食事のレパートリーが少ない妻

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(トピ主2
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生活・身近な話題

ゼロ

結婚して子供が二人(小学)います。

妻と義両親は偏食があり、お刺身やサラダなどの生ものは一切食べず、
焼肉でもしっかり火の通ったものしか食べません。

その影響もあり、妻の食事のレパートリーは極端に少なく、
一週間に同じ料理が何度も出ることがあります。
さらに、品数もおかず一品でいいと考える人でとても貧食です。
今後、子供たちも偏食になるのではないかと心配してます。

因みにレパートリーは、焼き魚、焼肉、野菜炒め、餃子(市販の物)、
カレーくらいで、揚げ物がある時は全てできあいです。
食事に興味がないから、レパートリーを増やそうとしません。

子供の遠足などのお弁当は、冷凍食品のオンパレードです。

休日には私が一品作ったり、外食に出かけますが、
専業主婦の妻は無駄遣いだと言います。
貧食が染み付いた妻を変えることはできないでしょうか?

近隣に住む私の両親も、妻の食事のレパートリーの少なさ、
品数が一品に驚いてますが、気を使って口出しすることはありません。

ユーザーID:8365547788

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  • トピ主さんが頑張れるか?

    夫も偏食で貧食の家庭で育ちました。
    私が鰹節を削っていたら、「木のクズ・・・?」
    品数を作れば、「こんなにいらない。」
    野菜料理を作れば「オレはウサギじゃない。」
    母に相談したら「楽でいいじゃない!」と大笑い。

    私はプレートに料理を盛りました。
    メイン、野菜料理、サラダかお浸しか果物、ご飯といった感じです。一皿なので、食べることに面倒くささを感じないと思ったからです。

    最初は文句を言ってましたが、良い材料を使っているせいか、美味しいと言うことが増えてきました。野菜料理にも文句を言わなくなりました。

    今は一汁三菜が当たり前になり、ファミレスやファストフードを嫌がるようになりました。
    夫は料理をするようになり、焼きそばを美味しく作れるようになりました。

    たぶん、奥さんは美味しいものを食べて来なかったのでしょう。良い材料で作ってあげたら、奥さんも食に興味を持つかもしれません。
    奥さんの味覚は変わらなくても、お子さんはまだ間に合います。このままだと、お子さん方も奥さんのようになってしまいます。

    ユーザーID:0890787731

  • それは大変!努力して変えていきましょう!!

    食事の習慣や性向を変えることは難しいですが、できないことはないですよ。

    結婚がきっかけで変わる(変える)人もたくさんいらっしゃいます。

    今のままでは栄養のバランスも心配ですよね。
    まず、意識的に変えていく教育が必要ですね。

    例えば健康面からの必要な食品数などを網羅した資料や本を見せる。(これから中高年に向かうため食事として必要とでも言ってください)

    お友達や親戚の家に、食事つきで遊びに行く。(食卓の様子で刺激を与える)

    渡すお金から食費の計算をして、1日一週いくらまでと割り出し、せめて1汁3菜とするように言う。
    簡単なお料理学校、またはお料理本を買ってあげる(興味を出させるように)
    など、やってみてください。

    食べることに楽しみを見出せないのは、かわいそうなことです。
    奥さま自身はともかく、大事な家族にそのような思いをさせないという観点からゆっくり話してみましょう。

    あとは、お豆腐やお刺身などを自分で買ってきて食卓に並べてもらうとか、
    とにかく1品ではすくないし、バランスも悪いと認識してもらい、がんばって変えていくことですね。

    ユーザーID:2008682669

  • そんなに家計が厳しいの?

