「汁物から手をつけるように」と言われて育ちましたが

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トピ主のみ5

イカ釣りも好き

男性発

28歳男性です。
私の趣味は釣りで、釣った魚を自分で調理するのも結構好きです。
付き合い始めたばかりの彼女にその話をしたら、「私も食べてみたい」と言うので、先日の釣果を彼女と食べました。

その日はメバルが釣れたので、刺身と煮つけにしました。
他には野菜中心の小鉢と味噌汁程度で、独身男の素人料理なので簡単なものばかりですが、彼女はとても喜んでくれて、私も嬉しかったです。

伺いたいのは、食べる順番です。
こういった献立では汁物から手をつけるようにと親から言われて育ったので、彼女が最初に煮つけに箸をつけたのに少し驚きました。
また、刺身が最後なのも意外な順番でした。
(苦手なものが最後になることはあるかと思いますが、これまで彼女も何度か居酒屋などで頼んでいるものばかりで、苦手な食べ物はなかったと思います。)

「順番なんてどうでもいい、おいしく食べてもらえてよかった」
とも思いますが、今まで女性の食べる順番で違和感をもったことがなかったので、一般的にはどうなんだろうと思って、女性の多い掲示板で聞いてみることにしました。
「ちっさい男だな!」と言われそうですね…

この頃は、健康や美容のために野菜から食べる人も多いので、煮つけから箸をつけるのが余計に珍しかったのかもしれません。
勿論、おいしく食べてもらうことが最重要ですから、彼女に順番について何か言うつもりはありません。
もしかしたら、煮つけが一番手が込んで見えたから、そこに敬意を表してくれたのかもしれませんし、温かい料理は温かいうちにという考えもあるからです。

単に、世間一般はどうなんだろうと思って、トピ立てした次第です。
私のような躾を親にされた人は多いのでしょうか。

ユーザーID:3785806458

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  • それはなんちゃってマナーですね…恥

    そんなにわかりやすく強がらなくてもねえ。
    本当はショックだったんでしょ?
    じゃなかったらトピなんて立てないですもの。
    やせ我慢が痛々しいですね。
    いいじゃないですか、おれは器ミニミニ男だぞ!って
    開き直って強く生きましょ

    さて、本題の汁物から…というルールですが
    大陸由来なんちゃってマナーだから調べてみてね。
    フォークの背にごはん乗せちゃうのと同じような感じです
    って結構知られて久しいと思うんですけど
    まだ知らない人っているんですね…
    我が家でも、フォークの背にごはんを…って親から教わり
    厳守してましたけど
    真相を知ったら恥ずかしいったらありませんでした。
    親の言ってることってただ親が言ってたってだけで
    別に真実とは普通に無関係だったりしますよー
    鵜呑みにせず調べなきゃ。
    まあ、親孝行と思って親の前ではおみそ汁からいただいてあげましょ。

    ちなみに、ちょっといいフレンチレストランなどではコース料理というものがありますよ。
    シェフが決めた順番でお皿(お料理が乗っています)が一枚ずつ出てきて、
    食べたら下げてもらって次のお皿…という具合ですので
    順番をご重視される主様には非常にオススメ。

    ユーザーID:7469667996

  • 刺身と汁物

    定食だったら順番はそうかもしれないけど。
    うちでは、大人は後から温かい汁物を出します。
    一度に並べる習慣がない家では、汁物やご飯は後の方に出すのでは?
    トピ主さんも、居酒屋でまず汁物から頼まないでしょう?
    彼女だって、刺身や煮物、小鉢が全品が最初からテーブルに並んでてビックリしたのでは?
    トピ主さん、懐石料理食べた事ないの?

    ユーザーID:0132252318

  • 順序

    食べる順番より、付き合ったばかりで男の家にすぐ招くって。
    きちんとした家の娘さんなら、ほいほい行くなど、あり得ませんが。
    世間の物事の順番をわかってない男が、よその家の食べる順番にとやかく思うのは、どうかと思いますね。

    ユーザーID:8491976300

  • 嬉しいから

    貴方の釣った魚を彼女は食べてみたいと言った。

    食卓には貴方が釣ったメバルの煮付けと刺身とその他。

    で、あれば貴方が釣った魚,しかも手間をかけた「煮魚」から食べるのは嬉しい気持ちを伝えるのには良い順番だと思いますよ。
    出来れば次に刺身を食べて欲しい所ですけど。

    自分も釣りが好きです。
    ちょっと違うかも知れませんが釣った魚を知人におすそ分けした時、当日・翌日に「食べたよ。美味しかった」って言われるほうが
    数日経ってから言われるより嬉しいじゃないですか。

    マナー違反でなければ食べる順番のルールなんてその場の状況で臨機応変に変えたほうが楽しく生活できますよ?

