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還暦じいさん

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  • なすび

    なすびは、輪切りにしてごま油で両面を焼いて取り出し、それにかつお節は多めにかけて、しょうがを少しのせてポン酢かしょうゆをかけたら美味しいですよ。
    サラダ系の味付けは、マヨネーズと塩コショウで出来上がり。豚肉と野菜をポン酢と塩コショウで炒めて食べてもバツグンに美味しいです!

    ユーザーID:7733234942

  • その後…

    先週オクラとキュウリを頂いてから、パッタリと頂き物がなくなりました。
    あれほど沢山で困っていたのが、昨日はスーパーでキュウリを買いました。
    収穫時期が終ったのかも知れません。
    ところで、ミキサーを買ってスムージーを作りました。
    一番安かったシロカの製品ですが、プルーンを入れると野菜も美味しく食べられます。
    これは便利ですね。

    ユーザーID:3964362623

  • 干す

    冷蔵庫や冷凍庫は、容量が決まっているので、干してみては?

    トマトは、種を取って、きゅうりやナスは輪切りにして。

    干すことで、栄養も凝縮。保存もきくのでやってみては。

    詳しいやり方は、ネットに沢山出ています。

    ユーザーID:8952593796

  • 羨ましい

    たくさんのお野菜羨ましいです。
    冷凍に出来るお野菜は多いです。
    インゲンなどもサッとゆで冷凍出来ます。
    解凍し水けを絞り胡麻和えに。
    トマトは刻んでもずくの三杯酢をかければ即おつまみ完成。
    オクラは塩少々を入れた湯でプチッとはぜる音が聞こえたらザルに取り麺つゆ少々に刻んで入れます。
    簡単で一番おいしい食べ方かも。
    きゅうりは塩麹につけるとご飯がいくらでも食べられます。
    他にもピクルスにする方法も。
    市販の甘酢でも簡単に出来ますがピクルス用に混ぜたスパイスを売っているのでそれを加えると本格的なのが出来ます。
    きゅうりのキューちゃんのレシピもネット検索で見つかります。
    たくさんあってもこれらは保存がきいて便利です。
    ちょっと面倒だけど奈良漬も出来ます。
    ナスもサッと炒めて甘辛く煮ると美味しい。
    ジャガイモは冷蔵保存しなくてもいいですが陽に当たるとグリーンになり味が落ちます。
    レンジでチンして粒々がなくなるまで潰せば冷凍出来ますよ。
    解凍し小麦粉と塩、ミルクを少々入れ丸めて揚げれば美味しいです。
    とうもろこしも薄皮(ラップ効果)1枚を残しレンジでチン。
    身をナイフでそぎ落とせば嵩が減ります。
    お野菜は暑い国が原産のものは冷蔵庫に入れなくていいものが多いです。

    ユーザーID:1438519510

  • あと2日

    皆さん、引き続きの回答ありがとうございます。
    また、オクラを頂きました。
    しかし、もう慣れたものです。
    昨日、ビールを買ったらキーマカレーがおまけで付いてきたので、オクラを湯がいて一緒に食べ、残りは冷凍保存しています。
    キューリも、そのままボリボリと食べています。
    妻も土曜には帰るとの事で、高速を3時間掛けて迎えに行きます。
    帰ってきたら、スムージー用のミキサーを買う予定です。

    ユーザーID:3964362623

  • きゅうり冷凍保存

    適当に切ってから塩を振り、しばらくして水を絞る。

    で、袋に入れて冷凍庫へ。冷凍してもパリパリしてますから大丈夫。

    キムチを買ってきて冷凍キュウリを絞ってイン。

    ポテサラを買ってきて冷凍キュウリを絞ってインしてかさまし。

    浅漬けのもとを買ってきて冷凍キュウリをイン。

    マヨネーズと冷凍キュウリ・ハムをパンにはさんではい出来上がり。

    油を入れたお湯にキュウリを1本そのままくぐらせて
    冷めたらラップにくるんで冷凍、という手もあります。

    ユーザーID:2007809023

  • きゅうりのりまき

    うちでたまにやるキュウリのりまき、美味しいので試してみてください。

    用意するもの きゅうり、手巻き寿司用のり、スライスチーズ(とろけないやつ)