    食事って、毎日の事です。

    そんなに家計が苦しいのですか?
    奥さんが無駄遣いだ仰るのは気になります。

    さておき、食事については、食育を、
    子どものためにやってくれといいましょう。


    奥様が頑固で絶対に譲らないというのなら、
    あなたが愛情を注いで もう一品、二品、毎日作ってもいいと思います。
    もしくは作り置きで。

    お子さんもそのうち、理解してくれると思いますよ。
    がんばって。

    ユーザーID:2175833927

  • リクエスト

    あれが食べたい、これが食べたいと言ってみてはどうですか。
    筑前煮が食べたい、肉じゃがが食べたい、おでんとか。
    おかずが一品って、お味噌汁もでないってことですか?
    今はネットで簡単にレシピが手に入るんですけどね。

    ユーザーID:4865622621

  • 健康に生きる

    健康に生きるためにはバランスのとれたお食事が必須です。
    私は主婦歴四捨五入すると50年の超ベテラン。
    日々家族の健康の為にお献立をたてお料理しています。

    1 主菜(肉かお魚料理)

    2 副菜3品
     煮物(毎日色々な種類の物)
     緑黄色野菜の和え物
     酢の物等その時に応じて。

    私は食べる事は健康に生きる事と思っています。
    ですからお肉もトンカツなどはそのまま使いますが、他の肉料理は
    必ず茹でてあく抜きをします。
    貴方もお子様の将来の事を考えるのでしたら、食の大切さをを書いた本を探して奥様に見せ今の食への考えを改めさせた方が良いと思いますよ。

    ユーザーID:9969183000

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  • ありえない!

    専業主婦ですよね?

    自分が食べられなくったって、家族のために作るべきでしょ?

    そういう気持ちすらない?


    揚げ物なんて買う?
    高いしまずいし、家で揚げればさくさくのおいしいものがたくさん出来ますよ。


    ご主人お子さん本当にかわいそう。
    できの悪い嫁さんもらいましたね。

    ユーザーID:9314169288

  • 私も料理苦手ですが

    トピ文を読む限り、それじゃ困りますね。

    レパートリーが少ないということは何を作ってよいかイメージが湧かないという事ではないでしょうか。

    例えば翌日(若しくはこの先2〜3日)の夕食にトピ主さんが食べたいものを書き出して、「明日の夜はこれが食べたいから作って!」というのを地道に続けてはいかがでしょうか。

    献立を考えるのって、苦手な人にとって実は結構大変なんですよ。
    あ、あと2〜3日分の献立を考える時には、買った食材をうまく使い回して早目に使い切れるような内容にして下さいね。

    あとはもう少し救いの手を差し伸べるなら、Web上の〇ックパッドなどでその作り方を検索してその内容も添えると完璧かと思います。
    その際に必要な調味料も滅多に使わないような特別なものが入っているのは避けて下さいね。普段使うものは良いですが、コレクションのように調味料だけが増えても無駄になることが多いです。

    以上、専業主婦の妻に甘すぎる内容かも知れませんが、アメとムチの最初のアメです。
    うまくアプローチして作ってくれるようになればトピ主さんにとってプラスになるので頑張って下さい。

    ユーザーID:3271436387

  • それは…

    あなたには大変負担がかかりますが、あなたが休みの日に、夕食は全てあなたが作る。
    品数もレパートリーも豊富に、何ヶ月か頑張ってみるんです。
    それを繰り返すうち、「私ももう少し頑張らなくちゃ」と思ってくれないですかね?
    いやいや、もしかしたら、「ラッキー!食事はだんな担当!」とばかりに、ますます何もしなくなりますかね…

    奥様がそのように育ったのであれば、なかなか変わらないように思います。

    最近は、小学校でも食育が盛んです。お子様も色々と学校で学んで、家で何か問題提起してくれるといいのですが…
    それこそそのように育ったお子様が、自分の家の食事について疑問を抱く、というのはなかなか難しいかも知れませんね。

    身体は食べたもので作られるという事を、「お子様のために」というスタンスで奥様に伝えて、せめてあと一品増やして欲しいとか、レパートリーも少しずつ増やしてほしいとか、奥様に穏やかにお話されてはいかがですか?
    ただ、くれぐれも、あなたのご両親も驚いているなどと言わないよう。
    うまくいく話もうまくいかなくなります。

    ユーザーID:9844912535

  • レス

    奥様が料理そのものができない苦手でなければの話ですけど、
    貴方が料理しろとは言いませんが貴方が献立考えてみてはどうですか?
    冷蔵庫にあるものを把握して「今日は○○と××が食べたい」って言えばいいのではないですか?
     ※家庭で作れないようなものは言わないで下さい。