    ユーザーID:6738237455

  • 主さんは素敵な方なのですね。

     きちんとした躾をされた、育ちの良い方なんだろうという印象をうけました。 
    若いのにしっかりしてらっしゃる…。ウチの息子にも見習わせたいです。
     さて、主さんの文章を読んで私が思ったのは、彼女は多分、主さんが作ってくれた煮付け
    が美味しそうだったから、一番に食べたかったのでしょうね。お刺身もさばいたり小骨を取ったり手間が掛るでしょうけど。 自分で煮た煮付けを喜んでもらえた方が、私自身は嬉しいかな。
     食べる順番を守る事は、日本人として素晴らしい礼儀作法だと思います。 でも、作ってくれた人と食材に感謝して美味しく食べることも、大事だと思います。
     なので、主さんもあまりウルサク言わず、彼女が喜んで食べてくれたらそれで良しと思いましょうよ。 箸の使い方や魚の食べ方は問題なさそうですし。

    ユーザーID:8247988051

  • 特に、何から手を付けろとは躾けられていません

    食べる順番より箸やお茶碗の持ち方、口にものが入っているときは喋らない などのことは厳しく躾けられましたが。

    でもマナー本や、和食のマナーをネット検索すると
    確かに汁物は1番先にとありますね。
    なのであなたの主張は正しいですが…。

    こだわらないこだわらないと何度も言ってる割に、彼女が煮付けから食べ出したことがどうしても気にくわないんですよね?
    こういうことが積み重なって結局爆発するってよくあります。
    お付き合い、考え直したほうがよろしいかもね。

    ユーザーID:8473459476

  • そんな 躾受けてません。


    学校では 三角食べを教わりましたが
    あれも 実は嘘のようです。

    やっぱり サラダから食べるのがいいんです。

    でも 別に食べる順番なんて 気にもなりません

    ちっちゃい!

    ユーザーID:1405961618

  • 良い躾だとおもいます

    トピ主さんのお母さんはなぜ汁ものから食べないといけないかは教えてくれなかったのでしょうか。

    我が家も「まずは(生)野菜類から食べなさい」と教えています。
    理由も「いきなりお米から食べると血糖値がぐんっと上がって、今はいいけれども将来糖尿病になる可能性が高くなる(私の家系の父方が糖尿病)」と米から食べよとするとそう教えています。

    例えば口を閉じないでクチャクチャ食べる、箸でつまんだものを箸で受け取る、箸を持たない方の手は膝に置きっぱなしなど、は逐一「やめなさい、マナーが悪いから将来恥ずかしい思いをするよ」と教えています。
    そう伝えることで、息子たちは将来マナーの悪い食べ方の女性には違和感を覚えてくれるかな、と思っています。

    ちっさい男なのかもしれませんが、トピ主さんの文章から小ささは感じられません。
    違和感は大事だと思います。

    ユーザーID:0508674806

  • 私も、汁物から手をつけると教わった

    ウチの親は勉強しろといわなかったけど、言葉遣いや礼儀作法には厳しかった。そのことに、感謝してる。

    彼女は、よくいえば自由な家庭でのびのび育ったんだろうけど、食事のマナーを知らないのは困りもの。
    一事が万事というから将来、結婚した場合、夫である貴男に恥をかかせるようなことを、いったりやったりする可能性なきにしも非ず。

    今のうちに、彼女の食べ方が誤りであることを指摘した上で、正しい順番を教えてあげては如何? 
    それで、貴男を「小さい男」呼ばわりするなら、別れてしまえ。

    ユーザーID:0302252477

  • 状況によるかな?

    ツレが釣ってきて、料理してくれた時は刺身から食べます。
    その後小鉢→煮付け&汁物&御飯かな?

