(駄)どうして黒蜜を入れちゃうの?

レス80
(トピ主0
お気に入り61

生活・身近な話題

ユミ

レス

レス数80

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • レスします。

    私は黒砂糖と黒蜜が食べられません。
    あの独特な濃厚さで頭が痛くなり気持ちが悪くなるからです。
    苦手というレベルじゃありません。
    絶対に口にしたらダメ、というレベル。

    でもこういうのって他人にはわかってもらえません。
    好き嫌いだと思われる。
    あんみつとか大好きなのにお店に入って黒蜜だったりするとがっかりします。
    食べられないので欲しくもない他の物を頼むしかないです。

    せめて、白蜜と黒蜜のチョイスができるお店ならいいんだけど。

    ああ、冷たい白蜜のあんみつが食べたい。
    わらび餅に黒蜜掛けるのやめて。
    きな粉+おさとうで十分です。

    切なる願いです。

    ユーザーID:8430488586

  • 同じことを思っていましたが…

    和菓子好きです。食べるのも作るのも。

    私も黒蜜がそれほど得意ではなくて、トピ主さんと同じことを考えていた時代がありました。

    ところが、最近黒蜜と白蜜を選べたり、蜜が別添えになったりしているお店が増え、黒蜜以外の食べ方をしたところ…何か違うんです。
    やはり黒蜜あって完成しているんだなあと思った次第です。

    黒糖については、和菓子がみな黒糖を使っている訳ではないですが、わさんぼん、上白糖、グラニュー糖、三温糖、黒糖など様々な砂糖の中で「これがベスト」というお菓子に仕上げているのでしょう。
    普通に購入すると黒糖の方が高価なので、理由なく黒糖を使うことはないと思います。

    本当に黒蜜や黒糖を避けたければ、避けられる和菓子の方が多いと思います。
    (原価は減らせますから)
    黒糖・黒蜜を使ってこその完成形、と感じてから、全く抵抗がなくなりました。

    ユーザーID:3643799290

  • どうして抹茶を入れちゃうの?

    最近は抹茶がちょっとしたブームなのでしょうか、
    お土産で頂くケーキも抹茶、プリンまで抹茶。
    世間の人は抹茶が好きなんでしょうか?
    抹茶じゃなければこのお菓子買うのになあ。

    と私は思っています。

    つまりは好き好きって事ですよね、黒蜜美味しいです。

    ユーザーID:3774830736

  • わかるー

    同感です。黒蜜は苦手です。
    黒蜜が入っているために購入を断念すること、よくあります。(涙)

    ユーザーID:1937969320

  • なるほど

    黒蜜、嫌いじゃないけど、くどいなあと感じることはあります。
    くず餅についている黒蜜は良質だけど、余らせまくりです。
    先日、思い切ってメープルシロップ(風味ではなく本物)+きな粉で食べてみたら、黒蜜よりさっぱりしていて自分好みで美味しかったです。

    ユーザーID:5960969100

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 世間に黒蜜が好きな人がいるからです

    >結構な確率で黒蜜、黒糖が使用されています。

    ということは、世間には結構な確率で黒蜜、黒糖が好きな人がいるということを意味します。
    店は商売をしていますから、多く売れる商品、つまりそれを好きな人が多い商品を売るのです。

    ユーザーID:4905503782

  • 食べ物の万人ウケは難しい

    ありますよね、そういうの。

    チーズもそうですよ。
    コース料理の最初に、有無を言わさず出てくるシーザーサラダにデザートのチーズケーキ。え?嫌いな人なんているの?的な雰囲気で出てくるし、朝マックに至っては抜いてくれと言わない限り、ほぼ全てのバーガーに入ってますよね。

    苦手な人にとっては残念!となるのですが、周りを見てみると好きな人、入っていても構わない人が多いです。
    また、パンやホットケーキのバターオンが苦手なので、ネ○バターロールや小倉マーガリンの類も何故入れた?と思いますが、これこそ少数派だと思います。

