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お弁当作りについてアドバイスください! 携帯からの書き込み

珈琲豆
2017年4月18日 17:56

26歳、男性です。
節約のために、職場にお弁当を持参したいのですが
これから、夏に向けてジメジメムシムシしてお弁当がダメにならないか心配です。
一人暮らしも3年目で食べることが好きで自炊もしています。料理は人並みにはできると思います。
ですが、お弁当に関しては全くの初心者なのでいろいろアドバイス頂けませんか?

対策としては
保冷バッグに保冷剤を入れて通勤
会社に着いたら冷蔵庫へ
食べる前にレンジでチン
ご飯は朝炊きたてをつめる
なるべく味付けは濃いめに
しっかり火を通す
です。

ただ、早起きが苦手なのでおかずだけは前日に作って冷蔵庫へと思っているのですが
大丈夫でしょうか?

無理せず、できる範囲で続けていきたいので
腐らせない裏技?
お弁当作りにオススメのグッズ
お弁当箱
おかずのレシピ等
どなたかお弁当作りについてアドバイスください。

よろしくお願いします。

ユーザーID:9627925456  


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タイトル 投稿者 更新時間
曲物(まげもの)の弁当箱
こわっぱ
2017年5月1日 12:10

日本の伝統工芸品、曲物の弁当箱(曲げわっぱ)を使うのはどうでしょうか?
杉や檜でできているため、中の食べ物を傷みにくくしてくれるそうです。
木が水分を適度に出し入れしてくれるため、食べ物を冷まさずに入れても、内側に水滴が付くこともありません。
今は電子レンジ対応の物も出ているのでオススメです。

ユーザーID:3168911777
私は全部前日に用意していました
ねこ
2017年4月26日 20:11

朝にご飯を炊くと冷ます時間がないので
夜にご飯を炊きお弁当箱に入れ冷ましている間にオカズを作ります。
だいたいは夕飯の残り物プラス卵焼きですが‥。

ご飯とオカズを別々の容器にすれば汁気もご飯に移らないし全然大丈夫です。

ご飯にはカリカリ梅を細かく刻んだものを混ぜると痛みを防げます。

私は保冷剤はお弁当箱の上下に置いていました。

頑張って!

ユーザーID:2447363209
冷凍ご飯を保冷剤の代わりに
あい
2017年4月23日 20:01

レンジがあるなら、朝 炊きたてご飯を詰めずに冷凍ご飯を持って行っては どうでしょう。
ご飯を冷ますのって結構 時間がかかります。
うちの主人は朝 家を出るのが早いので、時間短縮のために あえて冷凍ご飯を持って行っています。
カチコチの冷凍ご飯は保冷剤の代わりにもなり、一石二鳥です。

ユーザーID:2696216382
それでいい
yuki
2017年4月22日 9:35

保冷剤と一緒に持って行って職場でレンジを使えるなら、前日の夜にお弁当箱に詰めた状態で自宅の冷蔵庫にスタンバイして朝持って出ても全く問題ないです。

ユーザーID:6444218529
わさび携帯からの書き込み
林檎
2017年4月21日 10:17

お弁当の蓋に薄っすらと、極薄っすらとわさびを塗ると良いと聞きました。
実際、以前やってました。
塗りすぎると、お弁当全体がわさび臭くなってしまうので、薄っすらです。薄っすらなら大丈夫。
わさびには抗菌作用があるので、お弁当全体が傷みにくくなるそうです。

或いは、今は100均にも抗菌シートが売ってます。
蓋を閉める前にお弁当の上に乗せるだけです。
これなら、わさび臭くなりませんね。(笑)

効果は、わさびも抗菌シートも変わりなく感じます。

お試しあれ。

ユーザーID:7761501357
自然解凍できる冷凍食品を一品入れる
JKママ
2017年4月21日 7:47

凍ったまま入れておくだけで、お昼までに自然解凍して食べられるタイプの
冷凍食品が最近では豊富に出回っています。
(おいしいんですよ、これが…)

