現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

レストランでの食事の際のマナー

muse
2017年6月9日 12:28
古いレス順
レス数:131本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
「持病があってアルコールを飲めないんです」と言う
アレルギー餅
2017年6月9日 18:42

私は化粧品などのサンプルを断る時に「アレルギー持ちなので・・・」(これは本当にそうなんです)と言うと店員さんは即座に納得した表情になってくれるので、それ以来「アレルギー持ちなので・・・」とか「持病があって・・・」をいろいろな場面で使っています。

私もアルコールは苦手というより体が受付けない人間で、ちょっとお洒落なレストランでトピ主様と似た経験をしたことがあります。その頃はまだ病気持ちの断り文句を使っていなかったので、なんかアルコールを飲まないことに対して罪悪感を感じてしまって食事が楽しくなかったです。

せっかくの外食は気持ちよく食べたいですよね。

ユーザーID:8075631296
お酒を飲む人の中には高確率で
無免ライダー
2017年6月9日 18:55

飲まないのは人生の半分を損していると真面目に考えている人がいます。
そういう人は飲まない飲めないと言っていてもぐいぐい来ますので、正直迷惑なんですよね。
地域がわかりませんが、ランチで1800円〜3800円ですと、どちらかといえば庶民的なお店ですからそういう勘違いした方が雇われる割合が高いのかもしれません。

それでも、「運転するので」とでも言っておけば引くんじゃないですかね。

ユーザーID:7917654643
ランチで1500円以上のお店
ミスリード。
2017年6月9日 19:01

まぁ、それなりに裕福な人が集まるお店です。

当然、ドリンクも、それなりの物を注文しますよね。



それをケチる人は、背伸び人。なのです。
身分不相応。な人と見られる訳です。


ケチらず、ドリンク。オーダーしましょう。
しない人は、品が悪いですよ。

ユーザーID:7832540329
ルールではないけれど
inconnue
2017年6月9日 19:33

もちろん規則とか、ましてや強制ではないですが、そのレベル以上のお店では飲み物を注文するのは常識だと思っています。
ただ、私もお酒が好きではないので、いつもミネラルウォーターぐらいは少なくとも頼みます。
仕事の合間に急いで食べるランチ(1000円ぐらいまで)の場合、食事の際のドリンクは頼まないで、食後のコーヒーだけって
こともよくありますけど。

ユーザーID:7218702617
飲む飲まないは客の自由
天ぶらそば
2017年6月9日 21:52

ランチで1800-3800とは、けっこう高級なお店ですね。 ビジネス客をターゲットに回転を早くして集客するお店とは違うのですよね。 

でも、ワインを注文するかしないかは客の自由。 頼まないからと言って他の客と区別したり、迷惑そうな態度を取る店員は失格。おそらくノルマがあるのでしょう。が、感じ悪いですよね。 車で来店するお客さんにもワインを勧めているのでしょうか? 

一度、個人でやっている行きつけのお店で、飲みたい気分ではなかったのでお水を頼んだら、「プッ」と笑いをこらえる仕草をされたことがあり、感じが悪かったので行きたくなくなりました。 

飲み物くがい自由にさせて欲しいですよね。 食事が美味しければお水で充分なことだってあるし。 

ユーザーID:9556927266
フレンチはワインが主役。また、店と客とが合ってない
着ぐるみ
2017年6月9日 23:20

>ワインを勧めるお店が増えた

どういうジャンルの店かわかりませんが、フレンチなら「ワインが主役。料理はワインの引き立て役」という面はあります。
また、このトピはランチの話ですが、ディナー(かつ2人以上)の場合、大のおとなが乾杯もなし(あるいはお水で乾杯)というのは、サマにならないのでは? せめてソフトドリンクぐらいは…
(店のためではなく自分のイメージのために。いい意味でかっこうをつけるために)

