レストランでの食事の際のマナー

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生活・身近な話題

muse

ちょっと気の利いたレストランで食事をする際、
ランチでもワインなどをすすめられることが多くなりました。
「下戸なので」というと、
高確率で「ノンアルコールのカクテルも、ソフトドリンクもあります」と、
飲み物の注文を促されます。
「お水で」とお願いすることがほとんどですが、
これは失礼なことなのでしょうか。

多くの場合、お店の方ががっかりしたような、気分を害したような態度をとられます。

ひどい時には、お料理が変わるたびに、「このお料理はこんなワインに合います」と説明され、
ワインを何本も開けているお隣の席とは、明らかに態度が違うこともあります。
もちろん、そんなお店は二度と行かなければいいのですが、
最近は、かなり熱心にワインを勧めてくるお店が増えたように感じます。

私は、メニューにある中から料理を選んで注文しています。
決められた料金はきちんと支払いをし、
食事がすめば、長時間居座ることもしません。
無理をお願いすることも、迷惑をかけるつもりもありません。

売上に貢献してくれる上客を優遇はわかるのですが、
飲み物を注文しないお客は、お店にとって迷惑なのでしょうか。

利用するレストランはいろいろですが、
コーヒーと軽いデザート付きのランチで1800円〜3800円程度のお店が多く、
街中のこともありますが、車での来店客も多い、
どちらかというと、ゆったりお食事ができるようなお店がほとんどです。
「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとは
どこにも書かれていません。

ユーザーID:7528310835

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  • 50代女性です

    >コーヒーと軽いデザート付きのランチで1800円〜3800円程度のお店

    こういうお店でワインをすすめられた経験がありませんが、ワインを注文する人を見かけた記憶もありません。もっとも、ほかの人をじろじろ見るような習慣もないので、人が何を飲んでいても気がつかないだけかもしれませんが、ドリンクを頼むべきと言っている皆さんはこういうランチでもワインを頼むのでしょうか? 

    わたしはお酒が弱いこともあり、友人とランチするときはもちろん、夕食の場合でも水だけです。気軽なお店のせいか、店員さんの変なオーラもありませんよ。でも、食後にコーヒーなどの飲み物を注文することはありますけどね。

    ユーザーID:8822068893

  • え?

    海外駐在経験があるのですね。
    しかもランチに三千円はも払える。
    と言う事は、経済的にもそこそこ余裕のある
    方ですよね。

    それなら尚更、レストランのソフトドリンクぐらい
    頼んであげたらいいじゃないですか。
    せいぜい500円から1,000円位ですよね。

    そこをケチる位なら最初から
    気取った店には行かないければ
    いいんじゃないんですか。

    車なので、と言って別のソフトドリンクを頼めば
    それ以上、店員さんも何も言ってこないでしょう。

    お金落とさないで店員さんにも優しくしてほしい。
    それは無理ですよ。



    私は好きなレストランがあると
    潰れてほしくないので、
    お金落とすようにしますけどね。

    ユーザーID:8760066048

  • ディナーならまだしも

    >コーヒーと軽いデザート付きのランチで1800円〜3800円程度

    ドリンク付きのランチでしょ。別のドリンクを追加するほうがおかしい。まして,ワイン等の酒類は,日本ではあまりないでしょう。

    飲料のほうが粗利が大きいとは,店側の事情です。「何かドリンクを発注すべき」という方は,対象がレストラン等の飲食店以外でも,店の都合を慮って,あまり必要としない物品やサービスまで購入するのでしょうか?

    ユーザーID:8020454020

  • コースなら水かワインの2択

    トピ主さんが書かれているのはコース料理ではないのかもしれませんけど、もしコース料理なら、ワインか水で食べるものでは? ソフトドリンクと一緒に頂くものではないでしょう。

    ファミリーレストランのような感じの食事内容なら、ソフトドリンクと共に食事をとるのもあたりまえですけど、ちゃんとしたコース料理を食べながらソフトドリンクはナシですよ。

