タイトルのとおり、病気で髪の毛がありません。
学生時代はカツラをつけずに生活していたのですが、社会人になるにあたり体面というものがあり、カツラをつけて生活しています。
今後生きてく上で、好きな人ができた際、どのタイミングでカミングアウトすべきかを悩んでおり、投稿させていただきました。
ハゲ時代でも何人かと付き合ったことがあるのですが、
この度カツラになってから初めて、いい感じの出会いに恵まれました。
現在私は周りに自分がカツラであることを公言しており、もちろん相手も知っていますが、
実際のハゲた姿を晒したことはありません。
このままうまくコトが運べば告白することになると思いますが、
カツラなんて人を騙して生きてるようなものだから、これを黙ったままというわけにもいかないし、
いつハゲた姿を晒すべきか、また告白の際に、ハゲだけどいいの?って念を押すべきかを計りかねています。
もちろん本当の姿を晒して、それが理由で断られてしまうことが怖い気持ちもありますが、
晒すタイミングを間違えると、「今いい感じで、かつ自分はハゲだけど、まさか今更この姿を見て断ったりしないよね?」の様な無言の圧力を相手にかけてしまって、変に良心の呵責とかを作りそうなのも嫌です。
また、センシティブな話であることは自覚してますので、あまりにもクドいと、ハゲなのは実際気にしてないんだけど、なんかめんどくさいからヤだなってなりそうなのも怖くて...
友人に相談すると、わざわざ念を押すようなことしなくてもいいんじゃない?なんて言われます。
また以前他の方とホテルに行く流れになった時、騙している意識が強くて断ってしまったのですが、友人にはそのまま黙って行けばよかったのに、とも言われました。
自分としては不誠実に感じてしまうのですが、その方がスムーズにいくものなんでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。