レストランでの食事の際のマナー

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  • トピ主です1

    いろいろなご意見、ありがとうございます。

    私個人は、3年のミラノ、5年のパリ、3年のワシントンDC(いずれも近郊)に駐在経験があり、
    海外の事情についてはそれなりに理解しているつもりです。
    が、現在は日本の地方政令都市在住です。
    従って、対象のレストランも、地方の政令指定都市およびその近郊の、ということになります。

    勘違いをしておられる方もあるようですが、
    国内で、ランチです。
    1800円〜3800円のランチは、
    私の感覚では、庶民的とは言えず、
    かといって、時間もたっぷりかけて贅沢なランチというわけでもありません。
    1時間〜1時間半、おいしいものをいただきながら、
    おしゃべりを楽しみましょうといった感覚です。

    お店のも求めるものと、私の求めるものとが違う、と言われればそうなのでしょう。
    迷惑まで行かなくても無粋、というのが一番納得できる気がします。

    ユーザーID:7528310835

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 欧米人とアルコール耐性が違うのだから

    日本人は遺伝的に欧米人よりずっとアルコール分解能力が低い人が半分近くいます。中にはアルコールを処理できない人もいます。
    そういう特徴があるのに、体質に合わない外国の文化をわざわざ取り入れる必要があるのでしょうか。
    料理に合わせてボトルを2本とか選んだり食前酒を飲んだりすれば、食事を楽しむどころではない体質の人が多い国なんですよ。
    アルコール分解能力が低い人がいない白人や黒人の人たちの飲食の仕方を真似しない方が良いと思います。

    ユーザーID:2758050611

  • 断り方を丁寧に

    アルコールをそんなに飲まない方なので
    お奨めされても断ります
    特にワインは苦手な部類です
    お店のスタッフは、料理に合うワインを勧めるよう
    決められているのでしょうし、ノルマもあるのかもしれません
    断る時には、相手も人であることを意識して
    優しく丁寧に断るといいと思います
    「すみません(ありがとう)、ワインが苦手なもので」
    などと笑顔で答えて、嫌な対応をされたことはありません
    むしろ、笑顔には笑顔で返してもらえることが多い
    主さんは、お断りするときどのような表情、声色でしょうか

    ユーザーID:5222467834

  • 店は飲み物で儲ける!

     タイトルの通り飲食店では主に飲み物で儲けを出しています。
     ワインなどのアルコール類はだいたい市価の三倍の値段を付けています。
     店で一万円のワインは市価は三千円ほどです。
     ですから、飲み物を注文しない客は店にとっては儲けの少ない客なので、自然に扱いもぞんざいになるんだと思いますよ。
     以前、こじゃれたフレンチレストランで食事をした際、水(ヨーロッパのブランドものでしたが)が1本1000円したのには呆れました。

    ユーザーID:3207079524

  • ドリンク頼みません

    ほしさんが、海外ではドリンク頼むの普通とおっしゃってますが、パリでは最近特にランチではお酒なんて飲みません。ミシュランガイドに掲載されているようなお店でも、多くの人は「水道水」だけです。
    飲みたくなければ頼む必要ありませんよ。堂々と「水道水」を注文しましょう。

    ユーザーID:0338797148

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  • 価格よりもお店ルールや空気によるかな…

    店の価格帯って案外アテにならないんですよね…
    それよりは空気というか、お店の客層とか方針とか…そういうのによって変わってくるようです。

    以前、六本木ヒルズのはずれにあるレストランでランチをしたのですが、価格はそんなに高くありませんでした。
    せいぜい2000円くらい。
    でも、外から見えないところにあって、直通エレベーターに乗らないと入れないところでした。
    確かにワイン、勧められましたね。
    そして断ると、ではミネラルウォーターはどうかと言われ、お願いしますというと、ガス入りとガスなしのどちらがいいかと。
    え〜選べるんだ〜と思ってガス入りをお願いしたところ、今思えば当然ですがきっちり別途代金取られてました(笑)
    当時は若かったもので、お水はタダだと思ってたから…

    でも、同じような価格帯でも路面に面したフツーのレストランならこんなことは起きないと思います。
    つまり、もうお店の雰囲気やルールによるものとしか言えません。
    売上に貢献とかじゃなくて、もう完全にルール。
    そこは察する力を身につけるか、聞くしかないですね

