去年の年末に長女が出産しました。初孫です。
とてもかわいく、生きていてよかったと心から思っています。
妻も生きていたらきっと私以上にかわいい、かわいいと言っていただろうなと思います。
妻は今から20年前に亡くなりました。余命1年と宣告され、癌が見つかって半年を迎える前に亡くなりました。
娘2人が嫁いだら妻の元へ行きたいと心の隅で思いながら生きていました。
長女が結婚してからはより一層その思いが強くなっていたのですが、結婚してからもよく家にきてくれる長女からエコーの写真や3Dの写真を見せてもらうたびに自分でもよくわからないのですが、なんとも言えない不思議な気持ちになっていました。
生まれてきた孫の顔を見て、なんてかわいいんだろうと思いました。お腹の中にいる、はっきりとは顔の見えない孫がかわいくて仕方なかったのかと不思議な気持ちの正体がわかりました。
じいじと呼んでもらうまでは死んだらいかんなと。きっとランドセルを背負った姿を見るまではとか段々伸びそうです。
パソコンのデスクトップも孫、スマホの待ち受けも孫で爺馬鹿だと妻に笑われそうです。
話せる相手がいないもので投稿しました。