おでんはおかずにならない人へ質問です

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生活・身近な話題

りお

こんな時期に質問するのは変かと思いますが…

おでんはおかずにならないという方、結構いらっしゃいますよね。
でも、おでんが好きという方もたくさんいると思うんです。

私がおでんはご飯と食べられる派なので、そういう方は自宅ではどのようにして食べていらっしゃるのか気になって質問しました。
お酒のつまみ?おやつ??

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ユーザーID:0709475894

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  • おでん=鍋料理

    おでん=鍋というイメージで。鍋もおかずと言えばそうですけど、鱈ちりだけで白米が進むかと言えば微妙じゃないですか?
    すき焼きだったら、白米でも良いですけど・・・。

    なんていうか、おでんは味が薄いと言えば良いのかな。
    子供のころは、母がおでんでも御飯を食べろというので苦痛でした。
    冬場は、お漬物が有るので、それで御飯を食べる感じかな。

    味噌がかかったおでんは、御飯に合うと思ってます。
    (味噌田楽と言うの?)

    ユーザーID:3442032995

  • おでんだけじゃない

    おでんだけじゃなく、肉料理、魚料理、野菜料理などほとんどがの料理が、おかずになりません。
    サラダ、汁物、魚や肉等を一種類ずつ食べて、最後に白米を佃煮や納豆などで食べます。

    ユーザーID:2975360280

  • 自分は中間だな

    あかずにならないとは言わないが、明らかに物足りない。

    ですから自分の理想はおでんのときは白米以外を希望します。
    シンプルに茶飯でもよし、炊き込みご飯でもよし、かやくご飯でもよい。
    つまりご飯そのものに味がついていればよい。

    こういったことは実家がそうだったからもあるだろう。
    また幼いころに外食で「おでん定食」たるものを見かけた経験も大きいかな
    メニューやサンプルに白米以外のご飯がついてくる。
    子供心にあの色付きのご飯が特別観を感じるんだよね…

    ユーザーID:2377814080

  • おでんだけ

    おでんだけを食べます。ご飯も副菜も酒も何もかもナシです。

    おでんは具が大きいし、種類も多いからそれだけで
    十分満足なんです。肉じゃがやポトフも同じ。

    じゃがいもがドーンと入るとお米はいらないのです。
    だからカレーやシチューでも、大きい芋がドッカーン!!と
    入ってると他には何もいりません。

    ところで、大学芋っておかずなんですか?おやつ?
    スーパーの総菜コーナーにあるからどっちなんだろう?
    まぁ、いいや。

    とにかく私の食卓では、お米とお芋は出会いません。

    ユーザーID:5718522473

  • おでんをおかずにしてる

    おでんは地方により異なるので、トピ主さんの住む地方と、レスする人の住む地方により異なるかもしれません。

    私は横浜在住です。 おでんをご飯のおかずにしています。

    スーパーでなく、おでん種の専門店でおでん種を買うと、とても美味しいので大量のおでんを作ります。

    この時は、ご飯を食さないことがあります。

    築地の方向に用事がある時は、寄り道しておでん種を購入します。

    >お酒のつまみ?
    これは無い。
    我が家は誰もお酒を飲みません。タバコも吸わない。

    ユーザーID:3778655754

  • 生活・身近な話題ランキング

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  • つまみ

    お酒のおつまみです

    おかずになるというのは、
    おでんを食べてゴハン(白米)を食べるということですか?
    それの方がびっくりです
    出汁で煮た大根を食べて、ゴハンを食べるって感じ?
    こんにゃくもおかず?
    それって普通なんですか?
    じゃぁ、夕飯でおでんとゴハンだけってこともありうるってこと?
    もしかして「おでん定食」とかもあるんですか?
    初めて知りました。。。
    なんか疑問だらけです

    ユーザーID:2154921207

  • 夕食、おでんのみ

    実家でおでんを食べるときは、いつも夕食でした。

    ご飯もおかずもスープもなく、おでんのみです。テーブルにガスコンロを乗せ、大きなお鍋におでんをくつくつと煮ていました。
    鍋やすき焼きもこのスタイです。
    ちなみに祖父母、親は東京です。

    ユーザーID:3634782371

  • おかずにはできないけれど、大好きです

    タイトルの通り、おかずにはできないけれどおでんは大好きです。

    どのようにして食べるかと言えば、ただご飯を一緒に食べないだけです。

    おでんだけでお腹いっぱいになります!

