私は過度な潔癖症です。母親が潔癖症で、自分の元々の神経質な性格も相まって強迫性障害のようになってしまっています。
常にどこに行くにもアルコール消毒液やティッシュを持ち歩いています。地面に落とした物は消毒液でその都度拭いています。
電車のつり革を掴むのは論外。よくある銀色の支柱(?)に掴まるのも無理です。そのせいで電車ではよく仁王立ちをしてしまいます。勿論、荷物を地面に置くことなど出来ないので周りの人に迷惑をかけてしまっているのではと心配になります。どうしても疲れている時は座席に座ってしまいますが帰った時は(電車に乗ろうが乗っていまいが、外出した際は必ず)全身の服を変えます。
あと蓋があるタイプのゴミ箱が苦手。蓋に触れないのでいつも困ります。
あと潔癖症でない人と遊んだ時など、ゴミ箱をベタベタ触った手で肩などを触られた時は戦慄します。口に出して非難することはありませんが内心かなり不快に思ってしまいます。勿論、友人は悪くないのですが、潔癖症でない人と(主に潔癖症に理解のない人と)付き合っていくのは難しく感じてしまいます。
ここまで過度な人は見たことありませんが、いるのでしょうか……。