>「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとはどこにも書かれていません。

 そういう論理を言い出せば
※「大声を出すのは不可」などとはどこにも書かれていません。→だから大声を出す
※「持ち込み不可」などとはどこにも書かれていません。→だからコンビニで買ったお菓子を食べる
などがすべてOKになってしまいます。

「利用するレストランはいろいろ」にもかかわらず、あちこちで同じ経験をなさるとすれば、店が想定している客層(ターゲット)とトピ主とが、合ってないのではないでしょうか。
どちらがいいとか悪いとかいうことではなく「八百屋で肉を求め、肉屋で魚を求める」ようなすれちがいの印象です。

ユーザーID:8971414378
頼めばいい
さくら
2017年6月10日 1:45

別にケチるつもりがなく、すすめられることが嫌なら頼めばいいと思うんですけど。
500円程度のアップは困りますか?

飲み物なんて別で頼まないと決めてるなら、トピ主さんのおっしゃる通りドリンクがセットになっている店に行くのがベストな選択かと。

まぁでも、一応いい案があります。

私の会社の先輩で、「飲み物頼むくらいならデザート食べるわ!」というポリシーの方がいて、ドリンクを店員さんにすすめられると「あ、じゃあ食後に頼みますね」とドリンクのオーダーは断ります。

で、大抵の場合はデザート頼んでますね。
コーヒーゼリーのようなものの時もあれば、あれだけ食べたのにパフェ!?と驚くことも。

結局ドリンクは頼まないですがデザートはオーダーしてますね。

ユーザーID:5227740038
食事のときは
ま〜
2017年6月10日 1:49

私は自宅で食事の時はみそ汁、ス−プ的なもの以外は水分はとりません。
終わってから、お茶や水を飲みます。


外食でもそうです。
だから、飲み物をオ−ダ−するのがマナ−ならオ−ダ−しますが、
そうでないなら、オ−ダ−しません。
もし、ドリンクも1品オ−ダ−してくださいと書いてあるならそのようにします。
(見たことはありませんが)
長居するときはコ−ヒ−などをもらいます。

ユーザーID:5594445466
有料の水を頼みましょう
いちご
2017年6月10日 6:25

ペリエとかサンペリグリノとか。
無ければ適当にソフトドリンクかノンアルのカクテルを頼むのが大人かなと思います。
お水が飲みたいなら「お水も下さい」と言えば済む事ですし。

レストランで飲み物のオーダーを促されても、無料の水をと主張するのはちょっと雰囲気にそぐわないですね。

私も飲めません。客単価下げてすみません〜とつい思ってしまいます。
飲む人と一緒だとホッとしてしまいます。

料理しか注文しない客ばかりになったら店は潰れてしまいます。

ユーザーID:9495530805
飲食店は、飲み物で利益を出している。頼むのがマナーです。
Caecilia
2017年6月10日 6:43

特にランチの場合には、ディナーより遥かに手頃な価格が設定されていることが多いですから、飲み物を頼むのは常識です。

ファミリーレストランや、頼まなくても水道水が出てきたり、お茶の無料サービスがある日本式の定食屋とは違い、欧米式のレストランの場合には、ランチでもワインを飲む前提のメニューを用意していることも多い。

ちなみに、イタリアやフランスの学生食堂では、ランチメニュー価格の中に、グラス1杯分の飲み物が含まれています。飲み物は、赤ワイン、白ワイン、ロゼワイン、ミラネルウォーター、コカ・コーラの中から選べます。ドイツ・オーストリアでは、学生食堂なら水道水を自分で汲むのですが、社食のようなところだと、グラス1杯分のミネラル・ウォーターが料金に含まれていることもあります。

手頃な定食屋、特に日本食レストランだと、欧州でも、夏のランチの時間帯は、麦茶をサービス価格で提供していることもあります。但し、無料の水道水だけで済ますというのはタブー。最低でもミネラルウォーターかお茶、ソフトドリンクを頼みます。

