(駄)どうして黒蜜を入れちゃうの?

レス80
(トピ主0
お気に入り61

生活・身近な話題

ユミ

レス

レス数80

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 私も黒蜜苦手です

    おっしゃる通り!
    なぜ黒蜜をかけちゃうんでしょうね。
    ファミレスのデザートだと黒蜜が別添えになっていることもあるので助かるのですが、
    でも要らないモノも価格に含まれているのかと思うと複雑・・・

    他にはヨーグルトにアロエが入っているのも嫌です。
    一昔前はナタデココが多かったですが、それも嫌。
    今日も「この味おいしそうだな♪」と思ったら'アロエ入り'と書いてあり断念。
    結局プレーンなヨーグルトを買ってきました。

    ユーザーID:4619315588

  • 同じ理屈で

    黒蜜は好きだけどきな粉がダメ。山梨名物の信玄餅なんて、きな粉さえなければいくらでも食べられるのに。きな粉が憎い。

    ユーザーID:8391479774

  • わかるっ!

    少し古いトピでしたが同意し過ぎてレスいたします。

    私もあのコクのような風味がどうにも苦手で、「黒蜜入り!」みたいなアピールしてあると「え、それアピールするポイントなんだ…」とがっかりしています。

    少数派なのだろうなと思ってましたが、レスしてる方にもかなり苦手な方がいてほっとしました。

    定番とか人気あるもの?で苦手なのはスイーツやパンで「もちもち食感」です。
    麺はもちもち美味しいけど…

    単にふんわりとかさっくりとか作ることができなかった、むちむちと目が詰まった生焼けのような感じがして、なんでももちもちって書いとけば女性に売れるっしょーみたいに見えてげんなりします。

    人の味覚っていろいろですね

    ユーザーID:2685875659

  • 私はシソが苦手です

    定番でよく添えられてるけど苦手なもの、ですよね。
    もともと和スイーツは全般あまり食べないので黒蜜ではないのですが

    私はシソが嫌いです・・・
    食べれるんですが、おいしくなくなる・・・

    ささみチーズにしそ。
    納豆巻きにしそ。
    海鮮丼にしそ。
    和風サラダにしそ。
    最近はパンにまで。

    しかも入ってるかあんまり記載がないから困ります。
    葉っぱのまんまなら抜けますが、刻まれてた時はもう・・・においもアップしてるし…なるべくとりますがにおいもほかに移っちゃってる。
    刻みネギの顔してまぎれていたらもう殺意ものでんがああああってなります 苦笑
    きざみネギは大好きなんです。
    ちなみにわさびも苦手。辛いのが嫌いなんじゃなくて、あの青臭いのが嫌いなんです。
    外食時は確認をするようにしています。
    せっかくのおいしい料理が台無し!(あくまで私にとって)

    一度友人の披露宴で、シソが乗っていたのをちょちょこ取り除いて食べていたらおとなりで知らない新婦の友人さんが同じことをしていて、次のお肉についたわさびも同じくその人も取っていて、思わず声をかけてみたら好みが同じで、
    「入ってなかったらおいしいのに!!!」って意気投合したことがあります 笑

    ほかにも同じく嫌いな方もいるはず!

    なんでシソ入ってんねん〜〜〜〜!!!

    ユーザーID:2638809876

  • あんこがダメ

    元々和菓子がそれほど好きではなく、中でもあんこはほとんど食べませんでした。あんパン、ようかん、あんみつ、おまんじゅうもだいふくも、私には用なしでした。
    今でも食べませんが、きんつばと虎屋のようかんくらいはあればいただきます。これは余談ですが。

    ところで私は抹茶スイーツが好きです。和菓子といえば抹茶味かみたらし団子。
    ですが、抹茶スイーツって、あんことセットになってるものが多いんですよねえ〜。
    抹茶パフェとかかき氷の宇治金時味とか、なんであんこを入れちゃうんだよう!って、いつも悲しく眺めるのみ。
    友人が全く同じ嗜好だったと知った時には、二人で大喜びしました(笑)。

    ま、探せばあんこの入っていない抹茶スイーツも存在するし、そういうのがあれば食べるくらいの方がダイエットにもいいわと思うことにしています。

    ちなみに生クリームもそこまで・・・なので、ショートケーキの人気が理解出来ません。何かの上に乗ってるのも嫌なので、パフェ系も人生で数えるほどしか食べたことないですね。これも、甘いものが好きより、ダイエットにはいいわとありがたく受け止めています。
    ついでに言えば、ココナツ系の甘味も嫌いです。ココナツミルクの入ったタイカレーとか、そういうのは大好きなんですけどね。

