ビバ!手作り餃子

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にら

話題

こんにちは。私は手作り餃子が大好きです。

皮は市販品のことが多いけれど、時々自作もします。あんはお肉ちょっと野菜たっぷりにするのが好きです。冷蔵庫のあまり野菜も刻んで入れちゃいます。小松菜とちりめんじゃこでカルシウム強化餃子とか。


隠し味に味噌をちょっと入れたり、五香粉を入れたりします。


手作り餃子好きの皆さん、どんな餃子を作っていますか?皮が余ったとき、あんが余ったときの利用方法も教えてください!

ユーザーID:9342885371

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  • よく作ります

    私は定番のあんです。
    豚挽き肉、ニンニク、白菜やキャベツ、ニラにおネギです。
    家族が多いので、あんを包むのは娘達に手伝ってもらいます。

    余ったあんは丸めて焼いてツクネに。
    皮はフライパンに重ねて乗せて、切ったお餅に鰹節、おネギ、めんつゆをかけて、ピザチーズを乗せて焼いて、餃子の皮ピザにしたり。
    これは友人から教わったんですが、良いおつまみになりますよ。

    ユーザーID:7023448677

  • 月一回というお約束

    キャベツ多め、季節によって白菜も。ニラ。しいたけ刻んで。豚ひき肉。
    あまりに「これがわが家の餃子」が定まりすぎてアレンジしたときに家族に反発されそうで、いつもは「一期一会料理」ばっかりなのにこの材料はまず、変えません。
    私はざっざと包むのでひだは5個くらい。旦那はきちきちと包んでひだいっぱい。娘は形の良さはいいけど餡好くなくない?な。息子は・・・まあ、餃子にみえるねくらい。
    タレは作りと焼きは旦那の役目。先にお風呂も入ってから焼きに入る。鉄板にきれいにならべ、蒸すためには水ではだめでお湯をたっぷり!とか(私は水入れても変わんないんじゃない?と思ってるけど)気合いをいれて焼いてくれます。お湯いっぱいいれるから焼きに時間かかる、その間に私もお風呂。
    お風呂から出る頃、羽のついた餃子が皿に盛られ終わるのでビール!そして餃子!
    他にはごはんしか出さず、第二弾第三弾と焼いて(焼くのは旦那)食べていきます。
    ビバ、餃子の日!

    ユーザーID:9430538115

  • チーズ、缶詰

    ツナとチーズとニラ。コンビーフとチーズとキャベツ小松菜とか。きゅうりやトマトみたく水気の多いの入れたらどうなるかなあ。小町の中にいないかなあ。

    ユーザーID:7247358091

  • 余ったら

    外で食べる餃子も美味しいですが、家の餃子もまた違った楽しみがありますね。
    長年の勘で皮も中味も余ることはあまりないのですが、皮が余ったら細く切って油でカリッと焼いてサラダにトッピングしてます。
    あとはチーズを入れて巻いて揚げ焼きしたり。
    中味が余ったら卵に入れて餃子オムレツにすることが多いです。

    ユーザーID:2806503991

  • 私も餃子好きです。

    もくもくと一心不乱に包む作業が好きなんです!

    中身は色々です、メイン野菜はきゃべつの時も有り、白菜の時も有り。
    にらだったり、ネギも入れたり。
    刻んだキムチいれたり、辛子高菜とか。
    とろけるチーズいれたり、海老を入れたり。

    あまった皮はスープにワンタン代わりに。
    あまったあんは、片栗粉を混ぜて丸めてやはりスープに入れます。

    ユーザーID:1006885766

  • 余った餡で…

    餃子の餡と皮、どうしてもどちらかが余ってしまいますよね。

    私の場合、皮が余れば、チーズを包んでトースターで焼きます。

    餡が余れば、アルミホイルに薄く敷き、そこに1センチ角に刻んだ餅をちらして、トースターで焼きます。
    ちょっとだけごま油やしょうゆを垂らして完成。
    私のビールのお供だったんですが、最近このおまけメニューが子どもや主人に見つかり、争奪戦になっています。
    簡単で美味しいですよ。

