コロッケをおかずにごはん(駄)

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男爵夫人

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  • 炭水化物の過剰摂取

    コロッケとご飯は、ラーメンライスのように炭水化物の過剰摂取になりがちです。コロッケの主材料がジャガイモだから。なので我が家ではおかず用の揚げ物はカツやカキフライを選んでます。

    ユーザーID:5711989622

  • みんな大好き

    そうですね。コロッケは、美味しいです。給料日前の味方でもあります。我が家の場合は、給料日前にコロッケでした。当然、挽き肉無しですが代わりにソーセージ・茹で卵を入れてました。味噌汁は、玉ねぎとジャガイモです。甘くて美味しいです。本当に昔、昔の話しです。

    ユーザーID:6415798437

  • そう言われると微妙かも

    我が家では、コロッケはおかずです。

    ですが、コロッケをおかずに白いご飯を食べるかというと
    そうでは無いです。
    コロッケはコロッケで食べることが多いかなぁ…

    例えば、白いご飯・お味噌汁・コロッケ(野菜付き)という
    メニューなら、白いご飯にフリカケか漬物を別に出して
    ご飯は食べると思う。

    コロッケはそのまま食すかなぁ。

    ご飯と一緒にお口の中には入れないですね。

    ユーザーID:5534619551

  • もちろんです!!

    おかずに決まってます!!
    おやつにわざわざそんな面倒くさい手順踏んで作りますかね?

    亡くなった父は、ジャガイモが大好きでした。
    うちでは、天ぷらにはジャガイモが必ず入ってました。
    たまに実家に帰るときには、父が好きなジャガイモのコロッケを作っていきました。
    美味しそうに眼を細めながら頬張る父の姿が目に浮かびます。

    うちではずーーっと昔から、コロッケは晩御飯のおかずですよ。

    ユーザーID:1785054495

  • おかずだよ。

    コロッケは万能。ごはんにもあうし、パンにもあう。うどんやラーメンにもあう

    私の食べ方、少々汚いですが
    ご飯の上に乗せ、ソースを少し多めに掛けて丼として食べたりします。
    コロッケを少し崩しながらごはんと一緒に食べる
    これがおいしかったりする。コロッケがあるとどうしてもやってしまいます。
    キャベツがあればキャベツも混ぜ混ぜ。

    コロッケをおやつとして育ってきた人にとってはコロッケはおかずじゃなく
    おやつ感覚かもね。

    ユーザーID:2233759259

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 冷凍コロッケばかりですので…

    おやつやおつまみ扱いになるのかな?

    主さんのコロッケはとてもご馳走そうだゾ
    洋食屋でもコロッケはおかずとしてごはんがついてくると思います。

    私も手作りコロッケにちょうせんしてみたくなりました!
    ハードル高そうと勝手に思ってますが、

    ご主人は手作りコロッケが食べられて幸せなのでは?

    冷凍もいけますけど、別物そう…

    ユーザーID:0327762677

  • おかずですね(笑)

    コロッケは、ご飯(白米)のおかずです(笑)

    こどもの頃から、コロッケがおかずの日は嬉しかったな♪

    でも、おやつでも食べていました。
    中学生の頃、友達と一緒に下校途中にあった肉屋でコロッケを買い食いしながら帰宅しました。(部活後、空腹で帰宅するまで我慢できなかった時代です。笑)
    楽しかったな♪
    大人になってからは、駅の立ち食いそば屋で食べるコロッケそばも美味しいですが、
    それでも、白米のおかずには勝てません!

    コロッケの話題ありがとうございます。

    ユーザーID:8326993701

  • 手作りコロッケ万歳!

    ジャガイモ潰すのは大変ですが、
    あの味は出来合いコロッケでは
    決して表現できません。

    大好きです。
    もちろん、
    オカズです。


    せん切りキャベツ、
    アツアツコロッケ、
    ホカホカ白ごはん、
    そしてソース・・・
    いやいやいや、醤油です。

    騙されたと思って一個だけ醤油で
    召し上がってみて下さい。
    新しいコロッケの世界が広がりますよ。

    醤油で食べるとほぼ100%、
    「ありえない」とか、「お前の舌は痺れてる」
    とか言われるので、
    一つ目はフツーにソースで食べて、
    二つ目はシレッと醤油をかけます。

    ユーザーID:6761026723

  • コロッケの地位低下

    コロッケ…おかずはおかずなのですが、これだけだと悲しいです。
    お店でも、ミックスフライなどの「脇役衆」ですよね。

    うちの母親は手早く何を作っても「かなり」おいしいのですが、コロッケは
    作りません…もちろん、小さい頃手作りを数回食べましたよ。
    理由は、「手間(片付け含む)の割に、誰も大して喜んでくれないから」と。

    それ以来(小学生時)、コロッケとメンチの時はお肉屋さんへお使いに行きました。
    ラード使った揚げたては美味しくですね。メンチの方がより主役。
    その際は、手間の掛かる小鉢他好物をたくさんの種類作ってましたね。

    子供の頃、うちはには父親の友人や部下が10人とか平気で週二くらいで来て
    おり、母親が夕飯を出していたのですが、やっぱり「喜びパフォーマンス」的に
    コロッケより「肉じゃが」とか「中華丼(の具の部分ね)」とか各種天ぷら他
    短時間で作れるものがいくらでもあるので(母親は野菜切ったりとか段取りが
    恐ろしく早いです)、コロッケ2軍以下の控え選手でしたね。

    妻はコロッケ(+千切りキャベツ)だけをおかずに出した時の私の悲しげな表情を
    見て以来、コロッケは手作りしなくなりました…。

    ユーザーID:7318597527

  • おかずになります

    コロッケはご飯のおかずになる派です。私も夫も大好きです。
    でも、そうですね、お家によっては「おかずにならない」というのも知っていました。
    外国人と結婚した日本人妻が、ポテトコロッケとご飯を出したら「炭水化物同士でおかしい」と言われた事があったとか。

    でもね。じゃがいもって炭水化物が多めではあるけれど、他の栄養素もありますしね。
    気にせずうちは一緒に食べてまーす。
    コロッケ定食、美味しいですからね!

    ユーザーID:3736098715

  • 我が家でもおかずでしたよ?

    まったく同じです。コロッケ+キャベツ+白いご飯。
    我が家は普通のコロッケ以外にもカレーパウダーを混ぜたカレー味のコロッケも登場します。

    アラフォーになった今でも母の作るコロッケは宇宙一と思っていて、実家に帰れば夕食で必ず一回はコロッケを作ってもらっています。

    ユーザーID:0133226706

  • もちろん!

    コロッケも立派なおかずです。
    揚げたてコロッケにソース&白いご飯♪
    コロッケの油が少ししみた千切りキャベツ♪
    大好きです♪

    夫もトピ様のご主人様と同じくコロッケは
    おかずではない!と言っていましたが、
    余った肉じゃがをコロッケへ変身させてから、コロッケはおかずになり、白ご飯と一緒に食べてもらえるようになりました♪

    あー コロッケ食べたくなりました 笑
    今夜はコロッケにします♪

    ユーザーID:3745980793

  • コロッケ大好き

    コロッケは御菜にもするし、酒の肴にもします。ソースはドロソースです。

    ユーザーID:9849419163

  • おかずにはならないなあ

    コロッケは母が作ったことがない料理のひとつです。
    母は料理上手で献立のバランスを重視する人です。

    コロッケはおやつに買ってくるものでした。晩御飯に出た事はありません。
    ジャガイモメインにごはんは食べられない。
    私にとってコロッケは学食で、お弁当が足りなかった時におやつとして買うものになっていきました。
    今でも単品で軽食の感覚です。

    ユーザーID:8174992722

  • コロッケ美味しいですよね〜

    お惣菜として売っているコロッケも、あれはあれでとても美味しいんですが、やっぱり手作りコロッケが一番!!
    我が家ではひき肉たっぷり、時々炒め物用の牛肉をざく切りにしたもの、タマネギやコーンなど具沢山のコロッケを作ります。
    揚げたてホクホク、もう最高に美味しいです。
    素材そのものの風味や味が好きなので、ソース等はかけずにいただきます。
    大好きです。
    で、それがおかずになるか、と聞かれると・・・。
    我が家では「お酒のつまみ」と「おやつ」という位置づけになっております。
    こんなものおかずになるかぁっ!!とテーブルをひっくり返すほど否定はいたしませんが、コロッケでご飯をいただく、という発想はございません・・・。
    でもコロッケをおかずに白いご飯がお好きなのなら、それでいいのではないでしょうか?