    ユーザーID:0688773211

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 白あん

    私はどうしても白あんが苦手です。
    貰いもののお菓子に白あんが入ってるとがっかりです。
    抹茶も嫌です。
    抹茶チョコとか抹茶バームクーヘンなんかを頂くと、コーヒーにも紅茶にも合わせにくく、かといって緑茶もそんなに好きではないので困ります。

    ユーザーID:3044875125

  • 黒蜜は苦手。

    黒蜜は付いていれば少しかける程度で、自分から購入はしません。
    どちらかというと口の中に入った時の特有の香りが苦手ですね。

    かけるのはわらびもちぐらいだけど、関西は黒蜜かけないところが多いので、有難いです。

    ただ、驚いたのはのは、「ところてん」でした。
    お店の方に、「三杯酢ですか、黒蜜ですか?」と聞かれました。
    両方聞かれたのは初めてでしたね。ところてんは三杯酢!が決まりでしょ。
    くずきりじゃないしね。

    ユーザーID:3291116660

  • とりあえずの健康志向

     一つ食材が流行ると、とりあえず何にでも使ってみるって事なのかな?せめて別にしてくれたら良いんでしょうけどね。

    ユーザーID:8461692894

  • すみません、黒蜜大好き

    不二家のあんみつは、黒蜜かはちみつを選べたと思います。

    すみません。
    私は黒蜜大好きです。
    豆かんに黒蜜、最高!
    かりんとうも大好きです。

    ユーザーID:1449769283

  • どうしてバナナのせちゃうの?

    チョコパフェに高確率でのってるバナナ、どうしてのせちゃうかなぁ。いらないんだけどといつも思っています。 チョコもバナナも両方好きなんですけどね。あわないと思うんだよなぁ。
    でもチョコバナナなるものも縁日で未だに売ってて消えていかないからね。世の中の大多数の人がこの組み合わせが「アリ」なんだなぁって不思議な感じ。


    黒蜜は大好き、黒糖をかじることもあります。あと自宅の砂糖はお金に余裕があるときは三温糖を買っています。上白糖より美味しい気がするのでちょっとお値段が上白糖より張るけれど仕方がない。

    家の母親は茶道やってて抹茶大好き!なのだけれど、「抹茶味のなになに」は全て嫌いです。抹茶が美味しいのになぜ抹茶+なにかをしちゃうの!?ということなんだと思います 笑 
    私はトマトが好きだけれど塩分の入ったトマトジュースが飲めないなので、なんでトマトの絞り汁に塩いれちゃうの!?と思っています。トマトジュースの無塩は飲めるんですけどねぇ。

    ユーザーID:2303990984

  • わかります!!

    同じ思いをされてる方がいらっしゃって嬉しいです!

    コンビニにで自分好みの柔らかさや質感のわらびもちを見つけ意気揚々。

    購入しようと手に取りよくパッケージを見ると、『黒蜜入り』。

    はぁ〜…ゲンナリ。


    黒蜜をわらびもちでくるみきってしまってるタイプです。


    もう、余計なお世話以外の何物でもありませんわ。

    黒蜜って万人ウケするものじゃないと思うんですよ、自分的には!!

    ユーザーID:6138041925

  • どうしてって

    和菓子系だからかかっていてもおかしくないのでは?
    強いて言えば白蜜と選べるようにするとか
    かけないで添えておくとか。
    黒蜜をかけるなと言われてもねえ。

    私は生クリームが嫌いです。
    一切食べません。
    生クリームが少しでものってるケーキも買いません。
    のけて食べるのは行儀悪いですし。
    お店では抜いてもらうことはありますが。
    今時生クリームも色々なものにかかっていますが
    できる範囲で食べなくてもいいようにもっていきます。
    そうすればいいだけなのでは?

    ユーザーID:5048615841

  • 和スイーツ系なら…

    抹茶系の甘味、いいですね。茶としての抹茶から甘めの抹茶も苦味を残した抹茶味のアイスやケーキなんかも好きです。
    餡子系のお菓子、こちらもよく食べます。普通にたい焼き大盤焼きから羊羹ぜんざいなんでもござれ。

    でもね、よくある組み合わせなんだけど、
    甘い抹茶味の物に餡子を入れたり乗せたのだけは絶対に許さない。

    どうして宇治金時なんてものがあるの?なんで甘い抹茶ケーキにさらに甘い餡子を入れて味をにごらせるの?元々が餡子いりだからってなんでドラ焼きの抹茶皮を甘くしてる?