    という事で、お水で十分。それで態度を変える店員がいる店には2度と行かない、これでいいと思います。

    ユーザーID:6705604423

  • 私も同じ気持ちです

    私も、同じような気持ちにさせられたことが数えられないほどあります。

    断ると、がっかりした顔を見せたり、しつこく勧めるなんて、店の方が失格だと思います。


    ランチが2000円そこそこの店で、1000円もする水を頼むのが義務なら、ぼったくりじゃないですか。
    5万円のコースだとしても、
    必要のないものを頼む必要はないと思います。

    お飲み物は?とかデザートは?
    とか、海外の店でももちろん聞かれますが、
    断っても、日本のように、あからさまな態度をとられることはありません。



    ユーザーID:1586330502

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  • 水はガスなし

    ランチにワインを注文するのがマナー・・・・なわけないです。
    4000円前後のランチに何度も行っていますが、しつこく勧められる事なんてないですよ。それは、ただの店員で、ギャルソンでも、ソムリエでもないですね。店員が接客マナーが出来ていないのです。

    ただ、そういうお店でワインを断って、お水をと言って、リストが出てこなかったら、それは、サービスの無料のお水。ガス入り天然水が欲しかったら、そう聞かなければ。

    ユーザーID:4452605100

  • 日本人気質

    はっきり注文しないからでは?
    私もヨーロッパ在住が長かったですが、お水はガス入りかガス無しかハッキリ言わないと。

    >「お水」をお願いしていましたが、「ガス入り/なし」などのを確認することもなく、ガスなしのミネラルウォーターが出てきました。

    当たり前ですよ(笑)日本だけでなく、ヨーロッパでもそうですよ。
    あと、日本で「下戸なんで」とか、自分の体質をウェイターさんに言う必要は全く無いですよ(笑)
    自分の飲みたいものを注文すれば良いだけで、ウェイターさんのガッカリした顔なんてどうでも良いです。
    ウェイターさんを喜ばせるために食事するんじゃないので。
    トピ主さんって、感覚が日本人なんですね〜〜。

    ユーザーID:6919193363

  • 酒を頼まない理由と、水すら頼まない理由とは、別

    「酒はいらない/飲まない」「だから酒を頼まない」という理由を何人かのかたが書いていますが、
    トピ主は水(ミネラルなど)すら頼まないんですよ。
    酒を頼まない理由をいくら並べても、水すら頼まない理由にはなりません。

    ユーザーID:1192419128

  • 6日のパリ子さんに同意です

    パリではカラフドー、シドニーやロンドンではタップウォーターを注文する人が多いですよ。

    名の知れたお店で、オントレ、メイン、デザートのコースでだいたい5,000円くらいのランチの場合で、みなさん無料のお水を頼んでいますよ。

    私は下戸なのと、ミネラルウォーター(当地ではガス入りで有料です)好きなのでランチでもディナーでもそれを頼みますが、無料のお水を頼む人も実に多くいらっしゃいますよ。

    ただ、食後のコーヒーはどのお店も別に注文なので、みなさんコーヒーはオーダーしてます。

    食事中にソフトドリンクというのは、ほぼみたことがないのですが、たまにお子さん連れの方などはジャグで頼んだりしているようです。

    ワインをしつこく勧めて来るお店には、私なら二度と行きません。
    トピ主さんのお気持ち、よくわかります。

    ちなみに、そんな飲み物で利益を上げようとするよりも、お味や接客の質を上げて、お会計時に飲み物代くらいのチップを置いてもらえるようにすればよろしいのに、と思ってしまいます。

    ユーザーID:9107354902

  • うーん

    >ドリンク付きのランチでしょ
    と書かれている方がいらっしゃいますが、そうとは限らないです

    >コーヒーと軽いデザート付きのランチで【1800円〜3800円程度のお店】
    >ランチ【でも】ワインなどをすすめられる
    【】は私が付けました。上段はお店のレベルの説明ですし、下段ではランチの時もディナーの時もトピ主様は「お水で」とお答えになっている事が理解いただけると思います。

    >ドリンクを頼むべきと言っている皆さんはこういうランチでもワインを頼むのでしょうか? 
    トピ主様の書かれているような店に行くときは休日のゆったりした食事会だったりするので、グラスワイン位は頼むかも知れません。どちらにせよ、最初にサービスの水が出てこないようなある程度のレベルのお店では、なにか飲み物を頼む方がスマートかなと思うので、アルコールじゃないにしろ何かしら飲み物を頼むと思います

