30歳 女 公務員です。
実家の親と同居しています。
環境を変えたくて、1人暮らしをしようと思ってると、話しました。
そしたら両親そろって、わざわざ家を出る必要はないと批判してきました。理由は、職場から近い。経済的に楽。なに不自由ない生活ができているのに、1人暮らしをする理由が分からないとの事。理屈は分かりますが、そこまで批判される理由が他にあるのではないかと思ってしまいます。2人のそういう所が窮屈だし、職場の人間関係が上手くいっておらず職場を変えたいけれど(転職して3年目)、辞めるという決断をする前に、職場と距離を置いて自分の気持ちの変化をみたいと正直に伝えたところ、いつまでも子供っぽい事を言うなと猛批判です。1人暮らしをしても無駄、転職をしても同じ、これからも同じ過ちを繰り返しながら私は生きていくハメになるそうです。両親にはそれが分かるそうです。私は毒親としか思えません。私が親だったら子供の事を信じて批判はしない、というと、子供のいない人がそんな事言うなと、母はせせら笑います。そういうの毒親というんだよと言うと、毒親から生まれたお前も毒だと吐き捨てて行きました。
みなさんどう思われますか?