レストランでの食事の際のマナー

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(トピ主2
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  • 水で良いのよ

    この手の話題になると、マナーだの常識だの粋だの恥ずかしいだの、信じられないことを言う人が出てくるので、ビックリです。

    トピ主が嫌な思いをしたレストランへは二度と行かないのが正解ですが、レストランでは料理を注文して飲み物を聞かれたら、好きなものを頼むのが世界標準ですよ。
    一部の方が海外経験でおっしゃる様に、水で構いませんよ。

    欧州米国と仕事で訪問していましたが、現地の人は飲みたいものを注文します。
    私は夕食にはマルガリータが多かったのですが、アルコール苦手とか運転する人は水でしたね。それも有料のミネラルウォーターではなくて水道の水です。頼むときに「普通の水下さい」と言っていました。
    欧米先進国では水道水は安全です。氷を入れれば美味しいですよ。
    日本は安全な上に味も一級ですから、「水道の水」「普通の水」と言えば良いのです。

    ユーザーID:1161344050

  • うーん

    >ドリンク付きのランチでしょ
    と書かれている方がいらっしゃいますが、そうとは限らないです

    >コーヒーと軽いデザート付きのランチで【1800円〜3800円程度のお店】
    >ランチ【でも】ワインなどをすすめられる
    【】は私が付けました。上段はお店のレベルの説明ですし、下段ではランチの時もディナーの時もトピ主様は「お水で」とお答えになっている事が理解いただけると思います。

    >ドリンクを頼むべきと言っている皆さんはこういうランチでもワインを頼むのでしょうか? 
    トピ主様の書かれているような店に行くときは休日のゆったりした食事会だったりするので、グラスワイン位は頼むかも知れません。どちらにせよ、最初にサービスの水が出てこないようなある程度のレベルのお店では、なにか飲み物を頼む方がスマートかなと思うので、アルコールじゃないにしろ何かしら飲み物を頼むと思います

    恐らくですが、
    >「ノンアルコールのカクテルも、ソフトドリンクもあります」と、飲み物の注文を促されます。
    という事から、トピ主様が行かれているのは、
    >気軽なお店
    ではなくて、気の利いた(ある程度のレベルの?)レストランなんだと思います。

    ユーザーID:1277885526

  • 6日のパリ子さんに同意です

    パリではカラフドー、シドニーやロンドンではタップウォーターを注文する人が多いですよ。

    名の知れたお店で、オントレ、メイン、デザートのコースでだいたい5,000円くらいのランチの場合で、みなさん無料のお水を頼んでいますよ。

    私は下戸なのと、ミネラルウォーター(当地ではガス入りで有料です)好きなのでランチでもディナーでもそれを頼みますが、無料のお水を頼む人も実に多くいらっしゃいますよ。

    ただ、食後のコーヒーはどのお店も別に注文なので、みなさんコーヒーはオーダーしてます。

    食事中にソフトドリンクというのは、ほぼみたことがないのですが、たまにお子さん連れの方などはジャグで頼んだりしているようです。

    ワインをしつこく勧めて来るお店には、私なら二度と行きません。
    トピ主さんのお気持ち、よくわかります。

    ちなみに、そんな飲み物で利益を上げようとするよりも、お味や接客の質を上げて、お会計時に飲み物代くらいのチップを置いてもらえるようにすればよろしいのに、と思ってしまいます。

    ユーザーID:9107354902

  • 酒を頼まない理由と、水すら頼まない理由とは、別

    「酒はいらない/飲まない」「だから酒を頼まない」という理由を何人かのかたが書いていますが、
    トピ主は水(ミネラルなど)すら頼まないんですよ。
    酒を頼まない理由をいくら並べても、水すら頼まない理由にはなりません。

    ユーザーID:1192419128

  • 日本人気質

    はっきり注文しないからでは?
    私もヨーロッパ在住が長かったですが、お水はガス入りかガス無しかハッキリ言わないと。

    >「お水」をお願いしていましたが、「ガス入り/なし」などのを確認することもなく、ガスなしのミネラルウォーターが出てきました。

    当たり前ですよ(笑)日本だけでなく、ヨーロッパでもそうですよ。
    あと、日本で「下戸なんで」とか、自分の体質をウェイターさんに言う必要は全く無いですよ(笑)
    自分の飲みたいものを注文すれば良いだけで、ウェイターさんのガッカリした顔なんてどうでも良いです。
    ウェイターさんを喜ばせるために食事するんじゃないので。
    トピ主さんって、感覚が日本人なんですね〜〜。