    ユーザーID:2716617326

  • 偏食って程でもないと思う

    「生ものは食べない」「ウェルダンの肉しか食べない」という事なら、不便かもしれないけど栄養摂取に問題があるとも思えないし、揚げ物をやらない家庭は沢山あると思うし(主に台所が汚れるのが嫌だとか)、冷凍食品がそこまで悪いとも思えないです(これが、たまの遠足のお弁当も作らないというならどうかと思いますが)。
    一週間に同じレパートリーが多くても「偏食」とは違うと思いますし、外食がちで贅沢しまくる専業主婦よりマシかも。
    最近は一汁三菜はある意味贅沢(忙しい現代人にとって時間と手間がかかりすぎる)とも言われています。
    有名料理人の方は、「昔の日本は一菜が普通だった。一菜でもいろいろな食材が入っていれば栄養はとれる」というような事を仰ってましたよ。
    しかしまあ、確かに毎日貧相な食卓では「つまらない」でしょう。
    そこは認めます(笑)。
    トピ主さんが料理を作れるのだから、今流行の「沢山作って冷蔵庫で保存しておくおかず」でも作って毎日少しずつ食卓に出したらどうでしょうか。

    ユーザーID:9813343829

  • そうですね-


    マンネリ献立の上に、一品ですか− 厳しいですねぇ・・

    奥様ご自身が偏食でも、御主人やお子様には出さないと・・。

    ご家族の栄養の偏りが心配です。

    お味噌汁などの汁物は作ってくれてますか??
    とりあえず、具沢山のお味噌汁をおすすめいたします。

    ユーザーID:9379893542

  • 働きに出てもらえばよい

    偏食はその年ではもう治らないです。それならそこ以外でカバーしてもらいましょう。
    子供が小学生ならもう働けます。働いて、出来合いの総菜でもよいので色々食べさせてもらいましょうよ。

    働かない、ロクな食事も作らないって専業でいる意味ないです。

    ユーザーID:0190724902

  • 無理なような気がする

    元々食に興味が無いならレパートリーを増やす必然性が無く努力する必要も感じてないのだと思います。
    彼女の目から見ればトピ主さんの方が「異常」で「食に執着して意地汚い。私の両親もそう言っている」ということになるのかも?

    困りましたよね。「自分は苦手だけと夫が好きなら」と貴方の望む料理も食卓に出してくれればいいのだけどそういう必要性も感じないのか。

    よく「外食でおいしいものを食べる機会をたくさん与えたらレパートリーも増える」というが、食に興味がなく「無駄遣い」としか思えないのならどうしようもないかも。

    育った環境で彼女の味覚や価値観がそうなってしまっているなら、今さら変えられないのかも。貴方が今さら彼女と同じようにはなれないのと同様に。そしてそれぞれの親が自分達が正しいと思っているのも同様なのかも。

    貴方にとっては辛いだろうなあ。

    彼女が変わるのは無理そうに思う。子どものためには貴方が自分で頑張るしかないのかも。仮に無駄遣いと言われても。

    ユーザーID:2495949997

  • 献立が決まってる宅配

    献立が決まってる宅配がありますよね?あれなら、その通りつくりだけだと思うのですが、如何ですか?
    近所に住むご両親が食事を差し入れたら、怒りだしそうなんでしょうか?
    そろそろ、奥様はパートに出て頂いて、大変だろうから、ご両親が食事の差し入れ。は、どうですか?

    ユーザーID:8257070000

  • 偏食にはならない

    子供がバイトしだす年齢になると、自由になるお金もあり、交友関係も広がってるので、外食が増えます
    そこで家では出なかった料理を食べます
    そこでおいしいと思う子もたくさんいます
    家で出されなかった料理=食べたくない料理とは限りません
    子供の栄養が心配なら、そのむね妻に説明してください

    ユーザーID:7806811091

  • 変えるのは難しい。

    奥さんを変えるのは難しいですよね。
    変わってくれるのを期待せず待つ。くらいのスタンスで、
    あなたとお子さんたちの健康はあなたが守りましょう。
    まずは奥さんに働きに出ろ。と言いましょう。
    まともな食事も作れない専業主婦は要らないから、と。
    そして、あなたが食事は作りましょう。
    奥さんが食べられないものも出しましょう。
    奥さんは食べなければいいんだから。
    あなたとお子さんたちで美味しくいただきましょう。
    あなたが実践して見せたら奥さんも食べたくなるかもしれませんし。
    まぁ期待しないで努力しましょ。

    ユーザーID:9476707251

  • 旦那さんがそんな発想では

    奥さんの料理、褒めてますか?

