交際9年の彼氏がいます。でも未だに遠い人な気がしてます。同棲もしてるのに家族になれない感じです。彼は薄っぺらい話が多くて、テレビや週刊誌に書いてあるような情報とか、家族の内輪ネタ、知人のどうでもいい話ばかりです。他人を見下してる?と思える発言が多い。そして心で感じる事が少ないのか自分の感じた事考えは言いません。逆に私は感受性が強くよく泣く、笑う性格でその日1日で思った事をよく彼に話します。でも、彼はただヘェ〜というばかりだったり、鼻で笑ったり、自分の話にすり替えたり、私の言いたい事が伝わってなかったり、噛み合わないです。しかも自分の意見は言わないくせに、私の意見に対しては、それは違うんじゃないの?とか言う。じゃぁ?あなたはどう思うの?と聞くと「どうだろうね」と流されてしまったり。彼はプライドが高いのに、自尊心が低くこちらが意見すればすぐに全否定されたと捉える面倒な性格です。家事をしてくれる浮気もしない真面目なタイプだから、結婚すればいいと母には言われますが、私は決められないです。しゃくにさわる物言いだったり、運転中イライラしてるような心に余裕ない人なので。どうしたらいいかわかりません