(駄)どうして黒蜜を入れちゃうの?

レス80
(トピ主0
お気に入り61

生活・身近な話題

ユミ

和風スイーツ好きのユミです。
抹茶も焙じ茶もあんこもきな粉も白玉も大大大好きです。
抹茶パフェ、ケーキ、アイスクリーム。
時々の自分へのご褒美に買ったりカフェでたべたりしています。

美味しそうだなー買おうかなーとよく見ると、
結構な確率で黒蜜、黒糖が使用されています。
黒糖が苦手な私は購入を断念、こういうことが時々あります。

どうして黒糖や黒蜜を入れちゃうんだろう。
甘味処のあんみつも黒蜜のお店が多いですよね。
世間の人は黒蜜黒糖が好きなんでしょうか?
黒糖黒蜜じゃなければこのお菓子買うのになあと、
思っている人って結構いるんじゃないかと思います。
聞いてみたくてトピを立てました。

他にも定番の組み合わせだけど実は苦手なものがあれば教えてください。

ユーザーID:0608202407

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数80

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • あー同じ

    黒蜜嫌いだから、
    和スイーツ全般に手が出ません。
    確かに「なんでここで黒蜜かけちゃうかな」
    ってよく思いますね。

    ユーザーID:4003232757

  • ニンニク・・・

    私は無類のニンニク嫌いです。
    食べたいのに、ニンニクが入っているような物は『わーっやだやだ!』と買いません。
    コンビニの鶏のからあげなど、本当は買って食べたいんです。でもニンニクが入っているかと思うと、もう…。
    飲めないお酒と同じで、一口食べただけでわかります。泣
    今やニンニクの入らないものは無いと言い切っていいほど、なんでもかんでもに入っていてげんなり…。
    ニラはなんとか食べれるので餃子はいつも手作りします。冷凍や惣菜屋の出来合いは絶対に買いません。
    いつぞやは、よく見ないでお蕎麦にかけた七味にニンニクが入っていて、その味たるや、散々なものでした。

    ニンニクは身体に良い…かも知れませんが、健康の為に食べるなら、私は食べずに早死にする方を選びます。

    ユーザーID:5019922549

  • 黒蜜好きですよ

    葛餅やわらび餅も、黒蜜がついてたら嬉しいです。
    あんみつもかかってないよりかかっててほしい。

    ユーザーID:9663090938

  • わかります

    私もあまり得意でないので…きな粉&黒蜜は大丈夫なんですけど
    抹茶やミルク系のものには本当、黒蜜入ってなくていいのにな…と。

    何と組み合わせても苦手なのは、紅生姜です。
    特に、たこ焼きに刻み紅生姜のパターン…

    焼きそばや牛丼なら添えてあるだけなので、まだ避ければ済みますが
    生地に練りこまれてしまってはもう、お手上げです。

    味が強すぎて、生姜の味しかしなくなるのが苦手なのですが
    黒蜜も味というか、風味が強いですよね。

    ユーザーID:6032610086

  • 私も黒蜜苦手です。

    友人が有名な甘味どこに誘ってくれたのですが、全てのメニューに黒蜜がかかっていました。

    思い切って葛餅をたのんだら、やはり濃厚な黒蜜がたっぷり。
    葛餅自体はとても美味しかったので残念でした。
    今思えば、「黒蜜かけないで下さい」と言えばよかったな。

    ユーザーID:0180845614

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 生クリームやバター

    がダメですね。

    ほんの少しなら我慢して食べますが、、、

    基本的にケーキは食べられません。

    アイスクリームも、小カップを食べきるのに
    1ヶ月は掛かります。まぁ食べきる前に子供達に
    食べられてしまいますが、、、

    ユーザーID:9016782299

  • 黒蜜万歳

    黒蜜好きです。
    和スイーツにかかっていてOK〜

    ユーザーID:2217599697

  • 私も黒糖が苦手です

    私も黒糖が苦手で黒蜜や黒糖が入っている物は食べません。
    あの独特の匂いと言うか味が苦手で、何度か食べてみましたが気分が悪くなってしまうのです。

    うちの夫は甘い物はなんでも好きで、私の黒糖嫌いが理解できないらしいです。
    夫はスーパーで売っているところてんの黒蜜タレが食べたいらしいのですが、
    「私は食べないよ」よ言うと文句を言われます。
    夫が一人で勝手に食べても私は全然構わないのですが、夫は私と一緒に食べたいらしく「なんで食べてくれないんだ!」と怒ります…。
    甘味処やカフェなどでも黒糖問題が発生してグチグチ文句を言われる事もしばしば…。
    こういう事がよくあるので私も「何で黒糖使うのかなぁ?」と思っていました。

