初めまして
今妊娠8週目の初妊娠です。
3月末で正社員をやめ、今はアルバイトを掛け持ちでしておりましたが、5月の初めに体調が悪くなり先週妊娠がわかりました。
バイト先(どちらも飲食店の為)には話をして後半お休みにしていただくことになりました。
最初は出産ぎりぎりまで働くつもりでいましたが、思っていた以上につわりがひどく食べても吐くお腹が空いていても吐くといった状態でずっと食べ物の匂いに囲まれてるのも辛い状況になりました。
彼氏は(まだ結婚はしておらずこれからいつにするか決めます)いろいろ調べたり周りに聞いてくれて安定期になって落ち着いたら働けばいいよと言ってくれます。
ですが、正直2人とも貯金はほぼなくお金に余裕がある訳ではありません。
彼氏の給料だけだと家賃や生活費+わたしは社保にもはいっておらずその支払いなどもありぎりぎりになると思います。
母は(母の周りなど)妊娠9ヶ月まで働いていたので今家で寝てばかりいるわたしにしっかりしなさい。お金貯められるだけ貯めなきゃといいます。
それはわかっているし貯めなきゃと思うけど、しんどさが勝ってしまいます。
やはりこれは甘えなのでしょうか…