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発言小町

新しいトピを作成
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「汁物から手をつけるように」と言われて育ちましたが

イカ釣りも好き
2017年4月7日 13:45
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タイトル 投稿者 更新時間
良い彼女さんだと思う
既婚男性SHIN
2017年4月8日 12:39

私も最初は汁物からと躾けられましたが、これはお箸がある程度濡れていないと口を切ったりするからだと教わりました。
割り箸など、お箸の先がカラカラに乾いている状態で、食材を口に運んだ時にお箸が唇に貼りついてしまうことがありますよね。
そういうのを防ぐために汁物からと教わったのです。
唾をたくさん出してねぶり箸を実行すればくっつきにくいかもしれませんが、みっともないですよね。

プラスチック、漆塗り等、家庭のお箸は割り箸とは違って、カラカラに乾いている事はないですから、トピ主さんという自分の彼氏の手料理を食すのに、真っ先に手の込んだメインディッシュから手をつける事は、料理を作ってくれたトピ主さんに対する敬意を払う事にもなると思います。

また、お刺身が最後だったという事についてですが、煮付けのすぐあとにお刺身を食べてしまうと、口の中に煮付けの風味が残っているので、お刺身の味を堪能できないからだと考えますね。
よって、彼女さんの食順がおかしいとは全く思いません。
むしろ、トピ主さんの料理を存分に楽しめる食順だと思います。

ユーザーID:6287771259
どうだろう
匿名希望
2017年4月8日 12:49

まぁ、たしかに刺身を最後はしないけど、あまり考えて食べてないなぁ

一番手の込んでいる彼の手料理だし一番に手を付けたのではないですか?!

それよりも私はばっかり食べはしないように躾けられましたけど。
いろんなものをまんべんなく食べるように。

それでも刺身が一番に無くなると思う。
濃い味のものより先に食べたいから。
あとのものは一緒に終わるように色々と食べるかな

それよりもそんな所をずっと観察されている方が嫌です

ユーザーID:2526032460
まあ
ささ
2017年4月8日 12:51

確かに小さい頃はあったような気も。
箸を湿らす意味合いや、体を起こす意味合いとか、寝起きで最初に水分と言う意味もあったりでそんなに疑問も持たなかったけど、今を振り返ると食べたいものから食べたり、主さんが言う様に野菜から食べたり色々かな。

今回の場合を彼女側で想像するなら、貴方にとっては普通の食事でも、彼女からすれば魚を話題にして魚をごちそうになりに行ったんですよね?
だったら魚からでは?

例えるなら料理番組でとんかつを話題にしていって、タレントがキャベツから食べますか?しないと思います。
貴方が上司に魚がうまい店に連れて行ってもらって「来た来た、この煮つけがうまいんだよ、ほら食べてみて」ってシチュエーションで味噌汁持ちます?
優先順位が違うかなと思います。

普段の習慣を主張するのはあくまで日常かな。
彼女からしたらイベントごとなわけで、そこで一般論を持ち出してもね。

逆に、彼女にこれ美味しいから食べてみてって言われたら?
それをパスしてまずは無意識に汁物飲むの?
一人で何気なく食べたり、家族で何気なく食事するのと一緒に考えてもね。

ユーザーID:5731819685
気にしない
まよまよ
2017年4月8日 13:10

食べたいものから食べます。

でも水分から欲しいので、
お茶や水を最初に飲むか、
汁物から食べます。

これは、マナー云々を気にしての事ではありません。


正式な場
(高級な店や、結納、上司や取引先との改まった席や公式の場)ではないなら、
一切気にしません。
日常の食卓ですよね?