70年代の日本でも、両親は、飲食店では飲み物を頼むのがマナー、と我々に教えていました。

ユーザーID:8550799509
気にしないように
オランダ人
2017年6月10日 6:50

もちろん、ワインを飲む気がなかれば、飲まなくても全然大丈夫だと思います。店員さんの気持ちはようするに、大切ではありません。その店員さんたちは、多分接客業という概念をまだわからないと思います。お客さんが、わざわざ来店してくれること自体、嬉しいことのはずですので、気にしないほうがいいと思います。

ユーザーID:8883971907
気のきいたお店だからでは?
ふじょうちゅ
2017年6月10日 8:13

気のきいたお店に・・ということなら、気が利いているから「どうですか?」って薦めてくるのでは?

ユーザーID:8796018482
そうですね。。。
レンギョウ
2017年6月10日 8:45

 レストランというか、飲食業はお酒を飲んでもらってなんぼ、の世界ですよ。

 酒で稼いで利益を上げているのです。ですから、下戸でも、せめてミネラルウオーターを注文してほしい、という所でしょう。。。

 私は海外小町ですが、飲食業関係の知人とお話して、へえー!と勉強させられました。

 水道の水(カラフ)は無料、エビアンなどは日本円で6−700円はしますから、やはり下戸さんでも、ミネラル注文してほしいでしょうね。

 ワインは、ピンからキリまであるが、スーパーの千円クラスがレストランでは3−4倍します。1万円クラスのワインが注文されれば、御の字です。

 それによって店の営業が成り立ってるんですよね。

 私はお酒が好きですから、食事の際はアルコール頼むけど、お店側がいつもニコニコですよ。
 そんなものです。

 お金を落としてくれるお客と、食事のみで水だけで長居してお喋りして席を空けない客、というのは、店側では迷惑な客でしょうね。。。

 マナーというよりも、もっと本質的なものですね。
 下品でなく、きちんと楽しめそれに合ったお金を出せること、が大事だと思いますね。

 

ユーザーID:0581101937
日本だけでお願いします。
sora
2017年6月10日 8:53

海外旅行でたまに見かけるんです。
レストランで、

「水でいいって言ってるでしょう!」

と、海外での常識も知らずに声を荒げている日本人たち。

日本は、たまたま豊富に水があり、
概ねどの店でも、無料で、水を飲むことができます。
でもそれは、あくまでもサービスの一環で、
当たり前のものとして享受するものではないと思います。

日本において、水以外を頼め、と強制するつもりはありませんが、
1800円〜3800円のランチを食べられるくらい財布に余裕があるのであれば、ワンドリンクをオーダーするくらいの、心の余裕もお持ちになったほうが良いと思います。

ユーザーID:9703575225
食後に紅茶でオッケー
まもーん
2017年6月10日 9:03

海外ではウェイターの収入はチップだけと
いうところもありますが、、、

そこも同じ様な契約なんでしょうかねー
もしくはアルコールを販売するとインセンティブが
つくとか。

昼間からワインを飲みたくは無いとか下戸なら
水で大丈夫ですよ。
まぁ水に800円?もふっかけるところもありますがね。

ユーザーID:2729966391
もうかるお客が好きだ
鴨背負ったネギ
2017年6月10日 9:26

>売上に貢献してくれる上客を優遇はわかるのですが、
>飲み物を注文しないお客は、お店にとって迷惑なのでしょうか。

いつも席が埋まらない流行っていないレストランなら、そういうお客でも迷惑ではありません。
しかし、流行っていて、お客が引きも切らさないところでは、迷惑ですよ。

普通は、料理と飲み物でどれくらいの利益が出せるのかを計算して、値段を付けますのでね。

料理だけで飲み物は「水」というお客ばっかりになると、料理の値段を上げざるを得ません。そうなると客は減る。レストランとしてやっていけません。

世の中、持ちつ持たれつなんですよ。

美味しい料理が出て、雰囲気のいいところであれば、少しは売り上げに協力してあげようという気になりませんか?