    しかし、苦手な人もいる一方で、大勢の人が好きなのだから仕方ないのです。
    だって、主さんの言う和スイーツの黒蜜や黒糖って、私はやっぱり好きですもん笑。
    それが好きな人は、入ってないと寂しいと思い、苦手な人は何故入れた!と思う。好みってそんなものだと思いますよ。

    ユーザーID:1074447664

  • チョコレートパフェを食べたいのに食べられない。

    だって、ほとんどのものに、イチゴがのってるから。
    さらに、他の果物が入っているものもある。
    果物全般が嫌いな私には、食べたくても食べられない。
    果物くさいのダメでして。
    あと、ショートケーキ。
    これも間に苦手な柑橘類の果物が入ってて
    上にイチゴがのっている。
    イチゴの香りが強烈で食べられない。
    ケーキ自体は大好物なんだけど。

    ユーザーID:9778407723

  • 同意します

    戦後生まれの男ですが、私も黒蜜、黒糖は苦手です。
    あんこは好きですが、あんみつは嫌いです。あんみつのあんこと黒蜜はイヤです。
    実はクリームみつ豆が好きで、時々食べますが、クリームあんみつしかない店があります。
    その場合は、あんこと黒蜜を除去してもらいます。
    気の利いた店なら、あんこの代わりにアイスクリームをもう一つ乗せてと頼みます。

    話変わって、私はトコロテンが好きでよくブロックで買って来ます。さいの目に切って蜜をかけて食べますが、黒蜜はかけません。メープルシロップをかけます。
    さっぱりして、黒蜜の鬱陶しい風味がなくて好きなのです。

    トピ主さん、黒蜜・黒糖の代わりにメープルシロップにすることをお勧めします。

    ユーザーID:1669172518

  • 横レス…そして駄

    信玄餅をご存知ですか? あの桔梗柄の袋に入ってる きな粉餅です。中のビニールに一緒に包まれている黒蜜を自分はずっ〜〜と「醤油」だと思っていました。

    ユーザーID:8720389822

  • 黒蜜は好きだけど

    黒糖のお菓子や黒蜜は好きですが
    抹茶系のお菓子と粒あんが苦手です。
    抹茶味ってなんであんなに人気なのでしょうね?

    ユーザーID:3403224281

  • ドレッシング苦手

    余り甘いものを食べない方なのですが、美奈子さんが書かれている通り昔はあんみつ(私はクリームあんみつが好き)を食べに行くと「白みつ」「黒みつ」選べたおぼえがあります。
    最近入ってないので知らなかった。黒みつだけになっちゃったんですか?

    まあ私は黒みつも黒砂糖も好きな方なので構わないのですが…。

    苦手なのはサラダのドレッシングです。
    特にレディースセットのようなメニューのぞんざいなサラダにかかっているドレッシングが苦手。あれだったら何もかけず野菜の味で食べた方がマシ。
    好きな焼き肉屋さんのサラダは美味しいのですが上に白いドレッシングがたっぷりかかっているので毎回「ドレッシング掛けないでください」と頼んでしました。
    自分が作るサラダもドレッシングは掛けません。野菜の味だけでおいしいと思うから…。というと夫に「じゃあ刺身も醤油なしで食べるの?」って突っ込まれるけど刺身は醤油とわさびで食べます。

    ユーザーID:4590775139

  • わかります。

    前はありましたよね「白みつ」…ガムシロップなのでしょうけど。

    黒蜜も黒糖も好きですが、あんみつは「白みつ」で食べたいなぁと思う時があります。
    別容器になっていれば避けられるんですけどね。

    私はモンブランが苦手です。
    栗ごはんや栗の甘露煮、マロングラッセは好きなんですけど、
    生クリームと栗が合わさっているのがどうにも好きになれません。

    ユーザーID:6528319623

  • 小豆餡に黒蜜はクドイ

    黒蜜はきらいではないですが、小豆餡に黒蜜の組み合わせは、黒蜜の風味で小豆餡の風味が消えてしまい、ただくどいだけに感じます。
    小豆餡なら、やはり白蜜がいい。
    小豆餡と黒蜜、どっちが好き?と問われたら、断然小豆餡ですので。

    料理におけるゴマと同じで、多種類の甘味のまとめ役として黒蜜をかけておけばOK、ってなかんじなんですかね?