    ユーザーID:6835666852

  • もちろんおかずです

    熱々のコロッケにウスターソースたっぷりかけて、白ご飯と一緒に口に含めば…
    もうね、ご飯何杯でも(笑)

    キャベツの千切りは必須。

    揚げ物は魅力的。
    しばしダイエットだ糖質制限だ〜はお休み。
    おやつにも美味しいけどね。

    久々に作りますか。
    あーでも面倒だーー!笑

    ユーザーID:2540243585

  • 立派なおかずです

    私は子供のころからコロッケはおかずとして認識してますね。
    スーパー行ってもお惣菜コーナーにあるし、お弁当買っても
    おかずとして入ってるし。
    逆に、おかずじゃなかったら何なの?って聞きたいです。

    ちなみに、ご主人のご実家では、メンチカツはどういう
    立ち位置になるんでしょう?
    コロッケはおやつだけど、メンチカツはおかず?

    ユーザーID:9118329171

  • おかずです

    我が家ではコロッケはおかずですね。
    コロッケをつまみに飲むことはありますが、あくまでおかずって感じです。
    それと子供のおやつにコロッケを与えることはほぼないかな…
    身体のことを考えたら子供にとっていいおやつとは思えません(笑)

    ご主人の実家は少数派な気がしますよ。

    ユーザーID:4651834957

  • つまみ、オヤツ派

    私も、おかずにはならない派ですね。
    だから、お弁当にも入れません。

    でも!
    コロッケ大好きです!

    ユーザーID:6526845120

  • おかずですとも

    手作りのコロッケ、最高においしいですよね!
    とはいえ、私は成功したためしがない…
    ぜひとも主さんの作った至福のコロッケ
    揚げたてを頂きたいわー

    ユーザーID:5357181638

  • 歳とともに

    かつては、家でもおかずでした。白またはブラウンのご飯付きで。10年前くらいからは、ご飯なしロッケ4個プラス野菜のサラダ、そして、3年前くらいからコロッケ3個サラダ少々の夕食。(年金受給の歳)
    わたしも、夫も、コロッケ大好き!手作りも苦になりません。揚げたてをいただくときには、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたものをかけています。
    最近は、エアーフライヤーを使いますが、結構上手くできあがりますので、後片付けが楽になりました。
    また、明日にでも作って食べましょう。

    ユーザーID:3381256573

  • コロッケを主菜にすることはありません

    そもそも、ジャガイモがその殆どを占めるコロッケで、同じ糖質であるご飯を食べる事自体に無理があるので。
    ポテトコロッケ自体が嫌いという訳ではありません。
    我が家の家族全員、そうです。
    揚げたてのコロッケを皿に盛って供すると、「わあ〜おいしそう!」という声も上がります。

    しかし、その日の主菜にはなり得ないのです。
    つまり、カボチャの煮つけと同じような感じです。
    ご飯のおかずと称するには、味覚のバランスから言っても、栄養学的なバランスから言っても、やはり魚肉となります。
    そうでないと、蛋白質が摂れないからです。
    コロッケに入っているひき肉程度では、到底、一食あたりに必要な蛋白質は賄えません。

    コロッケ自体の位置づけは、まさにご主人のご実家と同じで、他の揚げ物に添える感じですね。
    という訳で、食べる量も一個くらいです。
    魚のフライなど、主菜に相当する物の傍に盛られるという感じです。

    ユーザーID:0765914113

  • コロッケ大好き!

    トピ主さん、手作りされててエライ!
    私は、神戸コロッケで生コロッケ買ってきて
    家で揚げて、揚げたてを山盛りキャベツと
    白ご飯で食べてますよー。
    家族もみんな大好きなおかずです!

    ユーザーID:5952027398

  • え?

    コロッケはつまみであり、主食です。
    家で作るときは大量に作って、ごはんも兼ねていただきます。
    白米は食べません。
    子供の頃からです。
    ちなみに痩せてます。

    ユーザーID:6654756751

  • コロッケ大好き

    コロッケ大好きです。

    でもコロッケを揚げるときは他の揚げ物と一緒はちょっとわかるなぁ。
    きっとコロッケを手作りしていないのでしょうね。
    私もあまり手作りしないです。とても面倒臭いから。

    偶に一から作った時はコロッケはメインですよ!!
    メインでなければ作れませんよ、面倒臭いもの(笑)

    ユーザーID:9671446219

  • どういったご家庭ですか?

    コロッケはおかずか?

    前におでんはおかずかというトピがありましたが今度はコロッケですか?

    おかずの代表格だと思います。子供のおやつだけにとどまらずおかずといったら
    コロッケに代表されるパン粉を付けてあげるフライものでしょ。

    ご飯にもパンにも麺類にもなんでもありの

    「コロッケはおかずのホームラン王です」(古っ)

    ユーザーID:8621963503

  • ばんざい

    コロッケ
    立派なおかずです
    楽しいおやつです

    主人の子供の頃は、近所の肉屋さんで袋に入れてくれた揚げ立てのコロッケに備え付けのソースをかけて購入、稽古の帰りに、友達と食べながら遊んだりして、また家でも夕飯のおかずにと食べて育ち、今でも大好きだそうです。
    「おかずもおやつも一緒で結構結構」「嬉しいね」
    と笑顔で言います。
    我が実家でもやはり当時は、近所のお肉やさんがかつての御用聞きに来ていました。
    コロッケやメンチカツ、豚カツなどの揚げ物の注文をとりお肉やソースなどと届けていただきました。

    家で揚げるコロッケも美味しいですが、それにしてもお肉やさんの揚げ立てのコロッケ、今はなかなかその機会がないですね。

    ユーザーID:7722890657

  • コロッケ苦手で70年

    コロッケがお得意なんてうらやましい。私はお料理大好きで、けっこうみんなから褒められるのですが、コロッケだけが苦手。なんでだろう。ばらばらになってしまうんです。
    フライとかとんかつとか唐揚げなんかはうまくいくんですが。だからコロッケはお店で買うやつ。これはこれで美味しいんですよね。
    そうね、おかずにするかと言われたらやはりこれだけじゃむりかな。ほかの揚げ物の一部にするとか。あるいはたとえば海老とかなんかの入っている高級コロッケならばいいのかな。でもそれって私からすると「コロッケ」じゃない。じゃがいもとひき肉とタマネギ・・・ですよね!あ、コロッケが食べたくなってきた!これからお店に行って買ってこようかな。夜食に・・・

    ユーザーID:5031733499

  • おいしいですよねー

    コロッケは立派にご飯のおかずですよ!
    言われてみれば炭水化物おかずですね(笑)
    わが家でも実家でも、白ご飯にコロッケ、普通。
    そういえば義実家はどうなんだろ。
    数十年前私の通う学校ではコロッケにバンズパンで
    コロッケパンの献立がありました。
    コロッケにご飯の献立もあったと思います。

    実家の母の作るコロッケは野菜嫌いを考慮してか
    みじん切りのピーマンと人参が入ってました。
    ピーマン嫌いの夫が嫌がるので
    うちでは作れないけど妙に懐かしくなるんですよねー
    今度帰省の際に頼んでみようかな。

    旦那様はトピ主さんと同じく喜んで食べてくれて
    良かったですね!

    ユーザーID:5976414795

  • 誰が決めたの?

    これは 主食で これは おかず という法則は誰が決めたのでしょうか。

    その日の体調 これが食べたいという気分 それでおかずを決めて何が悪いんでしょうか。

    では コロッケは おかずでないなら なんでしょう?

    ひれかつ エビフライと同様 揚げ物の おかずだと思います。

    当然 白いご飯を食べますが。

    ユーザーID:5311337437

  • おかずになりますよ!

    部活帰りにお肉屋さんで買って、その場で食べるなら、オヤツです。

    でも、自宅で千切りキャベツと盛り付けたら、夕飯のおかずです。
    手作りの揚げたては、最高ですよね。

    でも、面倒であまり作りません。
    だから、コロッケ作るのは自信ないです。
    美味しいコロッケ作れたら、自慢だなぁ。。。

    トピ主さんのコロッケを食べてみたいです。

    ユーザーID:9171830607

  • 大好物です

    亡くなった母の得意メニューでした。至福の思い出ですね。

    今や炭水化物ダイエット、グルテンフリーなどと厄介者扱いですが、

    医者一家の我が家ではそんなことしなくても健康そのもの、

    コロッケはおかずの4番バッターです。

    ユーザーID:6459302906

  • コロッケ大好きです!