気にする人に出会った事がないので、
驚きです。


主さんは立派な家系のお家の方なのでしょうか?
正直、
さほど正式な食事の場があるわけでもない
一般庶民だったら、
そんな事を気にしても、何にもならないのでは?と思ってます。
高級なお店ならば、そもそもまとめて出す事をせずに
順番に出てきますしねぇ・・・・。

ユーザーID:9739973269
「汁物は最後」の夫
匿名主婦
2017年4月8日 13:53

夫は必ず、汁物が最後です。
汁物が嫌いなのではなく、むしろ汁物が無いとダメなタイプです。
食事の最後をスープで締めたい、という好みのようです。

食事のマナーに関する知識はあるようですが、それよりも、
せっかくの食事なので、その食事を一番美味しい形で終えたい、
というこだわりなのだと思います。

和食を頂くマナーとしては外れていると思いますが、
懐石料理やフレンチのコースといった改まった席、
もしくは会社の上司や取引先などが同席ということでなければ、
多少のルール違反は目をつぶっても良いという家庭は、最近では
意外と多いのではないでしょうか。

この話題で思い出したのは、給食の時の「三角食べ」、
パン→牛乳→おかず→パン・・・を繰り返すのですが
牛乳の後のおかずの味がどうにも不味くて嫌でした

もし、三角食べをしないと周囲を不快にさせるから
我慢して食べなさいと言われたら・・・
食事自体がつまらなく、むしろ苦痛になりそうです
(実際、私にとって給食は苦痛な、ただ空腹を満たすだけのものでした)

汁物から・・・と強制される側も、同様の苦痛を我慢している可能性はあるのかもと思いました

ユーザーID:4228031981
汁物が先
hone
2017年4月8日 14:12

父と祖父がうるさい人でした。
(どんぶり物は食べてはいけない お重を食べなさいとか)
同じウナギでも うな丼はNGでうな重はOKとか

朝はお味噌汁だけれど 夜はお吸い物とか。


箸の上げ下ろし方とかお茶碗の持ち方とか
もちろん正座です。

汁物が先というのは 幼少期から自然に・・たぶん。
もしかしたら指導されたかもしれませんが 覚えてません。
箸にご飯粒がつきにくいですからね。


それと味が濃いものを先には食べないかな。


彼女さんは ただ単に見て美味しそうな煮魚が食べたかったんだと思う。


小さい男っ とは思いませんよ。
食育ちゃんとされて育ったんだろうなって思います。

ユーザーID:9572089637
その他のマナーは?
公務員
2017年4月8日 14:28

「箸使いが見苦しい」「左手を出さないで食べる」等々がなく、単に「汁物から手をつけないだけ」なら、全く気にしないです。

でも、箸の持ち上げ方などの所作が綺麗な人と同席すると、自分のマナーの至らなさにドキドキします。

ユーザーID:9271963447
何十年も前の学生時代に記事で読んだような携帯からの書き込み
45歳女性
2017年4月8日 15:47

読売新聞の、'ぴーぷる' の中のコラムで、武家流が汁物から、公家流が御飯から、と昔々読んだような気がします。

記憶違いだったらスミマセン。

手元にある、一般財団法人 礼法弓術弓馬術小笠原流から出ている
「小笠原流和食の作法」P12の記載によると、

ご飯→汁(汁&実&汁)→ご飯→汁の向こうの菜(おかず)→ご飯→ご飯の向こうの菜(おかず)の順番でいただきます。
香の物は食事の最後にいただきます。

とのことです。

大分前に、芸能人がどのような順番で食事するかを当てるテレビ番組がありました。

好きなように食べて良いような気がしますが。

トピ主さんが違和感を感じたのは、彼女との環境や価値観の違いに気付いたからでは?

私がトピ主さんの彼女の立場だったら、自分の見解はさておき、トピ主さんが食事する順番に気付いて、付き合う間は(結婚後も)模倣する気がします。

彼女には、環境に染まろうという傾向は、それ程無いかも。

トピ主さんが、フィンガーボウルの水を飲む側に立てば大丈夫でしょう。

または、一緒に、信頼出来そうな、懐石料理の食べ方講座にでも通うのも一案でしょう。

ユーザーID:1501278675
マナーの呪い携帯からの書き込み
2017年4月8日 16:22

わたしは「汁物から先に」としつけられた記憶はありません。
ただ少し高級な和食店や旅館などではなんとなく汁物から先に口をつけているような気がします。
どこかでそんな作法を見聞きしたのかもしれない。
普段はまったく気にしてないですね。
彼女さんもあなたが釣り上げためばるを一番に食べたかったのでは?
いいですねえ、めばるの煮付け。
ちょっとずれますが、
わたしは汁椀を口につける時箸は外側でなく口側に持っているのが正しい作法と知り、
それ以降気になってしょうがないんですよ。
でもテレビドラマの食事シーンなどでもたいていは箸は外側ですね。
こんなことを注目しているなんて小姑根性甚だしいと自覚しています。
だから人には言いませんが。
でもひとり「あ、箸が外」とか呟いている(笑)

