(駄)どうして黒蜜を入れちゃうの?

レス80
(トピ主0
お気に入り61

生活・身近な話題

ユミ

レス

レス数80

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 誰かが言うの待ってた

    私も抹茶パフェとかに黒蜜がかかってるの苦手です。あれ「ぷぅ〜ん。」って、さりげなく鼻につくような香りがしません?黒糖は嫌いじゃないけど、そのまま食べるか、コーヒーに入れるかしないと、私のお口の中ではケンカします。特に、寒天に黒蜜がかかってるのは嫌です。黒蜜って、なんかむせるんです(汗)

    あと、チョコレートパフェに最近は余り見かけないけど、桃が乗っかってたり、底の方にミカンなどの缶詰が入ってたりするのもちょっと・・・。苺とバナナが乗ってるのは好きなんですけど。

    まぁ、好みですからねぇ。

    ユーザーID:1039121374

  • クロミツは旨いからです

    信玄餅にも黒みつは必須だしなぁ
    でもたいていのお菓子は別添なんだからいいじゃない?

    ユーザーID:3011604780

  • 申し訳ありませんが。

    トピ主さんが黒蜜が苦手なように、私は抹茶が苦手です(黒蜜は大好きです)。抹茶が苦手というよりは甘くした抹茶の味が好きではありません。
    常日頃から、何で何でもかんでも抹茶が入っているのだろう!と思っています。クリームあんみつに抹茶のアイス、パンケーキに抹茶のソースなどなど...

    私の周りでは黒糖が苦手な人も甘い抹茶味が苦手もいませんから、万人ウケする味なのでしょうね。抹茶デザートが流行り始めてからはもう諦めています。

    ユーザーID:8722548091

  • そうくるかー

    黒蜜大好きの私から言わせたら
    和スイーツの黒蜜部分が普通の糖蜜やら蜂蜜になったら買わないだろうな、と思います。

    特にきなことの相性が抜群だと思っているのですが…

    信玄餅とか、主役は餅じゃなくてきなこと黒蜜。
    餅はそれらを美味しく頂くための触媒ですわ…

    ユーザーID:5396257506

  • つくねとたこ焼き

    黒蜜は和風スイーツの素材としては定番の一つだから仕方がないかな、と思います。
    洋風のスイーツだとチョコやフルーツソースをかけるところが、黒蜜になるんじゃないかと。

    私はつくねに軟骨を入れないで欲しいし、
    たこ焼きやお好み焼きに削り節はいいけど青海苔は入れて欲しくないかな。

    ユーザーID:3916399170

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 黒蜜は好きですが

    始めから蜜がかかっていると苦手な方は避けようが無いですね。

    あんみつに練乳とかも美味しそうですよね。いろいろ選べると嬉しいかも。

    ユーザーID:7629682967

  • 私は逆だけど、気持ちはわかる

    私は「黒蜜をおいしく食べるための口実」が和風のデザートの存在意義だと思っている。

    なので、黒蜜に合うものならアイスだろうがウエハースにだろうが、なんにでもかける。
    食パンにかけて食べたこともあるほど。
    だって、好きなんだからしょうがない。

    でもトピ主のおっしゃることもわかる。
    酢豚のパイナップルは法律で禁止してほしいくらい嫌いだし。
    それにいくら好きでも、かける時の適量というものもありますしね。
    「おいしく食べるための適量」は人それぞれなのですから。
    自分で調節したいから別々に出してくれた方がいい、というものもありますし。

    でもこうやって考えてみると、好きなものは結構あるけど、ダメなものって案外
    ないなあ。好き嫌いが少ないといえばそうだけど、なんか雑食みたいだな私(笑)

    ユーザーID:4778174721

  • 抹茶

    洋菓子の抹茶風味、あれ本当に如何にかして欲しいです。
    何でもかんでも抹茶を混ぜたり、上から振りかければ女性に受ける筈!みたいな風潮が嫌です。

    ユーザーID:6379979469

  • 白みつ、なるものがあった。

    あんみつ命の50代です。若いころからあんみつが大好きでした。

    私が20代のころ、地元駅前に甘味処がありまして、それはそれはおいしいあんみつを食べさせてくれました。

    何よりうれしかったのは、あんみつを注文すると、「みつは黒と白、どちらになさいますか?」と聞いてくれたことです。

    私は黒みつの方が好きなのでほとんど黒みつにしていましたが、たまに気が向くと白みつにしていました。黒みつとは違って少しあっさり目の、それはそれでとてもおいしいあんみつになったことを覚えています。

    最近ではスーパーやコンビニでもあんみつを買うことができますが、みつは例外なく黒みつですね。黒みつ苦手な主様には確かに残念なことでしょう。

    私はあんことクリームの組み合わせが苦手なので、あんみつはクリームなしのシンプルあんみつです。クリーム入りは買ったことがありません。

    今では甘味処自体が少なくなっていますね。私が通った甘味処も駅前再開発でずいぶん前に姿を消しました。残念です。

    ユーザーID:2043310558

  • トピ主様と全く同じ味覚です

    中年女性ですが、私も昔からトピ主様と全く同じでスイーツ大好きだけど黒蜜や黒糖が苦手です。

    スイーツだけでなく料理で煮物に黒糖を使うのも、自宅で作るおやつ類の甘みに黒糖を使うのも嫌です。黒糖でなく、てんさい糖とかオーガニック糖といった少し茶色いものなら気になりません。