    ユーザーID:6919193363

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  • 水はガスなし

    ランチにワインを注文するのがマナー・・・・なわけないです。
    4000円前後のランチに何度も行っていますが、しつこく勧められる事なんてないですよ。それは、ただの店員で、ギャルソンでも、ソムリエでもないですね。店員が接客マナーが出来ていないのです。

    ただ、そういうお店でワインを断って、お水をと言って、リストが出てこなかったら、それは、サービスの無料のお水。ガス入り天然水が欲しかったら、そう聞かなければ。

    ユーザーID:4452605100

  • 私も同じ気持ちです

    私も、同じような気持ちにさせられたことが数えられないほどあります。

    断ると、がっかりした顔を見せたり、しつこく勧めるなんて、店の方が失格だと思います。


    ランチが2000円そこそこの店で、1000円もする水を頼むのが義務なら、ぼったくりじゃないですか。
    5万円のコースだとしても、
    必要のないものを頼む必要はないと思います。

    お飲み物は?とかデザートは?
    とか、海外の店でももちろん聞かれますが、
    断っても、日本のように、あからさまな態度をとられることはありません。



    ユーザーID:1586330502

  • コースなら水かワインの2択

    トピ主さんが書かれているのはコース料理ではないのかもしれませんけど、もしコース料理なら、ワインか水で食べるものでは? ソフトドリンクと一緒に頂くものではないでしょう。

    ファミリーレストランのような感じの食事内容なら、ソフトドリンクと共に食事をとるのもあたりまえですけど、ちゃんとしたコース料理を食べながらソフトドリンクはナシですよ。

    という事で、お水で十分。それで態度を変える店員がいる店には2度と行かない、これでいいと思います。

    ユーザーID:6705604423

  • ディナーならまだしも

    >コーヒーと軽いデザート付きのランチで1800円〜3800円程度

    ドリンク付きのランチでしょ。別のドリンクを追加するほうがおかしい。まして,ワイン等の酒類は,日本ではあまりないでしょう。

    飲料のほうが粗利が大きいとは,店側の事情です。「何かドリンクを発注すべき」という方は,対象がレストラン等の飲食店以外でも,店の都合を慮って,あまり必要としない物品やサービスまで購入するのでしょうか?

    ユーザーID:8020454020

  • え?

    海外駐在経験があるのですね。
    しかもランチに三千円はも払える。
    と言う事は、経済的にもそこそこ余裕のある
    方ですよね。

    それなら尚更、レストランのソフトドリンクぐらい
    頼んであげたらいいじゃないですか。
    せいぜい500円から1,000円位ですよね。

    そこをケチる位なら最初から
    気取った店には行かないければ
    いいんじゃないんですか。

    車なので、と言って別のソフトドリンクを頼めば
    それ以上、店員さんも何も言ってこないでしょう。

    お金落とさないで店員さんにも優しくしてほしい。
    それは無理ですよ。



    私は好きなレストランがあると
    潰れてほしくないので、
    お金落とすようにしますけどね。

    ユーザーID:8760066048

  • 50代女性です

    >コーヒーと軽いデザート付きのランチで1800円〜3800円程度のお店

    こういうお店でワインをすすめられた経験がありませんが、ワインを注文する人を見かけた記憶もありません。もっとも、ほかの人をじろじろ見るような習慣もないので、人が何を飲んでいても気がつかないだけかもしれませんが、ドリンクを頼むべきと言っている皆さんはこういうランチでもワインを頼むのでしょうか? 

    わたしはお酒が弱いこともあり、友人とランチするときはもちろん、夕食の場合でも水だけです。気軽なお店のせいか、店員さんの変なオーラもありませんよ。でも、食後にコーヒーなどの飲み物を注文することはありますけどね。

    ユーザーID:8822068893

  • 硬水がお好き?

