1歳1ヶ月の子の離乳食

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  • トピ主です。

    皆様閲覧ご回答ありがとうございます。

    保育園への食材の報告は食材の一覧があり、食べたものに丸をつける形式です。
    でも、それなりに丸は付いていたし、少ないとは思ってなかったのですが、ご指摘くださった方もいるように、特に魚系に関しては自分でも試さなきゃいけないなと思っていました。
    保育園での指摘が、「何々は保育園で食べさせるから、お家で食べさせて下さい」という言い方でしたら納得できたのですが、何故か栄養士さんではなく園長先生に呼び出しをされ、頭ごなしに「食べさせた食材が少ない」と言われたものでイラッとするとともに、なんだか物凄く自分の子育てを否定された気がしてしまったのでした。
    でも、冷静になれば、仕事復帰してからは特に、新しい食材は平日の日中を守ろうとすれば朝にしか食べさせられないし、忙しくて無理だなんて言い訳しながら、魚系を後回ししていたのも事実で、図星されたから余計腹が立ったというのもあるかもしれません。

    レトルトを使ったりもするのですが、大体は野菜やひき肉などを煮て冷凍しておいて食べさせるという感じです。

    大人の取り分けをした方が良いとも分かっているのですが、調味料はどうすれば?とか考えるとなかなか出来ずにいます。
    お酒とかみりんとか結構使ってしまうのですが、どうなんだろう?とか。
    初めての子育てということもあるし、周りにアドバイスをくれるような人もいないので難しく考え過ぎなんでしょうか?
    ネットで調べても色んな情報があって分かり辛くて…。

    ユーザーID:4384251567

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