    海鮮料理店では、刺身→寿司→あら汁とかかなー。

    普段の夕食は汁物から頂きます。

    状況で変わります。

    ユーザーID:0724427136

  • 古風

    「汁物から手をつけるように」教育されたなんて、中々古風で立派ですね。
    だけど、付き合ってすぐの未婚の女性を、独身男の家に連れ込むのはアリなんですね。
    そこは今風なんでしょうか?
    そこは、どんな教育を受けられましたか?

    ユーザーID:2460297161

  • 偉そうだなあ

    お相手の親に、自分の家に招く事は報告してますか?
    ご自分の、独身女性への手のつけ方も、あんまり正統な順序という感じはしないけど。
    要は、周りからどう見えるか、を気遣うのがマナーの基本です。

    ユーザーID:5316955454

  • 今回は「釣った魚」が主役

    通常の食事の場じゃなく「貴方の釣った魚を味わう」機会だったのですよね。

    それならパッと目についた「おいしそうな煮つけ」に一番に飛びついたのかも?
    それから「すごくおいしそうな刺身は最後の楽しみに取っておこう」とか。

    別の機会にどこかの店で一緒に定食でも食べてみて、「食べる順序」の件はその後で判断してみてはと思います。
    今回は例外かもしれないから。

    ユーザーID:7921179061

  • 汁物から手をつけます。

    でも親から躾けられた記憶はないかな〜
    えー確かTVかなんかで汁物からと覚えた気がします。
    汁物から手をつけて野菜を先に食べます。これは勿論ダイエットの為(笑)
    私はこんな感じですが、人のは気にしないかな。

    でも親に躾けられたのが人様は違った時の衝撃は共感します。
    なんか驚きますよね。分かります。

    ユーザーID:7206693283

  • 食事の躾は一切なかったと思います

    私の家では、食事の躾は一切なかったと思います。
    ただ、歳を重ねる内に教えてもらったりしましたが、あまり深刻には考えていません。

    私も汁物から手を付けますが、箸を湿らせて、ご飯粒が箸にくっつかない様しますね。
    お米を主食とする和食ならではの作法だと思います。

    野菜は、先に食べれば「ダイエット」いいと聞いた事があります。

    作って頂いた人に敬意を示す作法があるのかもしれませんが、あなたが彼女に求めるのなら、作法失格の彼女は疎遠にすればいいだけの事です。
    それよりも、彼女に作法も教えるかです。

    ユーザーID:4565826240

  • 素敵なしつけを受けて育てられましたね

    私も昔は「三角食べ」(ごはん→おかず→汁物)なるものを教わり実践していました。

    しかし、最近ではあまりうるさく言われないようですね。自分の子供にも「三角食べ」をしつけようとしましたが、夫がご飯(白米)を食べないので、おかず(主菜・副菜・サラダ・汁物)だけになり、「三角食べ」も何もなくなってしまいました。

    しかも、サラダを一番最初に食べるのがいいと聞き、この場合、サラダから食べ始めます。その後は好きなものから食べます。

    私はトピ主さんの言い分がわかりますが、時代と共に変わっていくのかも知れませんね。

    最後に、男性でここまで料理が出来るなんてとても素敵だと思いました。

    ユーザーID:7672846837

  • 『ご飯』よりも『釣果』を頂きに行ったから

    私が彼女さんと同じ様に『釣ってきた魚を食べに』行ったとしたら、最初にそのお魚を頂きます。
    そして、『美味しい魚ですね』『こんな立派なお魚がつれるなんて○○さんって釣りがお上手なんですね』と褒めてから他のものを頂くと思います

    もちろん貴方のお料理の腕も褒めたいしスゴいと尊敬もしますが、まずはやっぱり趣味の腕を褒めるかなー今回の場合は。

    まあ、結婚でもしたら食べる順番なんてどーでも良くなると思います。本気で惚れたら、欠点も愛せるはずなので。

    ユーザーID:0689459163

  • とりあえずビールでしょ

    >私のような躾を親にされた人は多いのでしょうか。

    たぶん、私の身の回りにはいないと思います。

    モノを食べるときに、まず液体で喉/食道を潤しておくのは当然ですから、その目的で「汁もの」から入るということなのでしょう。それを、いつしかマナーと決めつける人が増加したのではないでしょうか。

    私の身の回りでは、酒類を好む人が多いので、汁ものが最後になるのが普通(最後にご飯とみそ汁と漬物)です。

    もちろんですが、あらたまった席においては、そういう堅苦しいマナーを否定するものではありません。

    ところで、懐石料理の最初は汁じゃなくて先付じゃなかったかな?