    子供も私も旦那さんもコロッケ大好きです!

    我が家は旦那も私も炭水化物を大量には取りたくないのでコロッケをメインにサラダやスープを合わせています。子供もコロッケをメインに野菜と一緒に食べています。ご飯はあまり進みません。子供はケチャップ味とご飯が苦手なのかも。お酒に合わせるときや子供が集まるときは小さめのボール型にしています。いつも大人気で低コストなので定番メニューです!

    イギリスにはフィッシュケーキと言って具に色んな種類のお魚が入ったコロッケがあります。これがまた本当に美味しい。中東のファラフェルというひよこまめのコロッケも最高に美味しいですよ! もし機会が有ればお試し下さい!

    ユーザーID:4000368034

  • 食事にはなる

    手作りコロッケ美味しいですよね。
    ちょっと面倒だけれど。
    夫も喜んで食べてくれます。

    うちは晩ごはんでコロッケはたまに作りますが、
    「ごはんのおかず」にはなってないかも。

    大量に作って(余ったら冷凍)食べれるだけ食べる感じで。

    私(妻)はごはん抜き。
    コロッケ・サラダ・汁物だけで食事終了。

    夫はコロッケ・サラダ・汁物・ごはんと納豆or明太子or漬物etc…
    でごはんは別途で食べてます。

    そして、さらに食後のビールにもコロッケで。
    (うちは食事後しばらくしてからビールを飲んでいる)

    ちなみに、餃子も同じパターンです。

    でも定食屋などで「コロッケ定食」ってあるし、ごはんのおかず
    といってもいいんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:8039973206

  • コロッケはおかずです

    シドニーのジャパニーズフード デリバリーでさえ

    コロッケを上に乗せたカレーや コロッケ定食を

    売っています。

    もう世界的におかずなのです 

    ユーザーID:5401479805

  • 立派な!

    我が家では、コロッケは立派なおかずです。実家でも嫁ぎ先でも おかずです。
    惣菜コーナーで購入しても、家で手作りしても、どちらも立派なおかずです。

    ユーザーID:4237858197

  • なりますとも!

    有名店の美味しいといわれるコロッケも実家の味には敵わないと思っている私です。(舌が慣れた味だから)
    実家を出るまで母方の祖父母と同居していたので、
    毎回誰とはなしに「コロッケが食べたい〜」と言い出して、
    一度に40個ぐらい作ってました。
    具を炒めて蒸かしたジャガイモと合わせ成形までするのは、母か祖母の役目で私は小麦粉をつけて卵液とパン粉をつけるのが仕事でした。
    なぜか揚げるのは祖母だけでしたが……

    待ち遠しくて、でもつまみ食いは夕食時の感動が薄れるのでやらなかったです。
    ソースをつけなくてもおいしい味付けで、ご飯のおかわりは必須でしたね。
    2日目はパンに挟んだり……
    結婚後、実家の味を再現したくて母に分量を聞いても「適当よ」って答えでしたが、何回目かのコロッケで舌が覚えていたのか、
    満足いく味になりました。

    今後もご飯に合うコロッケを作ることでしょう。

    ユーザーID:7219238010

  • ちょうど今日スーパーに行ったら

    「関西風コロッケ」という、中にミンチの入ったコロッケが売ってありました。

    私は関西人なので、コロッケと言えば当然中身にミンチが入っているものと信じていましたが、どうやら東京ではジャガイモだけのものを「コロッケ」と呼んでいるようです。

    >「コロッケはおかずにならない」

    きっと肉の入ってないコロッケなのでしょう。
    もちろんオカズにはものたりないですね。

    >皆様のお宅ではコロッケはおかずですか。

    もちろんオカズです。中にウズラ卵も入れたりします。

    これと似たようなトピで「おでんはオカズになりますか?」というのを見かけます。
    関西は鶏肉や筋肉の塊を入れるので当然オカズになるのですが、東京では肉類を入れないようですね。

    美味しいコロッケ作ってあげてください。
    喜んで食べてくれる夫の方でよかったですね!

    ユーザーID:5025765991

  • ソースをおかずにしてる

    私もコロッケはおかずにならない…
    よそで出されたときは、ソースで無理におかずにしてます。
    自宅ではコロッケはとは別に主食を作ります。
    お酒のつまみとか、子供のおやつってわけではなく、味の問題。
    好きなんですけどねえ…

    ユーザーID:9530254714

  • 最近おかずになりました。

    トピ主さんこんばんは
    私は子供のころはコロッケはおかずになりませんでした。
    なんとなくご飯に合わない気がしていました。

    でも30を超えた今、しっかりおかずです(笑
    いつの頃からか自分の中でご飯に合うおかずになっていました。
    もしかするとコロッケをおかずに美味しそうにご飯を食べる夫の影響かもしれません。

    旦那様も、トピ主が美味しそうに食べる姿に影響されたのかもしれませんね。
    なんだか久しぶりにコロッケが作りたくなりました。

    ユーザーID:6538023220

  • コロッケはおかずに「なります」!

    我が家では、コロッケはおかずです。

    「コロッケ定食」が存在してるので、おかずにならないと言われたら、同じくショックかも、、、

    ユーザーID:7388337007

  • おかずです!

    男爵夫人様の文才に乾杯。
    ホッコリしました。

    ユーザーID:9039020700

  • おかずです

    コロッケはおかずです、私の家では。
    あっ、コロッケ定食とかありますよね、レストランで、やっぱりおかずになりますよね。

    揚げ物なので私自身、あまり作ることはないですが、実家で母がコロッケを作ってくれた時は、キャベツの千切り、マカロニサラダ、プチトマトが付け合わせの定番でした。それに、キュウリ、わかめ、縮緬雑魚の酢の物が一品ついてきましたよ。懐かしいわ。実家に帰った時に作ってもらおうっと。

    ユーザーID:4430840530

  • 横ですみません

    コロッケはおかずか否か? 以前に…ごめんなさい、私、コロッケ食べられません。
    子供の頃から「じゃがいも」が大の苦手。
    特に、つぶしてある「マッシュポテト」、食べると100%胸焼けをおこし、七転八倒の苦しみが。
    時たま、小町でも「じゃがいもで胸焼けをおこす」という意見を見かけ、『私だけじゃなかったんだ』と胸をなでおろすことも。

    そんなわけで、我が家ではコロッケが食卓に並ぶことはまれです。
    私は作ることはおろか、総菜屋さんで購入することもありませんので。
    まあ、市販のお弁当に入っていることはありますが…(当然、私は食べられませんので、家族の誰かが食べることになります)
    お弁当に入っている、ということは「おかず」でしょうね。

    ユーザーID:6266106595

  • 手作りコロッケは手が掛かる

    兼業で忙しいときはなかなかコロッケを手作り出来ず、冷凍を買って来てあげてました。
    そういう物は中に肉も余り入っていないし、ポテトフライに近い感覚で、トンカツやエビフライのようなメインディッシュに付け合わせる感じでした。

    多分小さいときに母に頼まれて、お肉屋さんで売っていたコロッケを買って来た、あの頃の一品足す感覚なんだと思います。
    当時は習い事の帰りに買い食いをしたり皆結構有りましたが、私はお菓子屋でチョコやガムでしたが男子や一部の女子はお肉屋で揚げたてコロッケでしたね。
    そういう人は大人になってもコロッケはおやつ感覚なのかも知れません。

    今や冷食が贅沢になって久しいですが、デパ地下物ではエビやカニ入りなんて充分メインに成り得ると思います。
    但しコロッケ1つ350〜400円とかするわ。

    手作りはトンカツなんかよりよっぽど手が込んでいて、
    刻んで炒めて茹でて剥いて潰して丸めて、粉卵パン粉。
    オカズどころか充分メインでしょう。

    因みに義家は手作りですか?
    総菜売り場や、5つ300円の安物冷食と、手作りを十把一絡げで論じてたら、話しが合わないのも道理ですよ。

    喜んで食べてるご主人に、実家のコロッケはどんな物か聞いてご覧なさいよ。
    手作りなら『トンカツやエビフライのついでにコロッケ揚げる』なんてそもそも逆でしょう?

