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発言小町

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お弁当作りについてアドバイスください! 携帯からの書き込み

珈琲豆
2017年4月18日 17:56
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レス数:31本

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タイトル 投稿者 更新時間
頑張って〜
さっち
2017年4月20日 8:34

職場で冷蔵庫に入れられるのなら書いてある通りで大丈夫ですよ。
ただ、ご飯はしっかり冷ましてから蓋をして下さい。
蓋についた水滴でご飯が傷んじゃうので。
急ぐ時は、ボウルなどにお水を張って、そこにご飯を詰めた弁当箱を浮かべると早く冷めます。
ご飯とおかずを別々の弁当箱にして、夜のうちにおかずを詰めちゃうと楽チンです。
26歳かぁ。しっかりしてますね。お弁当作り、頑張って下さいね。
母ちゃんより

ユーザーID:1031562022
抗菌シート
毎日弁当
2017年4月20日 10:57

手っ取り早いのは、抗菌シートを使うことかな
お弁当用の抗菌シートが売ってます。
あとは、お弁当のおかずのうち1品は酢の物かマリネにしたり。キュウリや大根の甘酢漬けに唐辛子入れると彩りもきれいです。作り置きできます。
また、火を入れた野菜のおかず(ごま和えとか)を小分け冷凍して、解凍せずに詰めたり(保冷になり、かつ食べる頃に自然解凍されてます)ブロッコリーを小房に分け茹でたものを冷凍、解凍せずそのまま入れたり。
でも、持参してすぐ冷蔵庫に入れる環境があるなら、そんなに気にしなくていいと思います。
うちはほとんどを前日または2〜3日前に作っておきます。朝詰めるだけです。詰めてみて隙間埋めにウインナーや卵焼きを焼くくらい。
ミニハンバーグを作って焼いてから冷凍しておき、使う日の朝レンジでチン。ついでにピーマンに詰めたバージョンも作っておくとピーマンの肉詰めになりバリエーションが増えます。ハンバーグのタネにケチャップとソースを加えておくと味がつきます。
作り置きおかずの本が売ってるので見てみるといいですよ。作り置きできる=傷みにくいので参考になります。

ユーザーID:5486866683
冷蔵庫・電子レンジがあるなら
玄米好き
2017年4月20日 18:10

ご飯は炊きたてのものではなく、冷凍したものを持っていった方が便利です。保冷剤替わりにもなります。ご飯はまとめて何合か炊いて、炊きたての状態で一食分を小分けにパックして冷凍します。

おかずは前日の夜の作り置きでも大丈夫。これも冷えたままの状態で、ご飯とは別の保存容器に詰めて、保冷バッグに冷凍ご飯と一緒にして持っていけば、昼食時までくらいなら冷えた状態なので、傷む心配はありません。

朝に作ったものを持っていく場合には、冷えたものとは別に持っていく。会社で冷蔵庫に入れるなら、保冷は不要だと思います。

塩分濃度が高いと、確かに腐りにくいですが、健康にあまり良くないので、ほどほどに。

また逆にスープジャーを使って、熱々のまま持っていくという手もあります。十分に沸騰した(具材の中までしっかり加熱された)スープ類をスープジャーに入れて放置すると、ジャー内の菌がほとんどない状態なので簡単には腐敗しません。

おいしいお昼ごはんとなりますように。

ユーザーID:9909443551
麺類はお好きですか?
にゃごにゃご
2017年4月20日 18:55

そうめんとかパスタ、よく持って行きました。

夜、茹でて水切りして冷めたら袋に入れて冷蔵庫へ。(今だったら密閉容器があるので、袋はいらないですかね)
めんつゆは置くスペースがあれば、ボトルで会社の冷蔵庫に。できない時は、海苔やジャムの空き瓶に薬味ごと入れて持って行っていました。
(これも今なら良い容器がたくさんありますね)
食べる前に冷蔵庫から出して、密閉容器に水と一緒に入れて出来上がり。食べ終わって弁当箱を洗う必要もほぼないので、そういう意味でも楽でした。

