ちょっと味付け濃くないかい?

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はるな

男女

こんにちは、共働きOL39歳です。うちでは、私がいつも早く帰宅するので、
チャチャッとご飯を作ります。仕事して疲れてるし、めんどいし、しんどいので
野菜炒めやマーボーナス、天津飯など一品で乗り切ります。1品しかないため
満足感を出すために味付け濃い目です笑 といっても、ちょい濃いかな、くらいで
病気になる程度は全然ありません。夫は毎回食事の時、タイトル通りの言葉を言います。
その度に、そりゃそうだろうな〜と心の中で思っています。しかし毎日毎回言われるので、
イラッとします。試しに薄くすると、ちょっと味付け薄くないかい?と言われました。

なので、気に入らないなら自分で作れば?と言うと、シーンとなって終了です。

みなさんは味付けに関して、毎晩、濃いだの薄いだの言われたら、イラッとしませんか?

また、どのように言い返しますか?

よろしくお願いします。

ユーザーID:0932816122

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  • 満足感?

    あの、濃い目の味付けで満足感を得るというのがそもそもわかりません。
    またいくら忙しくても1品料理ってのもわかりません。まさか毎日そうなんですか?
    休日はゆっくり二人で料理なさるとか?

    たまに小町で見かける副菜1品。
    どんなに忙しくてもこれは無いので不思議です…料理に不慣れな夫も3品くらいは作ります。

    ユーザーID:7144648707

  • 料理は大変です!でも、、、1品?

    1品はないんじゃないの?
    あなたは自分で決めたことだからいいけど
    作る人に「私が作るんだから従え」って強いられたらツラいかも、、。

    作るのが1品だけで、
    豆腐や納豆や、切るだけの野菜サラダとかあるなら、いいと思いますけど!

    でももし毎日1品料理だったとして、
    それに文句言わないだけやさしい気がするなぁ。
    味付けは、言われたら、私なら変えるけど。
    濃いのやめて薄くしたなんて、何故普通がないんでしょうか。

    とりあえず、濃いのは良くない。
    病気にならないなんて、医者でもないのに、気軽に言わないでほしいかな。

    料理してるのは大変だから、手を抜きたい気持ちはわかりますが、、、
    濃いね、だけしか言わない夫なら、良いと思いますよ。

    ユーザーID:1111919290

  • よくわからない

    >1品しかないため満足感を出すために味付け濃い目です

    濃いめにすると満足感って出るものなんですか?
    御飯のおかずとかお弁当用だからならわかるけど。

    ちょうどいい味付けにすればいいんじゃないでしょうか。
    わざと濃くしたり薄くする必要性がわかりませんねぇ。
    濃くすれば満足感がでると思ってるのはトピさんだけじゃないですか?

    あと、わざと変な味付けにしといて「文句を言うな」もおかしいと思う。
    イラッとするならちょうどいい味付けを作ればいいだけです。

    トピさんがしてることは嫌がらせです。
    ウチも1品料理ですますことありますが、美味しければ1品でも満足しますよ。

    ユーザーID:5345018764

  • 家も1品だけど

     味噌汁はインスタントで。惣菜の種類多い目のサラダとか、千切りになってるキャベツに真空パックで味付きの蒸し鶏を散らしたりする程度ですね。

     味付けは敢えてちょっと薄目か普通にしておいて、足らない人が好きに足せばいいと思います。

     要はおかず1品だけど味付け濃い目だから、それで腹いっぱい白飯喰えって意図と取りました。

    ユーザーID:7383006950

  • 失敗したら正す

    満足してもらう為に味を濃くした。
    失敗。
    失敗したら正す。
    それだけの事。

    正そうとして薄くした。
    これまた失敗。
    失敗したら正す。
    それだけの事。

    次は普通にすればいいだけです。

    もし、あなたが自分だけの満足のために味を濃くしているのなら、普通に作って、自分は調味料を足せばwinwinですよね?
    ちょっとした工夫で解決できる事を、文句ひとつ言わせないのはモラハラに発展します。
    早く帰れるあなたが、いやなら自分で作れと言って相手を黙らせるのは、モラハラへの第一歩です。
    なにもモラハラは男の専売特許ではありません。

    ほんの少しの対応で解決できることじゃないですか。
    せっかく奇跡の組み合わせで夫婦になったのです。
    つまらない事で波風立てる必要がどこにあるのでしょう?

