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本来は好きな筈の料理が苦痛になりました

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家族・友人・人間関係

ゆう

タイトルの通り悩んでおります。
理由は夫の好き嫌いが多過ぎることです。
もはや迷惑というレベルに感じ、結婚2年で食事作りに疲れました。知っていて結婚したつもりが、実際はもっと酷かった。
子どもはまだ離乳食ですが、いずれは夫の好き嫌いに合わせることは不可能になります。そしたら、夫は食べなくなると思うので、毎日、別バージョンを作らなくてはならないのかと思うと手間の面でも経済的にもキツそうです。
本人が好き嫌いを減らす気がまったくなく、自分の嫌いなもの=マズイ、食い物じゃない、くらいの感覚でいるので厄介です。
本来は料理を作ることも食べることも好きなのですが、献立が大変だし、自分の食べたいものもがまんしていて苦痛でしかなくなってきました。
何か解決策はないでしょうか。

ユーザーID:1949978991

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  • 自分で作ってもらったら?

    あなたの好き嫌いに合わせた料理はもう作りたくない。
    私の作ったものを食べるのは自由だけど、あなたのためだけには作らない。
    私の作った料理が食べられないなら、自分で作ってね。

    で、いいんじゃない?

    ユーザーID:1392992869

  • 子供じゃないんだから

    夫の好き嫌いに付き合う必要ないと思います。


    小学校でも教育していますよ。

    どんなに嫌いなものでも一口はたべてみよう、と。


    うちの母も父の両親(祖父祖母)と同居していたので、カレーの日ですら和食を別メニューで作っていました。まあ、昭和の時代で専業主婦だったからやれたことで、共働きが当たり前の時代、こんなことは無理です。


    栄養バランスは大事ですが。


    ご主人が文句言わないならトピ主様の好きなようにやったらいいと思います。


    私の父親も好き嫌いが若干あり食事にすぐ文句つける人でしたが、こういう人は年をとってもなおりません。若い時にバシッと妻が教育していかないとあとあと困りますよ。
    ちなみにうちの父は「糖尿病」になりました。

    ユーザーID:7906614689

  • うちもですが

    うちの夫も好き嫌いではなく食物アレルギーで食べられないものがたくさんがあります。
    結果的に夫婦二人の食事ですが、夫の分と私の分は大体別物ですが、そんなにたいした違いではなく、スパゲッティならソースが違うとか、その程度でやりくりできてます。
    でも大した手間とも思いませんけど、トピ主さんはどこが大変なんでしょうか?

    例えば夫の分だけはおかずを数回分作って冷凍しておくとか、そういう風にすれば手間は少し省けますよ。
    トピ主さんも気にならなければ、自分の分は2回ぐらい同じものを続けて食べるとかなら、その分は冷凍の手間もいりません。

    具体的なことが書かれてないので、どこがどう苦労なのかわかりませんが、夫が好き嫌いがあるから私が苦労する、と思いすぎてるのではありませんか?
    夫には好きなものだけ食べさせておけばいいじゃないですか?
    同じものが頻繁に出てもそれは仕方ないです。
    まさかそこまで夫が拒否するわけじゃないですよね?

    トピ文では事情が詳しくわからないので、とりあえずの感想です。

    ユーザーID:3278519389

  • 半々にしたら?

    大変ですね。

    大人の偏食は治らないですから、厄介ですよね。

    トピ主さんばかり我慢してはストレスが溜まりますから
    週の半分はトピ主さんの好きな物を作ると宣言しては?
    トピ主さんが作る物が気に入らなかったら自分で何かを作るか
    レトルト、カップラーメン、または外食してもらう、
    毎日でなければ、そのくらい譲歩しても良いでしょう。

    あまり偏ったメニューだけ作るとお子さんの食育にも影響ありますからね。

    ユーザーID:4641927168

  • 凝った料理を求めていない

    何がどのように嫌いか分からないとアドバイスしづらいです。

    私の父は調理系の偏食で、食べられない食材はなく
    いわば和食でないといけないという感じでした。

    煮魚や焼き魚があればいいという感じだったので
    野菜系の小鉢は家族共有で主菜が違う感じですかね?

    私は食材系の偏食なので嫌いな物を弾きます(笑)
    子供の事は無理やり食べさされましたが。

    偏食の人は結構簡単な調理を好みます。
    複雑な料理は何が入っているか分からないので(笑)
    料理が好きな人ほど私達偏食家を嫌がりますね。

    母は「魚を煮るか焼くかしておけばいいから
    面倒がない」と言ってました。
    勿論家族同じ物の方が良かったとは思いますが。

    魚の南蛮漬けなどは2食分とか作って
    毎食違うものを出そうという気はなかったようです。

    夫が嫌いな物を作る時は、夫には簡単調理の物を。
    続いて良いなら二食分つくっておく。
    レトルトも割り切ってつかう。
    冷凍できるものは冷凍しておく。

    主様が思う程凝った料理を求めていないと思いますよ。

    ユーザーID:4515332718

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  • 分かるわ〜

    私も料理が趣味という位好きだったんです。
    で、子どもが生まれたら張り切ったわけです。
    これがまあ食べない。何をどう工夫しても全く食べない。
    結局1年位納豆ご飯しか食べず。
    その後徐々に食べれるものは増えましたが、工夫したものほど食べず素材って感じのものかザお子様メニューしか食べないので、一時は本当に料理が嫌いになりましたよ。

    トピ主さんのところは旦那さんなんですね。
    脅すつもりはないですが、旦那さんがそうだと、お子さんも好き嫌いが激しいかも。ご覚悟下さい。
    うちも子供ほどではないですが、旦那がいろいろうるさいです。そして、子どもは二人でそれぞれの食の好みが正反対なので、誰かの好物は誰かが食べずで本当に面倒くさいです。

    対策ですけど、今までいろいろな好き嫌いの激しい大人の人がいましたが、正直大人まで好き嫌いを持ち越してしまってる人はかなり手強いので、こっち側に持ってくるのは無理。アレルギーだと思ってあきらめるしかないかと。

    でも常に何品も作るというと大変なので、作り置きや冷凍で品数を増やして、みんなが喜ぶようにするくらいしかないですかね。
    今は作り置き本とかいろいろあって楽しいですから、そこをトピ主さんの好きなものにしたら、我慢せずに済むんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:4736514098

  • ん?献立が大変?夜は7種、朝は3種で固定

    夫だけ曜日変わりの定食方式で十分ですよ。
    夜は基本7種類。
    金曜にカツ・カレーライスなら、土曜もカレーライス、
    日曜はカレーうどんにすると、もっと減らせます(笑)

    不満をこぼしたら「食べたければ、どうぞ」と主さんの別メニューを差し出す。
    四の五の言ったら「ご自分で好きな物を好きなだけどうぞ〜」で良いです。

    朝は、食パンにゆで卵とマヨネーズでタマゴ・パン、食パンにレタスとハムでハム・レタスサンド、
    食パンにピザソースと粗挽きウィンナーと溶けるチーズとピーマンでピザ・トースト。
    上記をヘビーローテーションで。

    私は食べられないのはパクチーだけですが、一度気に入ると
    一ヶ月以上同じ物でも平気なので、もっと少ないです。
    今は、味噌キュウリが主食です。

    ユーザーID:6071424398

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