    ワインを飲まないならミネラル・ウォーターぐらい頼め、というレスであげられているブランドは、最も硬度が高くガス入りです。軟水に慣れている日本人に、これだけ人気があるとは驚きです。
    ちょっとしたレストランで、下痢をするほど水をガブ飲みすることはないと思いますが、最近はずっと国内に引きこもっている田舎者には、あの舌先にくる特別の刺激には馴染めません。

    たまに海外に出たときは、欧州なら軟水で知られたブランド(安い)を指名します。
    アジアなどなら、水質が良いとされる井戸水を浄水器を通したあと紫外線で殺菌した、一番ありふれた水(一番安い)がサービスされることが多いようです。
    土地柄によっては、ガラス瓶入りの高級な欧州ブランドをカッコつけて頼むと、空き瓶に、適当な水を詰めた偽物を飲まされることがあるとウワサがあるので。

    ユーザーID:8444066494

  • 地域性はあります

    私の地元(政令都市)ではランチでお酒を飲むのはごく普通のことです。
    その後の予定?
    ランチで飲んだくらいで運転、仕事以外ではその後の予定には響きません。
    東京から来た人がよく驚いています。

    ランチだと定食やカフェなどで千円前後が普通の地域です。
    こういう店は水が最初に出てきます。
    メニューにはアルコールがありますが、飲みたい人だけ飲みます。

    トピ主の言う1800円以上のランチを提供する店は基本的にお酒を飲む店です。
    地元民がそういう店を選ぶときはお酒を楽しみたい時です。

    食事をしたい人は千円前後の店、飲み会したい人は2千円前後かそれ以上の店という住み分けがあります。
    お酒飲まないのになぜこっちに来るの?です。

    ユーザーID:9181223144

  • 飲みたくないものを頼むのがマナー?

    なんてわけがない。
    店の雰囲気とか店に迷惑とかレスしてる人は大丈夫ですか?
    しゃれたブティックで販売員に強く勧められたら断れない人たちなのかな。

    店は商売だからワインを勧めるのでしょうが、飲みたくなければ断ればいい。
    しつこく言われたら、「飲まないって言ってます」って強く言えばいい。
    だいたい、一度断ったのにしつこく勧める店は一流とはいえないでしょう。
    オーナーに苦情を言っていいレベルです。

    ユーザーID:0425497104

  • 水で十分。

    かえってコーラなんか頼むほうが間違ってます。
    それで…不満そうな様子を見せる店には二度と行きません。
    …もっとも、「居酒屋」とか「バー」であれば、一緒に行ったうちの誰かくらいはお酒を頼むべきかな、とも思いますが…。

    ユーザーID:5996648888

  • えええ、、、、

    ほんとに皆さん、ランチでワインなんて飲んでるんですか?
    そっちの方がびっくり。

    ランチのコースで食後のデザートとコーヒーがついてくるんですよ。
    他の飲み物なんていらないですよ。

    ユーザーID:4045801985

  • トピずれですが

    日本は水の豊富な国というコメントもありましたが、
    実は残念ながら豊富ではありますが、日本人全体の
    生活を賄えるほどの水量は無いんです。

    我々が直接見聞きできる水は水道管から供給される
    水なのですが、実は食物を育てるのに必要な水を
    含んではいません。

    結構な数の野菜や肉類を輸入に頼っている日本では
    それらの育成に必要な水量は現状無視されています。

    したがって、今のままの人口で同じ食生活を自給自足は
    水量の観点でも不可能です。

    まぁ食物全体の自給率が100%なんて国があるのか
    わかりませんがね。

    ユーザーID:4321717819

  • 気にしすぎ

    別にアルコールを頼まない客は帰れと言っているわけでは
    無いのですから、水でもソフトドリンクでも必要に応じて
    頼めばいいのです。

    いちいちオドオドする方がおかしくみられます。


    ちなみに、ドリンクを注文するのはマナーではないです。

    単にかっこいいからそうした方が良いという日本人独特の
    考え方ですから、朱に染まるならそれもありです。

    ユーザーID:4321717819

  • 頼んだお料理、出てくるんでしょ?

    えっと、、、

    > 「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとは
    > どこにも書かれていません。

    何が不満なんだかわかりません。

    メニューに書いてあるもの、頼んだら、
    ちゃんと頼んだものが、出てきてるんですよね?

    何かご不満でも?