    ユーザーID:7517469123

  • 餃子大好き

    手作り餃子、格別おいしいですよね。中国人の知り合いが何人かいるのですが、何かのイベントのたびに手作りの餃子が出てきて、堪能しています。

    焼き餃子ではなくてゆで餃子ですが、皮ももちろん手作り。薄力粉か強力粉かにはこだわりがないみたいで、粉を練って皮にする役目は力が要るせいか男の人が多いです。

    ひき肉に長ネギやにら、シイタケに海老や貝柱は定番ですが、トマトと炒り卵、セロリやキュウリ入りの餃子も食べたことがあります。キュウリ入りは口に合いませんでしたが、そのほかは多少形が変でも味付けがいまいちでも、おいしくいただいています。

    我が家で作る時はパスタマシンで皮を広げてお茶筒の蓋で丸く切り取って皮を作ります。手がかかるので頻繁には作りませんが、格別おいしいです。

    ユーザーID:6878121935

  • ロシアン餃子

    義実家が農家で山のように野菜をくれるので消費用です。
    豚肉に、茄子、大根葉、トウが立った胡瓜とオクラ、白菜やキャベツの外葉。玉ねぎだとなんかまともな餃子作ってるなーって気持ちになります。
    基本みじん切りにして塩もみすればなんでも餃子になります。

    アン、皮が余ることはないけどまんいち余ったらアンは肉団子で焼いて翌日のお弁当に、皮はチーズを載せて焼きます。

    ユーザーID:1870591234

  • ラブ餃子

    結婚した頃から、餃子は出来合いをほぼ買わず、皮は買いますが餡だけは手作りしています。

    一人で作るのは大変ですが、スーパーで白菜一玉が安売りしてると買わずにいられません。

    一度に作るのは120個。
    うち20個は翌日、主人と子供達のお弁当に揚げ餃子として登場します。

    初めの頃はフライパンに皮がひっついて破れたり失敗も多かったですが、試行錯誤の末、主人がちんあなごの作る餃子が一番美味しいと言ってくれます。

    私もにらさんと同じく、野菜たっぷりで作ります。豚ひき肉の他に海老のすり身を入れています。

    包む時には、皮の上に大葉を載せてその上に餡を置きます。(こちらでは大葉は100枚298円位)
    食べたときにとても爽やかです。

    生姜やにんにくも入れますが、にんにくは国産と決めています。ちょっと値段は張りますが、国産の方が口の中に臭いが残らない気がします。

    ちなみに皮が余ったら、あるあるだと思いますが、翌日の味噌汁の具になります。
    以前テレビで見ましたが、金属のカップケーキ型に餃子の皮を入れてトースターなどで焼いて、それをおかずカップにすると全部食べられるから良いってやってました。

    ユーザーID:1867307237

  • オーソドックス

    私も同じです。
    皮は気が向いたら作ります。
    生の皮ってモチモチでおいしいですよね!

    あんはオーソドックス。

    にんにくと生姜とねぎは絶対入れます。
    ひき肉は野菜より少ない割合
    白菜かきゃべつ入り。
    ニラは入れたり入れなかったり。

    味付けは料理本の通りです。
    最初に塩コショウでよーく肉だけを練て加水力を高めるとか、あんは半日休ませるのが、おいしく作れるコツだと思ってます。

    昔はよく作ってたのですが、共働きなもので徐々に中華レストランの生の餃子をテイクアウトするようになった頃に餃子事件があり、それを機にまた作るようになりました。
    毎日作るような料理でないので、ジューシーさや包み方が一定ではありませんが、家族がおいしい!と喜んでくれるのが嬉しいです。

    皮もあんも、余ったら冷凍して袋めん(ラーメン)を作る時に水から茹でて、沸騰してしばらくしたらそのままラーメンを作って具にしてます。
    皮でラザニアもおいしかったです。

    ユーザーID:1466797017

  • 餃子すっき〜!

