• ホーム
  • 話題
  • みかんの缶詰のシロップ飲みますか(駄)

みかんの缶詰のシロップ飲みますか(駄)

レス151
(トピ主2
お気に入り343

生活・身近な話題

栄次郎

我が家はサラダなどにみかんの缶詰を使ったあと残ったシロップはコップに入れて冷蔵庫に入れておき、風呂上がりに飲んでいます。

ところが先日、妻が会社でその話をしたところ、その場にいた全員がシロップは捨てていると聞き、大変ショックを受けたそうです。

その話を聞いた僕も信じられません。
うちは全員、冷蔵庫にあれば先を争って飲むのに...

みなさんはシロップ
どうしてます?

ユーザーID:0566347134

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数151

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 先を争って

    先を争って飲むほどのものかな…。
    ただの液糖だし、缶の味がするし。
    そもそもシロップの役割は、内容物が腐らないように充填してあるだけで。

    ユーザーID:6463454673

  • 飲みません

    甘すぎて頭が痛くなります。

    因みに、うちの父は平気で飲みます。
    ジャムもスプーンで掬って食べてました。
    今、血糖値が高めで医者からは注意されてます。

    少しくらいならいいとは思いますが…。

    ユーザーID:4790805466

  • 捨ててます

    フルーツポンチの汁にいれることもありますが、取っておくほどじゃありませんので…、
    子供のころおいしいと思いましたから、気持ちはわかります
    しかし私は百パーセントジュースを飲むので…

    ユーザーID:7815836597

  • 気にしない

    シロップを捨てていると言った職場の人は何人?
    500人だったら少数派だと思ってください。
    でもせいぜい10人以下では?

    私は捨てませんよ。
    薄めて飲んだり、牛乳と混ぜます。

    それと、捨てると言った人の中には、飲むと言い辛くなって捨てると言った人もいるかもよ。
    あまり統計とか気にしなくていいと思います。

    ユーザーID:7657027484

  • 捨てません

    勿体なくって、捨てるなんてできません。

    缶詰はゼリーなどのお菓子を作る時に使うので、シロップごと使います。
    それでも余ったら、ヨーグルトなどに混ぜて食べたりするので捨てることは無いです。
    会社の皆さんは「もったいないお化け」が出ますよ。

    ユーザーID:8310781914

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • ごめんなさい…捨てています。

    一度、姉が飲み干したのを見て、びっくりしました。 砂糖水ですよね?

    ユーザーID:6195826688

  • 私の家族は飲んでますし

    シロップを捨てるなんて、もったないことをしている人がいるんですね。

    我が家は、全員、飲んでます。

    ユーザーID:5742557823

  • 私は飲まない

    みかんの缶詰大好きの夫は

    シロップとみかんと一緒に食べる。
    シロップとみかんを一緒に、プレーンヨーグルトと混ぜて食べる。
    炭酸水で割って飲む。

    カロリーが心配ですが、甘いものを食べない夫の唯一のおやつなので、黙認しています。因みに桃の缶詰でも同じです。

    ユーザーID:5034201714

  • 冷凍庫へ

    夫がみかんの缶詰大好き。
    サラダにフルーツサンドに大活躍。
    我が家の常備缶詰です。

    で、問題のシロップですがカップに入れて冷凍庫へ。

    ジュースとして飲むには私的にはちょっと甘々ですがシャーベットにするとちょうどいい甘さ。
    是非是非お試しを!
    ちなみにシャーベットは夫には内緒です、うふふ。

    ユーザーID:7483296537

  • 果肉もシロップも一緒に凍らせて

    夏場はやっぱり氷でしょう。果肉もシロップも一緒に凍らせて、スプーンでシャカシャカ砕いて食べると美味しいよ。ゆるゆるに短時間冷凍でシャーベット状態にするのがコツです。
    コチコチになった時は、アイスキャンディの様にしゃぶりますぅ。

    パイナップルも良いね。桃はイマイチです、果肉が柔らかいからかも。

    駄菓子屋さんのビニールに入った飲み物とか、スーパーで売ってる凍らせてチュウチュウ吸うジュースもどきよりも、果物缶詰シロップはイケてますよん。

    ユーザーID:6512940155

  • ゼリーやフルーツポンチを作る時に

    みかんの缶詰は使います。
    シロップごと材料に入れますよ。
    甘くて美味しいですよね

    ユーザーID:0195682795

  • 小学生の頃飲んでました。

    幼き頃、甘い清涼飲料水を禁止されていたため、母の見えないところで、妹と果物缶のシロップを飲んでました。今では飲みませんし、飲みたいとも思いません。争って飲むなんて、そこまで嗜好が似ている夫婦も珍しいと思われます。

    ユーザーID:4560458653

  • わかる!

    あのシロップ大好きです。昔に比べるとかなり甘さ控えめになった気がしますが。
    まあ世間的に同意がえられなくても仕方ないかな。

    ユーザーID:2624223539

  • それは

    果肉を食べるときにシロップも個体均等割り当てで、果肉とともに都度飲みますよ。

    最後の果肉とともにちょうどシロップもなくなる感じです。

    美柑も桃もそうします。

    ユーザーID:4489169619

  • 捨てます

    子供が飲みたがるので、即捨てます。
    シロップ漬けの缶詰め自体、身体に悪そうで
    食べさせたくないけど、たまになら許してます。

    でも、シロップ自体は飲みたがっても、飲ませません。
    子供にとっては、魅力的な味なんでしょうけど。

    ユーザーID:2337937333

  • びっくり

    私は基本的に缶詰製品はほとんど食べませんが、
    もしみかんの缶詰食べた時はシロップは捨てる一択です。

    未だかつてシロップ飲んでるっていう人に出会った事はありません。

    すごい砂糖の量だと思いますよ。
    みかんについているだけで十分甘いのに、直接飲んだら
    一気に血糖値が上がりそう。体に悪いんじゃないですか?