    ユーザーID:3936521108

  • トピ主さんは

    味付けに口を出されたくないんですよね。
    一度、はっきりと、しかし冷静に「味付けに文句を言われるのはつらい」と伝えてみてはいかがでしょうか。

    味付け失敗したかも、というときは、先に自分から言うのもいいかもです。
    私は「今日のお味噌汁、味が濃いかも」「炒め物、ちょっと味が薄いかも」など言ってます。

    あとはまあ、ご自分でも「味が濃い」と思うのなら、ちょうどよい味にすればよいのでは。
    それで「薄い」と言われたら、醤油かけるなり塩ふるなりしてもらえばいいじゃないですか。

    ユーザーID:6689901295

  • 作らなくていい

    野菜炒めやマーボーナス、天津飯など・・・
    これってレトルトの調味料を使って作った料理ですか?

    共働きだし、買ってきた弁当や外食でいいのでは?

    兼業主婦の人って仕事で忙しいし疲れてるのに
    何でそこまで料理しようとするのかわかりません。
    時間、気持ちの余裕がある時だけ作ればいいのに。
    いい加減な料理して夫婦げんか、なんて余計疲れるよ。

    ユーザーID:9790593399

  • レトルト?

    濃い味付けにしたら一品で済む理屈がわからない。

    >満足感を出すために味付け濃い目です笑 といっても、ちょい濃いかな、くらいで
    病気になる程度は全然ありません。

    濃いと私だったら食べられないから残す。薄かったら何とかなるけどどうしようもないからね。笑ってる場合じゃないんだよ。病気になる程度は全然ってもしかして病気になる程度ではないってこと?きちんと成分表調べたり調味料を計って計算してるわけないよね。どんな根拠があってそう言ってる訳?

    濃い味が嫌だって言ってるのに全然聞かない。だんなさんのストレスだよ。横柄。わかっててやってる。もしかしてレトルトだったら余計濃いよね。

    言い返すっていうのもおかしいでしょ。毎回毎回言われてるのに変えないって。薄味にしても言われるって料理が下手ってことだから本とかサイトとか見たらいいんじゃないの?

    たかをくくってるけど将来的に濃い味はまずいよ。何で偉そうなのかわからない。だんなさんに同情する。思い遣りなさすぎ。

    ユーザーID:4500703750

  • 薄くしておいて卓上塩や醤油、ソースで味調整してとしたら?

    トピ主さんは疲れてる時こそ味の濃いものが食べたいけど、夫さんは疲れてる時はあっさり出汁きいたものが食べたいのかな?
    一度、味付けの濃い薄い以前に、晩御飯のメニューのリクエストとっては?
    冷や奴や肉じゃが、揚げ出し豆腐、野沢菜や古漬け、などと言ったら、それでいいんじゃないですか。
    その辺なら、今はスーパーやコンビニの惣菜でもあるし。


    あるいは、トピ主さんにとって薄めに作って、卓上塩や醤油で塩味を足してたべることにするか。

    それと、ほかのかたの仰るよう、出汁が薄いのもあるかも。
    麻婆茄子、天津飯なら、創味シャンタン(ウェイパー)などの中華だし足すだけで風味が変わり、オイスターソース、甜麺醤足す量少なくて済みますよ。(中華だし自体も塩味ありますので、塩加減は味見してください。)

    野菜炒めなら、塩こしょうに味の素に限ります。中華風なら創味シャンタンでいいけど。

    出汁系調味料を入れないようにするなら、鶏ガラスープを作りおいて加えたり、肉を旨味の強い高いものにしたり、キノコやアスパラ、レタス、キャベツ、ピーマンなど旨味の出る野菜を複数使う必要があります。
    却って面倒でしょう。

    ユーザーID:9326444286

  • 丁度良く作ればイイだけ

    濃く作ったら、濃いと言われ、

    薄く作ったら、薄いと言われる。

    当たり前じゃない。それ以外に何があるの?

    丁度良く作ればいいだけの話でしょ?