    作り方 きゅうりを半分に切ります(長さを二分の一に。)。スライスチーズをきゅうりに巻きます。その上からのりを巻きます。 終わり。

    お好みで、ワサビ醤油につけながら、どうぞ。

    ポリポリ、美味しいですよ。

    ユーザーID:4348836621

  • せっかくのオクラがお蔵入りに・・・

    お蔵も茹でても生でも冷凍できますよ
    茹でて胡麻和えにしたり出汁に浸して一回分ずつ冷凍、生を輪切りにして冷凍して汁の実などに。
    冷凍野菜はあと三ヶ月もしたら冬になるのでそのときに使うのです

    ユーザーID:8327365884

  • トマトは

    トマトはトマトソースにしてください。
    本当は加熱用のトマトの種類なのですが
    生食用でも少々色は薄いですが出来ます。

    本来は湯剥きで皮を剥きますが、面倒ならそのままで構いません。
    スピードカッターで微塵にするか、1cm角に切ってください。
    それの1/3か1/4の量の玉ねぎのみじん切りも用意してください。
    あればローリエなどのハーブも

    それを鍋にいれて弱火でぐつぐつ煮れば出来上がり。
    水気が無くて不安な時はトマトジュースを入れてください。
    味はお塩で調整を。酸っぱい時は少量のお砂糖を入れてください。

    これで大量のトマトが消費出来るかと思います。
    トマトの冷凍保存はこのトマトソースの形ですると便利ですよ。

    パンに塗って夏野菜の薄切りとチーズをのせてトースターへ
    すぐにピザトーストができますし、
    市販のソースが塗っていないハンバーグを
    そのトマトソースで煮れば煮込みハンバーグになりますよ。

    コンソメスープの素と水にトマトソースと夏野菜とショートパスタで
    煮込めばミネストローネになります。
    ベーコンを入れると塩分も出汁も出ておいしいですよ。
    味の調整は塩コショウで。

    玉ねぎの保存は冷暗所でいいです。
    絶えず日陰になる雨の掛らない所なら外でもいいのです。

    網の袋に入れてください。
    新しい排水溝のネットでも良いです。
    それに入れて絶えず日陰になる軒下に吊るしておいてください。
    結構長持ちしますよ。

    それに一つ入れてはその度に縛ってくださいね。
    イメージは腸詰ソーセージをご想像下さい。
    見た目はよくありませんが要るずつハサミで切り取れます。

    ユーザーID:4508143846

  • ラタトゥイユは?

    私、キュウリの丸かじり5本くらいはいけるので、消費のお手伝いに行きたいです。

    オクラは、ヘタも食べられます。新鮮だとトゲトゲがありますよね。100均にナイロンたわしのような皮むき手袋というのがあるので、それでこすってはいかがでしょう?
    我が家は、野菜何でも大きめの乱切りにしてラタトゥイユというかスープ煮にし、冷蔵庫で保存します。チキンスープでも昆布だしでもお好みで。かさも減ります。何種類も作るより楽かと思います。飽きたらピリ辛やカレー風味にしてもよろしいかと。

    ジャガイモは冷凍には向きませんが、マッシュポテトにすれば大丈夫です。ただ、手間ですよね。

    お野菜を無駄にしないように頑張っておられて、頭が下がります。イヤにならない程度に頑張って下さい。

    ユーザーID:7045802535

  • ナスのカビですが

    ナスのカビですが、へたに白いカビがついているだけなら、
    本体を切って大丈夫なら全く問題ありません。これはナスあるあるのようです。

    ナスとキュウリは市販の浅漬けのもとでつけると、かさが相当減ります。ビニール袋さえあれば出来ます。

    また、ナスとトマトは豆腐と鍋にぶっこんで、市販の麻婆豆腐の素を突っ込むだけで、美味しいです。
    市販の素は味が濃いので、かなり野菜を入れてもちょうどいいぐらいです。
    トマトは腐って無ければ崩れかけてた方が使いやすいですよ。火を通す料理に入れてもさっぱりして美味しいです。玉子丼とか。