これからの季節、入れておくだけで保冷剤代わりにもなるし、
調理の手間もないので、冷凍庫に幾つか常備しておくといいと思いますよ。

ユーザーID:6440475479
冷ましてから入れる
kobuta
2017年4月21日 0:09

都内在住、夫のお弁当は前日におかずをつめてます。

冷蔵庫からだし、ドアツードアで40分、会社の冷蔵庫へ。
徒歩トータル20分の電車通勤なので、保冷剤もナシ。

気をつけていること
・前夜は冷ましてからお弁当に入れる、朝のご飯も冷めてから蓋をする
・おかずは基本塩分多め、又は生姜や梅など天然の防腐剤を使用する

手を抜いてること
・野菜の佃煮等の常備菜を作り、週に何度か入れる
・常備菜が減ったら、卵焼き(マヨネーズ入り)にして冷凍する
・水分の少ない食材等は小分けにして冷凍し、自然解凍できる冷凍食品にする

以上です。

ユーザーID:7682005024
麺類はお好きですか?
にゃごにゃご
2017年4月20日 18:55

そうめんとかパスタ、よく持って行きました。

夜、茹でて水切りして冷めたら袋に入れて冷蔵庫へ。(今だったら密閉容器があるので、袋はいらないですかね)
めんつゆは置くスペースがあれば、ボトルで会社の冷蔵庫に。できない時は、海苔やジャムの空き瓶に薬味ごと入れて持って行っていました。
(これも今なら良い容器がたくさんありますね)
食べる前に冷蔵庫から出して、密閉容器に水と一緒に入れて出来上がり。食べ終わって弁当箱を洗う必要もほぼないので、そういう意味でも楽でした。

同じ感じでパスタも、夜作って冷蔵→お昼にチンして出来上がり。

麺がのびない保存法については、色々あるので、ネット検索がお勧めです。

ユーザーID:4055339177
冷蔵庫・電子レンジがあるなら
玄米好き
2017年4月20日 18:10

ご飯は炊きたてのものではなく、冷凍したものを持っていった方が便利です。保冷剤替わりにもなります。ご飯はまとめて何合か炊いて、炊きたての状態で一食分を小分けにパックして冷凍します。

おかずは前日の夜の作り置きでも大丈夫。これも冷えたままの状態で、ご飯とは別の保存容器に詰めて、保冷バッグに冷凍ご飯と一緒にして持っていけば、昼食時までくらいなら冷えた状態なので、傷む心配はありません。

朝に作ったものを持っていく場合には、冷えたものとは別に持っていく。会社で冷蔵庫に入れるなら、保冷は不要だと思います。

塩分濃度が高いと、確かに腐りにくいですが、健康にあまり良くないので、ほどほどに。

また逆にスープジャーを使って、熱々のまま持っていくという手もあります。十分に沸騰した(具材の中までしっかり加熱された)スープ類をスープジャーに入れて放置すると、ジャー内の菌がほとんどない状態なので簡単には腐敗しません。

おいしいお昼ごはんとなりますように。

ユーザーID:9909443551
抗菌シート
毎日弁当
2017年4月20日 10:57

手っ取り早いのは、抗菌シートを使うことかな
お弁当用の抗菌シートが売ってます。
あとは、お弁当のおかずのうち1品は酢の物かマリネにしたり。キュウリや大根の甘酢漬けに唐辛子入れると彩りもきれいです。作り置きできます。
また、火を入れた野菜のおかず(ごま和えとか)を小分け冷凍して、解凍せずに詰めたり(保冷になり、かつ食べる頃に自然解凍されてます)ブロッコリーを小房に分け茹でたものを冷凍、解凍せずそのまま入れたり。
でも、持参してすぐ冷蔵庫に入れる環境があるなら、そんなに気にしなくていいと思います。
うちはほとんどを前日または2〜3日前に作っておきます。朝詰めるだけです。詰めてみて隙間埋めにウインナーや卵焼きを焼くくらい。
ミニハンバーグを作って焼いてから冷凍しておき、使う日の朝レンジでチン。ついでにピーマンに詰めたバージョンも作っておくとピーマンの肉詰めになりバリエーションが増えます。ハンバーグのタネにケチャップとソースを加えておくと味がつきます。
作り置きおかずの本が売ってるので見てみるといいですよ。作り置きできる=傷みにくいので参考になります。