    >刺身と煮つけにしました。
    >他には野菜中心の小鉢と味噌汁程度で、

    これで最初にビールが出ないのはヘンですよ。ホストとしてマナーに欠けてます(笑)。

    ユーザーID:5031195902

  • いいほうに解釈

    トピ主さん お若いのにお料理ができて食事の作法が身についていらっしゃる。
    素晴らしいことですね 親御さんのしつけがきちんとしていらしたのですね

    汁物から先に ということを教えられて育っているお子さんは
    今 どれぐらい いるのでしょうか?
    彼女さん家がそうであるかは判りませんが、味噌汁が食卓にない家庭もあるのでは?
    ここはひとつ
    「彼が私のために料理してくれた 美味しそうだな 一番手の込んでいる煮つけから食べてみよう」
    と彼女が思ったことにしませんか?

    私だったら、ビールがあったら、一緒にまずお刺身を口に放り込みますが(笑)

    ユーザーID:4528644983

  • 今では

    汁物から食べる、三角食べなどは躾に入っていないようですよ。
    私は50代ですが↑するものだと躾けられた世代です。その上でですが、
    刺身については、もしかしたら生ものはあまり好きな方ではなかったかと。
    食べられないほどではないが、好物ではないのでは。私は刺身大好きですが、周囲だけでも
    刺身の生臭さがダメで食べられない、好きではないという人が何人かいます。
    しかし煮魚というのは、ポジション高いんです。慣れた人なら面倒には思わないでしょうが、
    煮魚は焼きの場合よりも鮮度による違いがはっきりする(味はともかく匂いに差が出る)し、
    きれいに形よく作れるのは、上手な証拠。私は上手に作れる自信が無いので、外食の時には
    逆に必ず煮魚を頼みます。あなたのお料理を喜んでおいしいと褒めてくれたのだから
    まあ、現時点はマナー知らず視点は保留にしておきましょうよ。

    ユーザーID:0681792527

  • マナーにはいろいろある

    和食のマナーは「これだ!」と言うものはないでしょう。
    いろんな流派はありますが、改まった会席じゃあるまいし……。
    各家庭や地方によって、「日常の食事のマナー」はいろいろあると思います。
    トピ主が教わって育ってきたマナーと違うと、気になるのは判りますが、
    改まった席での不作法じゃないんだし……。

    ユーザーID:7411676543

  • 言えばいいのに

    >「ちっさい男だな!」と言われそうですね…
    >単に、世間一般はどうなんだろうと思って、トピ立てした次第です。

    こういう予防線はるあたりがもう小うるさい男って感じ。

    「彼女に何も言うつもりない」けど、心の中では違和感感じてるんでしょ?
    言えばいいじゃん、「俺、汁物からって親に躾されたんだけど、君のとこは違うの?」ってあっさり。
    厭味じゃない、腹になんにもない、ほんとうにただの疑問だったら、彼女のほうもちゃんとわかるよ。
    「へー、うちはそういうのまったくなかった! 気になる? じゃあこれから汁物先にするね! あたしマナーに自信ないからどんどん言って!」
    って展開になるかもしれないじゃん。

    ユーザーID:0776066074

  • 猫舌だから

    汁物は後で食べます。
    ふーふー吹いて冷ますのはマナー違反、程度の知識はあります。

    ユーザーID:8222236556

  • 玉子料理から

    以前、マナーに関するテレビ番組を見た時に、一番最初に玉子料理を食べるのがいいと言ってました。
    玉子料理を食べた後は、自分の好きな順番で食べるのが一番いいとの事でしたよ。

