私には2年同棲していた彼(今の元カレ)がいます。今は実家です。その彼とは結婚の話もしていて、婚約指輪ではないですが、いつか結婚したいねという意味で指輪を買いあったりしていました。ある日、彼は私の束縛せいで鬱になったといい、結婚の話は無しで別れるが、鬱が完治するまで一緒にいてもらうといわれ、それ以来、何年も無駄に経過し、三十路になってしまいました。
私の束縛というのは、元カレとは考え方やら価値観やら合わなくて、女関係のことでだらしない部分があり (元カレは俺の中では普通という)そこで話が噛み合わなくなり、自然と束縛をしてました。しかし、彼も自分がされたら嫌なことがあれば、私に仕返ししてきたり、見下してきます。鬱になったのは全部私のせいにしてきて、自分の考え方とかは全て正解らしく、私が嫌と言ったことは我慢しろって感じで、一切自分を改めようとしてくれません。そのくせ、彼が私に対して嫌なことあれば、あれやめろ、だから何もできない、お前が俺の性格になれば鬱になることなかった、本当ダメ人間、ブス、こんな奴生んだお前の親が憎いなど、人格否定が酷く、私の意見は全て言い訳にされ、自分の言うことと反対の意見は、全く話を聞いてくれません。
ここまで人格否定をするのはお前にだけというので、そんなに私にイライラするなら友人に協力してもらえば?というと、友人に協力してもらって治すよりも、私に責任を持ってほしいようです。反抗したら手や暴言がくるので、縁切られずにいました。
しかし、元カレは転職が決まり、あと4ヶ月したら東京行きが決まって、さすがに私は付いていけないので、そこでやっと離れられそうです。
あと、4ヶ月、この暴言など言われたときに、何を考えれば軽く聞き流されるでしょうか?
もう自分に自信なくなり、これからの人生恋愛できそうにないくらい心が折れそうなので、今回投稿してしまいました。