    恐らくですが、
    >「ノンアルコールのカクテルも、ソフトドリンクもあります」と、飲み物の注文を促されます。
    という事から、トピ主様が行かれているのは、
    >気軽なお店
    ではなくて、気の利いた(ある程度のレベルの?)レストランなんだと思います。

    ユーザーID:1277885526

  • 水で良いのよ

    この手の話題になると、マナーだの常識だの粋だの恥ずかしいだの、信じられないことを言う人が出てくるので、ビックリです。

    トピ主が嫌な思いをしたレストランへは二度と行かないのが正解ですが、レストランでは料理を注文して飲み物を聞かれたら、好きなものを頼むのが世界標準ですよ。
    一部の方が海外経験でおっしゃる様に、水で構いませんよ。

    欧州米国と仕事で訪問していましたが、現地の人は飲みたいものを注文します。
    私は夕食にはマルガリータが多かったのですが、アルコール苦手とか運転する人は水でしたね。それも有料のミネラルウォーターではなくて水道の水です。頼むときに「普通の水下さい」と言っていました。
    欧米先進国では水道水は安全です。氷を入れれば美味しいですよ。
    日本は安全な上に味も一級ですから、「水道の水」「普通の水」と言えば良いのです。

    ユーザーID:1161344050

  • もっと食事を愉しみませんか。

    museさんも認めていらっしゃるとおり、迷惑までいかなくても無粋であるというのが納得できるということですが

    料理とワインのマリアージュは素晴らしいものですよ。
    料理+ワインの足し算ではなく、料理がワインによって引き立ちますよ。

    料理だけで食べた場合とワインをチョコッとだけ含んで食べた料理と比較してみてください。
    別物のはずです。

    こんな人生の悦楽をずっと拒否しているのは勿体無いですよ。

    ソフトドリンクならば、紅茶があります。
    紅茶はアルコールの入っていないワインとも呼ばれる所以です。

    料理が変わる時、紅茶は油分を洗い流してくれます。
    いくらご馳走でも、油の強い料理が続くと美味しさが半減してしまいます。

    料理が変わる時は、紅茶で口をリセットしてみてください。

    油分の多いケーキも紅茶と一緒に食べることで口の中が爽やかになりますよね。
    紅茶のタンニンにはそういう効果があるんです。

    料理の変わり目に紅茶、できればワインを一口だけ試してみませんか。

    ユーザーID:6122671970

  • なんだか嫌な感じですね

    「ガス入り/なし」などのを確認することもなく、ガスなしのミネラルウォーターが出てきました。
    ↑↑・・・びっっっくり。絶句です。だってタダで出してもらう水でしょ?「お冷やください」の水のことでしょ?
    その場面でガス入りの水が出てくる店、日本にあるんですか? いや、探せばあるのかもしれないけど…。
    そもそもトピ主さんが言ってる店って「お酒がメイン」の、ワインだけで数十種類あるような店なのでは?
    日本酒メイン、世界のビールがメイン、などいろいろありますが、そういう店でたった一杯たりともドリンク頼まずに「お水ください」って・・・。
    100円バーガー食べてる高校生じゃないんですから・・・。恥ずかしいですよ。

    いますよね。カフェでコーヒー飲もうとしたら、「家で飲めば一杯50円なのに」とか、「コンビニなら100円なのに、400円も払えない」とか言う人。いい年した大人が。
    ランチで3000円前後は、超高級ではないにしても「お冷やください」っていう店じゃないでしょ。お酒が飲めなくても、ソフトドリンク頼めばいいでしょ。
    とりあえずトピ主さんの駐在自慢だけは伝わってきました。

    ユーザーID:3995641460

  • 気にしなくていい

    無理にソフトドリンクを頼んで見栄を張る必要は無いと思います。
    ご自身が飲みたいものを頼めばいいと思います。
    水が良ければ水でいいし、他のソフトドリンクが欲しければそれにすればいいです。
    私もお酒を飲みませんが、水やお茶系を頼むことが多いです。