    定番の餃子に飽きたら、ベーコンにチーズ、プチトマトでイタリアン風。

    また豚バラ肉にキムチとネギで、韓国風。

    デザートに市販のあんこを入れて、薄皮どら焼き風。

    以上、我が家で評判の具でございます。

    ユーザーID:0664157410

  • 季節感があります。

    今の時期は、新たまねぎが出回っていたので、
    新たまねぎ、豚ミンチ、シイタケ(エリンギ)、ネギ、しょうが

    地元野菜のにんにくが出始めたら、上ににんにく追加。
    青しそが出始めたら、青しそ(1個に1枚分ぐらい)を追加。

    冬場は、玉ねぎが白菜やキャベツに変わります。

    種があまった場合は、適当な大きさにして、レンジでチンして食べます。
    皮が余りそうなときは、種を少なくして、ワンタンらしきものを作って冷凍します。
    (後日、スープにします)

    それでも皮が多量に余ったら、冬なら、鍋に入れます。
    今なら、ゆでて、めんつゆで食べる事もあります。

    チーズとハムを包んで、フライパンで焼いたりします。
    でもやはり、少しゆでる?方が粉っぽくなくて良い気がします。
    (水を入れて、蒸し焼きでは、ちょっと合わない)

    ユーザーID:7841717699

  • 作りたくなってきたー

    実家は自営業で多忙だったので餃子は「買ってくるもの」でしたが、
    親戚のお宅に行くと手作り餃子をふるまってくれました。
    印象に残っているのはサツマイモを入れた洋菓子風のもの(餃子じゃない…)。

    自分で作るようになってからは、鶏肉を使ってヘルシーにしたもの、
    シソをいれたもの、などよく作ります。
    最近作ってないから作ろうかなー。

    餡が余ったときはスープに入れて肉団子にします。
    あまり皮があまったことはないですが、
    具をのせてピザみたいにするっていうの見たことがあります。

    ユーザーID:9511451265

  • ニンニクなし餃子

    手作り餃子はニンニク抜きにできるのでいいですよね♪
    我が家は生姜、キャベツ(白菜の時も)、ミンチのみのシンプル餃子です。
    たまにネギがあれば追加されるぐらい。臭いを気にせずキャベツもたっぷり。

    残った皮は、固形チーズを棒状に切って、くるくる巻いたものを揚げたチーズスティックにします。
    たまにこれだけ作ることもあります。おつまみに最高ですよ。

    ユーザーID:0810186036

  • 皮から作ります

    餡は豚ばら肉をフードプロセッサーで好みの粗さにひき、ネギみじん切り、白菜をさっと湯通しして刻んで布巾でぎゅうぎゅう絞ったもの、しょうがのおろし汁、ラードを加えて混ぜます。
    味付けはごま油、しょうゆ、塩コショウ、お酒、砂糖少々。
    ニンニクは入れません。

    これで焼いても茹でても蒸しても最高に美味しい餃子になります。

    半日仕事なので年一回くらいしか作らないですが、家族は大喜び。

    ユーザーID:4637215610

  • 具はいろいろ

    息子が私の餃子を大好きと言ってくれるので、よく作ります。具はニラだったり、白菜だったり、小松菜だったり、キャベツだったりといろいろです。
    みじん切りにして塩をして、少し水けを絞った生の状態で入れています。
    ゼラチンで鶏がらスープの素をゼリーにしておき、それを混ぜると本当にジューシーです。我が家は肉たっぷりが好きです。

    味付けは普通ですが、たまにオイスターソースを入れたりもします。

    ユーザーID:3109281259

  • 子どもにお金がかかる頃はよく作ったなあ

    うちは生姜は入れずニンニクとキャベツとニラとで。
    刻んだキャベツとニラを塩で揉んで汁気をぎゅっと切って豚挽き肉、おろしニンニク、塩胡椒、少量の胡麻油と醤油と酒をよく混ぜて。

    みんなで包めーって家族4人総出で。
    共働きだったので週末限定でしたが。
    食べ盛りの頃は毎回200個以上は包んでいたなあ。
    懐かしい思い出です。
    自家製は好みの味に調整出来るからいいですね。

