ダシ (ナス、キュウリ、オクラ)
オクラは茹でてから、他は生で細かく刻み、麺つゆ、水、塩で味付けしてネバネバするまで混ぜるだけ。
出来れば、大葉や茗荷、(私のオススメはごく細かいみじん切りの生姜も)入れると美味しいです。
ご飯にかけたり、そうめんつゆに入れたり、冷奴にのせたりして食べます。
キュウリ漬物2種類
1, 市販の浅漬けの素で、漬け物。
2, まな板の上で、キュウリ2本をヘラで押しつぶしてから、4分の1ほどの長さに切り、縦に四つ割。
ビニール袋に入れて、顆粒だしの素小さじ4分の1、醤油とお酢同量ひたひたになるまで入れて、空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で一晩。
ラー油を垂らしてもイケます。
オクラ
オクラは茹でておいて、刻んで納豆と混ぜ、冷たいうどんに乗せたり、一口大に切ったトマトと豆腐や豚しゃぶとドレッシングでサラダに。
蒸し茄子
ナスは、ヘタを落として皮のまま竹串で数カ所ブスブスと穴を開け(火通りを良くするため)ラップで一本ずつ包み、柔らかくなるまでレンジ加熱する。
柔らかくなったら、ラップのまま触れるようになるまで放置して冷ます。
冷めたらラップを外し、茄子を手で裂いて、生姜醤油やおかかポン酢で食べたり、トマトとイタリアンドレッシングでサラダ。
まとめてチンしておけば味噌汁にも、冷やし中華のように冷たい麺(そうめんでも)に乗せてもいいと思います。
いずれも冷蔵庫で3日くらいは持つと思いますので、多めに作っておけば、手間が省けますよ。
トマトと大葉のスパゲティ
大きめのボウルに刻んだ大葉と小さめの一口大に切ったトマトを入れ、茹で上がったスパゲティ一人前を湯を切って入れる。
熱いうちにエクストラバージンオリーブ油で和えて、塩と粗挽き黒胡椒で味付け。
故小林カツ代さんのレシピ。
オリーブオイ油はExバージンオリーブ油、胡椒は粗挽き黒胡椒を必ず、で激ウマです!
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