    さらに言えばまともなお店ならお酒が飲めない人にワインを勧めたりしません。
    態度が変わるように見えるのは店員さんもお酒好きの方から話を振られればお酒の話で盛り上がったりしているのが優遇しているように見えるからでは?
    お酒が飲めないなら料理のことで盛り上がればいいだけです。
    お店だって自慢のメニューに興味を持つ人にはお酒だろうが料理だろうが好意的に対応します。

    お店からすれば迷惑ではなく・・・利益率の少ないお客になるのかもしれませんが、そんなこと気にしてたらかなり損なお金の遣い方しかできなくなります。

    要は「ご一緒にポテトもいかがですか?」と言われて欲しくないのに頼みますか?・・・ということです。

    ユーザーID:8528816459

  • 断り方が下手なのでは・・・

    ランチでワイン、仕事中などなら頼みませんけどね。次に予定がある場合も・・・
    興味が無いなら「いえ、結構です」で良いのでは?
    下手に「下戸です」とか言うからじゃあノンアルコールを、となるのでは?

    ただ、「ゆったりお食事ができる」お店でおしゃべりしながら「1時間半」もいるのは飲む、ドリンクも頼む客だと思われても仕方ないのでは・・・
    「この後仕事なので」の言い訳もできないですよね?
    のんびりしていることから、店側からも「ワインやお料理の説明も楽しみたい客」認定されちゃってるのでは?

    1時間弱で切り上げてはどうでしょう?おしゃべりは別の場所でもゆっくりできるでしょう?
    その場に1時間はいないと思えば、興味のない話をされた時点で「次があるので」と切り上げの言葉を発する気にもなるのでは?
    もしくは、長時間いても店側の顔色も伺う暇もないくらいおしゃべりに夢中になってれば、向こうも割り込もうとしないですよ。

    ユーザーID:1715632924

  • こういうトピになると

    すぐに欧米と比べますけど
    ここは日本ですから他の国と比べても意味はないと思いますよ。

    「どこどこの国ではワインなんて頼みませんよ」
    「○○と言って断ります」
    と詳しくレスしてるけど、そちらの国だって全部の店が全部がそうな訳じゃないでしょ?
    これと同じです。
    高級・気の利いた・それなりの…どのような店であっても
    店主が何も言わなければ、飲みたくもないものをオーダーする必要はない。
    ただしトピ主さんが行く店のように
    ワインなどをすすめるようであれば頼むのがマナーですよ!って事だと重いけどね。

    ユーザーID:5172674998

  • 全く気にする必要がありません

    店内で大声でわめくとか、回りに聞こえるようなゲップをするとか、自前
    のアルコールを持ち込むとか、これはマナー違反です。
    気持ちよく、おいしくいただくことが客と店の双方にとって一番大切なこ
    とです。
    自分にとって水が一番合うのであれば、臆することなく水を頼めばいい。
    下戸などと説明する必要もありません。ソフトドリンクなどもってのほか
    です。ケンタッキーじゃあるまいし、料理の味を台無しにしてしまいます。


    商談で外国での食事の機会も多いのですが、フランス人でも私と同様にア
    ルコールアレルギーのひとが少数ですがいます。超一流のレストランでも
    堂々をガス抜きの水を注文したりしています。

    店のほうも、アルコールが体質的に合わないひとが数パーセントいること
    を理解しなければならないし、それが分からないようなセコイだけの店に
    は行かないようにしましょう。きちんとしたソムリエがいる店では、客の
    様子で、このことをすぐに理解します。もともとケチな客はそういう店に
    は行きませんから。

    ユーザーID:6598207555

  • はい、失礼です。

    まず、「下戸なので。」は言う必要ありません。女性の言葉、また気のきいたレストランで使う言葉ではないですよ。ちょっと下品だし。
    第一あちらは他人です。トピ主様が飲めるか飲めないかではなく、何か飲むか知りたいわけです。トピ主様の答えは頓珍漢です。(親しい人から、酒やたばこを薦められて断る場合とレストランは違います)
    アルコールを薦められた場合は「ノンアルコールは何がありますか?」と聞き、カクテルも要らないときは、せめて、ペリエのようなガス入りミネラルウォーターを頼みましょう。ガス入りは苦手ならガスなしのミネラルウォーター(瓶入りのもの)か、ウーロン茶がおいてあれば、ウーロン茶くらいは頼むのがマナーだと思います。
    しかし、そのような店に一人で入るのですか?
    お一人様で食事平気な私ですが、さすがに高級店はめったに一人では入りません。旅先のホテルで他に店がないときくらいです。料理を食べられる体調なわけですから、ドリンクくらいは頼むのは当然です。
    水だけでいい、とケチなのに1800円以上のランチを平気で注文する。おかしいですよ。高級店に入って少しでも節約って変です。
    私はふところが寂しいときは、まずそういう店には行きません。