    抹茶も緑茶も好きだけど、乳脂肪分と抹茶が合わさると、なぜか昭和な化粧品の匂いに感じることが多いので、抹茶をつかった洋菓子は当たり外れがあります。

    ユーザーID:5323988161

  • 黒糖嫌いは結構いると思います

    私の周囲でも何人かいますよ。
    沖縄出身の友人で黒糖嫌いな人がいるのですが、
    実家から送られてくる荷物によく入っているとかで、
    塊をボリボリ齧るほど好きな私に回してくれます。感謝。

    私はあんこですかね…。
    あんこや小豆自体は好きで、和菓子は平気なのですが、
    和素材を使った洋菓子、所謂和風スイーツのあんこや小豆が苦手です。
    パフェ、ケーキ、アイス、プリン…多分黒糖以上に使われている率高いと思います。
    少数派の自覚はありますが、あんこなければとよく思いますね。

    あと、ケチャップ以外がかかっているオムライスもあまり好きではないです。
    デミグラスソースやホワイトソースなど。
    それぞれ別の料理だったら好きなのですが、オムライスとの組み合わせは
    「そこはそれじゃない!」と思ってしまいます。

    ユーザーID:5945674600

  • わかるけど、それ言ったら何も入れられない

    私は黒蜜は好きですよ
    そういうものはそもそもそんな味というふうに思っています
    でも、うーーん、そんなにかかっていますかね?
    私の行動範囲ではあまりないですね
    カフェだとかのお店だと別にして出してくれる

    だけどまあ仕方なくないですか?
    私は甲殻類アレルギーなんですが、和食とか海鮮のお店でちょっといいお値段の物を食べようと思うと大体エビとかカニが入っています
    中華なんかもそうかな
    夫と一緒だったらそういうものでもよければどうにかなるものは頼むことができますが、一人だったり夫以外の人と一緒の時には頼める物は結構限られます
    だけど「どうして入れちゃうの?」とは思ったことがありません
    だって「入れないで!」なんて主張するということは自分の都合で他のおいしく食べてる人に迷惑じゃないですか?

    全ての和風スイーツが黒蜜入りじゃないんだからそんな疑問に思うことではないと思います
    黒蜜入りだからおいしそうに見えているのかもしれないし
    色とか艶とか

    聞いてみたいだけなのかもしれないけど、わがままなトピ主さんに思えました

    ユーザーID:6301120660

  • パクチー苦手

    パクチーが大嫌いです。
    最近のブームなのか 何でもかんでもパクチーが入ってて
    パクチーメニューがある店で他のものを注文しても 調理中の包丁なのか菜箸なのか 入っていないメニューなのにパクチー臭があってすっごく嫌な気分になり 結局残してしまう。
    サラダに逃げてもパクチー臭、煮込み料理もパクチー臭…。
    最近ではパクチーがメニューにあると店には行かないようにしています。

    ユーザーID:4260429349

  • 同志よ!!

    黒蜜、これさえ掛かっていなければ!!!
    そう思うスィーツの多い事に、嘆きを覚えていました。

    最近では、葛切りに黒蜜が!!
    知らなかった!!
    酸っぱいものだと思い込んで注文しただけに、ショックが大きかったです。

    黒蜜のあの味のせいで、食べられない(もしくは美味しいと思えない)ものが多いので、残念です。
    黒糖パンすら・・・やや苦手なので、仲間がいて嬉しいです。

    ユーザーID:3116794099

  • 私も…

    正直に言うと、黒蜜、黒砂糖、大嫌いです。あんこも抹茶も好きですが。

    世間の人が好きで私が嫌いなものがもう一つ。
    コーヒーです。
    香りもダメです。
    最近、コンビニも臭くて苦痛です。
    世間の人にはきっとすごくいい香りなんでしょう。
    少数派はつらいです。

    コーヒーほどじゃないですが、ほうじ茶、麦茶も嫌です。我慢すれば飲めますが。
    多分、焙煎してあるものが苦手なんだと思います。

    ユーザーID:9628677116

  • あんこが嫌い

    私は、あんこかな。
    粒でも、こしでも、あの独特な甘さが苦手なんですよね。

    頭からしっぽまであんこたっぷりな鯛焼きとか余計なことを、、、と思っちゃう(笑)
    でも、あんこは扱いがわりとメインに近いから、避けようもあるけど、黒蜜は難しいですよね。別添えにする方が手間なんですかね?