>「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとはどこにも書かれていません。

当たり前ですよ。たとえ話で恐縮ですが、チップが慣習となっている国でだって「チップ15%以上は絶対必要です」などど書かれていません。

ユーザーID:4247818423
高いランチのお店では必ず飲み物は注文します携帯からの書き込み
たつき
2017年6月10日 10:08

結論から言うと、1800〜3500円のランチのお店であれば、注文した方がスマートです。

確認しますが、イタリアンやフレンチ、ホテルレストランですよね?
その上で話します。

利益面。
トピ主さまも挙げられてました。お店は飲み物で高い利益を得ます。
そのため、お酒をたくさん注文するお客さんは優遇されます。
逆に注文していないお客さんと同じ対応は逆に変です。
ワインの話ぐらい少しはしてきます。

料理面。
お酒を飲まなくても料理に合う飲み物はあります。
料理に合う飲み物をいただくことで、更に料理が美味しく感じます。

トピ主さまが行かれてるお店なら、きっとワインに自信があるんでしょう。
ワインも楽しんでほしいという想いから、勧めてくるのではないでしょうか。
特にお値段が1800円以上するお店なら、ワインにもこだわりがあります。

個人的には1800〜3500円のランチのお店で飲み物一杯も注文しない感覚は、言うなればカフェで飲み物を注文せずにケーキだけ注文してる感覚です。
お相手の方が注文しなかったら恥ずかしいです。

ユーザーID:2217507924
マニュアルでなくて?
おだんご
2017年6月10日 10:09

飲み物をお勧めするマニュアルでなくてですか?
私も「ご一緒にお飲み物は如何ですか?」と聞かれることもありますが最初に「結構です」と言えばそれですむイメージです。
それにしてもグイグイ来るお店ですね。
そういう時は変化球で返すと良いですよ。

「さっきから断っても断っても何度も飲み物を勧めてこられますが、ノルマか何かあるんですか?大変ですね」みたいな。

言外に「いいかげんにしろ、不愉快なんだよ」をにじませてやればよいです。
最後にアンケート用紙があれば「不愉快だった」とスタッフの個人名も添えて書いて上げましょう。

ユーザーID:5376821210
私も下戸
かえるちゃん
2017年6月10日 10:14

レストランは雰囲気も味わうものだと思うし、
水だとちょっと物足りないので、ソフトドリンクか
ノンアルコールカクテルを頼むようにしています。
同行者がアルコールを飲む場合はなおのこと付き合いで。

今、飲食産業は大変だと思いますよ。
外食する人が減りましたから
飲食店で一番利幅が大きいのは飲料ですので
お店としては飲んでほしいのが本音でしょうね。
でもトピ主さんが飲む気がないならその姿勢を貫くのみだと思います。

ユーザーID:4208140155
わかります!
きょん
2017年6月10日 11:33

私も下戸だし、食事そのものを味わいたいので「お水ください」と言うと、1リットルの大ボトルに入ったミネラルウォーターや、やはり大ボトルに入ったスパークリング・ウォーターを押し付ける様に勧められる事があって辟易します。

普通に考えて、1回のランチの間に1リットルの水なんて一人で飲み干せる訳がないでしょうに。
ちなみに、大ボトルに入っているだけに、その水のお値段もグラスワイン一杯分と同額程度取られます。

海外の高級レストランでならともかく、いくら高級レストランとは言え日本国内でそれをやられると、そのお店に対して失望して二度と行きません。

もともと日本人の食生活って、食事中にスープ類以外の飲み物をがぶがぶと飲む習慣もないので、いくら外資系ホテル内のレストランであっても、臨機応変さと日本人のおもてなしの心を忘れて欲しくないですね。
ウェイター/ウェイトレスも、純日本人なんだから…

ちなみに、私がお気に入りの某人気高級レストランでは、「お水下さい」と言うと、私の意図を察して冷えた水道水が美しいグラスに注がれて出て来るので、不毛なやり取りをする必要が無く非常に快適なので度々利用しています

ユーザーID:2941947412
 
現在位置は
です