    ユーザーID:8494740396

  • トマトと卵の炒め物

    大きいトマトの消費に向いています。
    それに野菜ばかりではなく、たんぱく質も取らないと夏バテしてしまう。

    中華料理店のメニューにあるものですが、
    検索すると中華に限らず いろいろ出てきます。

    同じく トマトと卵でよく食べるのは、
    油を使わないレンジバージョン。

    深目の食器に一口大に切ったトマト
    (最近はスライス玉ねぎも加えるが、無くてもよい)。
    卵を割り入れ 塩コショー、軽く混ぜる。
    軽くラップしてレンジで数分。
    一度取り出して中身をスプーン裏返して、更に数分。

    ラップ加熱の注意点。
    蒸気の逃場を作ること。
    そうしないと、ラップが膨らんで恐い!

    トマトが多いとスープっぽくなる。
    そのままでもいいし、ご飯を加えて混ぜて醤油をかけたり。

    昨日は大きめトマトを2個食べた
    一人暮らしの私です。

    ユーザーID:8487068471

  • きゅうりとナスの煮物

    きゅうりを2センチほどの厚さの斜め切りにして、ナスは乱切り。
    お鍋に水を入れ、白だしと醤油少々で味付け。それから鰹節も少々入れて煮ます。
    好みで片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

    また、きゅうりの浅漬け・・・きゅうりを縦半分に切り、1センチほどの厚さに切る。味の素と醤油少々をかけて混ぜて出来上がり。きゅうりがすぐしんなりしてしまうので、食べる分だけ作った方がおいしいです。

    私の夫は、生のナスで同じように味の素と醤油をかけて食べるのが好きです。

    奥様、もうすぐ帰っていらっしゃるんですね。あと少し。頑張って下さいね!

    ユーザーID:3881032029

  • 下処理して冷凍

    ゴーヤ 
    ・中の種をわたをこそげ取り 半月切や細かく切って冷凍出来る。
    ・半月切にしたものを塩で揉んで ハチミツを掛ける→結構おいしい
    ・ゴーヤチャンプルー

    ナス
    ・焼きナスにしてから冷凍
    面倒ならピーラーで皮を剥いてレンジでチンしてから冷凍
    食べる時に生姜とポン酢で食べる

    オクラ
    ・輪切りにしてそのまま冷凍→使う時には冷凍のまま使う
    スープやみそ汁、鰹節とまぜて豆腐にかけたりご飯にかけたり

    トマト
    ・完熟で痛みそうになってきたら へたを取ってそのまま冷凍
    カレーやスープにそのまま入れる(皮は浮いてくるのd取り去る)
    そのまますり下ろして素麺に・・←テレビでやってた


    さやいんげんは 素揚げにしてめんつゆを絡ませておくと美味しいですよ

    トウモロコシはチンしてから冷蔵庫
    (水にくぐらせラップをしてチン)

    ユーザーID:8765013173

  • 浅漬けは

    浅漬けは、うちでは大きめの総菜容器に出汁昆布を敷き、その上に漬ける野菜を塩を振りつつ交互に敷き、水をヒタヒタまで入れて蓋して、冷蔵庫に1〜2日です。

    塩だけでなく、砂糖やカラシなど合わせる調味料によってバリエーション広がる仕組みです。
    うちは砂糖と酢が苦手なので、出汁と塩だけのシンプルなものにしています。
    うちの割合は、昆布10センチ×5センチ、キュウリ3本、塩小さじ2

    食べるときに塩辛過ぎたら、キュウリを別の器に入れて、水に浸しておけば塩味が薄まります。
    だいたい、最初に食べたときに塩辛ければ漬け容器から塩汁を少し抜いて水道水を足し、薄ければ塩を足してます。

