私の夫は、自己愛性障害でモラハラ行為があります。
近年、下火にはなってきましたが、なくなることはありません。
3か月前、第一子を出産し、先日、宮参りに行くことになりました。
当日の朝、夫から「父親が来ますから」と一言。
私たちはいきさつがあり、宮参りは、家族三人で行く話になっていました。
私の両親だって、当然来たい気持ちは山々ですが、遠慮してもらったのです。
いきさつとは、2年前夫が浮気をし、夫の両親は夫婦に子ができないのを、
私のせいにし、私に難癖をつけて離婚をせまる電話やメールを、
約1年間にわたり、してきたのです。
私、私の両親、私の両親の姉妹にもです。
この時、「もうだめだ」と離婚を覚悟した私に、夫は、
「夫の両親と今後会わなくていいからやり直そう」と約束したのです。
父親を呼んだ夫に私は怒って子供を抱えてそのまま家を出ました。
その晩、夫と電話で話をしました。
夫は怒りで興奮状態でした。
私の実家が贈った五月人形を壊しており、粗大ごみでお前が捨てろと命令しました。
その後、毎日のように脅迫めいたメールが来ます。
・宮参りがなくなり、子供には大変可愛そうなことになったが、お前のせいだ
・返事がないので、傷口は広がり、子供にはさらに可愛そうな状況になったが、この状況を作ったのはあなたです
・解決条件は(夫から)「実家に詫びに行くこと、お前の親は私の家には立ち入らせないこと」
・宮参り(仕切り直し)の日時の提案、ただし、上記の条件に同意が前提だ
私から何も返信はしていません。
追い詰められ、夫からのメールには恐怖・動悸・震えを感じます。
離婚は最終手段として、夫が自らのモラハラ行為ゆえに、
自業自得となる(自らが損をする)状況をつくる、アイデアはないでしょうか?
よろしくお願いします。