コロッケをおかずにごはん(駄)

レス106
(トピ主3
お気に入り204

生活・身近な話題

男爵夫人

ちょっとめんどくさいけど、完成のあの喜びを思い浮かべて…ジャガイモを茹で、ひき肉と玉ねぎを炒め、大きくなりすぎないようにと丸めて衣をつけて揚げる…。

揚げたてのコロッケが大好きです。
大量の千切りキャベツとあつあつのコロッケ…ソース…、そして白いごはん。

炭水化物ダイエットが流行っているこのご時世に、コロッケをおかずにごはんを頂くのが幸せすぎて毎月一回だけ、至高のひと時を過ごしている、男爵夫人と申します。

しかし夫の実家で「コロッケはおかずにならない」というのを聞いて大変ショックを受けました。
義実家ではコロッケを揚げるときは他の揚げ物のついでであって、お酒のおつまみ、子供のおやつであっておかずではないと。

しかし当の夫本人はコロッケをおかずにしても、嬉しそうにしているのが救いです…この人と結婚して本当に良かった。
「こんなもの、おかずになるかぁっ!(ガシャーン!)」なんてことにならなくて本当に良かった。

皆様のお宅ではコロッケはおかずですか。
そしてご主人はコロッケをおかずに白いごはんを召し上がりますか。

ユーザーID:4754178692

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数106

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 炭水化物の過剰摂取

    コロッケとご飯は、ラーメンライスのように炭水化物の過剰摂取になりがちです。コロッケの主材料がジャガイモだから。なので我が家ではおかず用の揚げ物はカツやカキフライを選んでます。

    ユーザーID:5711989622

  • みんな大好き

    そうですね。コロッケは、美味しいです。給料日前の味方でもあります。我が家の場合は、給料日前にコロッケでした。当然、挽き肉無しですが代わりにソーセージ・茹で卵を入れてました。味噌汁は、玉ねぎとジャガイモです。甘くて美味しいです。本当に昔、昔の話しです。

    ユーザーID:6415798437

  • そう言われると微妙かも

    我が家では、コロッケはおかずです。

    ですが、コロッケをおかずに白いご飯を食べるかというと
    そうでは無いです。
    コロッケはコロッケで食べることが多いかなぁ…

    例えば、白いご飯・お味噌汁・コロッケ(野菜付き)という
    メニューなら、白いご飯にフリカケか漬物を別に出して
    ご飯は食べると思う。

    コロッケはそのまま食すかなぁ。

    ご飯と一緒にお口の中には入れないですね。

    ユーザーID:5534619551

  • もちろんです!!

    おかずに決まってます!!
    おやつにわざわざそんな面倒くさい手順踏んで作りますかね?

    亡くなった父は、ジャガイモが大好きでした。
    うちでは、天ぷらにはジャガイモが必ず入ってました。
    たまに実家に帰るときには、父が好きなジャガイモのコロッケを作っていきました。
    美味しそうに眼を細めながら頬張る父の姿が目に浮かびます。

    うちではずーーっと昔から、コロッケは晩御飯のおかずですよ。

    ユーザーID:1785054495

  • おかずだよ。

    コロッケは万能。ごはんにもあうし、パンにもあう。うどんやラーメンにもあう

    私の食べ方、少々汚いですが
    ご飯の上に乗せ、ソースを少し多めに掛けて丼として食べたりします。
    コロッケを少し崩しながらごはんと一緒に食べる
    これがおいしかったりする。コロッケがあるとどうしてもやってしまいます。
    キャベツがあればキャベツも混ぜ混ぜ。

    コロッケをおやつとして育ってきた人にとってはコロッケはおかずじゃなく
    おやつ感覚かもね。

    ユーザーID:2233759259

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 冷凍コロッケばかりですので…

    おやつやおつまみ扱いになるのかな?

    主さんのコロッケはとてもご馳走そうだゾ
    洋食屋でもコロッケはおかずとしてごはんがついてくると思います。

    私も手作りコロッケにちょうせんしてみたくなりました!
    ハードル高そうと勝手に思ってますが、

    ご主人は手作りコロッケが食べられて幸せなのでは?