    おかずだけを食べるという感じですかね。

    ユーザーID:6239079338

  • オカズにならないので

    おでんだけを食べます。

    茶碗のご飯は全く減りません。

    唐揚げ等のオカズになるものがないと、茶碗のご飯を口に入れる気になりません。

    ユーザーID:5471151572

  • もちろんおでんは

    お酒のつまみです。
    焼酎のお湯割りにとってもよく合いますよ!

    ユーザーID:5844860735

  • 基本おでんだけ。

    おでんの時はそれのみですね。食事としておでんだけ食べます。
    もしくはビール、日本酒と一緒に食べるか。
    副菜はせいぜいお浸しくらい?

    余談ですが、
    卵、大根、はんぺんあたりでちょっとご飯を食べることはありますね。

    静岡だったか、赤みそのおでんがあって、家族がたまにつくります。
    あれは結構普通にご飯のおかずになります。味が濃いですから。

    おでん問題は小町でもたびたび俎上に上がりますね。
    永遠のテーマですな。

    ユーザーID:6752593553

  • 私は両方です

    私は両方です。おかずにもなるし、つまみにもなります。おでんのつゆってご飯に合いますよ。だからつゆをご飯にかけて食べる事もあります。大根や昆布等からの出汁で、すごくおいしいです。私は酒のつまみにもご飯のおかずにもなります。

    ユーザーID:6854758244

  • おでんはメイン

    うちの家では、おでんは食事のメインでした。
    こんにゃく、大根、玉ねぎ、練り物、白菜巻き、餅入り巾着、ロールキヤベツ、玉子、手羽先等々

    ガッチリ系の具材が多かったので、私と姉はおでんだけでお腹が一杯になりました。
    弟だけは残った汁に饂飩をいれて食べていました。

    ユーザーID:0718615588

  • 普通に夕食として出しますが

    おかずにならないってそういう意味ではないと思いますが。
    ご飯と一緒に口にするには物足りないって意味でしょ。

    ご飯のおかずとしては物足りないけど夕食のメニューには入れるものってたくさんありますよね。
    生野菜のサラダとか茶碗蒸しとか。

    ユーザーID:5653384572

  • 炊き込みご飯!

    我が家ではおでんの時は必ず炊き込みご飯です。
    あと、シチューの時も。
    おかずにはなりませんよね〜。白米には合わない。
    なので、炊き込みご飯!どっちもばくばく食べちゃいます。

    ユーザーID:5276334242

  • 炊き込みご飯

    うちのおでんは薄味の出汁で煮たもので、ご飯のおかずというよりも、日本酒のアテみたいな感じです。

    そんなおでんで白飯は食べられないため、必然的に炊き込みご飯になります。

    薄味のおでんと薄味の炊き込みご飯は、とても合いますよ。

    種ごとに別鍋で下ごしらえし、極弱火で薄味のお出しで温めるように作るのが結構面倒で、一年に二、三回も食卓に上がりません。

    あー、食べたくなってきた。

    ユーザーID:7714041392

  • 酒のつまみです

    あ、でも下戸家庭出身なので、おでんをおかずにご飯も食べられます
    自分自身が用意する時は、おでんだけをひたすら食べます。飲み物は日本酒。

    あの「飯のおかずじゃない」は何を根拠にいってるんでしょうかね。こんなのただの好き嫌いでしょ。

    ユーザーID:7558610205

  • おでんのみ。もしくはほかのおかずでご飯食べます

    基本、おでんはおでんのみ食べます。
    おでんの時はご飯は食べません。

    もしくはほかにご飯用のおかずを用意しています。

    おやつにはしませんし
    お酒を飲まないのでおつまみにもなりません。

    ユーザーID:6193906569

  • おでんは

    ご飯なしのおかずとして食べます

    ユーザーID:2516524061

  • おかずにならない派

    おやつやおつまみとしてではなく食事として食べます。
    ただ白いご飯とはどうしたって味的に合わないと思っているので、食卓に出ても必ずその他にご飯に合うおかずは必要。なので食事時の箸休め的存在かなあ、おでん。
    例えば冷ややっこだとか、野菜サラダだとかそういうのと似てます。
    ご飯のおかずにはならないけど、それはそれで食事の一品として美味しく食べる、って感じですね。