    ユーザーID:5935297644

  • 気にしなくていいと

    懐石料理店で働いていたことがあります。女性の方だとお酒は飲まず、「お茶で」とおっしゃる方も多かったです。お店の経営的にはお酒を飲んでいただいた方が良いでしょうけれど、だからと言って飲まないお客様に露骨にがっかりした表情を見せるとか対応が違うというのは、ちょっと店員教育が悪いのではないかと思います。

    ただ、お酒を召し上がらないお客様は進みが早いので料理もどんどん出さないといけなかったりして、お出しする側もちょっと急ぎ気味になることはあります。お酒を飲む方だとお客様もゆったりされていることが多いので、サービスする側の気持ちも違ってくるというか。と言っても「差」をつけられたというような印象を与えるのはダメですが。

    上客云々ということでは、お酒を飲まない方は進みが早い=回転が早いので、それはそれで良いお客様(失礼な言い方ですが)ですよ。だからそんなに気になさらなくて良いと思います。
    ランチなら「お酒飲むと真っ赤になるから外を歩けなくなってしまうので〜」っていうと角が立たないのではないでしょうか。

    ユーザーID:3398718781

  • あらま

    >飲み物を注文しないお客は、お店にとって迷惑なのでしょうか
    迷惑だとは思いませんが、恐らくその店の想定するお客(の行動)ではないのでしょう

    >「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとはどこにも書かれていません。
    ある程度の西洋料理のレストランでは、「レディファーストがマスト」等とはどこにも書かれていませんが、案内係さんもお客もレディファーストを実施されていますし、それがマナーかどうかは知らないがスマートな事とされているのと同じではないの?

    >これは失礼なことなのでしょうか。
    失礼ではないと思いますが、スマートじゃないんでしょうね

    >ちょっと気の利いたレストランで食事をする際、
    のちょっと気の利いたレストランのつもりがトピ主様の感覚とだんだん違ってきてちょとフォーマルなレストランに近くなって来たのかも知れませんね。

    街中のチェーンの格安イタリアンレストランと気の利いたレストランでは、その場に相応しい振る舞いというのが求められるのでしょう。しかし「コーヒーと軽いデザート付きのランチで1800円」のレストランは安いわね。

    ユーザーID:1277885526

  • 迷惑ではないけど、

    できれば飲み物を注文してほしいというのは、お店として当然です。

    >お店の方ががっかりしたような、気分を害したような

    これが分かっていれば、あまり嬉しくないお客だということはわかりそうなものですが…。

    従業員には飲み物をすすめるように指導されているのです。
    だからがっかりするのは当然でしょう。
    態度に出てしまうというのは、ほとんどの客が飲み物も頼むので、頼まない人が珍しいからと思います。
    私も飲めないのでソフトドリンクですが、当たり前のように注文します。

    わざわざ「気の利いたレストラン」で食事をするなら、ソフトドリンクくらい頼めばいいのに。
    水を飲むなら、甘味の無いソフトドリンクは飲めますよね。
    ソフトドリンクの代金が惜しいのが理由なら、飲み物を薦めないお店にいけばいいでしょう。
    わざわざ、そういうレストランに行って、気分を害しているトピ主さんが不思議です。

    ユーザーID:0775705430

  • うーん

    自分だったら
    ジュースかウーロン茶くらいは頼むかなぁ。
    と思います。
    頼むことが絶対的なマナーというのではなく。
    飲み物も注文するのが「普通」の店なんですよ。そういうとこは。
    マナーがなってないということじゃないんです。
    お店の従業員はおすすめするよう教育されていると思いますよ。
    トピ主さんにはファミレスとかがいいんじゃないでしょうか?
    飲み物頼まなくてもなにも言われないですし。
    たぶんこれからも同じことを聞かれます。
    嫌な気持ちになったってことですよね?やはり別の系統のお店にしたほうがいいと思いますよ。

    ユーザーID:6274001661

  • ドリンクは儲かるんです

    飲食のコスト構造ですが、ドリンクは原価率10〜30%、料理は30〜60%が普通です。料理のコストは手間暇と原材料の質ですから、良い素材を使って手の込んだお料理を出す良心的なレストランであればあるほど、利益率が低くなり、儲けの源泉はドリンクということになります。

