コロッケをおかずにごはん(駄)

レス106
(トピ主3
お気に入り204

生活・身近な話題

男爵夫人

レス

レス数106

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
91106 / 106
  • コロッケはご飯で!

    おかずですよ、コロッケ。単品で食べるほうがうちではありえません(批判ではないですよ)。

    確かに、ご飯の量は減ります。なので炭水化物の過剰摂取にはなりません。でも、あの衣かりかり、中身がほくほくのコロッケにソース、ほかほかのご飯(うちは半分が麦や玄米ですが)が一番おいしいと思ってます。

    ただ、うちの男衆は、少しウエットなものもほしいタイプなので、副菜はキャベツの千切りでなく、ラタトゥイユのような野菜の煮物を添えています。

    ユーザーID:0427820315

  • おかずとなるコロッケもあると思う

    でも家庭によって、マッシュからコロッケを作る家庭は限られている。
    近年は健康ブームという面もあるが、揚げない揚げ物というものも多い。

    そういった家電も増えているが、その反面で調味料的ものも増えてますよね。
    それらが健康という面だけで受け入れられていたかと言えば違うと思う。
    フライパンでも出来ます、というように揚げ物をしない家庭も増えているからね。

    そして、コンビニのレジ横のホットスナック系にコロッケがあるように
    おやつとか、コンビニごはんのお供程度に考える人も多いと思いますよ。

    実際に私なら、揚げ物なら、鶏のから揚げ、トンカツのほうがごはんと一緒に食べたい。
    あとは家庭とかとも別で、個人の嗜好というものも大きい。
    私は、クリームコロッケやエビフライはおかずになりません。
    自家製のコロッケなら、おかずでしょうね。

    でも、売っているコロッケではおやつというものもある。
    そして安いコロッケのように、ソースの味だけになるものも侘しい気になるからな…

    特に揚げ物系は、家庭で料理を作る役になると、おかずにならないと自分が思うものは
    おかずとして食卓には上がらなくなるのではないでしょうか?

    ユーザーID:8044555049

  • 関東と関西でも違うかも

    関東で売っているのは塩コショウだけの味付が多いと思いますが、関西で買うと、ほとんどが甘く味付けしてあります。おかずというよりおやつになりそうな感じ。

    その違いもあるんじゃないかな。

    ユーザーID:5743253433

  • え?オカズでしょ。

    コロッケは作るのは意外に面倒くさいんで、私は自分ではあまり作りませんが。

    とある事情で夫が病院に入院することになりました。
    命に別条ある件ではないせいか、病院食も所謂“普通食”です。
    そのメニューに普通に“コロッケ”がメインオカズで出て来ますよ。

    病院でさえその認識なんですから、巷ではコロッケは立派な“オカズ”でよろしいのでは無いでしょうか?

    ユーザーID:0813444746

  • 私の住むロンドンまで遊びに来てくれた友人姉妹がいて

    貧乏学生時代でしたが、精一杯もてなしました。 
    さて、その後、私が日本へ行った時にこの姉妹を訪ねたら、お茶請けにコロッケが出ました。 
    揃って絵画が得意な、極めてユニークな一家ではありましたが、お茶請けにコロッケと言うのは初めての経験。 
    未だに何だったのだろう?です。 
    お茶請けとしては、おなかに溜まりすぎます。 
    とんかつソースを掛けて、トーストにはさんでサンドイッチにしたら、空腹時にはおいしい事でしょう。

    ユーザーID:6677570563

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • そういえばの朝ごはん

    高校生くらいだったときの話です。
    朝、家にコロッケが有ると、パンの上にコロッケを乗せて
    もう一枚は乗せないでトースターで焼き目がつくまで焼きます。
    それにソースをかけて、あればキャベツの千切りを載せていただきます。
    パンの焼けているところのサクサク感と
    焼けていないところのモチモチ感が相まっておいしいです。

    ああまた食べたくなってしまった。

    ユーザーID:1404858610

  • おかずになりますとも

    ずっと前に村上春樹さんがエッセイの中で行きつけの「うさぎ亭」という食堂のことを書いていました。そこのコロッケ定食の描写がそれはもうおいしそうで。厚手のお茶碗で出される麦飯に大きなコロッケがふたつ。コロッケは揚がったばかり、お味噌汁も自家製のソースも何ひとつ手を抜かない亭主の仕事ぶりが、あの村上節で語られていました。

    このエッセイを読めば、食いしん坊さんならきっとコロッケ定食が食べたくなります。

    糖質制限の必要な人ならともかく、そうでないなら、たまのコロッケ献立は全く問題ないと思います。そもそも、ご飯、味噌汁、コロッケ千切りキャベツ付、厚揚げと野菜の煮物(タンパク質を含む副菜)のメニューとご飯、味噌汁、ハンバーグ、里芋の煮物、おひたしのメニューは栄養的にもそう変らないと思うのですが。

    でもまあ、これは習慣の違いですね。私は母の作ってくれた挽肉と玉ねぎ入りのコロッケ(牛乳が少し入っていて、外がサクサクで中が柔らかい)の夕食が好きだったので、体重が気になる今でも、コロッケおかずにご飯食べますよ。たまにですけどね。

    ユーザーID:0731785832

  • 日本は豊かになったから

    コロッケの地位が低くなったのかな。
    子供のころ、コロッケ、メンチカツがおかずにあれば嬉しかった。
    今でも、千切りキャベツ、コロッケに○ドックソースをかけて食べてます。
    いまだに、大好きです。