    料理上手の奥さんは、たいてい褒め上手の旦那さんをもっています。

    奥さんに「あなたの給料なんとかなんないの?もっと稼げない?」って言われるのと、

    「いつも家族のために頑張って働いてくれてありがとう。一生懸命働いてくれてること、すごく感謝してる」

    って言われるのでは、どちらが頑張って働こうって気になりますか?

    要するに、自業自得なのです。

    ユーザーID:7762038066

  • トピ主さんが見本を!

    豊かなレパートリーとは、なんぞや?

    ぜひトピ主さん、一品と言わず、全部つくり、手本を見せて下さい!
    働いてるからむり?
    世の中には、フルタイムで働きながら家事育児こなしてる人間が山ほどいます。
    我が家は、土日は夫が殆ど料理をつくります。
    揚げ物は、夫しか食べないので、私もいつも買ってます。
    子どもはまだ小さいし、オトナと別食ですし。

    ちなみに昔住んでた欧州の某国では、朝晩、パン、チーズ、コーヒーかワイン、以上!という感じ。
    昼だけ肉やシチューなどのホットミールを食べてる人が多かったです。

    食生活は、いろいろですね。

    ユーザーID:7145513044

  • せめてトピ主さんが

    コンビニのサラダでもいいから買ってきてお子さんたちに食べさせてはどうでしょう?本当はコンビニのサラダってあまり良くなさそうではありますが。


    主人の母が似たような感じです。と言っても貧食ではないですが、組み合わせが・・・。焼く、茹でるしか調理しません。家に来てご飯食べてと熱望されるので結婚当初は月1〜2回お邪魔していましたが、毎度毎度ステーキ、焼き魚、茹でたウィンナー、プチトマト1個でした。ローテーションではありません、これらが1回で出てきます。たまにステーキの代わりにハンバーグか冷しゃぶでした。ちなみに私が作るという選択肢は義実家ではありません。主人聞いたらだいたいいつもこういうメニューだったと言っていました。

    主人は3人兄弟ですが、3人ともまったくお酒を飲まないのに肝臓が悪いです。血圧も高めです。鼻炎とか喘息とかもあります。義母の料理に関係しているかは知りませんが。関係なくはないんじゃないかと思います。

    トピ主さんができるなら1品と言わずに休日は料理してあげるとか、近隣のご両親のところでご馳走になるとか、何かしらしてあげないとお子さんたちがとにかくかわいそうですね。

    ユーザーID:0019811518

  • むずかしい

    子供には悪影響になりますね。

    苦手なものがあっても、例えば刺身やサラダ、納豆などは自分で食べなくても簡単に出せるでしょうし、そうすべきというような情報もたくさん目にしているはずです。

    それをしないというのは単なる自分第一主義なだけです。

    栄養カウンセラーなどに説明を頼むのはいかがでしょうか。
    結局はトピ主が作るしかありませんね。

    子供がかわいそうですよ。

    ユーザーID:2655742392

  • きちんと話し合う

    自分が嫌いでも 家族のためには作りますよね。

    私は牛肉が苦手で焼いている最中にも気分が悪くなり、焼いた日は部屋の換気をこれでもか!としないと 夜も眠れないほどですが、家族のために作りますよ。

    勿論私は食べませんが、結婚して随分経つのに自分の好きなものだけ出すのは
    我儘だと思います。

    偏食ってチェーンみたいにつながる可能性がありますね。
    事実義両親宅では 義両親が嫌いなお刺身やサラダなどが 食卓にあがらなかったのでしょうね。


    夫の父親もかなりの偏食で 義母も父親に合わせて料理をしていたので
    夫は色々な食材や料理を食べて育たなかったけれど 大学に行くようになり
    世のなかにはこんなに美味しい料理があったのか!と思ったそうです。

    私と結婚してからはじめて 山菜料理を食べたとか、エスニック料理とか
    食わず嫌いな人じゃなくて良かったです。
    今では夫はなんでも食べられます。

    週に一度くらいはお刺身を買って来てもらえばいいんじゃない?