    ユーザーID:3107627574

  • うちでは主食です

    本当、作るのは手間だけど、揚げたてはおいしいですよね。

    実家では、母がフルタイムで多忙だったのと、「手間がかかる割にはそこまでおいしくない」と母が思っていたので、手作りコロッケは出てきませんでした。でも仕事が遅くなったときにお肉屋さんのコロッケを買ってきて夕飯のおかずのひとつとして出してくれました。あくまでおかずの一つで、メインは別にありました。

    ですので、実家では立派なおかずだけど、それでご飯を食べるということはなかったです。

    今は結婚して自分の家庭を持っていますが、うちではコロッケは主食です。お肉を入れずに、芋と玉ねぎだけで作ります。というのは夫の出身国では芋が主食の文化があり、肉、野菜、芋(主食)の組み合わせをよくします。コロッケは、その芋の位置にあり、夫は肉とコロッケをおいしそうに一緒に食べてます。ゆでたり揚げたりローストしたりいろんなタイプの芋があるけど、これが一番好き!と言っています。

    ユーザーID:7555646955

  • 良く聞きますね

    白飯のオカズにならないもの。

    ホワイトシチューやコロッケ、肉じゃが、おでん。

    個人的にコロッケはおかずになりませんが、
    子供達は喜んで食べてますね。

    ユーザーID:4526301597

  • おかずです

    主人もコロッケでごはんを食べます。子供たちもです。
    ですが、コロッケだけではどうかなーと私個人は思っているので、メインでは出しません。
    焼き魚と一緒だったり、他の揚げ物と一緒だったり。
    おかずにならない論争いろんなところで見たことあるんですが、私的な一番衝撃は「刺身はおかずにならない」でしたね…お酒の飲める人にはあれはつまみでしかないそうです。(私は飲めません)

    ユーザーID:0141586629

  • じゃコロッケって何?

    何事も多様化している昨今です。ご飯と言っても米飯とは限らないしおかずと言ってもいろいろでしょ。人それぞれ好きなものがあり自分なりにバランスを考えそれでいいんじゃないのかしら。何々はご飯のおかずにならないと言った考え方は良くないよ。束縛されない生き方考え方こそ新しいものを生み出すのではないでしょうか。

    ユーザーID:0787239647

  • 家庭それぞれ

    「御飯のおかず」か「酒のつまみ」かというのは、それぞれの家庭の食習慣に強く左右されると思います。
    ただし、本件の「コロッケ」というのはほとんどの人が「ご飯のおかず」という意見を持つのではないでしょうか。おそらく「こんなもので酒が飲めるか」という人も多いと思います。

    その家庭食習慣の中でも、こういったものは生まれ育った実家の影響が強いのでは。
    私のところでも、結婚30年以上経っても家内は実家の習慣のまま、「刺し身で食事はできない」と言っています。父親が毎晩の晩酌を刺し身を肴に飲んでいたのでその観念が頭にしっかりと刷り込まれているようです。
    私の生家では、父は在職中はほとんど家では酒を飲まなかったので、家で作る料理はすべて「ご飯のおかず」でした。
    そのためか、私はいまだに「何を食べても酒が飲める」方です。

    まああまり思い込みが強くない方が、いろいろな食物を楽しめて良いのではないかと思います。

    ユーザーID:2726026988

  • コロッケ大好き

    我が家はおかずになりますよ。ウチの夫も大好きで喜びます。

    ちょっと作るのが大変だけど、手作りは美味しいですよね。

    糖質は気になりますが、月一位のペースですし、その位いいと思いますよ。

    ユーザーID:4542762284

  • コロッケ?

    立派なおかずですね

    おでん、グラタン、シチューはおかずにはならない

    ユーザーID:7018980091

  • 揚げたて、美味しいですよね〜

    我が家も立派なおかずです。

    主人はコロッケだけは出来あいを嫌がるので、せっせと作ってます。

    千切りのキャベツと共にいただきます。

    子供の頃は時々おやつで食べていましたけど、今では、おやつに食べたら、ご飯が食べられなくなってしまいます。

    おかずに1票です。

    ユーザーID:4801828398

  • コロッケ最高!

    妻はよくコロッケをおかずとして夕食に出してくれますが、大好きな1品ですので、子供みたいに喜んで食べますねえ。そんな私を見て、妻は笑っています。

    ユーザーID:6433430906

  • コロッケは単品で

    私にとってコロッケは主食扱いで、白飯とあわせては食べません。
    パートナー(結婚してないんで)も、ご飯は欲しがらず、単品で食べています。

    「こんなもの、おかずになるかぁっ!(ガシャーン!)」
    というより、コロッケなら白飯イラネ、という流れです。
    ギョウザなんかも、ご飯無しで食べます。

    ユーザーID:5310687294

  • 単体では無理。

    コロッケ大好きです。でもコロッケがメインのおかずということはないですね。お肉かお魚のメインがあっておまけにコロッケも、という感じかな。炭水化物だけみたいなものだから栄養バランス的にどうかということが一つ(うちは私以外男性なのでタンパク質無いとブーイングが起こります)。

    もう一つは、ジャガイモでもカニクリームなどでも、コロッケの中身って甘みがあるので白いご飯には合わないように思うので。メンチカツならメインにしちゃいますけど。

    でもコロッケ自体はほんとに好きなんですよ。自分では作らず買ってくるんですけどね。

    ユーザーID:0871104961

  • 話が逸れますが…

    先ずは主様の御質問、オカズかどうかはウチもオカズです。

    オヤツの定義を広げれば…実家から少し離れた場所に(近所とは言えないけどそんなに遠くもない)肉屋があり、そこに三十円コロッケなるものがあったので学校帰りに食べていましたね。時代の流れにお店ごと流されてしまいましたが。

    結論、両方イケるです(笑)

    ここで話を逸らさせてもらいますがコロッケにかけるのは大抵がソース、オイスター、醤油などですよね?

    自分は何もかけません。親類一同、友達や会社の人達も思い思いの調味料をかけています。だから誰かの影響で…って事はないです。

    コロッケに限らず刺身にもフライにも天麩羅にも何もかけません。ソースありきだったり(ソースで味付けして完成する味)お店の特製ソースっていうのは自然の流れとしてかけますがそれ以外は…

    自分が少数派なのは理解しています。これも単なる愚痴です。理解はしていますが…自分はこういう食べ方が好きでやってるんです!調味料を無理強いするな!無理強いしなくても引くな!

    …主様のトピを利用しての愚痴、申し訳御座いません。その事で不快になられた方にも謝罪します。

    ユーザーID:4620610265

  • 大好き!

    コロッケって、元はフランス料理でしたっけ。でもカレーと同じで、もはや和食の一員ですよね。
    ソースをつけて食べることで、「ご飯に合う」カテゴリーに仲間入りした気がします。

    私もコロッケ大好きですし普通にご飯と一緒に食べられますけど、自分では作らないんですよね。
    揚げものって大変で、自分でする揚げものは、せいぜい唐揚げ止まり。じゃがいも茹でて、潰して、ひき肉と混ぜて・・・コロッケはハードル高いです。なので、ある意味ではかなりのご馳走です。そう滅多に作るものじゃありませんから。

    コロッケをおやつに・・・は、ちょっとびっくりです。カロリー高すぎておやつには不向きな気が・・・。

    ユーザーID:2488344718

  • おかずです

    私が作るコロッケはかなり大きめです。

    「キテレツ大百科」の「お料理行進曲」を思い浮かべながら作ります。
    一度にたくさん作りたいので、ジャガイモはあればあるだけ、玉ねぎは一個、ひき肉は300〜400gくらい使います。
    それを概ね8等分。
    コロッケ一個にひき肉がおよそ50g入ってることになります。
    食べ応え十分です。

    一個の大きさは長さ10センチ以上、厚み5センチ以上。
    ずっしり重たいです。
    それ一つでメインのおかずになります。

    ユーザーID:4870280244

  • メインのおかずではない

    だって芋ですもの

    ユーザーID:8474558472

  • おばあちゃんのうちでのおやつ

    祖父母の家に行くと、近くに美味しいお肉屋さんがあり
    そこで買ってくるコロッケがおやつでした。

    家で食事にコロッケが出てくることはありませんでした。
    メンチカツやエビやカキフライはあったけど。
    母は基本的に「じゃがいもは付け合わせ」という認識で
    ごはんのおかずにはしなかったようです。
    ポテトサラダやマカロニサラダも家では出ませんでした。
    サラダは野菜!と思っていたようです。

    私は結婚後、夫にリクエストされて作っていた時期もありますが
    今は炭水化物が…といってリクエストも無くなりました。
    カキフライは冬によく作ります。

    ユーザーID:8150458938

  • コロッケのライバルはメンチ!?

