早く買えばよかった(駄)

レス6
お気に入り75
トピ主のみ0

海谷

男性発

炊飯器、2009年から使用していたものですが
ここ数か月は炊いてもべちゃっとして米粒がはっきりしなくなるような炊け方でした。
多めに炊いて冷凍で1回分ずつラップで保存していたのですが
どうも炊き上がりの水分多め感には食欲がなくなってしまって、パンや麺類のほうが多くなっていました。
(ちなみに水はいつも若干少な目で炊いていました、それでも後半はべちゃべちゃ感です)
とうとう麺類の夕飯にも飽きて
今日こそは!と思って炊飯器を購入しました。
な、なんと、コメは同じなのに粒がしっかりしていて美味しい!
1合試しに炊いて全部食べてしまった。。
噛んだ感じもコメを噛んでいる!っていうところとか
あれなら納豆とか卵とかでサッと食べれてしまうと思うしおかずは少しでもいいかも
やっぱり買うときはもたもたしないで買うほうがいいんですね

あー。なんか時間の無駄だった。遠回りしてました。
炊飯器って大事だというのがわかった。。

ユーザーID:2850327206

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数6

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 炊飯器って

    完全に壊れてなくても
    ご飯がおいしく炊けなくなりますね
    うちもそうでした
    時間通りに炊けてるんだけど
    べちゃっとしてて
    あれって火力の問題だったのかな
    美味しいごはんを食べたいですよね

    ユーザーID:2973174714

  • フフフ・・・

    日本人で良かったね

    白くてピカピカしたご飯

    美味しいものね
    漬物と卵
    海苔と味噌汁
    ほんのり塩気が効いた鮭

    考えただけでもよだれが出てくるよね

    ユーザーID:7391688187

  • 危険です!

    美味しく炊けると米中心の食事になってしまいます。
    ぜひ玄米などを試してください。

    さっくり壊れてくれるとありがたいんですが、炊飯器ってだんだん駄目になっていくことが多いです。

    ユーザーID:6398750648

  • 米研ぎボウル推奨

    炊飯器の内釜で米を研いだりすると、内釜に傷がついて、炊いたご飯がまずくなっていきます。安い炊飯器でも買ったばかりは美味しく炊けます。私がもっと早く買えばよかったと思ったのは、プラスチックの米研ぎボウルです。普通のボウルやザルだと水を切りにくかったり、穴に米が挟まったりするので、傷がつくのを分かってて内釜で研いでいましたが(まずく炊けるようになったら買い替えるつもりだった)、専用の米研ぎボウルは水を切りやすくて使いやすい!数百円で買えるのだから、もっと早くに買えばよかった〜。100均でも売ってますよ。

    ユーザーID:6391636448

  • 同じく、でもちょっと違います

    数千円で買ったマイコンの炊飯器をずっと使っていました。
    マイコン炊飯器で炊いたお米もそれなりに美味しかったのですが、
    義実家で食べたご飯が美味しく、当時新婚の私は会話のネタにと
    義実家の炊飯器をほめ過ぎてしまったんだと思います。
    1週間後に義実家から3万が現金書留が届き「新しい炊飯器を買いなさい」と。
    うーん、そういうつもりじゃなかったんですけど・・・。

    口コミサイトで高評価の3合炊き炊飯器を購入。
    正直言って絶賛するほどの味ではなかったけど、毎日使っていました。
    普段は2合炊いていましたが、ある日3合炊くと不味くてビックリ。
    たまたまか、米によるのかと様子を見ましたが3合だと不味い。

    その頃にもらったカタログギフトで土鍋を発見。
    私が若い頃、実家ではご飯は土間の大きな釜で炊いていました。
    釜炊きを懐かしく思い、興味本位で炊飯用土鍋を注文して炊いてみたら
    うちの安いお米がここまで美味しくなるの?!とびっくり。

    もっと早く土鍋の素晴らしさを知っていればよかった、と思いました。
    土鍋炊飯はタイマーと保温不可がデメリットですが、味は本当にいいですよ。

    ユーザーID:6123834166

  • 家は炊飯器故障をきっかけに、土鍋で炊くようになりました

    数年前、炊飯器が壊れました。

    家の場合は前兆がなかった+在外で、どこでも売っている訳ではないので、買いに行くまで土鍋で炊くか…と思って始めたら、炊飯器買わないまま数年経ってしまいました。暑い国在住時は炊飯器で保温をしたら、すぐに痛んでしまうので、土鍋のまま冷蔵庫に入れられて、案外、便利でした。

    今は御飯専用土鍋なので楽だし、炊飯器(特に海外は選択肢が…)より早くて美味しいと感じます。時々、残り御飯でお粥を作り、ひび・漏れしないように気を付けています。
    子供はキャンプみたい〜と言います。

    最近、思い切って買い換えたのは、お鍋とフライパンです。
    今までテフロン系を愛用していましたが数年でダメになり捨てるのが心苦しかったので、ステンレス・鉄等、長年使える物にしました。まだ新しく年季が入った感じはありませんが、これから沢山使って大事に育てて行きたいと思います。それに伴い洗剤・スポンジ等の類も変えました。今まではコーティングがはげないように気を付けていましたが、中性洗剤なしでゴシゴシやってます

    焦げ付くかと思い、ずっと躊躇していましたが、今はもっと早く買えば良かったと思っています。

    ユーザーID:8696902821

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