    トピを見て私と同じく黒糖が苦手がいる人がいて嬉しくてレスをしてしまいました。

    ユーザーID:3858660924

  • 苦手な人もいるんですね

    黒蜜、苦手な方もいらっしゃるんですね。

    私も周囲の人間も、黒蜜はみんな大好きなので
    苦手な方がいるというのは衝撃でした。

    まあ…でも、そう聞けば確かにね。

    黒蜜は別につけるなり、
    はちみつや普通のシロップを選べるなど、
    提供する側の配慮も必要なのかもしれませんね。


    定番とかは分かりませんけど、
    私はカビのチーズが全般的にダメなんですよね〜

    ちょっとのところで、カマンベールが入っていると
    「あ〜・・・ダメか・・・食べられないわ」となってしまいます。
    カマンベールって、
    案外いろいろなメニューに入っていたりするんですよ。

    みんな好きなんだろうなと思うので、
    その場合は我慢して、違うものを頼んだりします。

    ユーザーID:5577374357

  • 抹茶嫌い

    和風パフェのような複数のスィーツを組み合わせたメニューには、ほぼ確実に抹茶アイスもしくは抹茶ケーキまたは抹茶チョコが使われていて、抹茶の粉まで振りかけられているのもあります。
    某和食ファミレスの冷たいデザートは、ほぼ全品抹茶アイスがトッピングされているので、私は注文することはありません。

    抹茶だけでなく、緑茶も嫌いです。
    たいていの訪問先で、緑茶が出されます。
    たいていのイベントで、参加者には緑茶のペットボトルが配られます。
    私が少数派であることはよくわかっているので、諦めてます。

    黒蜜・黒糖は大好きです。
    抹茶アイスや抹茶白玉が入ってるなら要りませんが、みたらし団子はぜったい黒糖の蜜が良いと思ってます。

    ユーザーID:0991923397

  • トピ主様と全く同じ味覚です

    中年女性ですが、私も昔からトピ主様と全く同じでスイーツ大好きだけど黒蜜や黒糖が苦手です。

    スイーツだけでなく料理で煮物に黒糖を使うのも、自宅で作るおやつ類の甘みに黒糖を使うのも嫌です。黒糖でなく、てんさい糖とかオーガニック糖といった少し茶色いものなら気になりません。

    あと、子供の頃からパンケーキにかける茶色いシロップが苦手で、それだけは黒蜜や黒糖とは関係ないのに今でも嫌な味なままです。

    自分でも不思議に思っていましたが、トピ主様のようなお仲間がいることがわかって嬉しいです。

    ユーザーID:4568252774

  • 白みつ、なるものがあった。

    あんみつ命の50代です。若いころからあんみつが大好きでした。

    私が20代のころ、地元駅前に甘味処がありまして、それはそれはおいしいあんみつを食べさせてくれました。

    何よりうれしかったのは、あんみつを注文すると、「みつは黒と白、どちらになさいますか?」と聞いてくれたことです。

    私は黒みつの方が好きなのでほとんど黒みつにしていましたが、たまに気が向くと白みつにしていました。黒みつとは違って少しあっさり目の、それはそれでとてもおいしいあんみつになったことを覚えています。

    最近ではスーパーやコンビニでもあんみつを買うことができますが、みつは例外なく黒みつですね。黒みつ苦手な主様には確かに残念なことでしょう。

    私はあんことクリームの組み合わせが苦手なので、あんみつはクリームなしのシンプルあんみつです。クリーム入りは買ったことがありません。

    今では甘味処自体が少なくなっていますね。私が通った甘味処も駅前再開発でずいぶん前に姿を消しました。残念です。

    ユーザーID:2043310558

  • 抹茶

    洋菓子の抹茶風味、あれ本当に如何にかして欲しいです。
    何でもかんでも抹茶を混ぜたり、上から振りかければ女性に受ける筈!みたいな風潮が嫌です。

    ユーザーID:6379979469

  • 私は逆だけど、気持ちはわかる

    私は「黒蜜をおいしく食べるための口実」が和風のデザートの存在意義だと思っている。

    なので、黒蜜に合うものならアイスだろうがウエハースにだろうが、なんにでもかける。
    食パンにかけて食べたこともあるほど。
    だって、好きなんだからしょうがない。

    でもトピ主のおっしゃることもわかる。
    酢豚のパイナップルは法律で禁止してほしいくらい嫌いだし。
    それにいくら好きでも、かける時の適量というものもありますしね。
    「おいしく食べるための適量」は人それぞれなのですから。
    自分で調節したいから別々に出してくれた方がいい、というものもありますし。