    ユーザーID:5796111234

  • ほんとに

    私も同じです。黒蜜(黒砂糖)のあの押しつけがましい甘さが苦手。家には(上白糖でなく)黒砂糖しか置いてないって方もいますよね。けんこーのために。あれも苦手。ミネラルなら砂糖からではなくほかの食物からちゃんと摂りますって。

    ユーザーID:6296277368

  • 抹茶+ミルク味が嫌い

    抹茶ソフトや抹茶アイス嫌いである。
    抹茶自体は好きなのだが……。
    抹茶+牛乳とか生クリームは話が別。
    妙に乳臭く、抹茶の洗練された苦味を台無しにしているように思う。
    黒蜜に関しては、我が家でも黒蜜人気は低い。
    理由は、噎せ返るような風味と甘さ。
    甘味屋によっては、白蜜を用意している処も有るだろうから、調べてみるのも一興か?

    ユーザーID:9490798986

  • 言いたいことは分かります

    私は黒蜜は大丈夫ですが、言いたいことは分かります。

    生クリームが苦手なので、ショートケーキなどは当然避けるとしても「ここに生クリームいらないでしょ」って思うのにデデーンと乗ってる、ってことはよくあります。

    カフェとかレストランとかで、その場で作っているであろうものに対しては「抜いてください」って言っちゃいますよ。
    私の場合は、混ぜ込まれていない(添えてある・乗せてある・挟んである)生クリームが苦手、という感じなので、ほぼ100%抜いてもらえます。

    挟んだ状態でパックされて売っているコンビニスイーツはまぁ、買いません。
    そこは万人に対応できないのも仕方ないよね、と諦めます。
    でも私は、そもそも生クリーム入ってる時点で興味が湧かないので「生クリーム入ってなきゃ買うのに」とも思いませんが…

    主さんも、混ぜ込まれているもの以外は、抜いてもらうこともできそうに思いますけどね。

    ユーザーID:1332570843

  • 文の助茶屋

    「文の助茶屋」さんのお持ち帰り用のあんみつは、黒蜜・白蜜を選べますよ。

    主人は黒蜜派、私は白蜜派なので良い感じです。

    関西では京都まで行かずとも百貨店に販売店が入っていますが、主様のお住まいのところではいかがでしょうか。

    美味しいあんみつ、良いですよね。

    因みに私は酢豚のパイナップルがダメです・・・。

    ユーザーID:4298599238

  • 色々ですねー!

    こういう好き嫌い系のトピが上がると、ほんとに世の中色々な好き嫌いがあるなあ〜と興味深く読ませて頂いてます。

    そうか、黒蜜がそんなにダメっていう人もいるんですね!
    私は大好きなんです。
    でも私の場合はあんこが苦手で…
    大丈夫なあんこもあるんですが、8割くらいはダメですね。
    (お店によって味が違うという意味です)
    同じ理由で、アンパンもあんまり好きじゃないんです。

    あとビックリされるのは、生のりんごが苦手なこと。
    シャリシャリしたのが嫌なんです。
    でもみんなは「シャリシャリしたのがいいんじゃん!」と言います(笑)
    (こうやって書いてるだけでも寒気がするほどシャリシャリが嫌です。味は大好きなのになあ、りんご)

    まあ私の場合、どれも苦手なだけで食べられますので、それが入ってるかと言って絶対注文しないかというと、そうでもないです。
    出てくれば完食はできます。

    色々ですね〜ほんとに。

    ユーザーID:8463548084

  • 私も黒蜜は苦手です

    ほとんど好き嫌いはないのですが、黒蜜や黒糖系は苦手です。

    なのでトピ主さんの気持ちが分かります。

    でもきっと好きな人が多いのでしょうね。

    私は他にも焼きそばや牛丼の紅生姜やそうめんつゆなどの薬味のネギ、紫蘇、ミョウガも苦手でしたが、大人になったら平気になりました。麺類には七味も入れちゃいます。味覚は変化すると思います。無理にとは言いませんが、トピ主も決めつけないで少し食べてみてはいかがでしょうか…?