ユーザーID:5486866683
頑張って〜
さっち
2017年4月20日 8:34

職場で冷蔵庫に入れられるのなら書いてある通りで大丈夫ですよ。
ただ、ご飯はしっかり冷ましてから蓋をして下さい。
蓋についた水滴でご飯が傷んじゃうので。
急ぐ時は、ボウルなどにお水を張って、そこにご飯を詰めた弁当箱を浮かべると早く冷めます。
ご飯とおかずを別々の弁当箱にして、夜のうちにおかずを詰めちゃうと楽チンです。
26歳かぁ。しっかりしてますね。お弁当作り、頑張って下さいね。
母ちゃんより

ユーザーID:1031562022
その方法で
さきこ
2017年4月19日 22:36

大丈夫な気がします。会社で冷蔵庫やレンジが使えるとのことですし。
少なくとも私はその方法で傷ませたことはありません。
おかずも、前日のうちに用意して、粗熱をとってから詰めて冷蔵庫に入れています。

工夫というほどでもありませんが、
おかずに緑の野菜と赤いもの(ニンジンのおかずやプチトマト)を入れると、カラフルでおいしそうに見えます。
あと、お弁当箱の蓋は、素材によってはレンジに入れられないので、蓋をする前にラップを挟んだ方がいいかもしれません。
蓋も汚れないし、レンジから出したら表面がパサパサ…という事態も防げます。

ユーザーID:3428394016
大丈夫ですよ
通行人
2017年4月19日 20:17

珈琲豆さん、お弁当作りを頑張っていらっしゃるのですね。
私は、お弁当を8年間毎日作り続けています。ひとり分から4人分まで。

私は平日はフルタイムで仕事をし、残業あり。子供は6時に登校するため、日曜日に1週間分まとめて作り置きし、朝詰めるだけ弁当を実践してます。

作り置きする際に気をつけている事は、以下の通りです。
水分の多いおかずは避ける。煮物はよく水気をきってから詰める。
火は中心まできちんと通す。
冷蔵庫に入れる前によく冷ましてから冷蔵庫に入れる。
味が変わらない程度に酢を使う。
お弁当箱は、しっかりと乾かし、焼酎をほんの少量、ペーパータオルに含ませ、お弁当を詰める前に拭く。(すぐに蒸発しますので問題ありません。アルコール消毒です)
暑い季節は、週中にいちど火を入れ直す。(電子レンジでチンして冷まし、また冷蔵庫に入れる。)
猛暑の時は、そのままお弁当に入れられる冷凍食品を一つ入れる。

これを守って作ってますが、子供達は冷蔵庫にお弁当を入れなくても、一度も痛んだ事はありません。

本も発売されてますので、参考にしてみてください。

ユーザーID:2199678784
週末のまとめ作り冷凍
三食自炊手弁当
2017年4月19日 18:10


作り立てのアツアツを弁当箱に詰めて、蓋を閉めて持ち歩くと痛みます。
御飯もおかずも作ったら、しっかりと冷ましてから詰めて蓋をして下さい。
食中毒で仕事に影響が出たら大変です。

とにかく、弁当に手間ひまお金をかけないことが長続きするコツです。
ご飯+おかず一品あればOKとします。
ふりかけ常備、インスタント味噌汁常備も良いでしょう。

ご飯を週末まとめて炊き、一食分ずつ小分け、冷凍。
朝冷凍庫から取り出し、凍ったまま会社へ。
午前の業務中室温でも大丈夫です。
昼にごはんがアツアツになるまでレンチンでホカホカです。
おかずを作るのが億劫な繁忙期は小分けした時点で梅干しを。

私はおかずだけの詰め合わせも冷凍していた時期もありますが、生野菜サラダや蒟蒻の煮しめやゆで卵など冷凍に向かないおかずも多く、今ではおかずは冷蔵にしています。
朝は忙しいので、夕食に一食弁当分多く作り、夕食のおかず=翌日弁当のおかず、にしています。
夕食が焼き魚なら、翌日は焼き魚弁当、
夕食が肉じゃがなら、翌日は肉じゃが弁当になります。
夕食が豆腐の旨煮など弁当のおかずにならない日は、弁当のおかずは卵焼きなど。