    でもこうやって考えてみると、好きなものは結構あるけど、ダメなものって案外
    ないなあ。好き嫌いが少ないといえばそうだけど、なんか雑食みたいだな私(笑)

    ユーザーID:4778174721

  • 黒蜜は好きですが

    始めから蜜がかかっていると苦手な方は避けようが無いですね。

    あんみつに練乳とかも美味しそうですよね。いろいろ選べると嬉しいかも。

    ユーザーID:7629682967

  • つくねとたこ焼き

    黒蜜は和風スイーツの素材としては定番の一つだから仕方がないかな、と思います。
    洋風のスイーツだとチョコやフルーツソースをかけるところが、黒蜜になるんじゃないかと。

    私はつくねに軟骨を入れないで欲しいし、
    たこ焼きやお好み焼きに削り節はいいけど青海苔は入れて欲しくないかな。

    ユーザーID:3916399170

  • そうくるかー

    黒蜜大好きの私から言わせたら
    和スイーツの黒蜜部分が普通の糖蜜やら蜂蜜になったら買わないだろうな、と思います。

    特にきなことの相性が抜群だと思っているのですが…

    信玄餅とか、主役は餅じゃなくてきなこと黒蜜。
    餅はそれらを美味しく頂くための触媒ですわ…

    ユーザーID:5396257506

  • 申し訳ありませんが。

    トピ主さんが黒蜜が苦手なように、私は抹茶が苦手です(黒蜜は大好きです)。抹茶が苦手というよりは甘くした抹茶の味が好きではありません。
    常日頃から、何で何でもかんでも抹茶が入っているのだろう!と思っています。クリームあんみつに抹茶のアイス、パンケーキに抹茶のソースなどなど...

    私の周りでは黒糖が苦手な人も甘い抹茶味が苦手もいませんから、万人ウケする味なのでしょうね。抹茶デザートが流行り始めてからはもう諦めています。

    ユーザーID:8722548091

  • クロミツは旨いからです

    信玄餅にも黒みつは必須だしなぁ
    でもたいていのお菓子は別添なんだからいいじゃない?

    ユーザーID:3011604780

  • 誰かが言うの待ってた

    私も抹茶パフェとかに黒蜜がかかってるの苦手です。あれ「ぷぅ〜ん。」って、さりげなく鼻につくような香りがしません?黒糖は嫌いじゃないけど、そのまま食べるか、コーヒーに入れるかしないと、私のお口の中ではケンカします。特に、寒天に黒蜜がかかってるのは嫌です。黒蜜って、なんかむせるんです(汗)

    あと、チョコレートパフェに最近は余り見かけないけど、桃が乗っかってたり、底の方にミカンなどの缶詰が入ってたりするのもちょっと・・・。苺とバナナが乗ってるのは好きなんですけど。

    まぁ、好みですからねぇ。

    ユーザーID:1039121374

  • ちょっとびっくり!

    和菓子がすきなのに、黒糖・黒蜜が苦手な人がいるなんてびっくりしました。

    ごめんなさい、私は黒蜜が大好きです。

    甘いもの全般が苦手とか、

    和菓子が苦手っていうなら黒蜜が嫌いと言われても納得です。

    あなたみたいな人もいるんですね〜。

    でも、考えてみたら普通のことなのかもしれませんね。

    ほとんどの野菜は食べれるけど、これは食べれないとかありますもんね。

    ユーザーID:4079446034

  • 黒蜜は大好きです

    黒蜜は大好きです。黒糖も大好きです。

    そういえば、昔、缶詰のみつ豆には黒蜜と白蜜の二種類があったなあ。


    定番だけど、苦手なものは「すき焼きに生卵」です。老舗すき焼き屋さんで忘年会をしたときに、配膳のおねえさんが生卵を溶いてくれました。「苦手なんです…」と断ろうとしたら「どなたかに召し上がってもらってください」と置いていかれました。


    結局もらってくれる人がいなかったので、すき焼きの最後に溶き卵を入れ、卵とじを作りました。すごくおいしかったです。すき焼きの卵とじは好きです

    ユーザーID:9098940370

  • わかります〜

    私も黒糖味苦手です。普通の砂糖味と選べたらいいのにな〜

    あと、和風だと、うめ風味、しょうが風味、しそ風味、苦手ですねぇ。
    これらの風味のお菓子は食べません。
    ドレッシングなども、不意打ちのようにこれらの風味だったりしてがっかりします。
    上記の3つほどじゃないにしろ、ゆず風味も、あんこなど、ゆず風味がなければいいのに、と思うことが結構あります…ゆず茶は好きなんですが(笑)