何だろうこういうの。
「マナーの呪い」にかかってるんですかね?
家庭の躾や親の言うこともある意味呪いですよね。
愛情溢れる正しさなんだけど、ありがたいんだけど
それに呪縛されて不自由を感じると「わたしは今呪われている」と思う時があります。

ユーザーID:5509703418
割り箸の場合は汁物から
50代
2017年4月8日 17:08

と言われたことはあります。
汁物に箸をつけないと、ご飯が箸にくっついて食べにくいからという理由だったと思います。
汁物でなくてもお茶でもOKなのですが。

トピ主さんの献立なら、私も煮付から行くかも知れませんね。
私はトピ主さんのご両親と同世代だと思うけど、順番など気にしません。
そもそも私は味噌汁がそう好きでないので、家でも滅多にしません。
家族は好きなんですけどね。
基本、自分の食べたいものを作るので、味噌汁は思いつかないんです。

ユーザーID:4099101632
それはなんちゃってマナーですね…恥
わっわっ。。
2017年4月8日 18:27

そんなにわかりやすく強がらなくてもねえ。
本当はショックだったんでしょ?
じゃなかったらトピなんて立てないですもの。
やせ我慢が痛々しいですね。
いいじゃないですか、おれは器ミニミニ男だぞ!って
開き直って強く生きましょ

さて、本題の汁物から…というルールですが
大陸由来なんちゃってマナーだから調べてみてね。
フォークの背にごはん乗せちゃうのと同じような感じです
って結構知られて久しいと思うんですけど
まだ知らない人っているんですね…
我が家でも、フォークの背にごはんを…って親から教わり
厳守してましたけど
真相を知ったら恥ずかしいったらありませんでした。
親の言ってることってただ親が言ってたってだけで
別に真実とは普通に無関係だったりしますよー
鵜呑みにせず調べなきゃ。
まあ、親孝行と思って親の前ではおみそ汁からいただいてあげましょ。

ちなみに、ちょっといいフレンチレストランなどではコース料理というものがありますよ。
シェフが決めた順番でお皿(お料理が乗っています)が一枚ずつ出てきて、
食べたら下げてもらって次のお皿…という具合ですので
順番をご重視される主様には非常にオススメ。

ユーザーID:7469667996
刺身と汁物
ふくろう
2017年4月8日 18:47

定食だったら順番はそうかもしれないけど。
うちでは、大人は後から温かい汁物を出します。
一度に並べる習慣がない家では、汁物やご飯は後の方に出すのでは?
トピ主さんも、居酒屋でまず汁物から頼まないでしょう?
彼女だって、刺身や煮物、小鉢が全品が最初からテーブルに並んでてビックリしたのでは?
トピ主さん、懐石料理食べた事ないの?

ユーザーID:0132252318
順序
ピカリン
2017年4月8日 20:40

食べる順番より、付き合ったばかりで男の家にすぐ招くって。
きちんとした家の娘さんなら、ほいほい行くなど、あり得ませんが。
世間の物事の順番をわかってない男が、よその家の食べる順番にとやかく思うのは、どうかと思いますね。

ユーザーID:8491976300
嬉しいから
おっちゃん
2017年4月8日 20:46

貴方の釣った魚を彼女は食べてみたいと言った。

食卓には貴方が釣ったメバルの煮付けと刺身とその他。

で、あれば貴方が釣った魚,しかも手間をかけた「煮魚」から食べるのは嬉しい気持ちを伝えるのには良い順番だと思いますよ。
出来れば次に刺身を食べて欲しい所ですけど。

自分も釣りが好きです。
ちょっと違うかも知れませんが釣った魚を知人におすそ分けした時、当日・翌日に「食べたよ。美味しかった」って言われるほうが
数日経ってから言われるより嬉しいじゃないですか。

マナー違反でなければ食べる順番のルールなんてその場の状況で臨機応変に変えたほうが楽しく生活できますよ?