    トピ主の男爵夫人でございます。mimiさんのレスまで拝見させていただきました。

    やはり…!義実家のように「おかずにはならない」派の方がちらほら!
    炭水化物の過剰摂取、耳が痛いです。許されるなら毎週でもやりたいところをこらえて、月一の禁断のコロッケを楽しんでおります。
    やはりおかずにならない派の方々は、ご飯(炭水化物)におかずがまた芋、というのがまずいようですね。フムフム…。

    そういえば義実家ではコロッケ=冷凍で売っていて揚げるだけのもの、がデフォルトだったようです。私はお惣菜コーナーのあげてあるものはたまに食べたりすることもありますが、冷凍のコロッケは買ったことがありません。あれもすごく気になっているんです、あれなら手間が無いしついでにあげるというのもできそう…他の揚げ物ついでにコロッケをしのばせることが…!(笑

    義実家ではメンチは立派なおかずとしての立場が認められているようです。
    我が家ではメンチにするならハンバーグ…になってしまいます。

    肉じゃがのリメイク、美味しいですよね…美味しさ倍増します!コーン、あぁ昨日のコロッケに入れればよかった。醤油をかけて食べたことが無いんです、来月は絶対にやってみます。
    お母様の宇宙一のコロッケ、羨ましいです。私の母のコロッケもなかなか。私がコロッケ大好きになったのは母のコロッケのせいです。もうずっと食べてないな。

    いつぞやの昼ドラでコロッケの代わりにたわしがお皿に乗っかっていてガシャーン、というのが浮かんだのであのようなトピ文になりました。たわしコロッケのインパクトはすごい。

    今日は日曜日、お昼ご飯は昨日揚げたコロッケのあまりでコロッケパンの予定です。
    これがまた美味しいんです…(笑

    ユーザーID:4754178692

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • おかず兼主食

    コロッケは、手作りの時は主菜兼主食です

    コロッケが丼物みたいな感覚です
    ご飯は食べません

    お肉を多め、塩コショウで味付けした後、3等分して
    一つはそのまま、一つはカレー味、もう一つは
    チーズ味になります


    冷凍物の時は1人1個ぐらいなので、副菜ですね


    うちでは、餃子も、主食兼主菜の食べ物
    とにかくたくさん作って、数を競うように食べます
    あとはスープと、千切りキャベツぐらい

    ユーザーID:1505860855

  • 下味によって

    私の感覚では、スーパー等で売られているコロッケはおやつです。自分で作るコロッケは、おかずです。市販のコロッケは下味に甘みがあるからおやつ、自作のコロッケは下味に塩気をしっかりつけているからおかずなんです。要は味付けの違いです。

    ついでなので、我が家のコロッケの説明も。
    我が家のコロッケは2種類あります。
    1つはひき肉、玉ねぎを入れて塩こしょうをきかせたもの。
    もう1つはジャガイモ以外の具は入れず、茹でたジャガイモに顆粒だしと牛乳と少々の塩を入れたもの。
    コロッケを作る時にジャガイモを茹でたら、半分こにして2種類作ります。どちらも美味しいですよ。

    最近は、スコップコロッケなんぞも出てきましたが、あれはあれで楽なんだけど、やっぱり揚げたコロッケが1番美味しい!!

    ユーザーID:9639800209

  • 我が家はおかずですよ。

    コロッケ定食とか、市販の弁当にもおかずとして入ってるから

    ご飯と一緒に食べるものだと思ってました。

    おやつとしては、ちょっとボリュームがあるから

    食べたことないです。

    ユーザーID:4146456886

  • おやつですね。

    因みに、私にとってコロッケは、フレンチフライと同格ですね。
    イモイモしてて、少しパサついたところが白米とは合いません。
    同じ理由で肉じゃがが得意ではないし、カレーにもジャガイモ入れません。

    でも大好きですよ、あったかいコロッケ。
    小腹が空くと、コンビニで買って食べます。
    近くのスーパーでは1個18円なので、とても手作りする気にはなれないけど、主さんのコロッケ美味しそう!

    ユーザーID:4072272818

  • 主菜として出すけど、ご飯のおかずじゃない

    コロッケ美味しいですよね。
    私も良く作って夕食の主菜にだします。
    夫はご飯と食べてますが、私は、昔からコロッケの時はご飯は食べません。

    その日はおかずだけで終わります。

    でも翌日はパンに挟んで食べるのが好きなので、炭水化物同士だからと言うわけではありません。

    ユーザーID:1977554539

  • ウチでは立派なおかずです

    母直伝のひき肉と野菜がたっぷり入ったものがわが家のコロッケです。
    それを俵状に成形してたっぷりの油で揚げて、これまたたっぷりのキャベツを付け合わせます。
    プチトマトときゅうりも添えて食卓に出すと、夫が大喜び。

    隠し味は、バターとマヨネーズ(マッシュしたまだ熱いジャガイモにバターを1片、
    粗熱が取れてからマヨネーズを加えます。
    ひき肉と野菜を炒める時に、ほんの少しカレー粉を加えることも。
    お野菜は玉ねぎ、にんじん、ピーマンのみじん切り。
    ジャガイモとひき肉+野菜の割合は半々くらい。

    手間暇かけて作るので「おかずにならない」自分としてはありえないです。
    が、やはり炭水化物なので、ご飯を少なめにして食しています。
    本当はどちらもガッツリ食べたいのですが、そこは我慢我慢。

    書いていて無性に食べたくなってきました。
    明日の夕飯の献立はコロッケで決定です。
    あとは、ほうれん草のダシ煮、みょうがとセロリのナムル、冷奴。ひじきもいいかも。
    ああ、ダメだ、お腹が空いてきた(笑)

    余談ですが、初めて買った市販のコロッケがジャガイモだけだった時の衝撃は未だに忘れられません。

    ユーザーID:9544386828

  • コロッケはおかずです。

    我が家は皆コロッケ大好きですよ。

    おかずの定番です。

    主人はお酒を飲みますが、コロッケはつまみにはならないみたいです。

    私が作る時は、ひき肉を炒めたのと茹でたじゃがいもや他の野菜を合わせる時に、一緒にスキムミルクを入れます。

    小麦粉、玉子、パン粉の順で進む作業が、箸も手もベタベタになるわで億劫になり、もう数年も前から、油抜きした油揚げを半分に切り裏返し、その中に中身を詰めています。
    それから油を敷いたフライパンで焼きます。

    型崩れもせずお弁当にも良いし、油揚げでヘルシーです。
    中身が余れば、玉子で包んでオムレツにしても良し。

    何も付けずに食べられるように作っていますが、付けるなら我が家はソースと言うより、どちらかと言えばケチャップ派です。

    この時期農産物直売所へ行くと、スーパーで見ない色々な種類のじゃがいもを見掛けるようになりました。
    もうコロッケを作らずにはいられません。

    あぁ、揚げたてのコロッケが食べたくなってきました・・・

    ユーザーID:6747938946

  • 立派なおかずでしょ

    近所のスーパーで1枚20円とか50円で買えるので、10枚ぐらい買ってきて冷凍して、ご飯、うどん、ラーメン、スパゲッティ、パンでもカレーでもシチューでも、コロッケをおかずにして食べますよ。

    実は、子どもの頃はコロッケが嫌いでした。ウチの親は、なんでも電子レンジでチンするので、べちゃべちゃのくたくたで、ちっとも美味しいとは思っていませんでしたし、学校の給食も同様で湯気で湿って、べちゃべちゃでした。

    しかし、大人になってオーブントースターで炙るということを覚えてから、カラッとして、サクサクしたコロッケが食べられるようになって、大好きになりました。

    あえてサクサクのコロッケにソースをべちゃべちゃにかけたり、そのまま、マヨネーズ、ケチャップ、あんかけをかけて味の変化を楽しんだり、玉子でとじて丼にしたり。

    安くて美味しいコロッケは、立派なおかずです。

    ユーザーID:8365667766

  • ごはんを食べてこその夕食

    コロッケはおかずです。
    おでんも餃子も湯豆腐もお刺身もおかずです。

    上記にあげた品がおかずにならないという感覚がわかりません。
    もちろん人それぞれ好きに食べればいいと思ってます。
    私はご飯を食べないと夕食という感じがしません。
    でもそれも人それぞれなんでしょうね。

