大活躍のスパイスやハーブは何でしょうか?アドバイス欲しいです

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ままみ

話題

トピを開いてくださり、ありがとうございます。

1人暮らしの会社員です。自炊が好きですが、和食オンリーなんです。。
フレンチ擬きやイタリアンもたまに作りますが、スパイスやハーブ等は無視して作ってます。

先日、ビストロでピンクペッパーが数粒入ったドリアを食べて、感動しました。
数粒のスパイスが味に締まりが出て、飽きが出るクリーム系なのに、ガツガツ食べてしまいました(笑)

これをきっかけに、基本的なハーブやスパイスを購入ストックしようと思います
今までハーブスパイスを無視していたため、どんなスパイスを購入すればよいのかわかりません。
酸化を防ぎたいため、まずは基本のハーブ、スパイスを購入したいです。

料理好きの皆様。
『これは使える!』『意外とマルチ』『おすすめ』等ありましたら、教えて欲しいです。

ちなみに、麻婆豆腐にはまった時期があり、中華系のスパイス(八角など)は、そこそこあります。

よろしくお願いいたします

ユーザーID:1454124426

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  • ありがとうございます

    アドバイスありがとうございます。
    具体的な使用方法や活用術まで教えてくださり本当に嬉しかったです!

    たかがスパイスですが、されどスパイス(笑)
    料理がこんなにもおいしくなるなんて、、、、

    取り急ぎ、バジルとローズマリーの種まきをしてみました(笑)
    使いこなせるかな、、、

    その他、無視し続けたスパイス&ハーブの名前もちら ほら。。
    やっぱり皆様使ってるんですね。。

    お料理好きの先輩方の貴重なアドバイス。絶対無駄にはしません!

    少しずつですがスパイス&ハーブを使いこなしたいと思います!

    ありがとうございます!

    ユーザーID:1454124426

  • スパイス、ハーブよく使っています

    オレガノ、バジルはトマトソースに合います。グリルのお肉にオレガノ、ローズマリー。ローズマリーはポテト料理にもぴったり。ナツメグはホワイトソースやハンバーグに。

    粉からカレーを作る時はクミン。トピ主さんは中華にはまったということですが、花椒はご存知ですか。赤い粒胡椒のようなスパイスです。
    これを入れると、マーボー豆腐が味がぐんと良くなります。

    シナモンも、シナモントースト(メープルシロップ、カッテージチーズ、バナナスライスと)なんかで使用します。

    塩も料理によって使いわけてみたいなと思っています。


    スパイス、ハーブは料理に一役買ってくれますね。

    ユーザーID:0864197340

  • 私もバジル推しです

    魚にも合うし、グリーンカレーなんかにも使います。乾燥したものも便利ですが、育てやすいので生で使うのも良いです。
    クレージーソルトのバジル風味というのも便利につかってます。
    ちょっとそれますが、柚子胡椒を瓶に入ったタバスコのような液体にした「柚子スコ」という調味料が使える幅が広くてここ数年愛用してます。
    余談ですが、ご自宅でイタリアンでしたら、オリーブオイルもお好みのものを見つけると、また色々とスパイスなどとの組み合わせが楽しくなると思います。

    ユーザーID:1908901690

  • うちでよく使うのは

    ハーブだとバジル、オレガノ、ローリエ、ローズマリー、ナツメグ。
    スパイスはクミンシード、ガラムマサラ。

    バジルは洋風というイメージがありますが醤油の甘辛味のジャガイモに絡ませると美味しいですしフライドポテトの塩味に足すと良いですよ。
    バジル・オレガノはミネストローネを作る時にも使います。
    家でピザトーストを作る時にも使えます。
    ローリエは煮込み料理(カレーやシチュー)やスープで使えばそれだけで味が変わります。
    ローズマリーは豚肉でも鶏肉でもソテーするときに入れると風味がアップします。
    ナツメグはハンバーグに入れると肉臭さが消えます。

    クミンシードはカレーを作る時に生姜やニンニクと一緒に炒めて香りを出すとインド感がでます。
    食べた時にも粒を噛むと独特です。
    ガラムマサラはカレーの仕上げに入れると風味が上がるのと辛みの調整に使えます。