ユーザーID:6738237455
主さんは素敵な方なのですね。
ありさ
2017年4月8日 21:04

 きちんとした躾をされた、育ちの良い方なんだろうという印象をうけました。 
若いのにしっかりしてらっしゃる…。ウチの息子にも見習わせたいです。
 さて、主さんの文章を読んで私が思ったのは、彼女は多分、主さんが作ってくれた煮付け
が美味しそうだったから、一番に食べたかったのでしょうね。お刺身もさばいたり小骨を取ったり手間が掛るでしょうけど。 自分で煮た煮付けを喜んでもらえた方が、私自身は嬉しいかな。
 食べる順番を守る事は、日本人として素晴らしい礼儀作法だと思います。 でも、作ってくれた人と食材に感謝して美味しく食べることも、大事だと思います。
 なので、主さんもあまりウルサク言わず、彼女が喜んで食べてくれたらそれで良しと思いましょうよ。 箸の使い方や魚の食べ方は問題なさそうですし。

ユーザーID:8247988051
特に、何から手を付けろとは躾けられていません
りん
2017年4月8日 21:19

食べる順番より箸やお茶碗の持ち方、口にものが入っているときは喋らない などのことは厳しく躾けられましたが。

でもマナー本や、和食のマナーをネット検索すると
確かに汁物は1番先にとありますね。
なのであなたの主張は正しいですが…。

こだわらないこだわらないと何度も言ってる割に、彼女が煮付けから食べ出したことがどうしても気にくわないんですよね?
こういうことが積み重なって結局爆発するってよくあります。
お付き合い、考え直したほうがよろしいかもね。

ユーザーID:8473459476
そんな 躾受けてません。
おかめ
2017年4月8日 21:43


学校では 三角食べを教わりましたが
あれも 実は嘘のようです。

やっぱり サラダから食べるのがいいんです。

でも 別に食べる順番なんて 気にもなりません

ちっちゃい!

ユーザーID:1405961618
良い躾だとおもいます
みみ
2017年4月8日 22:47

トピ主さんのお母さんはなぜ汁ものから食べないといけないかは教えてくれなかったのでしょうか。

我が家も「まずは(生)野菜類から食べなさい」と教えています。
理由も「いきなりお米から食べると血糖値がぐんっと上がって、今はいいけれども将来糖尿病になる可能性が高くなる(私の家系の父方が糖尿病)」と米から食べよとするとそう教えています。

例えば口を閉じないでクチャクチャ食べる、箸でつまんだものを箸で受け取る、箸を持たない方の手は膝に置きっぱなしなど、は逐一「やめなさい、マナーが悪いから将来恥ずかしい思いをするよ」と教えています。
そう伝えることで、息子たちは将来マナーの悪い食べ方の女性には違和感を覚えてくれるかな、と思っています。

ちっさい男なのかもしれませんが、トピ主さんの文章から小ささは感じられません。
違和感は大事だと思います。

ユーザーID:0508674806
私も、汁物から手をつけると教わった
ヘイホー
2017年4月9日 0:11

ウチの親は勉強しろといわなかったけど、言葉遣いや礼儀作法には厳しかった。そのことに、感謝してる。

彼女は、よくいえば自由な家庭でのびのび育ったんだろうけど、食事のマナーを知らないのは困りもの。
一事が万事というから将来、結婚した場合、夫である貴男に恥をかかせるようなことを、いったりやったりする可能性なきにしも非ず。

今のうちに、彼女の食べ方が誤りであることを指摘した上で、正しい順番を教えてあげては如何? 
それで、貴男を「小さい男」呼ばわりするなら、別れてしまえ。

ユーザーID:0302252477
状況によるかな?
私のツレも釣り人
2017年4月9日 0:33

ツレが釣ってきて、料理してくれた時は刺身から食べます。
その後小鉢→煮付け&汁物&御飯かな?

海鮮料理店では、刺身→寿司→あら汁とかかなー。

普段の夕食は汁物から頂きます。

状況で変わります。

ユーザーID:0724427136
 
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