    漬けたとき、多くの野菜、特にナスは水に浮くので、市販の浅漬け容器は蓋に中蓋がついてて、容器底に押し込んでくれます。
    私はこの浅漬け容器も面倒なズボラ境地に行ってしまい、しかしビニール袋は不器用ゆえに口をしっかり絞れないので、総菜容器縁いっぱいまで野菜と水を積めて、水漏れ防止にラップして蓋してます。

    白菜、ニンジン、カブ、ナス、キューリでよく浅漬けします。
    キャベツもいけるんじゃないかと思います。

    ユーザーID:9776776370

  • 徐々に慣れてきた

    皆さん、たくさんの回答ありがとうございました。
    妻も、お盆には帰ってくるようなので、あと少しです。
    現在の状況ですが、オクラは袋いっぱいで100個以上あったと思います。
    1回に10個程度食べるので、まだ半分以上が残っていて、表面が黒くなってきました。
    湯がいてマヨネーズで食べたり、ゴーヤと合わせて炒めて炒飯に添えたりしています。
    次は、きゅうり炒めも挑戦したいと思います。
    また、ミニトマトは1週間経っても傷まないのですが、大きいトマトは直ぐにグチャーとなってしまい食べきれません。
    皆さんのアドバイスをもとに、スムージーや冷凍保存の利用についても勉強したいと思っています。

    ユーザーID:3964362623

  • 乱切りを炒めてレトルトで

    超簡単レシピということなので、レトルト利用はどうですか。

    黒麻婆豆腐のレトルト。豆腐は買わず、挽肉と野菜でもおいしいです。

    ナス・オクラ・キュウリは乱切り、ゴーヤは3〜5ミリくらいに切って、炒めて、レトルトを入れるだけ。パンチがあっておいしいです。ピーマンかししとうを追加してもいいですね。

    もちろん通常の麻婆豆腐のレトルトでもいいし、キーマカレーのレトルトでも応用できますし、オイスターソースで炒めてもいいし、味噌みりん酒砂糖で炒めてもおいしいです。(なす味噌炒めですね要するに)

    ユーザーID:2510516935

  • キャベツも白菜も

    冷凍できますよ
    良く洗ってから、一口大にカットをし、水気をしっかり切って
    ジッパー付きの袋に入れて冷凍できます。

    使う時は、冷凍だから、冷凍のそのまま炒めるだけ冷凍でくたっとしているから早く火が通りますよ。

    1つ冷凍保存で、
    キャベツ、ニンジン、もやしを全部水洗いし、
    キャベツ一口大、ニンジン(薄切り)し、全部よく水気を切る。
    大き目のジプロックに、キャベツ1回分、ニンジン1回分、もやし1回分
    これらを入れていき、空気を抜きながらチャックを閉め
    冷凍保存。
    野菜炒め、ゴーヤチャンプル、具沢山味噌汁、などなどいろいろ出来ますよ。

    あとお漬物、スーパーに行けばぬか漬けの素(液体)やぬか漬けの袋が売られてたりします。
    野菜を洗って、漬けるだけですよ。

    白菜なら、翌日食べるだろう分をカットして、容器に入れ塩をたっぷりふり、
    鷹の爪を1本入れ、重石をして一晩置く。
    たっぷり水が出てきたら、漬かった証拠。
    水洗いしてぎゅっと絞って、白菜の浅漬けの出来上がり。

    これも浅漬けの素(液体)で出来ますがね。

    キュウリのピクルス
    ミツカンのカンタン酢を買ってきてください。
    キュウリを4〜5センチの長さに切り、縦に4等分に切り、
    ジプロックの袋に入れてカンタン酢を入れ良くもんで
    30分ほど置いて漬ければ簡単ピクルスが出来ます。
    キュウリの酢漬けともいう。