同じ感じでパスタも、夜作って冷蔵→お昼にチンして出来上がり。

麺がのびない保存法については、色々あるので、ネット検索がお勧めです。

ユーザーID:4055339177
冷ましてから入れる
kobuta
2017年4月21日 0:09

都内在住、夫のお弁当は前日におかずをつめてます。

冷蔵庫からだし、ドアツードアで40分、会社の冷蔵庫へ。
徒歩トータル20分の電車通勤なので、保冷剤もナシ。

気をつけていること
・前夜は冷ましてからお弁当に入れる、朝のご飯も冷めてから蓋をする
・おかずは基本塩分多め、又は生姜や梅など天然の防腐剤を使用する

手を抜いてること
・野菜の佃煮等の常備菜を作り、週に何度か入れる
・常備菜が減ったら、卵焼き(マヨネーズ入り)にして冷凍する
・水分の少ない食材等は小分けにして冷凍し、自然解凍できる冷凍食品にする

以上です。

ユーザーID:7682005024
自然解凍できる冷凍食品を一品入れる
JKママ
2017年4月21日 7:47

凍ったまま入れておくだけで、お昼までに自然解凍して食べられるタイプの
冷凍食品が最近では豊富に出回っています。
(おいしいんですよ、これが…)

これからの季節、入れておくだけで保冷剤代わりにもなるし、
調理の手間もないので、冷凍庫に幾つか常備しておくといいと思いますよ。

ユーザーID:6440475479
わさび携帯からの書き込み
林檎
2017年4月21日 10:17

お弁当の蓋に薄っすらと、極薄っすらとわさびを塗ると良いと聞きました。
実際、以前やってました。
塗りすぎると、お弁当全体がわさび臭くなってしまうので、薄っすらです。薄っすらなら大丈夫。
わさびには抗菌作用があるので、お弁当全体が傷みにくくなるそうです。

或いは、今は100均にも抗菌シートが売ってます。
蓋を閉める前にお弁当の上に乗せるだけです。
これなら、わさび臭くなりませんね。(笑)

効果は、わさびも抗菌シートも変わりなく感じます。

お試しあれ。

ユーザーID:7761501357
それでいい
yuki
2017年4月22日 9:35

保冷剤と一緒に持って行って職場でレンジを使えるなら、前日の夜にお弁当箱に詰めた状態で自宅の冷蔵庫にスタンバイして朝持って出ても全く問題ないです。

ユーザーID:6444218529
冷凍ご飯を保冷剤の代わりに
あい
2017年4月23日 20:01

レンジがあるなら、朝 炊きたてご飯を詰めずに冷凍ご飯を持って行っては どうでしょう。
ご飯を冷ますのって結構 時間がかかります。
うちの主人は朝 家を出るのが早いので、時間短縮のために あえて冷凍ご飯を持って行っています。
カチコチの冷凍ご飯は保冷剤の代わりにもなり、一石二鳥です。

ユーザーID:2696216382
私は全部前日に用意していました
ねこ
2017年4月26日 20:11

朝にご飯を炊くと冷ます時間がないので
夜にご飯を炊きお弁当箱に入れ冷ましている間にオカズを作ります。
だいたいは夕飯の残り物プラス卵焼きですが‥。

ご飯とオカズを別々の容器にすれば汁気もご飯に移らないし全然大丈夫です。

ご飯にはカリカリ梅を細かく刻んだものを混ぜると痛みを防げます。

私は保冷剤はお弁当箱の上下に置いていました。

頑張って!

ユーザーID:2447363209
曲物(まげもの)の弁当箱
こわっぱ
2017年5月1日 12:10

日本の伝統工芸品、曲物の弁当箱(曲げわっぱ)を使うのはどうでしょうか?
杉や檜でできているため、中の食べ物を傷みにくくしてくれるそうです。
木が水分を適度に出し入れしてくれるため、食べ物を冷まさずに入れても、内側に水滴が付くこともありません。
今は電子レンジ対応の物も出ているのでオススメです。

ユーザーID:3168911777
 
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