生活・身近な話題

簡単なもの、おかしくない?(駄)

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まる子

話題

昨日の出来事です。

珍しく残業になり家の最寄駅に20時半頃到着。
5分違いで先に到着していた夫と待ち合わせて帰宅途中の会話です。

私「今日何食べたい?」
夫「うーん、残業で疲れてるだろうしもう遅いから簡単なものでいいよ、食べて帰ってもいいし」
私「そうだねー、簡単なものか、何がいいかなぁ」
夫「簡単なもの、、簡単なもの、、、とんかつがいい!」
私「えぇ!?とんかつ!?簡単な物じゃないでしょー」
夫「そうかな、揚げるだけだよ?」

とんかつ作りましたが、、、とんかつが簡単なものとはどういうことか!
夫はパスタ、ラーメンなど麺類は作りますがそのほかは全く。

そうか、揚げ物は簡単なものだと思われていたのか。
揚げるだけって、、、肉叩いて、小麦粉つけて、卵つけて、パン粉つけて、、、
油の処理もあるし、調理後壁と床も拭かなきゃだし。。。

簡単ちゃうわーーーーーーーーー!!!!
もちろん夫にもツッコミ入れました。

残業で疲れていたけど、それより何より結婚生活6年間、揚げ物が簡単なものだと思われていたことがショックな夜でした。
夫の中で簡単なものとは、
揚げ物、お好み焼き、パエリア(←なぜ!?)、鍋もの全般、グラタン、カレー、炊き込みご飯だそうです。
ちなみに手の込んだものは、
ハンバーグ、ナスの揚げ浸し(揚げて一手間加えるからだそうです)、ポテトサラダ、巻き寿司、オムライスなんだそう。
基準が分からない、、謎すぎる。

ユーザーID:1423398714

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  • ああなるほど

    簡単なもの(ご主人視点)
    揚げる だけ
    炊飯器で炊く だけ
    鍋で煮る だけ
    オーブンで焼く だけ
    調理過程が1つなら「簡単なもの」
    だから、ポテトサラダ
    揚げびたしは調理過程が2つ以上あるから
    「手が込んでいる」
    調理に至る下ごしらえ、その後の片づけには考えが至らないのね
    一度お試しで一緒に作ってもらったら?
    一番手のかかる作り方で後始末まで一通り。

    ご主人の思考傾向がはっきりしたので
    トピ主さんが家でご飯を作りたくない時は
    自分から今日は疲れたから
    「買って帰ろう」「食べて帰ろう」と提案するのもいいかも。

    ユーザーID:9006892637

  • ある程度、お互いの考えが分かったのですね

    トピ主さんの追加レスで、旦那さんが食べるのが好きで、実家の食べるだけのポジションと料理の調理方法と後片付けの手間について関心がないのが、よく分かりました。
    時間と気力がある休日に、トピ主さんから基本の料理を教えたら、どうですか?
    「自分がやったこともない料理したから、時間かかっても下手くそでも文句言わないでよ。」という理屈のようなので、基本の御飯とお汁とおかず(焼くだけとか1工程のおかず)と野菜のサラダとかで。土鍋の御飯は、家ではしないのですが、初心者でも大丈夫ですかね?

    「簡単じゃない、何これ面倒くさい」とか言われても、「女性だとこれは基本としてできるはずとか簡単にパパッと作れると勝手に思われてるのよ〜」とか、言い返してやり遂げてみたら、良いですよ。

    ユーザーID:6583858316

  • ご主人に手伝って貰うとか。

    確かにご主人わかってないですね。
    会話の最初の流れはとてもいい感じで、理解あるご主人に思えたのに、「トンカツ」ですべてが台無しですね。
    男性は、本当に料理がわかってない。以前は、「夕飯は焼き魚とか生姜焼きなんか手のこんだものしなくても、オムライスとか簡単なものでいいよ」という若い男性がいて、呆れ果てました。おいおい、オムライスが一番手がかかるよ、と。ご主人はオムライスを手の込んだ料理に分類されていて、少し安心しましたが。
    こういうときは、一度ご主人にトンカツを一から作ってもらうしかないですね。粉やパン粉を出し、残ったものを処理、揚げた後、周りに飛び散った油を丁寧に拭く後片付けもすべてやって貰うのです。
    残業て疲れてる時に作る料理ではありません。
    どうしても食べたければ、私なら買い置きの冷凍チンですよ。
    トピ主様は、仕事をしながらめ普段から料理に手を抜かない真面目な方のように思われます。
    だから、ご主人それをいいことにしてないかな、と気になります。共働きなのですから、料理ももう少し協力、理解が必要な感じがしました。ご主人の要求は妻が専業主婦ならわかりますが。