    焼肉やステーキの焼き具合は それぞれの好みだと思いますけれどね。

    夫が言わなくて誰が言えるの?
    ちゃんと言ったほうがいいよ

    ユーザーID:6149742869

  • 子どものためにお願いするしかない

    奥様は、トピ主さんの「一品ではなく一汁三菜にして欲しい」とか「もっとレパートリーを増やして欲しい」と、言ったことはあるのですか?
    要は、一般家庭より貧しい食卓だとの認識が有るかどうかです。
    自分のが普通と思っていたら、改善しようと思わないですから。

    成長期の子どもの栄養を考えたら、バランスが悪いと思うので、一品ではなく副菜を付けたいですよね。
    お野菜が少なくて、便秘にならないのかとか、気になります。

    私の知り合いが同じ様にレパートリーが少なくて、腕に怪しい痣のような物が出てきて、医者に「栄養失調」と診断されたと聞きました。
    トピ主さんのお宅の様なバリエーションでした。

    奥様にお願いしても出来ないなら、トピ主さんが副菜を作るしかないと思います。
    青菜のお浸し、茹でた人参、モヤシ、キャベツでナムル、ポテトサラダやブロッコリーとゆで卵、海老のサラダなどのマヨネーズ和え系のサラダなら、生野菜が食べられなくても全て火が通っているのでオススメです。冷蔵庫で数日日持ちしますし。

    ご実家のお母様がお元気なら、副菜の差し入れをお願いするのもいいでしょう。

    ユーザーID:7917422273

  • 楽しい食卓を

    貴方が食べたい物、子供達に必要な栄養の物
    貴方が、買って来たり作ればどうですか?
    奥さんから不満が出ても、遠慮しないで食べたら良いです。
    そうするうちに、奥さんも食べられる様になるかも知れませんよ。

    子供さんも小学生なら奥さんにはパートにでも行ってもらえませんか?
    食費にもなるだろうし、外食して美味しい料理を勉強してもらったら?
    食事は、人にとって必要だし楽しみです。
    子供さんに美味しい料理を食べさせるのは無駄遣いではありませんよ。
    食育は大切です。
    子供さんの為にも
    もっと奥さんに意見して下さい。

    ユーザーID:7689139281

  • 専業主婦?

    専業主婦で?奥さん、お子さんの栄養は気にならないのでしょうか?
    私も生もの全般ダメですが、(ローストビーフも嫌い)魚だったら焼くか煮るか、肉も鶏、豚、牛でいろいろアレンジしますし餃子は作りますけどねえ。
    偏食は理由にならないですね。
    家では刺身は出ないので実家などで夫は食べています。
    今のままだとお子さんの味覚が心配ですね。
    きちんと食事を作らないなら働け、って言ったらどうですか?

    ユーザーID:0979060074

  • 食に興味のない妻が変わった!

     私の妻も結婚前は食に興味がなく、面倒なら食べなくてもいいという人間でした。
     でも、食通?の私と結婚してから、「作るのが面倒!」と文句を言いながらも何品も出していますよ。
     もちろん平日はデパ地下の惣菜が多いですが、週末はなんだかんだ料理をしています。
     また、私と結婚してから、今まで食べたことのないおいしいものを知るようになって良かったと言っていますし、作らなくていいので外食は大好きです。
     奥さんが食べたことが無いような旨いものを食べさせたら、食に対する考え方が変わりませんかね?
     それにしても「貧食」とは言いえて妙ですね。

    ユーザーID:9472683404

  • 子どもの偏食は保護者の責任です

    アレルギー以外の偏食は、子ども時代の食習慣に依りますよね。実際、周囲の偏食ある人の話を聞くと、だいたい親にも好き嫌いが多いです。
    偏食のある大人、トピ主さんの周辺にもいませんか?
    部署内のたいそうな偏食者への配慮で呑み会をしなくなった職場とか、偏食が多くて結婚を断られた人を私は知っています。

    既に成人した偏食持ちさんは、もうどうしようもありません。放置すればよいでしょう。
    が、これからが大事な子どもは、自分で健康管理はできません。ですから、何をおしてでも、周囲の大人が工夫すべきだと私は思います。

    私自身は、親の努力のおかげで偏食は無く、すべて美味しく頂けていることを感謝しています。数年前の大病の治療中、一時的に食事にいろいろ摂取制限がかかりましたが、なんでも美味しく頂けるので、大して困りませんでした。親の躾はこういうときに意味を持つ、とあらためて感じたものです。

    人の体は、口から入ったもので出来上がります。
    親御さんには、それを考えてほしいです。

    子どもに偏った食事を与えても、トピ主さんは親御さんとして何も感じないんでしょうか?