    ユーザーID:0503077438

  • 無理しないという選択

    自分も若くないのですが、
    葉ものはともかく、実ものの野菜は果物と同様、非常に内蔵を冷やします。
    体に悪いです。
    火を通して温めても同じです。その性質がもともと「冷やす」ものだからです。
    内蔵は冷えると動きが悪くなり、消化機能が落ち、体が疲れやすくなります。さらに言うと免疫力も下がります。
    体が熱を持つ夏場は、ある程度の実もの野菜は体の熱を取るのに有効です。
    が、とりすぎはよくありません。
    とくに内蔵は冷やさないほうがいいです。
    ミキサーなどで粉砕した野菜は一見消化にいいですが、じつは胃で十分消化(化学的に分解)されない状態で腸に到達してしまうので、腸に負担をかけます。
    氷と一緒に摂取するスムージーは若い人ならいいですが、お年をめしたら避けたほうがいいように思います。

    で、何が言いたいかと申しますと、

    食べ物と、下さったかたへの好意には感謝しつつ、
    捨てる勇気も大切です。
    無理しなくてもいいのです。

    ユーザーID:5597173553

  • 限界まで簡単に

    奥様のお留守に大量の野菜、なかなか消費できないですよね。でも炒めたりしているなんて、がんばってらっしゃいますね。

    電子レンジはお持ちですか?洗って切ってレンジでチンしてポン酢つけて食べるというのが最も簡単だと思いますが、電子レンジが無くて、ポン酢にももう飽きたという想定で簡単なものを考えてみました。

    ナスとオクラは洗って、ナスは半分に切り(オクラはそのままで可)鍋に入れ、めんつゆと水で煮る。仕上にごま油をたらして下さい。暑いまま食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。家は二人ですが、一回にナス10本にオクラ20本をこのやり方で食べます。ショウガのすり下ろしなんかを薬味にしてもおいしいですよ。

    さやえんどうは、さっと洗ってバター炒めが一番簡単で美味しいですよ。あ、スジを取るのを忘れずに。スジの取り方ご存知ですか?奥様に電話で聞いてね。

    ゴーヤは半分に切ってタネを出したら、1センチくらいに薄切りに。軽く塩でもんでざっと水で流し、ザルで水気を切ったら、鰹節のパック、梅干し、しょうゆ、お砂糖ほんのちょっとで味付けを。これ夏バテに効くし、冷蔵庫で数日もつお酒のあてにもなります。梅干しが無かったら、これもめんつゆで味付けてもいいけど、できたら梅干しで。ホント夏バテに効くから。

    もろこしとジャガイモはゆでるのが簡単かな。きゅうりは洗って適当に切って、塩、チューブにんにく少し、ごま油で味付けてみて。うちは大量のきゅうりを消費するときはいつもこれ。塩昆布とごま油も美味しいし、コチュジャンで和えてもいい。切って混ぜるだけだから。

    でも一人だとそんなにたくさん食べられないかな。早く奥さん戻られるといいですね。夏バテに気をつけてがんばってくださいね。

    ユーザーID:2873355583

  • 焼きびたしとか。

    下味もつけず油で軽く焼き(揚げた方がもっとおいしいけど処理が面倒だと思うので)、めんつゆにつけて冷蔵庫で冷やせば冷製・焼きびたしの出来上がり。
    こないだ、いんげんとオクラとソーセージでやりましたよ。

    ゴーヤなんかはスライスして卵と一緒に焼肉のたれで炒めると簡単でおいしいです。
    これはサヤインゲンにも応用できます。

    さらにゴーヤ、もっと簡単なのはスライスしたゴーヤにおかかとポン酢で和えるだけ。
    ナムルや胡麻和えも結構いけます。

    ユーザーID:2621643156

  • 茄子の南蛮漬け

    ・茄子2本…乱切り

    漬けダレ(混ぜておく)
    ・醤油、砂糖、酢…各大1と1/2
    ・水…大1
    ・種を出した唐辛子…1本

    油で茄子を揚げ、しんなりしたらそのまま漬けダレに放り込んで30分以上置いて出来上がり。
    お好みでゴマをパラパラかけて下さい。

    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
    茄子が大嫌いだった私が大好きになった超簡単レシピです。