    ユーザーID:9624144495

  • 酒のつまみです

    でも、おでんはそれだけでお腹が膨れるので、ご飯はなくても大丈夫です。

    もしご飯が出てきたら、漬け物や佃煮があれば十分です。普段でも、漬け物があれば、それだけでどんぶり1杯はご飯が食べられます。

    おでんの時は野菜系が不足するので、糠漬けか浅漬けなど、野菜が食べれる系の漬け物があると嬉しいかも。

    ユーザーID:0402414067

  • うん、

    なんやかんだと言ってもおかずとして出されるとご飯と一緒に食べると思いますよ。かく言う私もおかずとして出されたらご飯と一緒に食べるので。おでんが酒の肴として考えられるようになったのはテレビが一般家庭に普及し始めた時からだそうです。ある学者が雑学として喋っていました。それまではおでんは立派なおかずだったそうです。テレビのシーンでやたら屋台のおでんで一杯飲む場面や居酒屋でのおでんで一杯というシーンが繰り返し映し出されてから一般的におでんは酒の肴というイメージが出来上がったそうです。テレビが一般家庭に普及していなかった頃東京の一流デパートの大食堂(懐かしいですね)では「おでん定食」が堂々とメニューに載っていた事を覚えています。おでんはまあまあの程度のおかずでしたよ。トピ題から逸れますがお酒もオリンピック以前はサラリーマンでも毎晩は飲まなかったそうですよ。いや、正確には飲める余裕は無かったそうです。だからお酒=おでんのイメージは高度成長期以後つくられたのだと思いますよ。

    ユーザーID:4619983405

  • おかずにならない派

    我が家ではおでんはおかずにならないです。

    でも冬場には食べたくなります。おでん。

    おでんの日は炊き込みご飯にしたり、焼きおにぎりにしたり
    米は米で食べられるようにして出してます。

    我が家のおでんの日、定番メニューは
    おでん、炊き込みご飯、青菜のおひたしや和え物です。

    大根、にんじん、ジャガイモ、卵、ちくわぶが家族みんな好きなので
    それに練り物を2種類くらい加えて作ります。
    全体的に練り物は少なめ。
    あっさり目の味付けなので、おかずにはならないです。

    ユーザーID:9114827281

  • おでんは

    当然、主食です。
    おでんを作ったときは、ご飯は副食となります。
    なるべく茶飯や炊き込みご飯にするか、白飯のときは、ふりかけかけて食べます。

    ユーザーID:3156524474

  • ご推察の通りです

    家でおでんを作る時はお酒の日です。
    おかずにならないのでゴハンも炊きません。

    麺類と同じ扱いです。
    ラーメンライスがあるとはいえ、ラーメンはラーメンで完結します。
    おでんはおでんで完結していると思っています。

    ただ、おでんをゴハンのおかずにできる人の事をヘンだとかオカシイとか思ったりしません。
    嗜好は自由です。
    おでんライスもラーメンライスもアリでしょう。
    自分はその組み合わせをしないというだけです。

    チャーハンライスはマジか?と思いましたけど(笑)

    ユーザーID:1722123917

  • おでんのみ

    我が家ではおでんのみです。
    おひたしなどの副菜があるくらいであとはひたすらおでんだけ食べます。
    十分おなかいっぱいになります。

    ユーザーID:6955547879

  • 昼食のみ、うどん

    うちも作る人が「おでんはごはんと合わない」という考えの為、自宅でおでんを作る事がありません。(みんな家で作るんですね!)
    出る時は昼食限定で水煮パックで販売されている物かコンビニおでんです。
    その時は絶対に主食はうどんになります。
    まあ、食卓に並ぶのも数年に1回程度ですが。

    私は毎年友人宅でおでんパーティーを開いてもらっており、一年に一度分を食べ溜めしてます。

    ユーザーID:4129078462

  • おでんはおかず

    いつもおでんには茶飯がきまりです。お米に少しの料理酒と醤油を入れて炊きます。
    ほんのり茶色で香りも良く味わいがいいです。

    ユーザーID:2551375374

  • おでんでごはんは食べないなあ

    おでんを食卓に出すなら、他にごはんを食べるための「おかず」が必要です。

    それか、おでんのときは、白ご飯ではなく、混ぜご飯や炊き込みご飯にします。
    チャーハンにするとしつこい感じになるので。

    私の場合は、おでんはダイエット食ですね。
    主食なしで、野菜とおでんだけ食べます。

    ユーザーID:2101293451

  • 基本好きじゃない

    食事として出されるのが最悪。どちらかしか食べません。

    おでんだけ、または他のおかずを自分で作っておでんは食べない。

    基本、おでんが好きじゃないんだと思います。おでん以外のツマミがある店に入ります。おでんで一杯も他に店が無くて、仕方なく誘われて入る感じです。ひたすら飲んでいます。

    逆におでんがおかずになる人の感覚(自分の親も含めて)がわかりません。実家は貧乏だったので、お肉やお魚が買えない家庭がおでんをおかずに食事するんだと思っていました。

    ユーザーID:9470517208

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