    甘くした抹茶+餡子入り  和スイーツではこの味だけは本当にダメですね……
    苦い抹茶に餡子菓子を食べるのは普通にいけるのに。

    ユーザーID:6125985337

  • 黒蜜・マヨネーズ・粉チーズ・ゆかり・カラメル

    黒蜜も苦手ですが、あってもなくてどうでもいい、後からかけるタイプのものは別にしてほしいです!
    お好み焼きやタコヤキにマヨネーズとか、いつからスタンダードになったのか。問答無用でかかってるのが多くて迷惑!
    パスタの粉チーズ。絶対にかけないでと頼んだのにかかってた。食べずにお金だけ払いました。
    ご飯の上のゆかり。あの独特の味が昔からダメ。ご飯好きなので悲しい。
    プリンのカラメル。特に焼きプリンのカラメル。本当に余計です。
    どれだけ大評判のプリンでも、絶対に買いません。
    キャベツにドレッシングとかマヨネーズとか、別にかけんでもよかろう!
    本当、ソースとかトッピングとか別にしてくれよ〜。

    少し前までは別添えが多かったのにな。

    ユーザーID:8452453137

  • ミネラルが豊富

    黒蜜の方が濃厚なイメージがありますが、白砂糖よりもミネラルが豊富でスローフードなんですよ。
    消化吸収もゆっくりなんです。
    だから、ダイエットや身体によいものを意識する現代の人には、合ってるのかなと思います。
    まあ、味が嫌いなら仕方ないですけど。
    白砂糖は太りやすいので、皆、敬遠するのかな?

    ユーザーID:2897808998

  • 私は八角

    一昔前の歯医者さんのお味、と言えばわかりやすいでしょうか。
    とにかくあの匂いが味がダメで、本格的な中華料理はダメです。
    中華街もあの香辛料を使っている店が多いので、横浜方面に遊びに行っても、中華街はスルーです。

    素材そのものの味が好きな反面、きつい香辛料系が苦手なことや、唐辛子系が全くダメなのですが、こともあろうにウチの上司は唐辛子大好き。学校給食に「七味唐辛子付けてほしいなー」と言います。カレーライスももっと辛い方がお好みだそうです。

    塩味が薄くても、香辛料が少なくても大丈夫だった前の学校に戻りたいです・・・。

    ユーザーID:0105870188

  • 白砂糖は単なるコストダウン

    抹茶が嫌いな人も黒蜜が嫌いな人も、中には居るのに、抹茶黒蜜の和菓子が多い。
    そんなの、伝統的な理由もあるし好きな人も多いし、まず、作る人の自由だよね。
    精製されてて匂いのない白砂糖は、安いけど無制限に入るから太る元ですよ。

    ユーザーID:1704978637

  • ゆず風味のお菓子

    おつゆや酢の物とかの香りづけならいいんだけど、お菓子に入っているゆずの香りがイヤです。ゆずさえ香らなければ・・と思う残念なお菓子がけっこうある。

    ユーザーID:3679492784

  • 不思議だね。

    まぁ、黒蜜が苦手な人が、集まってくるから、正論だ、なんて誤解を受けてしまいそうですが・・・。


    実際に売れるから、そういう味が多くなるのです。
    売れない物は、消えてなくなります。

    新商品!って物が、相当数出てきますが、定番にならずに消え去る物が大多数。

    残っているのは、受け入れられている証拠なのです。

    ユーザーID:6058306250

  • 和菓子派じゃないけど

    お酒が大好き、洋菓子やチョコも好き、正直、和菓子にはそれほど興味ないけど
    黒蜜がかかっていれば食べてもいいかな。
    シロップのあんみつとかは絶対食べません。

    ユーザーID:0982028514

  • シナモン

    黒蜜は好きですが、主さんのそれにあたるのが私の場合シナモンです。

    今はそこまでではないですが、若い頃は香りを嗅いだだけで具合が悪くなるくらいでした。
    高校の修学旅行時、列車の中で皆が八つ橋を食べ始めた。本当に申し訳ないですがすごくつらかった思い出。