    汁物から食べるのはマナーと言うより、先に胃を温めるのが体にいい事、食欲がなくなるのでダイエットにいい事、箸に汚れが付きにくい事から、やる人が多いのでしょう。

    今回、トピ主さんが釣って来た料理を出されたのだから、まずは一番目を引く料理から食べるのがマナーだと思うので、彼女のやり方は正解だと思います。

    ユーザーID:3879054289

  • あなたの心の目が怖い

    どんな理由があろうとなかろうと、まずは、あなたが彼女を、一瞬でも「評価」の目でみたことが怖いです。
    「常識がない」
    「躾が出来てない」「恥ずかしい」
    「自分とは格式が違う」
    といったような気持ちが、僅かにでも沸き起こりませんでしたか?
    私がもし彼女で、あなたがこういう発言をしたことがわかったら、即さよならです。
    お作法はお作法。
    そういう手順で箸を進めるのがふさわしい時と場合もあります。
    でも、水いらずの、家庭の手料理。
    あなたが釣ってきたおさかなを、美味しくありがたく、楽しく頂くこと以外、なんの堅苦しいことも考えなくていいと思います。
    たとえあなたが、家庭で躾けられたことと違っても、それをいちいち、僕の家とは違う、と気にしていたら、しまいには貴方の頭もパンクしますし、彼女もあなたのそんな疑問の混じった視線がうっとうしくて、逃げていくでしょう。
    汁椀の順番より、もっと大切なものは、おおらかにお食事を楽しむ気持ちではないでしょうか。
    「〜すべき」なんて、人が己の価値観で、勝手にきめたこと。

    ユーザーID:6750286811

  • マナー

    私は71歳の男です。しつけられた覚えはないけど、一般教養として知っているつもりです。

    食事は楽しく食べるのがイチバンです。
    でも家庭料理ではOKでも、食べるマナーが必要な場所でも同じように振舞うと生まれ育った環境が知られます。
    TPOをわきまえてマナー・ルールを使い守りましょう。

    ユーザーID:5786151697

  • このトピの場合。

    もしかして、煮物→ご飯→汁物→小鉢の野菜→刺身→ご飯、という順番だったりして。

    単純に、「彼氏渾身のメインデッシュの手料理を最初に食べた。」だけのことだと思うが。
    というのも、私もつい先日、同じことしたから・・・。

    80代になっても元気でいようと頑張ってる父が、「今日は、菜の花を買ってきたんだぞ。それで、しめ鯖(これは、市販のもの。)の菜の花和えを作ってみたんだ。」とニコニコ披露。
    当然、私は、『汁物』ではなく、父渾身の手料理、『しめ鯖の菜の花和え』に、一番先に箸をのばした。
    「わあ、お父さん、美味しい!菜の花の湯で具合も丁度いいし、味付けもとっても美味しいよ。」
    という感想を言いました。

    刺身は切っただけだから褒めるのに難しいけど、煮物は、その点、言いやすい。
    家庭円満で、仲良くできるならば、家庭内においては臨機応変でよろし、と思うけど。


    どうしても疑問に思うならば、居酒屋ではない、日本的な食事処で、特別なイベントを伴わない食事をしてみればいい。

    ユーザーID:0063025850

  • 煮付け

    大好きな人が私のために、頑張って作ってくれたんだから、今回は一番に味わいたい。

    と、私は思いました。
    普段は違うのでは!?


    または、居酒屋体質とか。
    酒のつまみから食べるタイプ

    ユーザーID:4921024819

  • 私も同じです

    ずっとそう躾られてきたので、自然と
    最初に汁物に箸をつけます。
    子供にもそのように教えてきました。
    改まった席でなら、トピ主同様私も気になったかも。
    気にする人は世間にいるということです。

    まあ今回の場合は、許される範囲なのでは?
    プライベートだし、美味しく楽しく食事できるのが一番ですから。
    彼女が喜んでくれてなによりですね。

    ユーザーID:3871620844

  • ぼんやり聞いたことありますが

    一つ質問です。

    汁物から・・で汁物は全部平らげるのですか?次はごはん?それも平らげるの?それとも手を付けるだけ?

    今までのレスの中の「ごはんがくっつかないように」はなるほど納得なんですが、「お箸が汚れないように」や「味の薄いものから濃いものに」「熱いものが冷めないうちに」は、平らげないと意味がないものですよね?箸をつけるだけで次に行って、また次に行って、戻って・・を繰り返してたら結果、同じですから・・。

    私は「聞いたことあるような無いような・・」ですが、子供には教養として教えておこうかな。たぶんその通りに食べないと思いますが・・。

    ユーザーID:4158942833

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