ユーザーID:3402995378
温度差
bitter
2017年4月19日 16:12

偉いな〜。

私は主人の弁当を作って26年ですが、一度も腹痛をさせていません。
ちゃんと冷まして入れる。粗熱をとるってことでしょうか。
お弁当は15分くらいでつくっています。(ご飯は予約炊き)

お弁当箱は、曲げわっぱです。良いって聞きます。
得意おかずは、「味付けなめこ」を入れた卵焼きです。味がついているので入れて焼くだけ、何故か冷めてもフワフワしています。

ユーザーID:5277394780
冷凍したご飯
neko
2017年4月19日 16:07

私の裏ワザは冷凍したご飯を持って行く、です。
レンジが使えない職場だと難しいのですが、使えるならお奨めです。

「ご飯は朝炊きたてをつめる」のは場合に因っては
まだ生暖かいものを持っていく事になりますよね?

同僚は完全に冷ますために前日の晩に詰めると言ってました。
完全に冷めてから蓋をすると。
蓋の裏に付く水滴がご飯に落ちて痛む原因になるそうです。

そこで私は冷凍ご飯を保冷剤代わりに持っていく事にしました。

まず炊き立てのご飯を一食分ずつ密閉容器に入れて冷凍します。
私はご飯を炊いた時にお弁当用冷凍ご飯のストック作っておきます。
それと前日の晩に作って密閉容器に入れたおかずと一緒に保冷バッグに。

質の良い保冷バッグなら冷蔵庫に入れなくてもお昼まで冷たいです。
気になるなら冷蔵庫に入れてくださいね。

私はお弁当箱でなく密閉容器に入れてますが
お弁当箱が良ければ2段式のレンチン可を数個買って(百均でもあり)
ご飯側を使って冷凍ストックを作ってください。

ユーザーID:9667324038
私もお弁当派♪
Spice
2017年4月19日 13:44

朝が弱いので夜、作って冷蔵庫へ入れておきます。
保冷剤とともに持って行って食べる前にレンチンです。

トピ主さんも挙げていますので他に私が個人的にお弁当で気を付けていること。
・油が多いものはペーパーのおかず入れを使う(他はシリコン使ってます)
・温める物と冷たいまま食べる物(サラダやフルーツなど)を別の容器に入れること。
・おかずは作り置きもOK
・オムライス用のケチャップライス(チキンライス?)は多少多めに作って一回分ずつ冷凍(他の物も同様)
スープも1回分ずつ冷凍してますが持ち運びで心配な時は朝、鍋で温めてサーモスに入れ替えてます。

めんどくさいようで、慣れればなんてことないです。
どうすれば楽にお弁当を楽しめるのか。
こちらでお弁当アイデアがいろいろ出てくることを私も楽しみにしています。

ユーザーID:7412734206
冷蔵庫に入れられるなら腐りにくいと思いますよ。
ミトリン
2017年4月19日 13:15

お弁当は節約にはなりますが大変です。
ですが今は冷凍食品やお弁当に使える食材も増えてます。
そういうのを利用してはどうでしょう?

1冷凍食品を利用する。冷凍で詰められるおかずも売ってます。安い時にかっておき忙しい時に利用してはどうでしょう?
2作り置きのおかずは必ず温める。
3あったかいご飯と冷たいものは隣同士にしない
4保温が出来る高いお弁当箱をかう。
5梅干しを入れる

などです。

ユーザーID:0091011374
レンジでチンが前提なら、ご飯こそ前日でOK
えーるえーる
2017年4月19日 11:15

高校時代、前日夜にお弁当を詰めて冷蔵庫に入れて持って行っていました。
腐っていたことはないですね。

生野菜、果物を混ぜない限り、大抵のものはレンジでチンで美味しく食べられます。
あと、ご飯とおかずは別容器になる弁当箱の方がより悪くなりにくいと思いますよ。

お弁当作り、頑張ってくださいね。

ユーザーID:4718370427
えらいな
pipigon
2017年4月19日 10:08

冷凍の枝豆、ミニゼリーを凍らせたもの、そのままいれておくと保冷材代わりになりますよ。炊き立てご飯は、先に詰めて、湯気がおさまってから蓋してね。蒸気が蓋につくと、蒸れてよくないから。弁当男子、尊敬するよ。がんばって!

ユーザーID:9502835597
 
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