    ユーザーID:4211345463

  • 私だったら

     21時調理開始で簡単なモノって言われたら、レトルトカレーにチンするご飯とコンビニサラダ。

    片付けまで含んで「簡単」だからね。レトルトとチンするご飯はそれなりに常備してます。

    ユーザーID:3065644304

  • 人それぞれなんですねぇ

    私の中では、揚げ物は簡単なものの部類です。
    天ぷらは、種類もないと寂しいし、下処理などに手間かかる気がするけど
    カツ類や唐揚げなんかは、揚げるだけという感覚です。
    あ、冷凍を揚げるわけではないですよ。

    鍋物、グラタン、ハンバーグ、オムライス、カレー、炊き込みご飯、ポテトサラダも
    簡単なものですね。

    うーーん、私の中で手間のかかるものって、時間がかかるものなのかもしれませんね。
    たとえば煮込み系って、コトコト煮てるだけでも、拘束時間が長いというか。

    うちは簡単に済ませようってなったときは
    パスタにすることが多いですね。
    湯沸かしと茹で時間の間に、ソースも全部一気にできちゃうので。
    お刺身買ってきて手巻き寿司とか。

    ユーザーID:1259006153

  • なんだかんだで

    いい夫婦ですね。
    ちゃんと話し合って落とし所みつけて喧嘩にならない。
    んー、偉い!
    私だったらブチキレてふて寝に突入してしまいそうです(笑)
    うちの夫がトピ主さんのご主人より自慢?できることと言えば、袋入りのラーメンでもとりあえず文句を言わずに食べてくれることくらいかな。
    ただしチャーシューと煮卵を入れておかないとダメですが。

    ユーザーID:2018228376

  • 難しくしてる

    追加レストピ主の料理の仕方読みました。
    土鍋で白米炊いたり
    炊き込みご飯は前日からの仕込み
    他のものもなんだかかなり手がこんでますね。

    まぁ、器用な方なんだと思います。
    だってとんかつ以外に副菜数種類作られたんでしょう?
    お味噌汁、とんかつ、副菜数種類、土鍋で白米、これを30分ほどで作ったってことですよね?

    ご主人はテレビ見てたとのこと。
    家に帰ってスーツから着替え、手洗ったりしてたら10分くらい経ったりします。
    テレビ見てたら20分なんてあっという間。
    気づいたら白米、味噌汁、とんかつ、副菜が目の前に。
    そりゃ簡単なんだなぁと思ってしまうかも。

    私なら1時間はかかります。
    お肉叩いたりから始めたら1時間半かも。

    ユーザーID:6481909330

  • 夫に作らせたら?

    共働きなんでしょう?じゃ、夫にも作ってもらいましょうよ。
    トピ主さん一人が手の込んだものを作って、食べさせてあげてる必要はありません。
    ご主人、作ったことがないから、結局どんなものが簡単かわからない。
    手が込んでても気づかない。そういうことだと思います。

    だから、ご主人にもやってもらいましょう。いや、残業で遅くなった日に
    始めなくてもいいのです。休日の昼、袋の焼きそばとかからでも
    構わないと思います。時間的余裕のあるときに、一緒に作ることから始めてもいい。
    とにかく料理するようにさせたほうがいいですよ。
    でないと、トピ主さん一人に負担がかかってばかり、ご主人は大変さを理解しないままだと思います。

    ユーザーID:4664292457

  • 時間

    簡単なもの=時間のかからないもの

    だと思います。

    旦那さんにも、10分以内に作れて片付けが楽なもの、と言ってみたら?