    人の食べ方を否定するのは嫌だなと思うだけです。
    もし言われたらめんどくさい人だなと認定しますね。

    ユーザーID:9583477499

  • どっちって両方よ

    美味しいです。
    お陰さまで。コロッケ様。

    剣道部と野球部の兄たち、コロッケメンチカツお米や野菜などなどなど、立派に食して育ちました。
    ですので、時におやつ時におかず。
    お腹空かせて学校から帰宅する息子たちのためにたくさん用意して両親も頑張りました。
    コロッケ様に充分貢献していただきました。
    お陰さまで、あの頃を懐かしく思い出しました。

    あつあつコロッケ、サイコーですよね。

    ユーザーID:7722890657

  • おかずではありません

    白飯のおかずにはならないでしょう。チャーハンをおかずにライスを食べるようなものです。

    ユーザーID:5344665333

  • おやつにもおかずにもなる

    近所にはコロッケをメインとする小さな小さな揚げ物屋さんがあります
    ほんのり甘くとても美味しく昔から子供達にも大人気です

    小学生〜中学生が遊んでて小腹が空いたら
    「おばちゃんコロッケ1個ちょうだい」
    といい
    揚げてもらってあつあつを美味しそうにほおばるのをよく見かけます

    そう言う子にしたらコロッケはおやつになるかも
    でもそこは晩ご飯のおかずにとコロッケを大量買いする大人もよくきます

    コロッケと言えばアニメ「キテレツ大百科」のオープニング、コロッケの作り方の歌ですね
    歌でも最後に千切りキャベツを添えてるので全国的?にもおかずになると思います

    後、近所に国産黒毛和牛を使ったコロッケを売ってる国産牛専門のお肉屋さん
    コロッケ弁当も売ってて安くて人気です
    最初に書いたコロッケ屋さんのコロッケとは違い肉の旨みがすごく感じられるコロッケです
    なのでこちらのコロッケはおやつにならない
    断然おかず

    でもどちらもとても美味しいです

    ユーザーID:3779953284

  • コロッケがオカズでないと仰るなら

    全国のホカ弁におけるコロッケ弁当さんが残念がって泣いてます。是非謝っていただきたいっ。

    ユーザーID:0475726813

  • わが家の人気メニュー

    コロッケは「気合いの入った日のおかず」です。

    なにせ時間かかりますからね。
    最近はキタアカリが気に入っています。
    皮ごとふかして、熱々のうちに皮を取って(熱い)練らないように押しつぶしてそれから塩をふってかるくほぐします。(つぶす前に塩をするとねばりそう)
    実は神戸コロッケの工場を見に行ったことがあり、そこでどれほどの玉ねぎを使用しているか見て以来、一回のコロッケ作りに大玉2個を目安に炒めます。小さめだと3個。フライパンいっぱいにあった玉ねぎをごくごく少量になるまで40分ほど炒める。(じゃがいもをふかしながら平行して)
    ひき肉は別に炒めてその油はしっかりと切る。それから塩コショウ。
    玉ねぎとひき肉をじゃがいもに切るようにまぜて冷めるのを待つ。
    しっかり馴染んだ頃に手で成型して、食べる直前に衣を付けて揚げる。
    揚がったのは一旦、グリル保温のところに置いて冷めないように油をきって、はい、できたよー、と言いつつ家族の待つテーブルに持っていって、一個ずつ皿に置く。今食べて!次揚げるから。と。

    白ご飯と味噌汁はそのタイミングまでに子どもたちによそわせます。
    キャベツ必須。あとはもう一品箸休めくらい。
    ソースはブルドックの中濃ソースがやはり定番ですが、旦那が地方出張などでソースを見つけてはお試し買いをしてきて、たいがい2、3種類のソースをこっちはどうだ、といいつつかけています。
    ご飯もだけどビールもすすむー(笑)

    家族4人とも大好きで、「今日はコロッケ」宣言をすればお!と喜びます。

    出来合いコロッケは、だんなのいない夕食にこれでもいい?と出すことはあるけれどそれだけではおかずにならないというの、わかります。

    ユーザーID:5730099690

  • 横でスミマセン

    コロッケがおかずにならない、煮物と一緒、という方にお聞きしたい。
    コロッケを食卓にあげる時の主菜は何を選んでいるのでしょうか?
    是非とも教えて欲しいです。

    ちなみにわたしはおかずになる派です。
    もちろん夫も。
    胃袋が合う人との食事は楽しいですよね。

    ユーザーID:6675774277

  • 炭水化物多すぎって、、

    おやつに食べたら、一日の摂取量、同じにならないですか?

    たこやきはおかずか?
    やきそばは?とかいろいろありすよね。

    ちなみに、うちは何でも美味しく食べられれば、ありです。

    だってこだわって、やらないより、みんなでニコニコ食べられたら、オールオッケー!


    偏りはよくないですが、なし!と決めるのはちょっと寂しいです。


    毎日じゃないから、ありでいいんじゃない?って思います。


    ユーザーID:0720131913

  • コロッケは大好きですが、おかずにはならない

    いや、身近に焼きそばをおかずに白飯が食べられるなんて人がいるので、コロッケも十分おかずだと思います。

    ただ、私自身はランチのプレートにコロッケがのっていても、お弁当にコロッケが入っていても大好きなのでうれしいですが、それをおかずにご飯は食べられないです。

    なんだろう。コロッケはコロッケだけで食べてます。

    揚げたてのコロッケは本当においしいです。

    出来れば、夕食でたべるより、あげたてをコロッケだけで食べたい、そういう存在です。

    ユーザーID:8740458386

  • 思い出してしまったレストラン

    東京 新宿はアカシアのロールキャベツシチューとミートコロッケのセットが絶品です。
    もちろんライスでいただきます。
    ごちそうさまです。

    従いましてコロッケは断然オカズです。

    あ、あと羽田空港の第2ターミナルにもあります。お立ち寄りの際には是非。

    ユーザーID:0475726813

  • コロッケの食べ方

    たしか、五木寛之さんの小説「青春の門」だったと思うけど、それにコロッケを食べるシーンがでてきます。
    「ご飯(弁当だったかな)の上にコロッケをのせて、そのうえからソースをかけて食べるとうまいぞー」と。
    かなり昔読んだのですが、それ以降今でも、この方法でご飯のおかずにしています。
    実際旨いし、名前つけるとしたら、コロッケ丼かな?

    ユーザーID:6712577147

  • おかずになります!

    コロッケ大好きです♪
    自家製の揚げたてはとっても美味しいし、お肉屋さんのコロッケも美味しいですよね〜♪
    コロッケがおかずにならなかったら、「コロッケ定食」の立場は…?
    おでんにしてもコロッケにしても、おかずにならないと思ったら、食事しないんですか?

    ユーザーID:5333051362

  • 家のコロッケは多種

    男爵が美味しい時期にはジャガイモコロッケ、夏場はカボチャコロッケ、そして一番多いのがライスコロッケ、あと里芋コロッケとカニクリームコロッケも作ります。私も冷凍食品は使いません。確かに楽かもしれませんが、定食屋等で食べると、「何か違う」と思ってしまいます。ただし、近くにある昔ながらの肉屋さんのコロッケは別で、手作りでラードで揚げていて、安くて人気があるため、高確率で揚げたてが購入できるので、おやつとして食べます。

    ユーザーID:4424342596

  • コロッケライス

    椎名誠のエッセイに貧乏時代に友人からコロッケライスをご馳走になった話がありました
    買ってきたコロッケをたっぷりのソースに浸した後、炊き立てのご飯の中に埋もれさせて少し蒸らしてから食べるそうで
    とても美味しかったそうですが、ある程度豊かになって再度作ったらそれほど美味しくなかったとか
    私もそのエッセイを読んで何度かトライしましたがたいして美味しいと思わなかったので
    やっぱりあれは空腹度の高い状態で食べないとダメみたいです