    それに缶詰に長期間はいっていて、缶詰から何か微量でも金属が溶け出していそうで。

    ご夫婦そろって、もともと飲んでいたんですか?
    それとも一人が飲んでいるの見て飲み始めたんでしょうか?

    信じられません・・・。

    ユーザーID:6174428052

  • ゼリーにする

    甘すぎて飲むのが少し抵抗があるため
    ゼラチンを加えてゼリーにしてます

    みかんもいくつかインして

    ユーザーID:0423753066

  • 飲みませんが

    飲まないけど、ゼリーを作る時は丸ごと使います。
    矛盾してるんですが、なんとなく甘すぎる気がして飲みません。
    糖分?が多いらしいですね。
    缶に入れっぱなしだと缶の成分が溶け出すので良くないとか。
    コップ等に移して少し飲むなら問題ないのでは?
    濃いシロップなので、飲み過ぎは良くないと思いますよ。

    ユーザーID:3214214661

  • みかんに限らず

    缶詰の『つゆ』は殆ど全て飲みます。

    魚の缶詰系でしたら『使う』という表現でしょう。

    会社でのお話は真に受けない方が良いでしょうね。

    奴らは格好で生きている生物ですからね…

    ユーザーID:0645674512

  • だって

    砂糖を溶かした汁だから。砂糖そのものを食べるのと同じじゃん。

    美味しいのはわかるが・・・。

    2か月前に軽めの脳梗塞をやった父も何気にみかんの缶を開けたと思ったら汁をズズズと飲んでいた。
    辞めろ!と止めましたが

    べらぼうなカロリーではないが、ただ甘いだけの汁、私は飲まないかな。

    ユーザーID:5804861067

  • 美味しいですよね・・・

    我が家はフルーツ缶はプレーンヨーグルトと一緒に使うことが多いので、
    シロップも一緒に入れることが多いですが、二種類以上の缶を使うと余ってしまいます。
    その時には涙を呑んで(?)流しに捨てています。

    ユーザーID:9660742120

  • 面白い!糖尿の心配が無いのなら

    飲んでも構わないと思いますよ。美味しいですよね。かく言う私も半分は飲みます。糖尿が怖いので全部飲み勇気はありませんが。要は健康の問題ではないでしょうか。確か飲んでも差し支えないと小さい頃母親に教わった事を覚えています。

    ユーザーID:9274817451

  • 基本的には飲まない


    高カロリーだから。

    フルーツポンチを作る時は全部使います
    美味しいですよね

    子供の頃、缶ごと飲んで唇切った事あります(笑)

    ユーザーID:1004192194

  • うん、のむ〜!

    飲みます飲みます。
    私は中身と一緒に飲みます。たまに取っておいて冷凍しておきます。
    汗が出るほど酸っぱい夏みかんにかけて食べたりします。

    でも…私はサラダにみかんの缶詰は使わないなぁ。
    出されたポテサラにリンゴやみかんが入っているのを見ただけで頭に血が昇り腹がたちます。
    これじゃあ醤油がかけられないべや!ったく!

    え?ポテサラに醤油はかけない?そっちの方が変?いやいや、ちょっと醤油…、美味しいのに。

    ユーザーID:9038459663

  • あれ、悩むんですよね〜

    捨てるのも勿体ないけど飲むのもな〜、と。

    という事で、とりあえず少しは飲んでみて、あとは捨てます。

    あれに寒天を入れてゼリーにすると美味しそうですよね。

    ユーザーID:1784354680

  • 絶対飲むことはない

    再利用するならミカンのゼリーを作る時にシロップ使うだけですね。シロップをそのまま飲むのは100%やりません。血糖値ドカーンと上がりそうな糖尿まっしぐらな飲みものですし、甘すぎて美味しくなくないですか?

    ユーザーID:1708969851

  • 捨てます。

    身体に悪そう。

    ユーザーID:9400891578

  • そのまま飲みたい気持ちもあるが。。

    そのまま飲むには結構甘いと思うのですが、薄めて飲んでいるのでしょうか。
    でも疲れてる時などは無性に飲みたくなります。
    カロリー気にして我慢する事が多いですが。。

    ユーザーID:3702920695

  • 義母に飲まされた

    みかんじゃなくてパイナップル缶ですが、シロップを捨てようとしたら
    義母に「もったいない〜〜」と言われて、強制的に全部飲まされました。
    子どものときから飲む習慣がないし、甘いものは特に好きじゃないし
    あんな糖質のかたまりみたいなもの飲みたくもなかったのですが。

    良い義母であまり嫌な思いをしたことはないのですが、
    このときのことは忘れられません。

    ユーザーID:1768755291

  • 飲むと言うか

    みかんごと(シロップ含む)凍らせて、シャーベット状にしてたべてます。

    また、凍らせたものを、行楽地(海やプール)などに持って行くと、程よく溶けて美味しく食べられます。

    ユーザーID:9480408627

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