    抹茶風味、よもぎ風味は好きなのですが、
    よもぎはなぜかアレルギーを起こすようになりNGに…泣
    抹茶はだんなが苦手なので、だんなとシェアするときは選べないです〜

    人それぞれなのでしょうかねー私もほかの方のレスが楽しみです。

    ユーザーID:0958129714

  • シナモン

    シナモンが苦手です。

    なので、アップルパイが買えません。
    普通のケーキ屋さんやパン屋さんでは、アレルギーの表示はあってもシナモンが入ってるかどうかはわかりません。
    わざわざたずねるのも、気がひけます。

    秋は、そのほかのお菓子にもよくはいります。
    栗やかぼちゃ、さつまいものお菓子はうっかり買ってよく失敗します。

    京都の生八つ橋にも入っています。
    お土産の定番なのに・・・。

    ユーザーID:7756122478

  • そりゃそうでしょう

    ある程度の割合で黒蜜を好きな人がいるからこそ、黒蜜を使うスイーツが商品として成立するのではないですか。
     
    例えば、ところてんは黒蜜をかけたものでないと食べられないという知人がいます。黒蜜だとところてんに感じる生臭みが消されるのだとの事です。
    トピ主さんが苦手にしておられる黒蜜特有の癖が、別の人にはよい方向にはたらく事もあるというわけですよね。

    ユーザーID:0652223456

  • 昔ながらの味

    きっと和菓子を作る人の味の完成系に黒蜜を使うとしっくりくる菓子職人が多いのかもね。
    確か日本に黒糖ではないお砂糖が入ってきたのは明治になってからだった気がするし、和菓子の甘みの原型のひとつなのかも、黒糖が。

    私も子供の頃は黒砂糖の味が苦手で、あんみつに黒蜜が添えてあるとイヤでした。
    透明のシロップが欲しいなあといつも思っていた。
    けれど今は黒蜜の美味しさに目覚め、大好きです。

    現代人の味の好みも昔の人とは変わってきているでしょうし、トピ主さんのような人が増えれば次第に黒蜜の割合も減っていくかも?

    定番の組み合わせだけど実は苦手なもの、、うーん、ちょっと思い浮かびませんでした。
    どんなコメントがつくのか楽しみです。

    ユーザーID:5984512426

  • 分かります!

    生卵もしくは温泉卵が苦手なので、どんぶり系にやたら乗ってるのが嫌です。
    「黄身を絡めて」とか言いますが、全部黄身の味になってしまうじゃないですか。
    食材の味がわからなくなっちゃうと思うのですが。
    可能なお店では卵無しにしてもらってます。
    あ、すき焼きも卵無しです。なので、味が濃いです・・。

    ユーザーID:3408383140

  • 黒蜜大好きです

    黒蜜だけ飲んでしまうくらい黒蜜が好きなので、何でも黒蜜大歓迎です(笑)

    定番の組み合わせというか、私が嫌いなのが生クリーム。
    最近、生大福、生どら焼きなどという名前であんこに半分生クリームをいれやがる(笑)プリンアラモードも生クリームこってり。コンビニスイーツでもクリームあんみつとかいって生クリーム。もう勘弁してほしいです。生クリームじゃなければこのお菓子買うのになあ、です。洋菓子はしょうがないと思えるんですが、和菓子に生クリーム入れんな!と心の中で叫んでます。

    ユーザーID:7321323073

  • いやいや…

    黒蜜かけると買う人がいるから商品化されるんだと思うんですが…。

    要するに、黒糖が苦手…っていうトピ主さんは少数派ってことです。

    そういう私もアボカド苦手なので、世の中の「女子はアボカドとエビの組み合わせが好き!」みたいな流れは理解できないんですがね。笑
    アボカド嫌いな人も結構いると思うんだけどなーいないのかなー?
    でも好きな人の方が多いから売れるのよね〜流行に乗れない自分の味覚がちょっと残念。

    ユーザーID:0816651963

  • 同感!!!!!

    私も同じです!
    ドーナツでも黒糖きな粉とかだともう買う気になりません。
    じゃあ何をかけるの?
    と聞かれると困りますが、
    白玉、きな粉、あんこ
    これでパーフェクトだとおもってます!
    黒蜜も黒糖も嫌いじゃないですけど、
    いざ混入されると味がグイグイ主張しすぎで気に入りません!笑

    あ、でも信玄餅だけは大好きです…すみません。

    ユーザーID:9969012475

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