    ユーザーID:6999554504

  • 面白い

    コロッケはおかず派の皆さんが「コロッケはおかずじゃん。普通皆そうでしょ」ぐらいの勢いで書かれている間にある「コロッケ主食」説。
    この流れがすごく面白いです。
    コロッケでご飯を食べない人は世にコロッケ定食が存在する事を知っているので、コロッケをおかずと思う人が一定数いる事を知っていますが、おかず派の人は主食派の人の存在を認知する場が少ないのではないかと思います。

    おかず派の人達が「おかずじゃない人ってこんなにいるの?」と驚く姿が目に浮かぶようです。

    私もそんな自分の常識がひっくり返され、モニターの前で「嘘…」と呟いたことが小町で多々ありました。

    我が家ではコロッケは主食です。

    ユーザーID:1129540198

  • いざ 進めや キッチン♪

    沢山のコメントをありがとうございます。わわさんまで拝見させていただきました。

    コロッケがおかずになる方も、そうでない方からも、楽しいコメントをいただけてとても嬉しいです。本当にありがとうございます。

    魚が入ったり豆を使った外国のコロッケのことも…(興味津々です)
    ソースのみならず、醤油や、ソースとケチャップを混ぜたり、色々な楽しみ方があるということ。
    読んでいてとても楽しいです。私も、試してみたいです。

    何もつけないで、という方がいらっしゃるのを読んで、そういえば昔お肉屋さんのコロッケを頂いた時には何もつけずに袋から直接食べたことを思い出したり、懐かしい気持ちになりました。

    コロッケ。昔も今も子供から大人までみんなが身近に食べられる美味しい揚げ物。
    様々な意見がありますが、とても多くの人に愛されている食べ物だなぁとしみじみします。
    そしておかずではない派の方々のコメントも、とても参考になりました。
    我が家のマイルールがあちこちに通じると思っては、いけませんね。

    私のコロッケを食べたいと言ってくださった方がいて、それも嬉しかったです。
    私は学生時代から就職浪人時代、ずっと個人経営の小さな居酒屋さんでバイトしていました。一人暮らししていた私は色々な料理をそこの板さんに教えていただきました。

    私の作るコロッケも居酒屋仕立てです。
    卵と小麦粉を別々につけず、バッター液という卵と小麦粉と水を先にまぜたもの(天ぷらの衣に卵がプラスされたようなもの)をつけてからパン粉をつけます。こうすると、パン粉がしっかりついて油に入れてもバラバラになりにくいんです。洗い物も一つ減ります(笑

    おでんとごはん、クリームシチューとごはん論議についても、いろいろありますね…。
    家庭料理というのはその家の歴史の一部ですよね。

    食事についての話題は尽きず、本当に楽しいです。

    ユーザーID:4754178692

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • なるのと、ならないのがある!

    ジャガイモのコロッケはおかずにしますが、カボチャのコロッケやクリームコロッケは、おかずになりません。

    私は、ジャガイモのコロッケにウスターソースをかけて、ご飯と一緒に食べるのが好きなんですが、夫は、そこまで好きではないようです。

    なので、夕食のおかずにはせず、休日の昼食に出します。
    昼食は、どんな食べ物でも文句を言わないので(笑)。

    ユーザーID:7550463965

  • なんでも良いー!!

    白いごはんと食べるのも良し。おやつとして食べるのも良し。
    コロッケパンにして食べるのも良し。
    コロッケカレーにして食べるのも良し。

    ちなみにみなさん、男爵派ですか?
    私は男爵も好きですが、カニクリームコロッケとコーンコロッケも好きです。

    今一番食べたいのは「ひよっこ」ですずふり亭が出してる「ビーコロ」です。
    みね子が食べてるのをいつも良いなあと思ってみてました。
    皆さんはどうですか?

    ユーザーID:4389038453

  • もちろんおかず!

    あの揚げたて手作りコロッケたまりませんね。
    子供の頃母がよくスーパーの駐車場に来ていたコロッケ屋さんのコロッケを買ってきてくれるのが大好きでした。ところが(母方)祖母の家に遊びに行った際、初めて手作りのコロッケを作ってもらい、コロッケって自分で作れるものだったんだと、その時から手作りコロッケのとりこです(笑)母も手作りコロッケで育っているし、作る事もできるけれど、たまたま嫁いだ所の近くにコロッケの移動販売が来る所だったという事から流れが変わったりするんですね。私も私で1人暮らしの頃はよくコロッケ作ってたんですが、結婚して人数も増え、今は近所のスーパーの手作りコロッケに頼り切っています。我が子はというと、別にコロッケは好きではない様子でたくさん買っても食べてるのは親だけだったり…(苦笑)
    結婚して新しい家庭ができたり、子供が生まれたり、世代交代する中で色々かわっていくものなんじゃないですかね。
    ちなみに、うちの旦那も私の料理を食べて「おいしいけどこれどっちかっていうとごはんっていうよりおやつだね」と、よくほざいていました(笑)あれ言われると本当腹が立ちますよねぇ。
    思ったのですが、包み紙のままがぶりつけばおやつ、お皿に移し、ごはん等と一緒にお箸で食べれば立派なおかずになるんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:7468693151

  • 肉の量がポイントでは

    ちょっとトピズレですが、コロッケがおかずにはならないって人の理由が「芋だから」なんですよね。

    私はコロッケは立派なおかずです。
    私はコロッケは外でお惣菜で売られているのももちろん知っていますが、実家にいる時には母がいつも手作りしていたので
    母のコロッケしか食べたことがありませんでした。(コロッケが給食に出た記憶がありません)
    母のコロッケは芋とひき肉がほぼ半々くらいです。
    当然、現在私が家で自分で作るコロッケも、ひき肉たっぷりです。

    しかし結婚したばかりの頃、仕事帰りにデパ地下のコロッケ店で買ったコロッケ!
    芋ばかりなんです!せっかくお金を出して購入したコロッケが芋ばかり!本当にがっかりしました。
    そして思い返すと、そのお店では、私が買ったコロッケの他に、「牛肉入り」とか「◯◯入りコロッケ」がありました。
    もしかして世間ではコロッケと言うのは芋しか入っていなくて、母が作っていたひき肉などが入ったコロッケは、「肉入りコロッケ」として
    別扱いなのかと、その時初めて気がついたんです。

    たぶんコロッケは芋ばかりだからおかずにはならないと言う人の頭の中の「コロッケ」は市販の肉が少しか入っていない芋ばかりのコロッケなのではないのでしょうか。
    家庭によって肉の量が違うでしょうから、そこがおかずかおやつかの分かれ目かなと思いました。

    ユーザーID:7141942134

  • コロッケはご飯で!

    おかずですよ、コロッケ。単品で食べるほうがうちではありえません(批判ではないですよ)。

    確かに、ご飯の量は減ります。なので炭水化物の過剰摂取にはなりません。でも、あの衣かりかり、中身がほくほくのコロッケにソース、ほかほかのご飯(うちは半分が麦や玄米ですが)が一番おいしいと思ってます。

    ただ、うちの男衆は、少しウエットなものもほしいタイプなので、副菜はキャベツの千切りでなく、ラタトゥイユのような野菜の煮物を添えています。

    ユーザーID:0427820315

  • おかずとなるコロッケもあると思う

    でも家庭によって、マッシュからコロッケを作る家庭は限られている。
    近年は健康ブームという面もあるが、揚げない揚げ物というものも多い。

    そういった家電も増えているが、その反面で調味料的ものも増えてますよね。
    それらが健康という面だけで受け入れられていたかと言えば違うと思う。
    フライパンでも出来ます、というように揚げ物をしない家庭も増えているからね。

    そして、コンビニのレジ横のホットスナック系にコロッケがあるように
    おやつとか、コンビニごはんのお供程度に考える人も多いと思いますよ。

    実際に私なら、揚げ物なら、鶏のから揚げ、トンカツのほうがごはんと一緒に食べたい。
    あとは家庭とかとも別で、個人の嗜好というものも大きい。
    私は、クリームコロッケやエビフライはおかずになりません。
    自家製のコロッケなら、おかずでしょうね。

    でも、売っているコロッケではおやつというものもある。
    そして安いコロッケのように、ソースの味だけになるものも侘しい気になるからな…

    特に揚げ物系は、家庭で料理を作る役になると、おかずにならないと自分が思うものは
    おかずとして食卓には上がらなくなるのではないでしょうか?