    冷凍もいけますけど、別物そう…

    ユーザーID:0327762677

  • おかずですね(笑)

    コロッケは、ご飯(白米)のおかずです(笑)

    こどもの頃から、コロッケがおかずの日は嬉しかったな♪

    でも、おやつでも食べていました。
    中学生の頃、友達と一緒に下校途中にあった肉屋でコロッケを買い食いしながら帰宅しました。(部活後、空腹で帰宅するまで我慢できなかった時代です。笑)
    楽しかったな♪
    大人になってからは、駅の立ち食いそば屋で食べるコロッケそばも美味しいですが、
    それでも、白米のおかずには勝てません!

    コロッケの話題ありがとうございます。

    ユーザーID:8326993701

  • 手作りコロッケ万歳!

    ジャガイモ潰すのは大変ですが、
    あの味は出来合いコロッケでは
    決して表現できません。

    大好きです。
    もちろん、
    オカズです。


    せん切りキャベツ、
    アツアツコロッケ、
    ホカホカ白ごはん、
    そしてソース・・・
    いやいやいや、醤油です。

    騙されたと思って一個だけ醤油で
    召し上がってみて下さい。
    新しいコロッケの世界が広がりますよ。

    醤油で食べるとほぼ100%、
    「ありえない」とか、「お前の舌は痺れてる」
    とか言われるので、
    一つ目はフツーにソースで食べて、
    二つ目はシレッと醤油をかけます。

    ユーザーID:6761026723

  • コロッケの地位低下

    コロッケ…おかずはおかずなのですが、これだけだと悲しいです。
    お店でも、ミックスフライなどの「脇役衆」ですよね。

    うちの母親は手早く何を作っても「かなり」おいしいのですが、コロッケは
    作りません…もちろん、小さい頃手作りを数回食べましたよ。
    理由は、「手間(片付け含む)の割に、誰も大して喜んでくれないから」と。

    それ以来(小学生時)、コロッケとメンチの時はお肉屋さんへお使いに行きました。
    ラード使った揚げたては美味しくですね。メンチの方がより主役。
    その際は、手間の掛かる小鉢他好物をたくさんの種類作ってましたね。

    子供の頃、うちはには父親の友人や部下が10人とか平気で週二くらいで来て
    おり、母親が夕飯を出していたのですが、やっぱり「喜びパフォーマンス」的に
    コロッケより「肉じゃが」とか「中華丼(の具の部分ね)」とか各種天ぷら他
    短時間で作れるものがいくらでもあるので(母親は野菜切ったりとか段取りが
    恐ろしく早いです)、コロッケ2軍以下の控え選手でしたね。

    妻はコロッケ(+千切りキャベツ)だけをおかずに出した時の私の悲しげな表情を
    見て以来、コロッケは手作りしなくなりました…。

    ユーザーID:7318597527

  • おかずになります

    コロッケはご飯のおかずになる派です。私も夫も大好きです。
    でも、そうですね、お家によっては「おかずにならない」というのも知っていました。
    外国人と結婚した日本人妻が、ポテトコロッケとご飯を出したら「炭水化物同士でおかしい」と言われた事があったとか。

    でもね。じゃがいもって炭水化物が多めではあるけれど、他の栄養素もありますしね。
    気にせずうちは一緒に食べてまーす。
    コロッケ定食、美味しいですからね!

    ユーザーID:3736098715

  • 我が家でもおかずでしたよ?

    まったく同じです。コロッケ+キャベツ+白いご飯。
    我が家は普通のコロッケ以外にもカレーパウダーを混ぜたカレー味のコロッケも登場します。

    アラフォーになった今でも母の作るコロッケは宇宙一と思っていて、実家に帰れば夕食で必ず一回はコロッケを作ってもらっています。

    ユーザーID:0133226706

  • もちろん!

    コロッケも立派なおかずです。
    揚げたてコロッケにソース&白いご飯♪
    コロッケの油が少ししみた千切りキャベツ♪
    大好きです♪

    夫もトピ様のご主人様と同じくコロッケは
    おかずではない!と言っていましたが、
    余った肉じゃがをコロッケへ変身させてから、コロッケはおかずになり、白ご飯と一緒に食べてもらえるようになりました♪

    あー コロッケ食べたくなりました 笑
    今夜はコロッケにします♪

    ユーザーID:3745980793

  • コロッケ大好き

    コロッケは御菜にもするし、酒の肴にもします。ソースはドロソースです。

    ユーザーID:9849419163

  • おかずにはならないなあ

    コロッケは母が作ったことがない料理のひとつです。
    母は料理上手で献立のバランスを重視する人です。

    コロッケはおやつに買ってくるものでした。晩御飯に出た事はありません。
    ジャガイモメインにごはんは食べられない。
    私にとってコロッケは学食で、お弁当が足りなかった時におやつとして買うものになっていきました。
    今でも単品で軽食の感覚です。

