私はなにをしたら…

レス9
(トピ主0
お気に入り11

キャリア・職場

はなちゃん

はじめてのアルバイトです。コンビニの研修三日目が終了しました。次からは一人でレジを任されるのでしょうか?指示されていないことを勝手にやっていいのでしょうか?例えば掃除、フライヤー、検品などなど。
どなたかコンビニ従業員さんがいらっしゃいましたら、教えてください。

ユーザーID:1056565026

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • …あの。

    それは、
    あなたが入るお店に
    あなたが聞かなきゃならないことですよ。

    ユーザーID:2435164531

  • きっと大緊張してるのでしょうね。

    高校生でしょうか?コンビニ従業員でなくてごめんね。

    ここで、コンビニの従業員の方に聞いても、コンビニによって違うしだろうし、同じコンビニでもアルバイトの方の能力によっても与える仕事は変わってくるのではなかろうかと思います。
    最初は勝手に動くより指示待ち、もしくは自分から聞くのが宜しいと思いますよ。

    コンビニに限らず支持されてないのに勝手に動くと、気が利く子の動きなら良いですが、逆に仕事の流れを読めず気の利かない子になる可能性もありますからね。

    コンビニ従業員の方の意見も聞けると良いですね。
    初めてのアルバイト大変だろうけど頑張ってね。

    ユーザーID:1654751365

  • ・・・その。

    そうね。
    隣のレジから監視とフォローの元にね。
    何事も「勝手に」はやらない。
    店長、又は先輩に
    「今、手すきなので、
    ゴミ処理(フライヤー、検品)
    してきましょうか?」
    と、気づいたことでも指示を仰ぎましょう。
    職場毎に習慣やルールがありますからね。
    全国統一、全店舗統一事項では無いのです。

    いい子を演じない。
    先走らない。
    先輩同僚を出し抜かない。
    それより、丁寧に、確実にね。

    慣れてルールも状況も任務も理解出来た頃
    「〇〇してきますね。」
    これも「同意」と「空きレジのフォロー」
    をお願いしてからです。

    ユーザーID:9485093291

  • はぁ・・・・・

    指示されていないことでも
    「客がいない手が空いた時には」
    レジにすぐ駆けつけることができる
    場所であれば掃除も可能。
    掃除の場所にもよりますね。
    ただし掃除に熱中しないように。
    陳列台の整理整頓も良いでしょう。

    勝手にレジを離れてはいけないのは常識。
    手が空いて別の作業をするときは
    もう一人に声をかける。
    店内の陳列棚の整理で離れるのか
    トイレに行きたいから離れるのか
    その理由も言いましょう。

    最初の半年は大変ですが、世の中楽な
    仕事はありませんので頑張ってください。
    コンビニにはクレーマーも沢山来ます。
    店側とクレーマーと万引きの対策の
    心配をしておいた方がいいですよ。

    ユーザーID:4851013921

  • うん・・

    >次からは一人でレジを任されるのでしょうか?

    それは店によるんじゃないですか。
    もう一人で出来るのなら、「○○さんレジお願い」と任されるだろうし。
    他にやる人がいれば、あなたは他の事を指示されるんじゃないですかね。
    他の従業員の指示待ちで良いかと。
    もしレジを任されても分からないならその都度聞けば良いし。

    >指示されていないことを勝手にやっていいのでしょうか?例えば掃除、フライヤー、検品などなど

    いや、その店によってやり方あるから。今は掃除なんか良いからお客さんの対応して!って感じの時もあるし。掃除は来たら軽くやって〜とか、帰る時にやってから帰って〜とかやり方説明されると思うよ。
    フライヤーって・・揚げ物の事ですかね?
    それも店の先輩が指示してくるんじゃないですか。
    あなた一人ならやるしかないだろうけど・・(やり方習ってるんですよね?)
    これも少なくなってきたら作るとか、売れないようなら作る量を控えるとか・・
    店によっていろいろあるから。
    勝手にいじらない方がいいですね。
    少ないな〜と思ったら「少ないですけど?作りますか?」とか先輩に聞いたりしたら良いかと

    ユーザーID:3020720574

  • キャリア・職場ランキング

    一覧
  • なんでここで聞くの?

    そんなことはあなたのバイト先の店長、もしくは先輩従業員に聞くことです。

    指示されてないことを新米が勝手にやってはいけません。
    慣れるまではひとつひとつ他の人に確認してください。

    ユーザーID:7375566165

  • そうですね

    私がコンビニバイトした時は
    3日も研修的な研修無かったですね

    入った初日からレジ打ってました

    初日、入って数時間
    全体の流れ、レジ操作、注意点など
    軽くレクチャーされ

    後は、同じシフトで来られてる先輩に聞いてくれる的な感じでした。

    初めてのバイトですよね
    面倒かも知れませんが
    解らなければ都度、聞く事です。

    レジ打ちして良いか、掃除したら良いか、陳列を整理したり補充したり

    但し、同じ操作・行動を何度も聞かないで、理解する事も大事です。

    不安でしょうがガンバって下さい

    ユーザーID:4581173336

  • 初めてだとドキドキですよね!

    基本的に教えてもらったことをキチンとできれば問題ないと思います。
    一人でできるところはやって、一人じゃ無理なことはお願いしましょう
    わからなくなったら、先輩に聞きましょう!

    ユーザーID:7667128717

  • そういうことを確認する為の、研修期間だったはずですが。

    ここで、余所のコンビニ従業員さんの教えを乞うたところで、何の意味もありません。レスで教わったことを鵜呑みにして実行し、バイト先の店長や先輩スタッフから叱られたら、「ネットで相談したら、そう教わりました」と言い訳するつもり?

    ユーザーID:7683358531

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