レストランでの食事の際のマナー

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  • トピ主です1

    いろいろなご意見、ありがとうございます。

    私個人は、3年のミラノ、5年のパリ、3年のワシントンDC(いずれも近郊)に駐在経験があり、
    海外の事情についてはそれなりに理解しているつもりです。
    が、現在は日本の地方政令都市在住です。
    従って、対象のレストランも、地方の政令指定都市およびその近郊の、ということになります。

    勘違いをしておられる方もあるようですが、
    国内で、ランチです。
    1800円〜3800円のランチは、
    私の感覚では、庶民的とは言えず、
    かといって、時間もたっぷりかけて贅沢なランチというわけでもありません。
    1時間〜1時間半、おいしいものをいただきながら、
    おしゃべりを楽しみましょうといった感覚です。

    お店のも求めるものと、私の求めるものとが違う、と言われればそうなのでしょう。
    迷惑まで行かなくても無粋、というのが一番納得できる気がします。

    ユーザーID:7528310835

  • トピ主です2

    レストラン側の事情も分かるのですが、
    下戸(つまり、ワインには全く興味なし)と言っているのに、
    料理に合うワインの説明を長々とされたりすると、
    とても、出されたお料理を「おいしく頂ける」感じではなく、
    楽しく食事ができる雰囲気を壊しているのは、お店側と感じました。
    ちなみに、この時も「お水」をお願いしていましたが、
    「ガス入り/なし」などのを確認することもなく、
    ガスなしのミネラルウォーターが出てきました。

    ランチでも複数のワイン注文が「前提」というご意見には、正直驚きました。
    私のおつきあいの中では、ランチの場合、下戸でなくとも、また車の運転がなくても、
    「後の予定に障るので」と、ソフトドリンクを注文する方が海外であっても多数派でした。
    まして、日本では、昼間から赤い顔や酒臭い息は良識を疑われる、という認識でおりました。

    在外経験があるからこそ、日本は水道水がおいしく安全と認識していました。
    また、甘いカクテルやソフトドリンクはおなかが膨れてしまいますし、
    料理の味を損なうようにも感じます。
    同行の友人達も、同じような感覚だと思います。

    ユーザーID:7528310835

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