    ドリンクを頼まないことは別にマナー違反ではありませんが、お店からすると大歓迎のお客さんではないということです。トピ主がそれを自覚していれば良いのではないでしょうか。

    ユーザーID:0177305716

  • レスします

    私も酒類は一切口にしません。 例え薬品類でもアルコールが入っていれば使用しません。

    今では、匂いを嗅いだだけでもダメです。

    普通はたんたんと酒類は拒否します。 煩く再度勧められたりしたら、「済みません、回教徒ですので、、」とか 「運転しますから、、、」 とやんわりお断り。 

    外に使う手は、「医師に止められております、、、」 とか 「服用中の心臓病の薬との副作用がありますので、、、(これ、ホント!)」 と逃げます。

    気まずい思いをした事はありません。 そもそも、余り外食しませんので、、、。

    ユーザーID:3255962849

  • 私の場合

    飲食店に入り、オーダー前にお冷やが提供されないお店の場合は
    オーダーの時に飲み物を頼みます。

    なので、トピ主様が行かれてるお店でお冷やが提供されないお店だと
    仮定した場合私の中ではトピ主様の行動はなしかなと思います。

    ユーザーID:1617268958

  • ドリンクはコストが安いから

    レストランでアルバイトをした事がありますが、ワインの価格は仕入値れの3倍でした。
    料理の原価も3割が上限とされていますが、材料の価格が安定しなし人手もかかり
    実際は4割くらいになってしまうこともある。
    だからドリンクをオーダーしてもらって確実に儲けを上げたいのです。
    でも勧めて断ったら態度が変わるのはなしですね。

    断る時に、アルコールは飲めないし他のドリンク類もお腹がいっぱいになてしまうので
    水だけで良いといえばどうでしょう。
    私も下戸なので、飲み会のこそノンアルコールを頼みますが、食事の時は口が甘くなるので
    ノンアルコールでカクテルやソフトドリンクは頼みません。、

    ユーザーID:0771895222

  • メインごとには当然では?

    料理ごとにあうワインが違うのは当然です。特に魚料理と肉(特に羊・牛・豚)肉とを同じワインで食べないのはスタンダードで、そういうお勧めをしないソムリエやウエイターはむしろ自分の仕事をしていないというべきです。だからといって、平均的日本人が一回当たり一人2瓶もワインをあけられるのは少ないでしょう。だからハウスワインですませるのが無難では?二人でなら、白も赤もハーフボトルをとればいいわけです。ちなみにわたしは二人で行くときには合わせたいメインにあうそこそこのフルボトル、そうでない方はそうでない(ボトルが赤ならグラスは白)グラスワインというとりかたをしたりします。

    ユーザーID:2533392469

  • 「お水」でいい

    日本は喫茶店でさえとりあえず冷水をだす文化でやってきました。他方、ヨーロピアンのレストランは「水」(ガスなし)ですら注文して有料の文化。そしてワンドリンクは水であれ必須。この文化が、日本の欧州レストランに「本格」料理を出すのに20〜30年遅れて入ってきたようです。少なくとも促されたら無料の水以外のワンドリンクを注文すべきではないでしょうか。ただし、そこで水を注文してガスナシがないようだったら即時席を立ってもいいと思います。

    ユーザーID:2533392469

  • 女性がアルコールを受け付け無い場合、

    私はミネラルウォーターを注文しておきます。慣れている女性なら自分で、「ペリエお願いします」と注文してくれます。

    ユーザーID:8247257838

  • マストではないけど

    飲料というのは大変儲かるのです。飲んでくださってなんぼ、みたいな商売をしているお店も多いです。喫茶店でもそうですね。フードよりもずっとドリンクの方が利益率が高く、ロスも少なく在庫管理もしやすくて、お出しする手間も少ないです。

    なので、飲んでくれたら大変ありがたい、とは思いますが(元フード業界にいました)、露骨に嫌な顔をするようなお店は再来店はなし、にされればよろしいかと思います。
    私個人的には、すごく美味しい高級トマトジュースなんかを置いてあるお店もありますから、もしメニューに見当たればオススメします。無難にウーロン茶なんかを頼むなら200円くらい余分に出して高級トマトジュースの方が絶対にコスパがいいです。

