初めて投稿します。30代半ばの独身のもしもしと申します。一人暮らしのマンションのドアの横に置いていた傘を清掃の方に壊されました。
私が住んでいるマンションは賃貸で24時間監視カメラがついたオートロックのついているマンションです。玄関の横に新聞入れがあるのですが、清掃の方が掃除の際に玄関横に立て掛けてある傘が邪魔だからと傘を新聞入れに突き刺して入れています。
今回も無理矢理新聞入れに突っ込んだ形になっており、私の傘が破れていました。
泣き寝入りかなとも思ったのですが、新しい傘を買ってもまた傘を傷つけられるかもしれないし、何より気に入っていたブランドの傘でもう手に入らないものだったので管理会社に連絡しました。
清掃の人が傘を動かしたのを確認したので弁償はしますがそんなに大事なものなら家の中に入れておいて下さい。自己責任だというようなニュアンスの事を言われました。雨の日の濡れた傘を家に入れるのは嫌なのでそれなら事前に清掃の日をお知らせくださいと伝えたらそれは無理との事でした。住んでいる人自身で気をつけて下さいというような事を言われ一応清掃会社の人には言ったからみたいな感じで言われました。
弁償のことについても具体的な事は何も言われないので、私がまた電話したらいいって事ですか?って聞いたらそうですとだけ言われました。
傘を壊されたのに謝罪の言葉もなく、セキュリティもしっかりしてるし、他の住人も普通に外に傘を置いています。私はそんな変な事をしたつもりはないんですが、傘の金額を調べたり、自己責任だと言われたり。。なんだかとても腹が立ちました。マンションの管理会社ってこんなものなのでしょうか?女だから舐められたかな。。傘を外に出していた私が悪いのでしょうか?