    料理がさっさとできても、片付けが大変だったら、意味ないですからね。

    ユーザーID:0851794505

  • 2度目です

    あー、やっぱり。

    土鍋ごはんは手が込んでる〜と言いますが、それはあなたの嗜好だから、相手に期待しない方が良いです。ちなみに私も土鍋です。簡単なタイプなので、もう手放せない!土鍋で炊くと、冷凍にしても美味しいですね。

    ご主人の理屈のコネかたが、私の夫と一緒。結婚20周年にして、私が悟ったのは「ここは姑を見習おう!」です。

    夫の時だけ手抜きです。私は手抜きで楽ができ、夫は手が込んでると勘違いし、両者気持ちよーく食事が出来ます。
    子供たちは惣菜と冷食が続くと嫌がりますが、夫は、むしろ喜ぶ有様。新婚時代の苦労がバカみたいです。

    結婚前に知っておくべきだったなぁと思うので、娘と息子には「食の方向性は大切。」言い聞かせております。

    ユーザーID:0373117969

  • NOと言える妻に

    なんていうかさ、
    「それ、私にとって簡単じゃない」
    って、否定しちゃえばいいんじゃないですかね。

    てか、夫さんが、あっさり食べられるけどちゃんとご飯として満足できる云々と細々希望を抱いたって、年がら年中そのとおりに答えなきゃいけない訳でもないでしょう。

    たまには、トピ主さんの、料理せず空腹感がなくなれば充分な粗食で済ませて早く休みたい、という気持ちに夫さんに寄り添ってもらっても、バチは当たらないと思う。

    ユーザーID:4302594875

  • 驚き

     グラタンやハンバーグ、炊き込みご飯まで簡単な部類に入るとは。ベシャメルソースや肉の処理。出汁やブイヨンに始まって、諸々の具の下処理も帰宅後に開始で、20分程度で食卓に並ぶなら家族は幸せですね。脱帽です。

    ユーザーID:3065644304

  • とんかつなら


    スタミナが必要なので食べてきました

    揚げた後の油の処理が大変だなと思います。

    調理というより 後片付けが大変ですよね、とんかつ

    汚れものがたくさん出るので・・・

    ユーザーID:5106709459

  • わかるわぁー

    うちの旦那は、

    オムカツカレー
    天ぷら蕎麦(揚げたての海老、大葉、ちくわのせ)
    お好み焼き
    おでん

    これらをあげたことがあります。
    惣菜は一切使用せず(田舎なので近所のスーパーまで車で30分)に手作りで。

    オムカツカレーとか罰ゲームかと思いましたよ。
    チキンライス作って、カツあげて、卵オムレツにして(旦那はオムレツをナイフで切って広がる半熟ふわふわが好み)
    どこが簡単なの?

    旦那の基準はそれ一皿でごはんになるかどうかでした。
    ようはワンプレートなら簡単だという基準。

    おでんとか、仕込みがどんだけ大変か。
    それぞれの具を別に茹でなければいけないし、味のしみ具合も都度チェック。
    タコとか、大根とか、卵とか、どんだけ大変かやって見てほしい。

    まぁ、頼むと余計面倒なので頼みませんが。
    男性って、簡単って基準が本当におかしいですよね。

    ユーザーID:9300636500

  • 総菜を買ってくる前提じゃなくて?

    男ですが、自分が独身の頃は揚げ物は準備も片付けも面倒なので基本的に総菜を買っていましたが、それ前提じゃないんですね。
    まあ、自炊の経験がない人はどの料理が簡単か判らないのも無理はないでしょう。グラタンとかベシャメルソース作るとかいちいち面倒ですが、知らない人は素を混ぜる以外の作り方を知らないのかもしれない。ハンバーグも、成型してあるものを買って焼くだけ、コロッケは冷凍をあげるだけだと思ってるのかもしれない。
    自分の中で簡単なものと言えば、単に焼くだけのサバの開きとか、切るものが極端に少ない肉モヤシ(他の野菜だとカット作業がいる)いためとか、そんな感じ。

    しかし、ご主人の基準は意味が分からないなあ。冷凍ものをレンジで解凍するのを「簡単なもの」に含めるのに総菜をレンジで温めるのは「買ってきたもの」ってのは何なんですかね?

    >簡単って言うなら自分でやってよ
    そこは「自分でやってよ」じゃなくて「それは簡単じゃない、あなたの認識が間違っている」と言うべきですね。論点がずれちゃってます。

    ユーザーID:2349794087

  • いい奥様ですね


    揚げ物、パエリア、グラタン、炊き込みごはん、
    どれも、まったく簡単じゃありません。手間がかかります。

    揚げ物は、まず片付けが大変だし、パン粉を付けたり、はっきり言って、全然簡単なものじゃない。
    簡単なもの、っていうのは、私の中では、冷凍食品とかそうめんとか、お茶漬け、
    みたいなものですね。

    でも、今後のためにも、揚げ物は全然簡単なものじゃない、ってちゃんと説明して
    教育したほうがよくないですか?

    ユーザーID:8527702580

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