直接相談できるひとがいないため、泣き言をはかせてください。
現在30歳、1年前に離婚して再婚を考えています。
前夫は、めざしているものがあり無職だったため、家計は私が働いてまかなっていました。
でもセックスレス等で1年と数ヶ月で離婚。
収入がないひととの結婚なんて覚悟がいるとわかっていて、覚悟していたつもりでした。
前夫のことは、大好きだったし、尊敬もしていました。
相手からもどうしても別れたくないと何度も何度も引き止められましたが、家に帰るとお腹が痛くなる、涙がでるというような状況が続き、自分の辛い気持ちを優先して別れてしまいました。
レスだったのもあり、子どもはいません。
再婚を考えているひともバツイチで、その人にはお子さんがいらっしゃいます。
私と結婚したいと言ってくれていて、結婚後も子どもは大切にしていきたいとおっしゃっています。
今は私も是非そうしてほしいと願っていますし、子どもがいるひととの結婚には覚悟がいることは分かります。
でも、前回の経験で、覚悟って何なのか分からなくなってしまいました。あんなに覚悟していたつもりで、あんなに好きだったのに。
覚悟ができたとどうしたら思えるのでしょうか。
私はすべての恋愛や結婚に対して、覚悟なんて出来ないんじゃないか、そんな資格がないんじゃないかと思えてなりません。
でも一人で生きていくには精神的に弱すぎるから、こうして次の恋愛とかしてしまっているんだろうと思います。
結婚・恋愛なんてする資格はないと思いつつ、子どもがほしいと願ってしまいます。
子どもが産めないリミットを迎えてしまうのが怖いんです。
何が聞きたいかも曖昧でごめんなさい。誰にも相談できず吐き出したいと思って書きました。