    余り沢山あっても困ると思うので100均などに売っている少量タイプの物から使うといいと思います。

    スパイスやハーブの容器の裏に料理との相性が書いてあるはずなのでトピ主さんがよく作るものに合わせて買うのがおススメです。

    ユーザーID:1545382024

  • ありきたりですが

    オレガノ→トマトソースの物に良い。バジルもプラスしても。
    バジル→これまたトマト系や塩コショウで焼いた肉に(炒めた)降りかけ絡める。そこにガーリックやチューブのニンニクペーストも絡めるのもGOOD!!
    市販のカップスープ、ポタージュかコーンスープにカレー粉を一降り。また違った味わいです。
    洋風の煮込み(カレー、シチュー、ポトフ等)→ローリエ
    ドレッシング(和風)であえた野菜サラダに乾燥パクチー、そこへチリソースをすこーしプラスするだけで一気にタイ風に!

    我が家はこんな感じです。

    ユーザーID:8174596954

  • スパイスやハーブは使い方が難しい。

    我が家で良く使うハーブは、タイム・ディル・バジル・セルフィユ位です。スパイスだとブラックペッパー・ホワイトペッパー・ピンクペッパー・ナツメグ・グローブ・オレガノ・シナモン・ローリエ・サフラン・ガラムマサラ・バニラビーンズ程度しかありません。しかし塩と酢はけっこうそろえてあります。醸造酢・米酢・リンゴ酢・バルサミコ・シャンパンビネガー・シェリービネガー・赤白ワインビネガー等々、塩も荒塩・ドイツ岩塩・ヒマラヤ岩塩・セルフルール・精製塩・ヨネマース・伯方の塩等々。ハーブやスパイスは使いこなすのが難しいですが、基本の調味料は比較的簡単に使え、味も格段に上がります。

    ユーザーID:0991606491

  • オールスパイス

    定期的に豚肉のリエットの瓶詰を作るために、「オールスパイス」を常備しています。オールスパイスはいろんなスパイスをミックスしたような香り(実際は混ぜてあるわけではないんですけどね)がして、一本あるとお菓子から料理まで幅広く使えます。
    そのほか、私が常備しているのは、「バジル」「タイム」「オレガノ」「セージ」「ナツメグ」「ローリエ」「シナモン」「ローズマリー」「チャイブ」「ミント」。バジル、ローズマリー、チャイブ、ミントは植えています。フレッシュなものをジャンジャン使います。
    この数年で使い始めたのは「五香粉」。これは、中華なので、トピ主さんもお持ちかも。

    うちは夫がスパイスを調合してカレー粉を作るので、カレー粉に使うようなスパイスもたくさんあります。それらについては把握してません。(時々、クミンシードを拝借しちゃいますけどね。)

    ユーザーID:8996813646

  • 自分が好きなもの

    料理に応じて買うのが一番です。
    これいいよ!といってもその系列の料理を全くしないのでは意味がないですし。

    我が家は煮込みの料理が多いのでローリエは必需です。庭に植えたほど。あとはローズマリー。鶏肉につけて塩コショウで焼くだけで大好きな料理になります。
    鯛料理作るときにはレモングラスと乾燥させた薄切りしょうが(生姜が安売りの時に干して作っておきます)

    ユーザーID:3888907607

  • バジルをお勧めします。

    スーパーの野菜売り場ではなく、園芸店やお花屋さんで鉢に植わった苗を買ってきましょう。100円程度で見つかるはずです。
    これを使う分だけ摘み取ります。後は陽当りの良いところにおいて水をあげてください。すくすく育ちます。
    一人なら食べるのが追い付かないかもしれません。
    トマトやチーズと相性がいいので、それらと組み合わせれば間違いなしです。
    青シソの仲間と考えれば、大葉を使うところに使ってみると、これもまた間違いなしです。
    八角を使いこなせるトピ主さまなら、きっとレパートリーが無限に広がるでしょう。

    ユーザーID:1191645118

  • 柚子胡椒(ゆずごしょう)

     私のお勧めはタイトルの柚子胡椒です。
     我が家では、おでんは辛子ではなく柚子胡椒が定番です。
     そのほか、ざるそばなどの薬味やみそ汁が薄い時に入れてもおいしくなりますよ。
     ペースト状のチューブ入りがスーパーで売っているので、一度お試しあれ!

    ユーザーID:8722311499

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