    あと、子供の頃からパンケーキにかける茶色いシロップが苦手で、それだけは黒蜜や黒糖とは関係ないのに今でも嫌な味なままです。

    自分でも不思議に思っていましたが、トピ主様のようなお仲間がいることがわかって嬉しいです。

    ユーザーID:4568252774

  • 抹茶嫌い

    和風パフェのような複数のスィーツを組み合わせたメニューには、ほぼ確実に抹茶アイスもしくは抹茶ケーキまたは抹茶チョコが使われていて、抹茶の粉まで振りかけられているのもあります。
    某和食ファミレスの冷たいデザートは、ほぼ全品抹茶アイスがトッピングされているので、私は注文することはありません。

    抹茶だけでなく、緑茶も嫌いです。
    たいていの訪問先で、緑茶が出されます。
    たいていのイベントで、参加者には緑茶のペットボトルが配られます。
    私が少数派であることはよくわかっているので、諦めてます。

    黒蜜・黒糖は大好きです。
    抹茶アイスや抹茶白玉が入ってるなら要りませんが、みたらし団子はぜったい黒糖の蜜が良いと思ってます。

    ユーザーID:0991923397

  • 苦手な人もいるんですね

    黒蜜、苦手な方もいらっしゃるんですね。

    私も周囲の人間も、黒蜜はみんな大好きなので
    苦手な方がいるというのは衝撃でした。

    まあ…でも、そう聞けば確かにね。

    黒蜜は別につけるなり、
    はちみつや普通のシロップを選べるなど、
    提供する側の配慮も必要なのかもしれませんね。


    定番とかは分かりませんけど、
    私はカビのチーズが全般的にダメなんですよね〜

    ちょっとのところで、カマンベールが入っていると
    「あ〜・・・ダメか・・・食べられないわ」となってしまいます。
    カマンベールって、
    案外いろいろなメニューに入っていたりするんですよ。

    みんな好きなんだろうなと思うので、
    その場合は我慢して、違うものを頼んだりします。

    ユーザーID:5577374357

  • 私も黒糖が苦手です

    私も黒糖が苦手で黒蜜や黒糖が入っている物は食べません。
    あの独特の匂いと言うか味が苦手で、何度か食べてみましたが気分が悪くなってしまうのです。

    うちの夫は甘い物はなんでも好きで、私の黒糖嫌いが理解できないらしいです。
    夫はスーパーで売っているところてんの黒蜜タレが食べたいらしいのですが、
    「私は食べないよ」よ言うと文句を言われます。
    夫が一人で勝手に食べても私は全然構わないのですが、夫は私と一緒に食べたいらしく「なんで食べてくれないんだ!」と怒ります…。
    甘味処やカフェなどでも黒糖問題が発生してグチグチ文句を言われる事もしばしば…。
    こういう事がよくあるので私も「何で黒糖使うのかなぁ?」と思っていました。

    トピを見て私と同じく黒糖が苦手がいる人がいて嬉しくてレスをしてしまいました。

    ユーザーID:3858660924

  • 黒蜜万歳

    黒蜜好きです。
    和スイーツにかかっていてOK〜

    ユーザーID:2217599697

  • 生クリームやバター

    がダメですね。

    ほんの少しなら我慢して食べますが、、、

    基本的にケーキは食べられません。

    アイスクリームも、小カップを食べきるのに
    1ヶ月は掛かります。まぁ食べきる前に子供達に
    食べられてしまいますが、、、

    ユーザーID:9016782299

  • 私も黒蜜苦手です。

    友人が有名な甘味どこに誘ってくれたのですが、全てのメニューに黒蜜がかかっていました。

    思い切って葛餅をたのんだら、やはり濃厚な黒蜜がたっぷり。
    葛餅自体はとても美味しかったので残念でした。
    今思えば、「黒蜜かけないで下さい」と言えばよかったな。

    ユーザーID:0180845614

  • わかります

    私もあまり得意でないので…きな粉&黒蜜は大丈夫なんですけど
    抹茶やミルク系のものには本当、黒蜜入ってなくていいのにな…と。

    何と組み合わせても苦手なのは、紅生姜です。
    特に、たこ焼きに刻み紅生姜のパターン…

    焼きそばや牛丼なら添えてあるだけなので、まだ避ければ済みますが
    生地に練りこまれてしまってはもう、お手上げです。

    味が強すぎて、生姜の味しかしなくなるのが苦手なのですが
    黒蜜も味というか、風味が強いですよね。

    ユーザーID:6032610086

  • 黒蜜好きですよ

    葛餅やわらび餅も、黒蜜がついてたら嬉しいです。
    あんみつもかかってないよりかかっててほしい。

    ユーザーID:9663090938

  • ニンニク・・・

    私は無類のニンニク嫌いです。
    食べたいのに、ニンニクが入っているような物は『わーっやだやだ!』と買いません。
    コンビニの鶏のからあげなど、本当は買って食べたいんです。でもニンニクが入っているかと思うと、もう…。
    飲めないお酒と同じで、一口食べただけでわかります。泣
    今やニンニクの入らないものは無いと言い切っていいほど、なんでもかんでもに入っていてげんなり…。
    ニラはなんとか食べれるので餃子はいつも手作りします。冷凍や惣菜屋の出来合いは絶対に買いません。
    いつぞやは、よく見ないでお蕎麦にかけた七味にニンニクが入っていて、その味たるや、散々なものでした。

    ニンニクは身体に良い…かも知れませんが、健康の為に食べるなら、私は食べずに早死にする方を選びます。

    ユーザーID:5019922549

  • あー同じ

    黒蜜嫌いだから、
    和スイーツ全般に手が出ません。
    確かに「なんでここで黒蜜かけちゃうかな」
    ってよく思いますね。

    ユーザーID:4003232757

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