    ユーザーID:8474483790

  • 冷凍保存は何が適しているかな

    皆さん、回答ありがとうございます。
    おかめさんより前の書き込みがあったのですね。
    ところで、「冷凍保存」、この手もあったのかと思ったのですが、冷凍するとそのまま使わなくなるような気もします。
    何故かというと、次々と新しい野菜が増えるからです。
    キュウリにしても、食べるのは1日1本が限度で、毎日食べられるものでもありません。
    1人から1度に10本頂いて、それが3人になると30本になってしまいます。
    そうなると、古いのを諦めて新しいのから食べるようになり、必然的に古いのは廃棄処分です。
    今日は、3食ともオクラを使った料理で、毎回ヘタの近くの筋をむき取るのに手間取っています。
    夕食は、フライパンにごま油を熱しオクラをおかかと醤油で炒めて酒のアテにしました。
    ゴーヤは輪切りにして、ラップで包み小分けして冷蔵庫に入れているので、明日はゴーヤの日になりそうです。
    最近は家庭菜園も大規模になり、食べきれないのを持ってきてくれますが、先般は頂き物のおすそ分けと言って大量の玉ねぎを貰いました。
    妻がいると、天ぷらなどで美味しく食べるのですが、1人では面倒ですし、大量にあると調理する気にもなりません。

    ユーザーID:3964362623

  • 薬味

    なす・きゅうり・おくら・いんげん・ゴーヤをフードプロセッサーか包丁でみじん切り。水分を切って小分けにして冷凍。
    そうめんや、納豆の薬味として使ってみては?

    後、お漬物が嫌いでなければ、梅酒を作るときに使うビンとらっきょう漬けのお酢を買ってきて、新鮮なうちに投入。ちょっと甘めのピクルスになります。

    ユーザーID:8952593796

  • ミニトマト消費中です。

    大きめミニトマト数十個を切って、ホーロー鍋にびっしり詰め込んで煮込んだら、普通のスパゲッティ1袋300gに丁度分のソース量にしかなりませんでした。
    トマトの大量消費は意外と難しくなさそうです。

    きゅうり、オクラ、ナスは足が早いですよね。
    野菜室はいっぱいとのことですが、冷凍庫はどうですか?
    オクラ、ナス、ゴーヤ、インゲンは、切って火を通したものを冷凍すれば、悪くなる時間稼げると思いますし、何よりちょっと使いたい時にお手軽です。
    ざるやそうめんを食べる機会が多い今の季節、付け合わせ用に天ぷらにして冷凍しておくのも便利です。

    きゅうりの大量消費となると、代表格は酢の物でしょうか。
    塩揉みしたきゅうりを合わせ酢に馴染ませれば、結構かさが減ります。
    面倒なら、塩昆布で揉んだだけの浅漬けもどきも、地味ですが間違いない。

    あと、きゅうりも加熱でいけますよ。オススメはお味噌汁。皮を剥いてぶつ切りにしたのを煮ます。
    サラダ向きの細いのでもOKですが、太めのをワタを取って使うのが美味しいです。

    ユーザーID:9062027008

  • 浅漬けならすぐできるではないか

    きゅうりや茄子、おくらなら液体の浅漬けの素で全部漬けてしまえばいいではないか。
    ご飯の量を減らして野菜類で腹一杯になれたら本当に贅沢だしヘルシーだ。
    日持ちもする。
    カビらせるなんてもったいない、もらいたいぐらいだ。

    ユーザーID:1805365978

  • 私の周りで好評です

    母に教えてもらったものなのですが、きゅうりと生姜とめんつゆで作ります。

    きゅうりは厚めの輪切り、生姜は太めの千切りにします。
    ごま油をフライパンで熱くしたら、しょうがを入れて軽く炒め、きゅうりを追加してサッと炒めます。
    めんつゆ(3倍濃縮タイプをそのまま)を一まわしして味見をして好みの味に調えたら出来上がりです。

    きゅうりは一度に2〜3本は軽く消費できます。

    ポイントはきゅうりも生姜も厚め、太めに切ることと、炒めすぎないことです。
    生姜の辛みが苦手でなければたっぷりの方がいいです。
    同僚はナスも追加して作っても美味しかったと言ってました。