    ユーザーID:6777930563

  • 同感!!黒蜜と抹茶

    お抹茶は好きですが、抹茶味は苦手。
    黒糖は好きですが、黒蜜は苦手。存在感が強すぎる。きなこ好きなのに、黒蜜きなこって強制的にコンビになってて悲しい。
    本格的な和菓子は少ないけど、和風のパフェとかスイーツと呼ばれるものの多くに使われてますね。

    ユーザーID:3766475055

  • パスタのチーズ

    コンビニのパスタを買うと、チーズがもとからかかっています。
    最近はバターが入っているかチーズがかかっているものが多いです。
    バターはレンチンの際に溶かすので仕方がないと思いますが、
    チーズは醤油やソースなどと同じで後乗せ別包装でいいと思います。
    そばうどんは全部後乗せ、海苔すら別包装なのに、
    なぜチーズは当たり前のようにかけてあるのでしょう。
    これはお店でも同じですが。
    あれは胡椒や唐辛子みたいなものなのだから食べる人の好き好きで
    かけるものなのではないかと思うのですが。

    味は苦手ではないですが、牛由来のものは下痢になります。
    肉もその体液も体液から作られる加工品も。
    別包装にしてもらえると助かります。
    美味しそうだけど粉チーズがかかっているが故に買わないことが
    何度あったことか……。

    蛇足ですが黒蜜は美味しいから歓迎です。
    黒蜜がないとまとまらないものも多いので。
    なんにせよ、少数派の好みには合わせていられないってことでしょう。

    ユーザーID:3008759975

  • 私はきな粉が苦手

    私は黒蜜は大丈夫ですが、きな粉がダメ。
    きな粉がかかっているだけで、もう食べるのをあきらめます。
    何がダメって…サハラ砂漠(ゴビ砂漠でもいいですが)の砂のような見た目、口の中に広がる甘いのか焦げているのか(これが「香ばしい」という人もいますが)わからない味、口中にへばりつくような食感、すべてがダメです。
    何度もチャレンジしましたが、全部ダメでした。

    トピ主さんじゃないけれど、どうしてきな粉かけるかなあ…
    くず餅は黒蜜だけの方がはるかにおいしいし、信玄餅に至っては何故あんなに大量のきな粉がいるのでしょう?
    でも、「和スイーツ」って必ずと言っていいほど、きな粉入っているんですよね。

    ここで叫ばせてください。
    きな粉、いらな〜い。
    きな粉、まず〜い。
    いれないで〜!!!

    ユーザーID:5212365974

  • シナモン

    黒蜜は好きですが、主さんのそれにあたるのが私の場合シナモンです。

    今はそこまでではないですが、若い頃は香りを嗅いだだけで具合が悪くなるくらいでした。
    高校の修学旅行時、列車の中で皆が八つ橋を食べ始めた。本当に申し訳ないですがすごくつらかった思い出。

    アップルパイ、タルトタタンが好きです。でも市販のものには殆ど全てにシナモンが入っているので購入できません。
    チョコチップクッキーも入っている事が多いので油断できません。
    余計な香りを付けなくても十分美味しいのにと常に思っています。
    自分で作るしかないのですが、やはりプロ職人さんの手による物が食べたい。

    最近この年になってからシナモンなしのアップルパイを売っているお店を発見し(入っているのといないのと2種類がある)嬉しくて小躍りしました。

    黒蜜をかけるかかけないかも選べるといいのにね。

    ユーザーID:5331375642

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