    トピ主さんは皮までお手製ですか。
    今こそ手作りしてみようかな。

    ユーザーID:4969489916

  • 餃子の皮があまった時は・・・

    拍子切りにしたプロセスチーズを餃子の皮でまいて、フライパンで焼く。
    皮にいい感じ焼き目がついたら、お皿に移して塩コショウで味付け。
    ビールに合うよ。

    ユーザーID:4723399084

  • 焦げ目が美しく焼けるとテンションあがります

    夫がアレンジを好まないので、餡はキャベツ、ニラ1束、長葱、豚ひきです。
    野菜とお肉は2:1くらい。
    ショウガは入れますがにんにくは入れません。

    皮は焼き餃子の時は市販のもの。もち米入りが好きです。
    皮を手作りにしたときは水餃子で食べます。

    焼き餃子の餡が余った時にはちゃちゃっと皮を作って包みます。
    餃子2個分くらいだと簡単ですよね。
    あまりにちょっとしか餡が余らないのでアレンジができなくて、
    餃子にしちゃった方が良いということになりました。

    水餃子の時は皮を伸ばして一個に入れる餡の量を増やしていけばいいだけなので
    余りません。

    ユーザーID:4437305452

  • 自家製が一番!

    我が家の餃子は、ニンニクはいれません。
    ニラは絶対に必要ですが。

     白菜が多いがキャベツの時もありますね。
     豚のひき肉、軽くゆでて絞った野菜、醤油、塩、胡椒、味の素、ごま油、すり生姜、酒、砂糖一つまみ、片栗粉を混ぜて、練って練って。。
     
     食肉店経営していた姉の家に泊まった当時8歳の息子が、姉が店で大好評の餃子よ、と夕食に出してくれたら(ボクのママの餃子の方がずーっと美味しいよ!)と生意気を言ったそうです。
     後から姉に聞きました。姉は(ママの餃子が美味しいのは、愛情という調味料が買ったものとは違うのよ!)と、笑って言ったそうです。

     その息子も今は28歳。
     相変わらず、(ママの餃子が一番美味しいよ)とパクパク、15個は食べちゃいますね。
     息子のガールフレンドが来た際も、50個作ってパクついていました。
     ちなみに皮は市販の生のものです。

    ユーザーID:4354169380

  • 食べたーい!美味しそー!!

    うちはシンプルニラとニンニク、生姜、ごま油だけなんです。
    主さんの餃子食べたーい!!美味しそー!

    ユーザーID:9257446307

  • 肉をたたく

    トピ主さんは、ひき肉を使っていますか?