    わざと濃くし、わざと薄く作る事の意味が全く理解できません。

    ただただ食材を毎日無駄にしているだけじゃない。

    ユーザーID:0943410328

  • 確かに文句を言われるのは面白くない

    だけど自分で味付けを意識して濃くしたのなら、濃いと言われたら、意図通りの反応だよね。

    味を濃くした。
    濃いね。
    そのまんまじゃないですか。

    次は薄くした。
    薄いね。
    そのまんま。

    これは、文句言われても反論できないなー
    だって、自分が料理した通りの感想なんだからさ。

    味を濃くして、少ないオカズでゴハンをいっぱい食べろというのなら分かります。
    でも一品というだけで、オカズの量が十分なら、味を濃くしても満足につながりませんよね?
    どちらを意図して濃くしたのでしょうか?


    でも一品というのは、ちょっとね。
    冷食でもお惣菜でもいいから、多少の彩りは欲しいなぁ

    ユーザーID:5108247048

  • お疲れなのでは?

    >イラッとしませんか?

    しないです。
    薄めに作っておいて、
    「足りなかったら醤油でも塩でもかけてね」と自由にやってもらうので。
    ケンカ腰で「気に入らないなら自分で作れば?」と言ったら
    いたずらに相手の気分を害し、険悪になるだけだと思うのですが・・・。
    言い返して、夫を遣り込めても無意味では。

    トピ主さん、お仕事でお疲れかれなのかな?
    最近はやったダイエット料理本の「やせるおかず 作りおき」
    シリーズをおすすめします。
    3〜5日持つ作り置きレシピで、
    これだと簡単に1、2品増えて便利ですよ。

    ユーザーID:9963867009

  • 私の方から聞いています

    味どうかな?大丈夫?って聞いてます。
    イマイチ・・・と思うもの出してると
    悪いので。
    でもトピ主さん、味付けは普通か
    少し薄めくらいがいいと思いますよ。
    味覚って慣れだから。
    毎日食べてたらいつの間にか
    濃い味の味覚になってしまいます。
    健康損なってしまいますよ。

    ユーザーID:6450883543

  • 塩分控えめにしてあげれば?

    それとも、ご主人様の事嫌いですか? 病気になっても構わないですか?

    ユーザーID:8793658720

  • 体に悪い

    それなら、少し薄めに作って食卓で塩谷醤油を足せるようにした方が良いです。

    そもそも、おかずが1品って考えられません。
    私も仕事していますが、食は大事なので、最低でも3品は作ります。

    ユーザーID:0159987288

  • ちょっとケチつけられたらふてくされるんだ。

    料理の味付けもこのトピへの対応も一緒ね。
    賛同者がいないからと放置ってどうよ。
    一事が万事そういう態度なんだろうね。
    絶対に自分を曲げたくない意地っ張り。
    反省ってしないの?

    自分の目先の都合だけ主張しないでもっと家庭運営の目線で考え動けませんか?

    ユーザーID:4574676143

  • 後でのどが渇くんだと思うよ?

    >ちょい濃いかな、くらいで病気になる程度は全然ありません。

    うーん。でも、そういうちょっと濃い目は、御飯が進むけど、後でのどが渇く事が有りますよねぇ。
    それに、年齢がフェイクじゃないなら、もう若くないんだから、そのちょっと濃い目が危ないですよ。
    味付けを濃くして炭水化物を多くとって、満足感を得ているなら、糖質オーバーで糖尿病にもジリジリと近づく訳だし。

    薄くした時は「濃いと言われたから薄くしたの。お醤油でも何でも自分で追加して」と言えば良いものを、「自分で作れば?」ですか・・・。
    ワザと丁度いい味にせず、「薄くしてやった!」と意地悪したのですよね?
    丁度良い味が作れないなら、ただの料理下手ですもん。
    意地悪だなぁと思いました。

    ユーザーID:9799836121

  • レスします

    毎回言われたら「なら自分で作れ」と言いたくなる気持ちはわかりますが、
    トピ主さんの場合は濃いと言われているにもかかわらず意図して濃くし続けたのですよね。
    これを毎回にカウントするのはかわいそうだと思います。
    もうしばらくちょうど良い味付けにする努力をしてからにしてはいかがでしょう。

    ユーザーID:0933909276

  • びっくり

    濃いといわれるから薄くすると薄いといわれる。
    当たり前です。
    薄くせずに普通にすれば良いだけでしょ?