    ユーザーID:8174992722

  • コロッケ美味しいですよね〜

    お惣菜として売っているコロッケも、あれはあれでとても美味しいんですが、やっぱり手作りコロッケが一番!!
    我が家ではひき肉たっぷり、時々炒め物用の牛肉をざく切りにしたもの、タマネギやコーンなど具沢山のコロッケを作ります。
    揚げたてホクホク、もう最高に美味しいです。
    素材そのものの風味や味が好きなので、ソース等はかけずにいただきます。
    大好きです。
    で、それがおかずになるか、と聞かれると・・・。
    我が家では「お酒のつまみ」と「おやつ」という位置づけになっております。
    こんなものおかずになるかぁっ!!とテーブルをひっくり返すほど否定はいたしませんが、コロッケでご飯をいただく、という発想はございません・・・。
    でもコロッケをおかずに白いご飯がお好きなのなら、それでいいのではないでしょうか?

    ユーザーID:6835666852

  • もちろんおかずです

    熱々のコロッケにウスターソースたっぷりかけて、白ご飯と一緒に口に含めば…
    もうね、ご飯何杯でも(笑)

    キャベツの千切りは必須。

    揚げ物は魅力的。
    しばしダイエットだ糖質制限だ〜はお休み。
    おやつにも美味しいけどね。

    久々に作りますか。
    あーでも面倒だーー!笑

    ユーザーID:2540243585

  • 立派なおかずです

    私は子供のころからコロッケはおかずとして認識してますね。
    スーパー行ってもお惣菜コーナーにあるし、お弁当買っても
    おかずとして入ってるし。
    逆に、おかずじゃなかったら何なの?って聞きたいです。

    ちなみに、ご主人のご実家では、メンチカツはどういう
    立ち位置になるんでしょう?
    コロッケはおやつだけど、メンチカツはおかず?

    ユーザーID:9118329171

  • おかずです

    我が家ではコロッケはおかずですね。
    コロッケをつまみに飲むことはありますが、あくまでおかずって感じです。
    それと子供のおやつにコロッケを与えることはほぼないかな…
    身体のことを考えたら子供にとっていいおやつとは思えません(笑)

    ご主人の実家は少数派な気がしますよ。

    ユーザーID:4651834957

  • つまみ、オヤツ派

    私も、おかずにはならない派ですね。
    だから、お弁当にも入れません。

    でも!
    コロッケ大好きです!

    ユーザーID:6526845120

  • おかずですとも

    手作りのコロッケ、最高においしいですよね!
    とはいえ、私は成功したためしがない…
    ぜひとも主さんの作った至福のコロッケ
    揚げたてを頂きたいわー

    ユーザーID:5357181638

  • 歳とともに

    かつては、家でもおかずでした。白またはブラウンのご飯付きで。10年前くらいからは、ご飯なしロッケ4個プラス野菜のサラダ、そして、3年前くらいからコロッケ3個サラダ少々の夕食。(年金受給の歳)
    わたしも、夫も、コロッケ大好き!手作りも苦になりません。揚げたてをいただくときには、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたものをかけています。
    最近は、エアーフライヤーを使いますが、結構上手くできあがりますので、後片付けが楽になりました。
    また、明日にでも作って食べましょう。

    ユーザーID:3381256573

  • コロッケを主菜にすることはありません

    そもそも、ジャガイモがその殆どを占めるコロッケで、同じ糖質であるご飯を食べる事自体に無理があるので。
    ポテトコロッケ自体が嫌いという訳ではありません。
    我が家の家族全員、そうです。
    揚げたてのコロッケを皿に盛って供すると、「わあ〜おいしそう!」という声も上がります。

    しかし、その日の主菜にはなり得ないのです。
    つまり、カボチャの煮つけと同じような感じです。
    ご飯のおかずと称するには、味覚のバランスから言っても、栄養学的なバランスから言っても、やはり魚肉となります。
    そうでないと、蛋白質が摂れないからです。
    コロッケに入っているひき肉程度では、到底、一食あたりに必要な蛋白質は賄えません。

    コロッケ自体の位置づけは、まさにご主人のご実家と同じで、他の揚げ物に添える感じですね。
    という訳で、食べる量も一個くらいです。
    魚のフライなど、主菜に相当する物の傍に盛られるという感じです。

    ユーザーID:0765914113

  • コロッケ大好き!