    ユーザーID:0028225956

  • 日本と欧米の忖度の方向性の違い

    レスの全体を眺めて、日本ではこんなにも多くのひとが店側の気持ちを
    忖度するんだなと正直驚きました。欧米だと、同じ議論をしても、間違
    いなく店側がお客の気持ちを忖度すべきだ、という意見が大多数でしょ
    う。この違いはどこからくるのか。
    チップ制も一因かもしれない。チップ制のある地域では、サービスはお客に
    気分よく食事をしてもらいより多くのチップをもらおうとする。チップ
    制のない地域では、店の利益が上がらないと自分の取り分も少なくなる
    から利益優先。
    でも、しかし、気分よく食事ができればまた行きたくなるし、評長もよ
    くなるので、長期的には店側もお客の気持ちを忖度した方が得ではない
    か。それとも、店のオーナーの、食事を提供する仕事に対する哲学の違
    いかもしれない。

    ユーザーID:6598207555

  • 全面的にトピ主さんを支持します

    日本人って、恰好つけたがる人が多いですよね。
    どうして、飲みたくもないソフトドリンクやミネラルウォーターを注文しないといけないのか訳が分かりません。お水で良ければそれでいいんですよ。水道のお水でもね。

    お店の人ががっかりした顔をするのは、単に売り上げが更に上乗せされないからだけで、マナー違反なんてとんでもないですよ。
    マナー違反はお店の人。お客さんに欲しくもない物を無理矢理注文させようとしたり、興味のない物を延々と説明したり。まぁ、これもマニュアル通りに喋っているだけで、本当は大した知識もないんでしょうよ。

    私はワインは大好きですが、飲みたくない時というのはあります。
    そういう時には、はっきりと「今日はやめておきます」と言いますし、私が運転手をしている時は「私がドライバーなので、今日は飲めません」とはっきり言います。

    ユーザーID:4996937622

  • ランチでしょ

    私も、アルコールは頼みたくないです。店員さんの態度に傷ついたこと、あります。トピ主さんと同じくモヤモヤします。夜は正式な感じがするから、お酒はつけますよ。でも、2000円のランチでしょ?って思うんですよね。マチネとソワレ、服装だって違うじゃない、ランチとディナーも違うでしょって。別のトピでは、休憩時間中に職場でノンアルコールビールを飲んだ女性が叩かれていましたが、トピ主さんは、就業時間中のランチに、外で食べるからという理由で、アルコールを飲まなければならないのでしょうか?おかしいですよ。

    でも、1点だけ。トピ主さん、日本の感覚を忘れてきているのかもしれませんが、ガス入り、無し、のお水の注文の取り方は、日本では一般的ではありません。ドイツ近辺では普通ですね。トピ主さんの言う、ガスなしのミネラルウォーターを持ってきた、というのは、お冷でなく、有料のお水でしょうか。炭酸水を頼む場合は、「炭酸水」と頼みます。日本では、「お水」と言われたら、炭酸水は普通は持ってきません。そこだけは、お店の代弁をします。

    ユーザーID:2376130667

  • お客

    >「お水」をお願いしていましたが、「ガス入り/なし」などのを確認することもなく、ガスなしのミネラルウォーターが出てきました。

    うーん、「お水」と注文されたら、いちいち「ガス入りですか?ガス無しですか?」なんてさらに聞いてくるようなウェイターは普通居ないですよ、ヨーロッパでも日本でも。
    ガス入りが欲しかったら最初から「ガス入りのお水を」って、普通の人は言いますから。
    ヨーロッパでも同じ事です。ガズーズとかコン・ガスとか、ノン・ガズーズとか自分から言うでしょ。
    なんか、根本的に、注文の仕方を間違えてるような気がします。
    注文って、自分の欲しいものをはっきり言えば良いのであって、基本的には、ウェイターさんに委ねるものではないですよ。
    いちいち確認を期待してるから、余計なものまで説明させてしまうんじゃないですか?