    そもそも
    一品だから濃い味付けっていうのもオドロキです。
    共働きで忙しいのかもしれませんが、一品はありえない。
    ほか弁とかの方がマシかも。

    ユーザーID:1547544037

  • タニタの塩分濃度計をつかう

    塩分濃度を数値で見せる。これが一番分かりやすいと思います。

    ユーザーID:6290620171

  • 歩み寄る気は無いの?

    自分でも濃い目の味付けだと思ってるのですね。

    で、夫が「味付け濃くない?」と言うなら私が貴女なら「うん、こっちの方が満足感が出るかと思ってわざとしてるんだけど濃すぎる?病気になるほどじゃないし、私はこのぐらいの方がいいと思うんだけど。」と意図を説明します。

    夫が「そうか、じゃいいよ。」と言うか、「実は後、喉がちょっと乾くから」とか「今後の健康を考えるともう少し塩分控えめの方が無難かと。」などと「もう少し薄く」を希望するなら、「じゃあ次回はもう少し薄くしてみるよ。」とし、「薄過ぎる」と言われたら「薄くしろと言うから変えたのに!」とちょっと怒って次回また味付けを少し変えて「これでどう?」と二人ともが満足する味付けを模索します。

    「どのように言い返しますか。」って自分のやり方が絶対正しくて「言い返す」ことが前提なの?

    ユーザーID:6861316633

  • 自分でしてる事がブーメランなだけ

     何時に帰ってきて何時頃に寝て、朝何時に起床して出勤か知りませんが、昨今の家電天国なら一つ一つの作業をマンパワーでなくても、材料さえあればある程度はちゃっちゃと出来ると思うんですけどね。

     要は料理が嫌いなのを指摘されて勝手にむくれてるんだろうな〜って感じです。

    ユーザーID:1685749689

  • 苦労をゴミ箱に捨てるタイプ

    疲れて帰って、どうせ作るなら、美味しいものを作って、「美味いなー」と言われた方が良いのに。

    ワザワザ濃い味を作ったり。
    ワザと薄い味を作ったり。

    つっこみたくなるような味付けの料理ばかり作って、「気に入らないなら自分で作れば?」と嫌味を言う。

    結局、その嫌味を言いたいだけですよね。
    「なんで、わたしばっかり作らなきゃならないのさ。仕事で疲れているのに」と。

    私だったら、自分で作ればと言われたら、「そうか。美味しい料理が作れないくらい料理が下手なのに、無理させてごめんな」「こんな料理しか作れないなら、再婚しても捨てられるぞ」と嫌味で返しますよ(笑)

    ご主人は、言い返さないんだから、優しい人ですよ。
    努力をして、認められたいなら、ちゃんと作れば良いんですよ。

    それで、たまーーーに、濃い味とか作って、「今日は疲れたから、味付けが濃くなったのかな・・・。なんか凄くだるい感じがする。片付けお願い」とか言えば良いと思います。

    ユーザーID:4135078863

  • 高血圧になったらもっと大変だけど、いいの?

    口に出して「ちょっと濃い目」って言われるなら
    多分《かなり》濃いのよ。

    濃い目にするの楽?何が?

    そんな事より数年後高血圧や脳梗塞なんかにでもなったら
    今度は手抜き料理なんか一切ムリになって
    適当にしてた今を後悔するだろうな…


    私はもう離婚してますが
    元舅が高血圧で元夫も太めだったので
    調味料を変え、料理法も変え、食材も変え
    だけど満腹感が出せるようにとか…
    大変な思いしましたよ…

    姑は料理が上手だけど舅が高校生の部活男子のような食欲だったので
    部活男子に食べさせるようなモノが夕飯でした。
    それで還暦過ぎていたのですから
    よく倒れずに生きてたという感じ。
    たまたまそろそろ健康上危ないという頃に私が嫁いだので料理を変え死なずに生きてます。
    健康診断で血圧も下がったし
    血圧からくる顔面神経痛も食事制限で回復したし…

    《濃い目》を舐めてると結局しんどくなるのはトピ主さんかも。

    薄くなくていい
    【普通】の食事が
    美味しく健康的ですよ…

    ユーザーID:1416688790

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