    って感じです。

    ---

    儲けさせてくれるお客には、愛想がいい。
    儲からないお客は、適当にあしらう。
    普通にありそうな話だと思います。


    あとは、そのお店(オーナーさん?)の
    品格でしょう。

    私も押し売りは好きではないですが、
    貧すれば貪するのが普通の人間。
    しょーがないと諦めて
    二度と行かないか、ペリエでもお願いするか。。

    ユーザーID:9704485787

  • 注文します

    1000円くらいの日常的なランチや定食屋なら気にしませんが、コースっぽいランチの時は、グラスワインを頼みます。
    お酒を飲みたくないときはブラッドオレンジジュースみたいなものか、ガス入りの水を注文しますね。
    そういうレストランでは飲み物をオーダーするものだと思ってます。別に決まりじゃないですけどね。

    逆にファストフードでテイクアウトじゃないのに食べ物だけ注文とか、
    喫茶店でケーキだけ注文とか、そういうのも違和感あります。

    ユーザーID:3852306789

  • お酒じゃなくてもいい

    ソフトドリンクがテーブルにあれば何度も言われないと思います。
    メインごとにワインを勧めるのは何もおかしくないと思います。
    レストランでドリンク無しでひたすら食べるって逆に勇気いりません?
    ドケチにしか見えない。

    ユーザーID:7421589968

  • 何が一番もやもやするのか

    まず、ウェイターさんなどが、オーダーするものによってあからさまに態度が変わるのであれば、それはダメな店だなと思います。

    ここでトピ主さんに質問ですが、下戸なのにワインなどのアルコールをすすめられるのがイヤなのですか?
    そこで飲めないので、ソフトドリンクやミネラルウオーターなどを頼めば、特に嫌な思いもせず食事も楽しめますよね。
    お水にお金を払いたくないと考えてしまうと、そこでもやっとするのではありませんか?
    席についてまず最初に飲み物をオーダーして、料理を待ちながら何か飲んでおしゃべりする。
    これだと、食事中に何も飲まないという方も何か頼んだほうがスマートですよね。
    少しお高めのランチのお店だと、ソフトドリンクもミネラルウオーターも食事にひびかないような小さいものだと思うのですが…。

    素敵なお店ではちょっといつもよりかっこつけてスマートにランチを楽しむ。そのためのプラス○○円を予算だと考えています。
    あとは、どんなにワインを進められても、下戸ならば飲めないものは飲めないのでニッコリと結構ですと言えばいいですしね。
    頼まないでもやっとするなら、ノンアルのおいしいのあるかもしれないですよ

    ユーザーID:7456246722

  • くだらん悩みですな

    メニューにある料理、飲料を注文して、サービスを受け、飲食する。そしてその対価を支払う。
    これで、全ての契約は完了するわけです。


    と言う事で、食べたいものを注文し、飲みたいものを注文して、飲食すれば良いだけですよ。

    なにも余計な気を使ってまで飲みたくも無いものを頼む必要無しです。

    穿った見方をすれば、飲料は利益率が高いので店としては頼んで欲しいのでしょう。

    ユーザーID:3378906728

  • 余分なカロリーを取りたくないので・・・

    どうしてもというならば、水を注文すればいいと思います。
    ただし次回からそのお店に行きませんね。

    私はレストランでは食べ物に集中したいので、飲み物は注文しません。
    飲みたければ専門のお店に行きます。
    フレンチだからといって、飲みたくもないワインを飲まなければならないのはイヤですよね〜。

    ユーザーID:3179316092

  • レスします

    大人向けのレストランであれば
    ドリンクの1杯くらいは注文しましょうよ。
    それって強制とかは言いませんが、
    ドリンク代も出したくないような人が
    わざわざ気の利いたレストランで食事をするほうがどうかと思います。

    ソフトドリンクなどは、お安いものなら1000円以下でしょうし、
    フレッシュスクイーズジュース(注文の度に絞るジュース)なら1000円以上しますが、価格に見合った美味しさです。

    健康上、医師からの指示でお茶やジュースさえ口にできない体質や病気なら、仕方がありませんが、
    普通並みの所得を得たり、自由に使えるお金がある人なら
    外食のドリンク程度で、そんなに悩まれる必要はないのでは?

    >お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト

    こんな書き方をしなければならないとすれば、
    料理は、お一人様1品以上の注文でお願いします…とか、
    話し声は周囲が気にならない程度の音量で…とか
    すべてを明文化しなければなりませんよね?

