付き合って7年(遠距離は4年)になる彼氏が地元で会社員をしており、私(年齢は26です)は全国転勤の営業職で地元からはかなり離れています。
もうすぐ4〜5年に一度しかない広域(県外)異動をしますが、異動希望に「結婚しているため」「婚約しているため」などの理由を書くとかなり希望が通って地元に帰りやすいときいています。
彼氏には上記のことと、今の仕事をやめたくないことは伝えてあります。彼氏も私に今の仕事を辞めてほしくないと思っていると考えています。彼氏からの正式なプロポーズはまだですが、結婚しようとは言われていて、私も応じています(もし次に異動で地元に帰れなければ私は今の仕事を辞めて結婚し、別の仕事を探すことになっています)。なお彼氏の会社は転勤がありません。
私は以上の理由から今年中に正式に入籍もしくは婚約をして、異動の理由に使いたいと考えているのですが、彼氏からの正式なプロポーズがない以上、こちらからはまったくその話ができずにいます。
異動希望を会社に報告するまで、半年をきりました。異動の希望がかなわず今の仕事を辞めるのは嫌ですが、相手が「私の異動のため、しかたなく結婚した(本当はもっと遊びたかったのに、他の相手も見てみたかったのに)」と思いながら結婚を決める、もしくはそのように後悔するのはもっと嫌です。なので、彼氏とこのことについてはほとんど話していません。
もっと話し合うべきでしょうか?
ご意見をお待ちしております。