    ユーザーID:5265894257

  • 雰囲気を

     大事にしましょう。
     会計をきちんとするから、いいじゃない というのはやや自己中の感じがします。
     少し気の利いたレストランは、ワインなどの飲み物にコストを掛けていますので、その利用がないのは痛いと思います。

    ユーザーID:6889411370

  • ランチでワインはなあ・・・

    コーヒーと軽いデザートつきで2000円くらいでもワイン勧められるんですか!
    それは出会ったことないなあ…
    夜ならわかるけど、ランチじゃ仕事中の人もいるだろうし…
    しかも車で来る人も多いんですよね。

    ひょっとして、ワインで有名なお店を無意識にでも選んでいるとか?
    結構お店ルールって個性がありますから、常識的な平均で測れないところもありますよね。

    まあ、ソフトドリンクに関しては、勧められるのはありますよ。
    ファミレスですらドリンクバー頼まないと「ドリンクバーはいりませんか?」的なこと聞かれますし。
    そこはしょうがない気がする。

    ユーザーID:7211269276

  • マナーだから

    ワンドリンクはルールや規則ではなくマナーだからではないでしょうか。

    例えば喫茶店であればワンドリンクで2時間くらい滞在してもいいとか
    食事をするお店なら一人ワンオーダーをするとか

    ある程度の高級店なら子供は連れて行かないとか
    よくも悪くもそんなことどこにもお店には書いていなかったと思います。
    マナーとしてなんとなくみんな分かっていた。

    だけど最近は結構大きな子供がいてもワンオーダーしないとか
    少食だとか言い訳して単品注文しかしないとか
    当店は一人当たりワンオーダーですと書いてないと書いてないって文句言う人たちが出てきたために
    店は張り紙をしないといけない事態になってるわけです。

    ドリンクのオーダーはルールではなくマナーですから
    頼まないことが悪いのではなく頼むことがスマートなのです。

    ユーザーID:8965017578

  • ドリンクぐらい頼んだら?

    意地でもドリンク代を抑えたいのですね。

    烏龍茶とかミネラルウォーターを頼んだらどうですか。

    ランチならいいでしょうが、
    そこそこのレストランでディナーとなると、
    やはりドリンク頼むのが普通ですよね。

    昔、海外のレストランで働いてましたが、
    お客様が着席したら、
    まずドリンクのオーダーを取りに行くのが普通でした。
    そこで、結構です、と言うひとは
    殆ど居なかったです。

    お酒飲まないお客さんでも、アジア人の方は、
    お茶をポットで頼んだり、
    西洋人の方はミネラルウォーターとかスパークリングウォーターを
    注文してました。
    もちろん無料の水道水のサービスはありますが、
    これは別ですね。

    ドリンク頼んだって、プラス500〜800円ぐらいでしょ。
    同席者との雰囲気もあるし、一緒に食事してる方も
    自分はワイン飲んでるのに連れは水道水じゃ
    なんか申し訳ない気もするし。

    私はお酒を沢山飲むので、
    一緒に行く相手が下戸の方であれば、
    ワインをボトルかデカンタで入れて、一杯ほど、
    相手にも分けます。
    もちろんドリンク代は私が持ちます。

    ユーザーID:8760066048

  • お伺いしたいのですが

    お客に気を揉ませるようなお店は気が利かないお店ではないですか。





     

    ユーザーID:9213768433

  • 下戸の夫婦です

    でも揃って「美味しい!」が大好きなんです。

    馴染みの店では分かってもらっているので気楽なのですが、初めてのところでは少々居心地の悪い思いをすることもあります。

    旅行好きで日本中を回りましたが、お薦めの店はフレンチはワインが付きものだし、和食なら居酒屋風とかが多いですが、昨今は「車ですので」の一言が利くので、ほんと助かっています。

    確かに酒類は利幅が大きいと聞きますし、お店側としては飲まない客はそう有難い客ではないのかもしれませんが、あからさまな態度で接されると料理も楽しめなくなりますよね。
    私はそんな雰囲気を感じたら、どんなに料理の評判が高くても二度と運びません。

