますがこれも絶対ではないです。

    まあ、家庭毎に色々な常識がありますしマナーがあります。
    年齢が重なるほどそれらの違いが違和感になって受け入れがたくなるのです。
    そう言うものだと思った方が気が楽ですよ。

    あなたが思っている以上に彼女の方も「うへぇ…無いわー…」って思っていることがあるかもしれません。

    ユーザーID:3302997192

  • どう思おうが・・・

    美味しく食べてくれたなら、順番なんて関係ないと思います。


    わたしも、汁物から先に食べるクセがあります。
    それは、トピ主さんと同じように子供の時からそういった環境で育ったからだと思います。
    環境によって、汁物が最初。最後。
    人によって違うのではないでしょうか?

    あなたの彼女は、そうじゃなかっただけ。
    それよりも、煮付けなど冷めないうちに。わかりやすく言えば、いちばん美味しい時間に美味しく食べてくれたんですよ。
    お刺身が最後っていうのは、よくわかりませんが、それでもメインを最初に口にしてくれるのは、作った側にしても嬉しいコトだと思いますけどね。

    それでも、自分にあわせろ!
    ってことなら、言わないと伝わらないと思いますよ?

    ユーザーID:7455436666

  • これは・・・むずかしい

     28歳で「汁物から手をつけるように」と躾けられてそれが身についているトピ主さんは、よいご家庭に育った方だと思います。で、トピ主さんの親世代、40代50代の人でそれが出来ている人、約3分の2くらいじゃないかなあ・・・昔は給食で先生にそう教わったり、テレビ番組もあったんですよ。この芸能人は何から食べるか、というクイズ番組です。それで学んだ人も多いと思われます。
     しかし今、学校の先生がそれを教えているかどうか・・・テレビ番組「食わず嫌い」もそれを学ぶようにはできていないし。
     ですから20代の方々でそのマナーができている人とそうでない人の割合は半々(50%50%)ではないでしょうか。彼女さんがガサツなお宅に育った人だという判断の基準にはならないと思います。難しいのは今後、トピ主さんのご両親交えてのお食事会で彼女さんがどう振る舞うかですよね。昔の映画で美しいお食事シーンがあるものなどを一緒に見るとかして備えましょうか。

    ユーザーID:3216002311

  • 言う方が不快な感じ

    普段の食事でそのこだわりとかマナーはいらないと思う。
    懐石は食べる順に出すけど、必ず汁物からなんて出ないし、特に意味はないって事では?

    それがマナーとして合ってたとこで、
    君汁物から食べなよ。マナーがなってないね、
    と言ったら、そっちのが、よほどマナー違反なような気がする。

    ユーザーID:7120269717

  • めんどくせえ男だな

    汁物から、と育ったのは仕方ない、、
    でもあなたは何歳?
    今まで、他人と飯食った事はないの?
    みんな汁から食べたんですか?

    小学生ならわかるよ。
    えっ!僕の食べ方がほんとじゃ無いんだ!
    って、人の食べ方見て気づいて
    驚愕!みたいなね。

    だけど、大人になってまで何?
    また言うけど、他人とメシ食った事ないの?
    そうとしか考えられない。

    ていうか、そんなどうでもいい事を
    ぐちぐち トピ立てる根性が嫌。
    あなたのその彼女が、これ見たら
    どう思うだろうね。
    知らぬが仏

    ユーザーID:6472726915

  • 「まずは汁物」というのは和食の基本かと。

    >私のような躾を親にされた人は多いのでしょうか。

    多いというか、当たり前の躾だと思いますよ。

    ユーザーID:7547636063

  • うちも汁物から

    うちも汁物から食べるように躾けられています。
    汁物、野菜や小鉢をちょっとつまんでからメインに箸をつけるよう言われた記憶があります。
    その後はバランスよく箸を進め1つの種類が極端に残らないようにするといいと躾けられました。

    家を離れてからは、健康のために汁物→サラダを全部食べてから、メイン→炭水化物ですが、人とお食事をする時、実家で食べる時は、サラダを一気にとかは食べず、バランスよく進めていきます。

    食べ方は色々ありますが、食べ方で実家のレベルがわかると言われて育ちました。

    仕事が出来るお姉様方、お洒落したり実家金持ち自慢や上流ぶってる方々でも、食べ進め方が出来ていない人を見ると、内心、あーーぁ上部だけかと思ってしまいます。

    逆にちゃんと食べれてる人を見ると本当にちゃんとしたご家庭で育ったんだなぁと思います。

    ユーザーID:2891017711

  • 歳を取って解って来ました

    マナーで汁物から先に箸をつけるかどうかは解りませんが、年齢が行くと喉の通りが悪くなるようです。

    まず汁物で喉の通りを良くして、次の物を食べると喉に詰まらせないで老人でも食べれる様に思います。

    昔の人の知恵かも知れません。

    野菜から先にと言うのも血糖値をあげない為の食べ方の様です。

    まだお若い方なら何から食べても体には良いと思います。

    私も小さい時は好きな物は一番最後に取っておいて食べました。
    今は食も細くなり沢山食べた後だと美味しさに差が出てしまうので、先に食べる様にしています。

    何方にしても、主様の料理美味しかったんでしょう。
    ご馳走出来て良かったですね。
    今度は彼女の手料理もご馳走して貰いましょう。
    彼女も料理が上手なら良いですね。

    ユーザーID:9347257023

  • レスします。

    私も汁ものからまず手を付けるのがマナーだと親にしつけられて育ちました。
    普段家族と一緒にいるときは適当ですが、それでもやはり気持ちのどこかで汁物からという意識はあります。
    トピ主が育った家庭も私の家庭もそのあたりのしつけはきちんとしていたのだと思います。
    大人になって思うのですが、やはり知らなければ恥だと思います。

    おそらく彼女が育った家庭はトピ主が育った家庭よりきちんとしていなかったのでしょう。
    こういうことは子供のうちに親から教えてもらわないと大人になってから他人が教えてくれることなんてまずありません。
    直接指摘すると彼女に気まずい思いをさせてしまうかもしれませんね。
    ですが、彼女を結婚相手として意識しているならトピ文の内容をきちんと伝えたほうがお互いのためにいいです。
    付き合うだけなら当人同士でいくらでも折り合いがつけられますが、結婚すればトピ主自身彼女の家族とも親戚づきあいしなければならなくなります。
    それは彼女にとっても同じ。どんな家族なのかはとても大切です。
    よく話し合ってどういう距離感で相手の家族と向き合うかあらかじめお互い念頭に置いておいた方がいいです。

    ユーザーID:1195075072

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