    トピ主さん、手作りされててエライ!
    私は、神戸コロッケで生コロッケ買ってきて
    家で揚げて、揚げたてを山盛りキャベツと
    白ご飯で食べてますよー。
    家族もみんな大好きなおかずです!

    ユーザーID:5952027398

  • え?

    コロッケはつまみであり、主食です。
    家で作るときは大量に作って、ごはんも兼ねていただきます。
    白米は食べません。
    子供の頃からです。
    ちなみに痩せてます。

    ユーザーID:6654756751

  • コロッケ大好き

    コロッケ大好きです。

    でもコロッケを揚げるときは他の揚げ物と一緒はちょっとわかるなぁ。
    きっとコロッケを手作りしていないのでしょうね。
    私もあまり手作りしないです。とても面倒臭いから。

    偶に一から作った時はコロッケはメインですよ!!
    メインでなければ作れませんよ、面倒臭いもの(笑)

    ユーザーID:9671446219

  • どういったご家庭ですか?

    コロッケはおかずか?

    前におでんはおかずかというトピがありましたが今度はコロッケですか?

    おかずの代表格だと思います。子供のおやつだけにとどまらずおかずといったら
    コロッケに代表されるパン粉を付けてあげるフライものでしょ。

    ご飯にもパンにも麺類にもなんでもありの

    「コロッケはおかずのホームラン王です」(古っ)

    ユーザーID:8621963503

  • ばんざい

    コロッケ
    立派なおかずです
    楽しいおやつです

    主人の子供の頃は、近所の肉屋さんで袋に入れてくれた揚げ立てのコロッケに備え付けのソースをかけて購入、稽古の帰りに、友達と食べながら遊んだりして、また家でも夕飯のおかずにと食べて育ち、今でも大好きだそうです。
    「おかずもおやつも一緒で結構結構」「嬉しいね」
    と笑顔で言います。
    我が実家でもやはり当時は、近所のお肉やさんがかつての御用聞きに来ていました。
    コロッケやメンチカツ、豚カツなどの揚げ物の注文をとりお肉やソースなどと届けていただきました。

    家で揚げるコロッケも美味しいですが、それにしてもお肉やさんの揚げ立てのコロッケ、今はなかなかその機会がないですね。

    ユーザーID:7722890657

  • コロッケ苦手で70年

    コロッケがお得意なんてうらやましい。私はお料理大好きで、けっこうみんなから褒められるのですが、コロッケだけが苦手。なんでだろう。ばらばらになってしまうんです。
    フライとかとんかつとか唐揚げなんかはうまくいくんですが。だからコロッケはお店で買うやつ。これはこれで美味しいんですよね。
    そうね、おかずにするかと言われたらやはりこれだけじゃむりかな。ほかの揚げ物の一部にするとか。あるいはたとえば海老とかなんかの入っている高級コロッケならばいいのかな。でもそれって私からすると「コロッケ」じゃない。じゃがいもとひき肉とタマネギ・・・ですよね!あ、コロッケが食べたくなってきた!これからお店に行って買ってこようかな。夜食に・・・

    ユーザーID:5031733499

  • おいしいですよねー

    コロッケは立派にご飯のおかずですよ!
    言われてみれば炭水化物おかずですね(笑)
    わが家でも実家でも、白ご飯にコロッケ、普通。
    そういえば義実家はどうなんだろ。
    数十年前私の通う学校ではコロッケにバンズパンで
    コロッケパンの献立がありました。
    コロッケにご飯の献立もあったと思います。

    実家の母の作るコロッケは野菜嫌いを考慮してか
    みじん切りのピーマンと人参が入ってました。
    ピーマン嫌いの夫が嫌がるので
    うちでは作れないけど妙に懐かしくなるんですよねー
    今度帰省の際に頼んでみようかな。

    旦那様はトピ主さんと同じく喜んで食べてくれて
    良かったですね!

    ユーザーID:5976414795

  • 誰が決めたの?

    これは 主食で これは おかず という法則は誰が決めたのでしょうか。

    その日の体調 これが食べたいという気分 それでおかずを決めて何が悪いんでしょうか。

    では コロッケは おかずでないなら なんでしょう?

    ひれかつ エビフライと同様 揚げ物の おかずだと思います。

    当然 白いご飯を食べますが。

    ユーザーID:5311337437

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