    ユーザーID:8044555049

  • 関東と関西でも違うかも

    関東で売っているのは塩コショウだけの味付が多いと思いますが、関西で買うと、ほとんどが甘く味付けしてあります。おかずというよりおやつになりそうな感じ。

    その違いもあるんじゃないかな。

    ユーザーID:5743253433

  • え?オカズでしょ。

    コロッケは作るのは意外に面倒くさいんで、私は自分ではあまり作りませんが。

    とある事情で夫が病院に入院することになりました。
    命に別条ある件ではないせいか、病院食も所謂“普通食”です。
    そのメニューに普通に“コロッケ”がメインオカズで出て来ますよ。

    病院でさえその認識なんですから、巷ではコロッケは立派な“オカズ”でよろしいのでは無いでしょうか?

    ユーザーID:0813444746

  • 私の住むロンドンまで遊びに来てくれた友人姉妹がいて

    貧乏学生時代でしたが、精一杯もてなしました。 
    さて、その後、私が日本へ行った時にこの姉妹を訪ねたら、お茶請けにコロッケが出ました。 
    揃って絵画が得意な、極めてユニークな一家ではありましたが、お茶請けにコロッケと言うのは初めての経験。 
    未だに何だったのだろう?です。 
    お茶請けとしては、おなかに溜まりすぎます。 
    とんかつソースを掛けて、トーストにはさんでサンドイッチにしたら、空腹時にはおいしい事でしょう。

    ユーザーID:6677570563

  • そういえばの朝ごはん

    高校生くらいだったときの話です。
    朝、家にコロッケが有ると、パンの上にコロッケを乗せて
    もう一枚は乗せないでトースターで焼き目がつくまで焼きます。
    それにソースをかけて、あればキャベツの千切りを載せていただきます。
    パンの焼けているところのサクサク感と
    焼けていないところのモチモチ感が相まっておいしいです。

    ああまた食べたくなってしまった。

    ユーザーID:1404858610

  • おかずになりますとも

    ずっと前に村上春樹さんがエッセイの中で行きつけの「うさぎ亭」という食堂のことを書いていました。そこのコロッケ定食の描写がそれはもうおいしそうで。厚手のお茶碗で出される麦飯に大きなコロッケがふたつ。コロッケは揚がったばかり、お味噌汁も自家製のソースも何ひとつ手を抜かない亭主の仕事ぶりが、あの村上節で語られていました。

    このエッセイを読めば、食いしん坊さんならきっとコロッケ定食が食べたくなります。

    糖質制限の必要な人ならともかく、そうでないなら、たまのコロッケ献立は全く問題ないと思います。そもそも、ご飯、味噌汁、コロッケ千切りキャベツ付、厚揚げと野菜の煮物(タンパク質を含む副菜)のメニューとご飯、味噌汁、ハンバーグ、里芋の煮物、おひたしのメニューは栄養的にもそう変らないと思うのですが。

    でもまあ、これは習慣の違いですね。私は母の作ってくれた挽肉と玉ねぎ入りのコロッケ(牛乳が少し入っていて、外がサクサクで中が柔らかい)の夕食が好きだったので、体重が気になる今でも、コロッケおかずにご飯食べますよ。たまにですけどね。

    ユーザーID:0731785832

  • 日本は豊かになったから

    コロッケの地位が低くなったのかな。
    子供のころ、コロッケ、メンチカツがおかずにあれば嬉しかった。
    今でも、千切りキャベツ、コロッケに○ドックソースをかけて食べてます。
    いまだに、大好きです。

    ユーザーID:5509169446

  • 50代女性です

    主食でも、おかずでも、おやつでも、なんでもOKです。まあ、おやつにしてはボリュームがありすぎて、お腹いっぱいになってしまって難しいかもしれませんが。若いころ、東京に住んでいて、お肉屋さんで一個四十円のコロッケを2個買って夕食におかずとして食べていたことが懐かしいです。

    わたしの今日の夕食はポテトサラダです。いま作って冷蔵庫に入れておきました。今日から三日間は夫が不在でわたし一人なので、三日分の主食兼おかずです。ポテトサラダは、おいしくてお腹もいっぱいになるのに、太らないという理想的なものですね。(ポテトサラダだけではないですよ)

    きたあかりは、加熱時間が短くて本当に便利ですね。なんだか、途中から本題からずれてしまいましたが、私的にはなんでもOKです。

    ユーザーID:4305182141

  • 昨日作りました。

    再び失礼致します。

    このトピ文を読んでコロッケが食べたくなり、とうとういてもたってもいられなくなり、昨晩コロッケを作ってしまいました。

    もちろん、産直で買ったキタアカリを使って。

    ひき肉とたっぷりの野菜で、家族に喜んでもらえました

    ユーザーID:6747938946

  • 夫は下戸なので

    コロッケは立派なおかずです。千切りキャベツの他、エビフライなども添えますが。
    あと、お味噌汁、お漬物かな。
    実家では、コロッケは子どもの間食、おかずですね。肉屋のコロッケ、30円くらいでしたし。
    父はお酒を呑みながら、つまみになるような料理、4.5品食べて、最後にご飯とお漬物、お茶という人でしたから。

    ユーザーID:8237844024

  • コロッケ丼

    基本的に、揚げ物と御飯を食べる習慣が(定食で食べてもご飯は超少なめでいい)ありません。
    コロッケだけでなくトンカツもから揚げも、揚げ物は野菜があれば良い派です。

    美味しいコロッケはそのまま食べたいです。
    ジャガイモが好きなので、ジャガイモの甘味を満喫したい♪

    でも、私の周りにはコロッケ丼を食べる人が結構います。
    初めて聞いたときは皆「え〜?」と言ってましたが、ハマった人が続出したので美味しいのかもしれませんね。

    ユーザーID:1637820452

  • おかずです。

    じゃがいもがメインのひき肉が少ししか入っていないコロッケでもおかずになります。
    自宅で食べる時はコロッケ以外のフライも買うのでフライとサラダだけって事も多いですが、職場にコロッケがおかずメニューがあったのでコロッケをおかずとして食べられます。
    ただ、職場のコロッケはシンプルに塩胡椒くらいの味付けなのでソース又は醤油をドバッとかけて食べていました。
    甘いコロッケはおやつの様な感覚もありますが、砂糖全開のコロッケじゃない限りおかずでも問題ありません。
    因みに小町で良くトピに出るおでんもおかずになります。
    最近のトピでたこ焼きは夕飯になるのか?というも(お好み焼きにごはんとかハンバーガーも入っていましたけど)個人的にはたこ焼きが夕飯でもアリです。

    ユーザーID:3582276434

  • たこ焼きと同じ

    コロッケ
    おかずにもなるし、歩きながら食えるおやつ。

    たこ焼き
    おかずにもなるし、おやつにもなる。

    ユーザーID:1607905948

  • 関西のコロッケが気になる

    おはようございます、トピ主です。コメントをたくさんありがとうございます!
    関西人さんのコメントまで読みました。

    関西のコロッケは甘め…すごく気になります。

    コロッケはおかずにならない派の方々のコメントを読んで、確かにフライドポテトをおかずにご飯…って食べれないなと思い至りました(笑)
    フライドポテトも大好きですが、家ではほとんどやらないんです、たまにファストフード店で注文するくらいでしょうか。

    コロッケ丼、またまた禁断のメニューになりそうです…お昼ご飯にこっそり系ですかね…、今まで前日の夕食で残ったコロッケはコロッケパンになっていましたが、次回のコロッケdayにはやってしまいそうです。

    おととい、夫になにげなく「コロッケってどうやって食べるのが一番好き?」と聞いたところ、実家のコロッケ(冷凍食品)はビールのお供、我が家のコロッケはご飯のお供、でも今度カレーに乗っけて欲しいと言われました。

    コロッケカレー!
    これもまた魅惑の…(笑

    カレーを作るとどちらかというとインドカレー系ばかり作ってしまって最近市販のカレールーを使ったカレーを作っていないのですが、きっとコロッケカレーにはカレールーの日本的カレーの方がいいですよね。

    日本の食事は本当に豊かですね。
    妹が今海外におりますが、たまの電話では必ず恋しい日本食の話題になります。

    ユーザーID:4754178692

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • もちろんおかずに決まっている。

    歌の歌詞にもでてくるでしょ?
    「ワイフもらって嬉しかったが いつもでてくるおかずはコロッケ」(コロッケの唄)って。

    今も昔も、コロッケはおかずです。
    おなかがすいている人は、おやつに食べてるのは自由ですけどね。

    ユーザーID:0637279114

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