    ユーザーID:5509169446

  • 50代女性です

    主食でも、おかずでも、おやつでも、なんでもOKです。まあ、おやつにしてはボリュームがありすぎて、お腹いっぱいになってしまって難しいかもしれませんが。若いころ、東京に住んでいて、お肉屋さんで一個四十円のコロッケを2個買って夕食におかずとして食べていたことが懐かしいです。

    わたしの今日の夕食はポテトサラダです。いま作って冷蔵庫に入れておきました。今日から三日間は夫が不在でわたし一人なので、三日分の主食兼おかずです。ポテトサラダは、おいしくてお腹もいっぱいになるのに、太らないという理想的なものですね。(ポテトサラダだけではないですよ)

    きたあかりは、加熱時間が短くて本当に便利ですね。なんだか、途中から本題からずれてしまいましたが、私的にはなんでもOKです。

    ユーザーID:4305182141

  • 昨日作りました。

    再び失礼致します。

    このトピ文を読んでコロッケが食べたくなり、とうとういてもたってもいられなくなり、昨晩コロッケを作ってしまいました。

    もちろん、産直で買ったキタアカリを使って。

    ひき肉とたっぷりの野菜で、家族に喜んでもらえました

    ユーザーID:6747938946

  • 夫は下戸なので

    コロッケは立派なおかずです。千切りキャベツの他、エビフライなども添えますが。
    あと、お味噌汁、お漬物かな。
    実家では、コロッケは子どもの間食、おかずですね。肉屋のコロッケ、30円くらいでしたし。
    父はお酒を呑みながら、つまみになるような料理、4.5品食べて、最後にご飯とお漬物、お茶という人でしたから。

    ユーザーID:8237844024

  • コロッケ丼

    基本的に、揚げ物と御飯を食べる習慣が(定食で食べてもご飯は超少なめでいい)ありません。
    コロッケだけでなくトンカツもから揚げも、揚げ物は野菜があれば良い派です。

    美味しいコロッケはそのまま食べたいです。
    ジャガイモが好きなので、ジャガイモの甘味を満喫したい♪

    でも、私の周りにはコロッケ丼を食べる人が結構います。
    初めて聞いたときは皆「え〜?」と言ってましたが、ハマった人が続出したので美味しいのかもしれませんね。

    ユーザーID:1637820452

  • おかずです。

    じゃがいもがメインのひき肉が少ししか入っていないコロッケでもおかずになります。
    自宅で食べる時はコロッケ以外のフライも買うのでフライとサラダだけって事も多いですが、職場にコロッケがおかずメニューがあったのでコロッケをおかずとして食べられます。
    ただ、職場のコロッケはシンプルに塩胡椒くらいの味付けなのでソース又は醤油をドバッとかけて食べていました。
    甘いコロッケはおやつの様な感覚もありますが、砂糖全開のコロッケじゃない限りおかずでも問題ありません。
    因みに小町で良くトピに出るおでんもおかずになります。
    最近のトピでたこ焼きは夕飯になるのか?というも(お好み焼きにごはんとかハンバーガーも入っていましたけど)個人的にはたこ焼きが夕飯でもアリです。

    ユーザーID:3582276434

  • たこ焼きと同じ

    コロッケ
    おかずにもなるし、歩きながら食えるおやつ。

    たこ焼き
    おかずにもなるし、おやつにもなる。

    ユーザーID:1607905948

  • 関西のコロッケが気になる

    おはようございます、トピ主です。コメントをたくさんありがとうございます!
    関西人さんのコメントまで読みました。

    関西のコロッケは甘め…すごく気になります。

    コロッケはおかずにならない派の方々のコメントを読んで、確かにフライドポテトをおかずにご飯…って食べれないなと思い至りました(笑)
    フライドポテトも大好きですが、家ではほとんどやらないんです、たまにファストフード店で注文するくらいでしょうか。

    コロッケ丼、またまた禁断のメニューになりそうです…お昼ご飯にこっそり系ですかね…、今まで前日の夕食で残ったコロッケはコロッケパンになっていましたが、次回のコロッケdayにはやってしまいそうです。

    おととい、夫になにげなく「コロッケってどうやって食べるのが一番好き?」と聞いたところ、実家のコロッケ(冷凍食品)はビールのお供、我が家のコロッケはご飯のお供、でも今度カレーに乗っけて欲しいと言われました。

    コロッケカレー!
    これもまた魅惑の…(笑

    カレーを作るとどちらかというとインドカレー系ばかり作ってしまって最近市販のカレールーを使ったカレーを作っていないのですが、きっとコロッケカレーにはカレールーの日本的カレーの方がいいですよね。

    日本の食事は本当に豊かですね。
    妹が今海外におりますが、たまの電話では必ず恋しい日本食の話題になります。

    ユーザーID:4754178692

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • もちろんおかずに決まっている。

    歌の歌詞にもでてくるでしょ?
    「ワイフもらって嬉しかったが いつもでてくるおかずはコロッケ」(コロッケの唄)って。

    今も昔も、コロッケはおかずです。
    おなかがすいている人は、おやつに食べてるのは自由ですけどね。

    ユーザーID:0637279114

先頭へ 前へ
91106 / 106

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