私の住んでいるアパートは、市道沿いに立っており、隣にはお弁当屋さんがあります。(順番としては、お弁当屋さん→アパート→私道→民家です)
アパートの駐車場は私道沿いにあり、車を出す際は私道を抜けて市道にでます。私道は車1台分の幅です。(引越しの際、2tトラックがギリギリ入れるくらいの幅でした)
土日のお昼になるとお弁当屋さんに買い物に来たお客さんがお弁当屋さんの駐車場(2台分)だけでは足りず、路上駐車をします。2台くらいの路上駐車であれば良いのですが、3台目がある場合、私道の出入り口を塞ぐ形で路上駐車するんです。
毎週土日のお昼の時間帯にそれは起こります。
どうしても車を出さなければ行けない場合はお弁当屋さんに行き、車の運転手さんがいれば車を動かしていただけないかとお願いします。(低姿勢でお願いします)その際、「人の車が邪魔なんておかしいんじゃないのか」や、「お前が車出すの我慢しろ」と言われることが多々あります。
車を出すのを待てる場合は待ちます。ですが、すぐに出したい場合、どのようにしたら良いのでしょうか。そもそも路上駐車にで私道を塞ぐのは非常識だと思うのです。
警察に通報は大袈裟ですか…?