    ユーザーID:5989106391

  • こちらは悪いことをしていないから気にしない

    わかります。やたらワインを勧めてくる店ありますよね。

    「だからー...。アルコール飲まないって言ってるでしょ!何度言わせるのよ!」

    と思ってしまいます。小心者なので言えませんけど。


    あと、せっかく会話を楽しんでいるのに、割って入ってきて料理の説明を長々されるのも嫌い。人の会話を割って入ってくるってどれだけ失礼なのよ!腹が立ちすぎて説明が入ってきません。

    そして、長々説明する割には大したことなかったりする。
    こういう料理を出す店なんてゴマンとあるのよ!と思う程度。

    一流ホテルのレストランやホスピタリティに力を入れている場所では、こういうことはないんですけどね。客の嗜好性や居心地のよさを最優先して、客にとって居心地のよい空間を提供してくれる。


    価格設定が中途半端なお店に多い気がします。
    人それぞれ好みもあるのでしょうが、私もトピ主さんと同じで押し付けが多い店は嫌いなので二度と行きません。

    とはいえ、そうもいかない場面もあるでしょうから。
    『自分は悪くない』と気をしっかりもつことが大切だと思います。

    ユーザーID:9870973075

  • そんな小さなことをあれこれ考える時間が無駄

    多くの場合、とあるから全部ではない。
    飲み物を注文しないのが気に入らないレストランには二度と行きません。
    主さんも、二度と行かなければいいのですが、と書いているではないですか。
    至極簡単なことなのに何故あれこれ考えているのでしょうか?

    私は自分には合わないと思ったらレストランでも他の様々な種類のお店でも二度と行きません。
    ここで、ワンドリンクの注文はマスト、と多くの人に諭されたら主さんは納得し今後は無理してドリンクを頼むのでしょうか?
    無理して頼んで楽しく食事ができますか?
    自分は自分です。
    自分が嫌だと思ったらそこには行かないだけのこと。
    自分に合うお店を開拓するのも楽しいですよ。

    ユーザーID:5968401760

  • 「失礼なことです!!」

    …と、怒りとお説教のレスをする人もいるんだろうなぁ、そういう人が多いんだろうなぁと思いますが、私は失礼だとは思いません。
    この手の話がでるたびに不思議に思うのですが、どうして欲しくないものにお金を出さなきゃいけないんでしょう。飲み物を注文しないとお店の利益が、という話もありますがそれはお店が考えることであってお客が配慮することじゃないと思います。お水も有料にするとか、席料にワンドリンク代を含めておくとか、お高めのレストランなら出来ると思うのですが。
    飲み屋の有料お通しにしてもそうですが、かつてのマナーを知らない、知っていても疑問を感じる人が増えてきたならお店側が何らかの対処をすべきだと私は思います。

    ユーザーID:6748416860

  • 「2度と行かない」で、どちらも win-win

    >そんなお店は二度と行かなければいい

    その通りです。そうすれば、店を選んだあなたもハッピー、客を選んだお店もハッピー、どちらも win-win です。

    かたくるしく言えば、あなたがお店に求めるものと、お店があなたに求めるものとがズレているのでしょう。
    飲食店なんて星の数ほどあるのだから、あなたのマナー観・価値観に合う所に行けばいいんです。
    ただし、(同じ店の1度目はやむをえないが2度目からは)郷にいっては郷にしたがい、店にいっては店にしたがいましょう。

    ユーザーID:0389648705

  • ランチで3000円以上のお店の場合はお水を無料と考えない

    ゆったりと食事を楽しむお店では、お水はミネラルウォーターを注文するものです。
    お水を無料で提供してもらうのは恥ずかしいマナーといえます。

    ユーザーID:5457437450

  • ランチでも3800ならコース。だとすれば……

    》ランチで1800円〜3800円程度

    ランチといえども、そのお値段なら、コース料理ではありませんか。
    トピ主がお1人様かお連れがいるのかわかりませんが、もしお連れがいるなら、
    まして「ゆったりお食事ができるようなお店」であれば、
    ソフトドリンクでもいいからとりあえず乾杯するのが私の感覚ですが……

    》「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとはどこにも書かれていません。

    子供の屁理屈のような主張はよしましょう。
    「スープを音をたてて飲んではいけません」と書いてなければ、音をたてて飲むのですか。

    ユーザーID:8167431157

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