    ユーザーID:1164479343

  • それ、知らないで結婚したの?

     主婦失格ですね。結婚したら改善するとでも思って結婚しちゃったのでしょうか。こういう、「育ち」の問題は根が深いので治りませんよ。特に偏食はオトナになってからではどうしようもありません。
     もう、主婦としては失格なので働かせてはいかがですか。その金で、お手伝いさんでも雇って下さい。そうしないと、義親→妻の偏食は、子供につながってしまいますよ。子供の人生に悪影響を及ぼし、結婚などの障害になってくるでしょう。
     日本人の食事は、一汁三菜が基本ですので、品数が一品というのが最悪です。

    ユーザーID:6819444970

  • それはお困りですね

    奥さまのご両親はオトナですから、口出しは厳禁ですが、
    ゼロさんのお宅は小学生のお子さんがいますから、非常に問題がありますね。
    奥さまご本人は自己責任でしょうが、子供の健康に対して親は責任があります。
    その食生活ではお子さんの健康状態が心配です。
    成長期の栄養不足は、身体や脳が正常に発達できません。
    栄養不足の子供は、いくら勉強しても伸びないですし。

    奥さまは専業主婦ですから、きちんとお料理してほしいですよね。
    よく話し合ってみてください。もしご本人が料理嫌いだとしても
    親として栄養バランスの整った食生活をする必要があること。

    ただし、そういう家庭で育った女性なので、現状が問題あるとは
    思っていないかもしれません。そして、問題を理解したとしても
    どうしてよいか分からないかもしれません。

    ベターホームなどの初心者向け料理教室がありますので、
    そういったところで栄養バランスを考慮した献立を学ぶと良いと思います。

    話し合いの時には、奥さまを責めないように言葉を選んでくださいね。
    責められた気分になると、現状を変えることに抵抗すると思います。

    ユーザーID:3119024726

  • かなりの怠慢。

    奥様、専業主婦なんですよね。

    作る、おかずを見ても、ただ、焼くだけのものですね。
    ここのところ、小町で、こういう奥様、よく見ます。
    餃子だけでも、手作り餃子で、ご主人を迎えて欲しい所です。

    私も、自分で、面倒くさがりなほうで、外で、家族のために
    働いてくれる主人に、美味しいものを、作る気持ちで、大変でも
    頑張って、作っています。
    体を作るための、食べ物とか、考えは、ないのでしょうか
    料理は、美味しく作るとか、気持ちがないと、作れないです。
    今の時代はネットで、冷蔵庫にあるものを検索すると、すぐに
    作れるものは、出てくるし、やる気さえあれば、簡単に作れます。
    ご主人が、かわいそうでなりません。
    部屋の掃除は、出来ていますか?お味噌汁は、作ってますか?
    できあいのおかずより、私は、手作りが好きで、頑張って作ります。
    揚げ物も、家庭で作るものは、格別です。
    奥様は、掃除も、されないのでは?
    御夫婦で、一度、話し合われては・・?

    ユーザーID:2679435547

  • なんでそんな人専業主婦にしたの?

    専業主婦なら自分が食べなくても、栄養バランスを考えた食事を作ってしかるべきだと思います。
    「同じ食事をとれとは言わないが、俺と子供の分はある程度栄養バランスのとれた食事にしてくれ。」
    と依頼してはどうでしょうか?

    却下されるようなら専業主婦としての務め果たすつもりなしと判断して妻も働かせて、そのお金で食事オンリーのお手伝いさんでも頼んでは?

    今時の冷凍食品は結構すごいので下手な料理より、バランスよく冷凍食品詰めてもらうってのもいいのかも。ただいずれにしろ専業なのに手抜きだなと思いますが。
    食事に力入れないなら専業として何に力いれてるのって思ってしまいます。

    ユーザーID:4527685019

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