    もし、そうなら
    今度、豚バラ薄切り肉を包丁でたたいて使ってみてね
    ひき肉のように細かくしないほうが良いみたい

    テレビで見た
    コウケンテツさんの「はねつき餃子」のレシピなんですが
    本当に美味しいです

    ユーザーID:6801297598

  • 餃子=手作り

    これがスタンダードです。

    ある番組で冷凍食品の売上一位が餃子で、街頭インタビューでは餃子は購入するものという人が多かったので、ビックリしました。

    我が家では200個以上作るので、買ってたら大変なことになります。
    市販の餃子と違ってあっさりしているので、たくさん食べられます。

    餡に使うのは、豚ミンチ。色々やりましたが、これが一番美味しい。野菜はニラは多目で、白菜が多いかな。白菜が高いときは小松菜を使って見ましたが、結構よかったです。

    時間のある時は鶏ガラスープをゼラチンで固めたものを混ぜます。小籠包みたいになります。

    五香粉を入れたり、味付けはその日の気分で。
    牡蠣ソースは絶対入れます。

    つけだれは、黒酢と醤油と胡麻油と唐辛子。
    酢に胡椒も試しましたが、お醤油はある方がいいかな。

    餃子は家で作るものの方が沢山いらっしゃるようで嬉しいです。

    ユーザーID:8081987011

  • たまにしかしないけど

    たまにしか作りませんが、やる時は色んな種類で作ります。

    普通の餃子、シソ餃子、エビ餃子、イカやホタテなども入れた海鮮餃子、チーズとシソの餃子、キムチ餃子など。

    焼き餃子も好きだけど蒸すのも好きなので、焼売や小籠包っぽく包んで蒸したりもします。

    また、クミンとかを使ってアジアっぽくしても美味しいです。


    餡はほとんど余りませんが、一度余ったときは肉団子にしました。

    皮もめったに余りませんが、余れば冷凍したり、オリーブオイル塗って、胡椒や粉チーズかけてトースターで焼いたり、ミニピザにして食べてます。

    最近はミニピザ食べたさに餃子の皮を買うことも。

    手作りの皮ならモチモチなので、具材を包んでカルツォーネやエンパナータみたいにしても美味しそうですね♪
    今夜は餃子だな。

    ユーザーID:1209796142

  • 高槻うどん餃子

    私も餃子は手作り派です。
    実際作るのはオーソドックスに白菜、キャベツ、ニラ、豚ひき肉で、時々レンコンを刻んで入れる位でしょうか。

    ところで皮で包むのが面倒臭い時、うどんを1cmぐらいに刻んだものを一緒にあんに混ぜ、ハンバーグのようにして食べると、口の中で餃子になりますよ。
    手軽でおいしいです。

    ユーザーID:7054079147

  • おいしそう!

    こんにちはー!レスをありがとうございました!


    手作り餃子って、みんなでワイワイ作って食べるイメージがありますね。子どもの頃にわざとへんな形に包んで、自分が包んだものを探して食べたりしたことを思い出しました。


    私はいつもテキトーな具材であんを作るのですが、「うちの餃子」が決まっている皆さんも多いですね。家族みんなに大人気なんだろうなー

    余った皮とあんの使い道もありがとうございます。わざわざ余らせて作ってみたいくらいです。


    餃子の皮を自作したときは、わざと皮を取っておいて、和風の汁物に入れることがあります。すいとん、ひっつみ、耳うどんと呼ばれるもののような。

    ユーザーID:9342885371

  • ペリメニ

    トピ主です


    余談ですが、ロシア料理にペリメニという水餃子のような料理があります。それを家で作ったことがあります。


    餃子の皮を作り、ひき肉と玉ねぎ、セロリ、にんにくで具を作り、包んで(形が餃子とは違います)ゆでて、サワークリームを添えました。


    私はサワークリームがおいしいと思いました。でも、当時中学生だった息子は、速攻でサワークリームをのけて酢醤油をかけて食べていました。


    彼にとっては形の違う餃子だったようです。あれからペリメニは作っていません。

    ユーザーID:9342885371

  • ははは

    このトピックに触発されて週末に作りました。

    あーおいしい!の筈がしょっぱい餃子にしあがってしまいました。
    水餃子にでもして食べるしかないですかね・・・家族揃ってがっかりした食卓でした

    ユーザーID:5279945179

  • うぐいす豆を包んでみた

    結構おいしかったです。

    余った餃子の皮でうぐいす豆とか煮豆を包んで揚げたりグリルで焼いたりしてみたら結構いけました。

    ユーザーID:6709658165

  • シンプル命

    こんにちは。
    皮は市販の物ですが、小学生の頃からよく母のお手伝いをしていました。
    母の餃子は何の工夫もない(笑)普通の王道ですが
    それが一番好きなので、私が作る時もシンプル。

    白菜(キャベツは甘いので好みは白菜)
    豚ひき肉(分量の半分だけ赤味を使用)
    ニラ
    しょうが
    醤油、ごま油、酒
    塩、コショウ、花椒

    野菜多めです。
    皮はかならず大判。皮が大好きなのであんはパンパンに詰めません。
    皮・・・余りません。いや、意地でも余らせません!!
    あんが余った時はミニバーグのように焼きます。

    白菜は軽く茹でてから粗ミジンにし
    水分は軽〜く絞る程度にしています。
    シソや椎茸やセロリ、パクチー、茄子も
    入れて美味しいのは知っていますが
    やはり工夫の無い母の味が好きみたいです。

    餃子、たべたーい!

    ユーザーID:3220617442

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