    大人なのですから、ドリンクくらいは頼みましょう。

    ユーザーID:6613245322

  • レスします

    >「お水で」とお願いすることがほとんどですが、これは失礼なことなのでしょうか。

    トピ主サンは、そのレストランへ一緒に行った人たちと、スーパーへ買い物に行ったら「自分だけ本日の特売だけを買う」ことが平気でできる人のようですね。

    私は、一人で買い物に行った場合でも、本日の特売だけを買って帰ることはできません(見栄がある)。レジの人に印象が悪いし、憶えられるたら恥ずかしいです。
    レストランでも同じです。
    料理ではほとんど利益が出ない(スーパーのセール品並み)、飲料で稼いでいる。ならば、ちょっとぐらいお付き合いをしてあげて、店の存続を助けてあげたいですよ。良い店には続いて欲しいですからね。自分の住む街に良い店(好きな店)を育てるつもりになってはいかがでしょう?

    ユーザーID:4247818423

  • 店が望むのだから

    トピ主さんの

    >ちょっと気の利いたレストラン

    という説明が悪い気がします。なんとなく洒落た高級感なレストランをイメージしてしまいますから。
    こんなレストランならワンドリンク(ソフトドリンク)も選んだ方がスマートですよね。

    しかし実際は1800円〜3800円とお値段も低いので、ごく普通のレストランだと思います。
    このような店なら最後にコーヒとデザート付きならワンドリンクは必要ないと思います。

    ところで
    トピ主さんが「迷惑なの?」と理解してながらドリンクを頼まないのはナゼですか?
    普通なら「飲み物を頼まないと迷惑かも?」と知ってる店には
    (行かないか)(飲み物を頼むことを受け入れて行く)ではないのでしょうか。

    ユーザーID:4223927591

  • 日本のお水は美味しい

    年に数回、買物ついでなどに、ちょっとしたフレンチ(テーブルクロスとカトラリーがセットされている)でディナーを楽しみます。
    着席すると一応ドリンクメニューを持ってくるが、「お水で」と言うと料理に使っている水を冷やしたものを注いでくれます。
    鈍感で気付かないだけか、イヤな顔をされた覚えはないし、帰りには出口近くにあるキッチンからシェフが出てきて挨拶してくれます。私たちはマナー違反なのかなー。

    やはり、ちょくちょく立ち寄る京懐石店(複数)からは、フリードリンク券入りの季節の挨拶が送られてくるが利用したことはなく、食事中無料の「ほうじ茶」を出してもらっています。

    食事の邪魔をしないソフトドリンクは思いつかないし、なじみの薄いブランドのミネラルウォーターを注文するのもリスクが多い。

    海外では、必ずペットボトル入りの水を頼みます。マナーうんぬんではなく食中毒を防ぐ自己防衛です。
    宿泊しているホテルのレストランを利用するときは、大きめのボトルを頼み飲み残しは自室に持ち帰るというお行儀の悪いことを、5星ホテルでやってます。ブランド物は当たり外れがこわくて頼みません。

    ユーザーID:8444066494

  • トピ主です2

    レストラン側の事情も分かるのですが、
    下戸(つまり、ワインには全く興味なし)と言っているのに、
    料理に合うワインの説明を長々とされたりすると、
    とても、出されたお料理を「おいしく頂ける」感じではなく、
    楽しく食事ができる雰囲気を壊しているのは、お店側と感じました。
    ちなみに、この時も「お水」をお願いしていましたが、
    「ガス入り/なし」などのを確認することもなく、
    ガスなしのミネラルウォーターが出てきました。

    ランチでも複数のワイン注文が「前提」というご意見には、正直驚きました。
    私のおつきあいの中では、ランチの場合、下戸でなくとも、また車の運転がなくても、
    「後の予定に障るので」と、ソフトドリンクを注文する方が海外であっても多数派でした。
    まして、日本では、昼間から赤い顔や酒臭い息は良識を疑われる、という認識でおりました。

    在外経験があるからこそ、日本は水道水がおいしく安全と認識していました。
    また、甘いカクテルやソフトドリンクはおなかが膨れてしまいますし、
    料理の味を損なうようにも感じます。
    同行の友人達も、同じような感覚だと思います。

    ユーザーID:7528310835

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 気にする必要は全くない

    どんな高級レストランでも、ランチでもディナーでも、客がメニュー通り注文しているのだから何も気にする必要はありません。
    海外にもよく行きますが、レストランのディナーでミネラルウォーターだけの人は多いですよ。
    もちろん海外では水はボトルで有料ですが、日本は水道水がおいしく飲めるのだからボトルを頼む必要はありません。

    ユーザーID:0425497104

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