    それから成長し過ぎたお化けきゅうりで作った方がもしかしたらより美味しく感じるかもしいと思います。
    うちではお化けきゅうりが手に入った時には即、このキュウリ炒めを作っています。
    ご飯がどんどん進みます。

    大雑把に作った方が美味しく出来ますよ。

    ユーザーID:7119230457

  • 夏なのでさっぱり

    ピクルスはいかがでしょう。

    カンタン酢という酢が売っているので、なんでも漬けちゃってます。
    特にオクラが好きです。
    洗ったオクラをジッパー付きの袋に入れ、カンタン酢につけるだけ。
    茹でもしません。
    ぽりぽり食べられます。

    胡瓜は浅漬けが美味しいです。
    適当に斜めに切ってビニール袋に入れ、砂糖2:塩1(砂糖の方が多い)を投入しモミモミ。
    冷蔵庫にしばらく置きます。

    どちらもサッパリ、あっという間に何本分も食べちゃっています。

    ユーザーID:7473182644

  • 先ずは調味料を買ってきましょう

    初心者が美味しく料理するには
    調味料選びが大切です。

    小さな袋のちょっとお高い塩
    だし入り醤油「昆布つゆ」など
    すし酢(玄米酢+砂糖でもよい)
    鰹節
    生姜(チューブでも良い)
    を買ってきてください。
    砂糖はあるものをまず使いきりましょうか。
    玉ねぎ人参と牛豚鶏お好きなお肉少々買ってきてください。

    [きゅーりのキューちゃん]保存食を作ります。

    家中で一番大きな鍋にお湯を沸かします。
    きゅーり5本でも10本でもよく洗い、沸騰した
    鍋に塩をどばっと(嘘、適量)入れて、3分程度茹でます。
    水で冷まし小口から3ミリ程度に輪切りして、
    よく絞ります。
    大きな種がある場合は縦割りしてスプーンで取り除きます。
    小さな鍋でつけ汁を沸騰させます。
    出し醤油1、すし酢1、水3
    の割合できゅーりが7割浸かる分量を作り、
    蓋のある容器に入れて熱いままきゅーりにかけます。
    冷めたら冷蔵保存します。

    つけ汁は絞り具合や分量比や好みにより
    2回目から濃い薄いを調整しましょう。
    生姜の千切りを入れても美味しいですね。
    わさびを入れてもいいですね。

    ちらし寿司にリメイクします。
    いんげん豆は筋を取り斜め小口切りで色よく茹でておきます。
    焼き鮭、シラスにすし酢少々振りかけておき
    ご飯にすし酢を入れて混ぜます。
    トッピングにお好きな刺身数種と卵焼きで豪華に。
    米の量の1割のすし酢です。
    材料はまとめて作り冷凍できます。
    一週間後にもう一度どうぞ。

    さて、きゅーり
    キューちゃんは今日はまだ食べられませんから
    一本分だけ冷奴冷奴と共に、鰹節と出し醤油薄めずぶっかけて
    いただきましょうか。

    ではまた来ますね。馬鈴薯編。

    ユーザーID:8568384217

  • 茄子ポン

    こんにちは。
    茄子だけでごめんなさい。

    茄子を一口サイズ位(熱の通りに差が出ますし、時間がかかるのであまり大きくない方がよいと思います)に切り、耐熱容器に入れラップをかけ少し多めのサラダオイルを回しかけます。
    そしてレンジでチン。
    途中底からかき混ぜ、柔らかくなったらポン酢をかけて完成。

    あさつき、葱等を刻んでかけたり七味を振っても。
    本来は茄子を揚げて作るのですが、一人分だとレンジの方が断然簡単です。

    あと、縦半分に切りそれを更に斜め薄切りにし軽く塩を振って揉み、水気を絞ったら超簡単「浅漬けモドキ」の出来上がり。
    ほんの少しお醤油を垂らしても美味しいです。
    きゅうりとミョウガも同様にして、三種類を混ぜて作ってもGoodです。

    ユーザーID:1666804314

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