    ユーザーID:8091446120

  • レストランで

    ワイン飲もうが
    水を飲もうが
    何を飲もうが
    人の勝手じゃん。

    何で客が店に気を使わなきゃならないの?

    ユーザーID:6235996847

  • 来ないでほしいところへは行かない

    >「お料理のほかにワンドリンクの注文がマスト」などとはどこにも書かれていません。

    でもね、ドリンクをとらない人には来てほしくないと、態度で示していますよ。

    >多くの場合、お店の方ががっかりしたような、気分を害したような態度をとられます。

    わかってるじゃないですか。それでも、押しかけていきたいのですか?

    私なら行きません。
    歓迎してくれるお店へ行きます。

    ユーザーID:2344795291

  • おおよそ、マナーというのは世界共通なのでは?

    フランス料理のお店では、やはりフランスでのマナーが基本になって、そこに許容範囲としてある程度の日本人向きの変更が許される、というように思うのです。

    その変更の中に、何が何でもワインかソフトドリンクくらい頼むのがマナーというのは入らないように思いますが。

    基本は現地マナーでしょう。
    欧米のマナーを持ち込まれても困る、というのはちょっと違うと思いました。

    ここにレスしてらっしゃる海外にお住みのみなさんは、ほぼ同じご意見で、食事中は無料のお水を頼むことは決してマナー違反ではないですよ、というものでしょう。

    飲みたくないワインやソフトドリンクを無理にオーダーする必要はない、食事は自分の好きに楽しみましょう、とおっしゃってます。

    ここはその方たちのご意見に従って、トピ主さんは決して間違ってはいませんよ、という結論にしてもよいのかと思いますがいかがでしょう。

    ちなみに私はワイン好きですが、ランチではワインは頼みません。
    ガス入りのお水か、水気が欲しくなければ何も頼みません。
    食後の珈琲は頼みます。
    ディナーの場合、しかもタクシーで帰れる時だけ、食事中に好きなワインをボトルで頼みます。

    トピ主さん、私はトピ主さんの感覚に違和感ありませんよ。
    しつこくワインを勧めるお店の方が嫌です。
    そういうお店には二度と行きません。

    ユーザーID:6728133275

  • ソフトドリンク!?

    トピ主さんに「お酒が飲めないなら」と、
    ソフトドリンクやミネラルウォーターを勧める方が多いのにびっくりです。

    >コーヒーと軽いデザート付きのランチで1800円〜3800円程度のお店が多く、

    とありますが、
    コーヒー付きのランチ(コースではありませんよね?)で
    お酒を飲まなかったらソフトドリンクを頼まなければいけないのですか?

    私はそのようなお店でランチを頼むことも多いですが、
    それとは別にお酒もソフトドリンクも頼んだことはありません。

    ユーザーID:0424589377

  • もう、二度とワインを勧められない方法があります!!

    ワインを勧めてきたら、
    連れ共々、それぞれ車で来たので。
    と、言うと良いですよ!

    日本では、飲酒運転は
    提供した側も罰せられるので!

    ユーザーID:1367249796

  • そうなの

    その辺の食堂とかで食事してりゃそんは事気にせずに食事出来るのに

    こじゃれた店に行くからでしょ?

    ユーザーID:7643735476

  • うーん

    しつこいのはやですね。
    一杯くらいためば、もう言わないのかな?
    あとは、もう行かないことですね。

    ユーザーID:5033022888

  • 結局、

    ここ小町で議論して結果が出たところで、そのお店の態度は変わりません。

    ワンドリンクを注文しないと明らかに態度が悪い。これは変わらないのです。

    だったら選択肢は一つです。そのお店のお料理をまた食べに行きたいのなら、ワンドリンク注文する。

    それが嫌なら、ドリンクを勧めてこないお店に行くしかないのではないでしょうか。

    ユーザーID:8312430887

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