    アップルパイ、タルトタタンが好きです。でも市販のものには殆ど全てにシナモンが入っているので購入できません。
    チョコチップクッキーも入っている事が多いので油断できません。
    余計な香りを付けなくても十分美味しいのにと常に思っています。
    自分で作るしかないのですが、やはりプロ職人さんの手による物が食べたい。

    最近この年になってからシナモンなしのアップルパイを売っているお店を発見し(入っているのといないのと2種類がある)嬉しくて小躍りしました。

    黒蜜をかけるかかけないかも選べるといいのにね。

    ユーザーID:5331375642

  • 私はきな粉が苦手

    私は黒蜜は大丈夫ですが、きな粉がダメ。
    きな粉がかかっているだけで、もう食べるのをあきらめます。
    何がダメって…サハラ砂漠(ゴビ砂漠でもいいですが)の砂のような見た目、口の中に広がる甘いのか焦げているのか(これが「香ばしい」という人もいますが)わからない味、口中にへばりつくような食感、すべてがダメです。
    何度もチャレンジしましたが、全部ダメでした。

    トピ主さんじゃないけれど、どうしてきな粉かけるかなあ…
    くず餅は黒蜜だけの方がはるかにおいしいし、信玄餅に至っては何故あんなに大量のきな粉がいるのでしょう?
    でも、「和スイーツ」って必ずと言っていいほど、きな粉入っているんですよね。

    ここで叫ばせてください。
    きな粉、いらな〜い。
    きな粉、まず〜い。
    いれないで〜!!!

    ユーザーID:5212365974

  • パスタのチーズ

    コンビニのパスタを買うと、チーズがもとからかかっています。
    最近はバターが入っているかチーズがかかっているものが多いです。
    バターはレンチンの際に溶かすので仕方がないと思いますが、
    チーズは醤油やソースなどと同じで後乗せ別包装でいいと思います。
    そばうどんは全部後乗せ、海苔すら別包装なのに、
    なぜチーズは当たり前のようにかけてあるのでしょう。
    これはお店でも同じですが。
    あれは胡椒や唐辛子みたいなものなのだから食べる人の好き好きで
    かけるものなのではないかと思うのですが。

    味は苦手ではないですが、牛由来のものは下痢になります。
    肉もその体液も体液から作られる加工品も。
    別包装にしてもらえると助かります。
    美味しそうだけど粉チーズがかかっているが故に買わないことが
    何度あったことか……。

    蛇足ですが黒蜜は美味しいから歓迎です。
    黒蜜がないとまとまらないものも多いので。
    なんにせよ、少数派の好みには合わせていられないってことでしょう。

    ユーザーID:3008759975

  • 同感!!黒蜜と抹茶

    お抹茶は好きですが、抹茶味は苦手。
    黒糖は好きですが、黒蜜は苦手。存在感が強すぎる。きなこ好きなのに、黒蜜きなこって強制的にコンビになってて悲しい。
    本格的な和菓子は少ないけど、和風のパフェとかスイーツと呼ばれるものの多くに使われてますね。

    ユーザーID:3766475055

  • 私も黒蜜は苦手です

    ほとんど好き嫌いはないのですが、黒蜜や黒糖系は苦手です。

    なのでトピ主さんの気持ちが分かります。

    でもきっと好きな人が多いのでしょうね。

    私は他にも焼きそばや牛丼の紅生姜やそうめんつゆなどの薬味のネギ、紫蘇、ミョウガも苦手でしたが、大人になったら平気になりました。麺類には七味も入れちゃいます。味覚は変化すると思います。無理にとは言いませんが、トピ主も決めつけないで少し食べてみてはいかがでしょうか…?

    ユーザーID:6777930563

  • 色々ですねー!

    こういう好き嫌い系のトピが上がると、ほんとに世の中色々な好き嫌いがあるなあ〜と興味深く読ませて頂いてます。

    そうか、黒蜜がそんなにダメっていう人もいるんですね!
    私は大好きなんです。
    でも私の場合はあんこが苦手で…
    大丈夫なあんこもあるんですが、8割くらいはダメですね。
    (お店によって味が違うという意味です)
    同じ理由で、アンパンもあんまり好きじゃないんです。

    あとビックリされるのは、生のりんごが苦手なこと。
    シャリシャリしたのが嫌なんです。
    でもみんなは「シャリシャリしたのがいいんじゃん!」と言います(笑)
    (こうやって書いてるだけでも寒気がするほどシャリシャリが嫌です。味は大好きなのになあ、りんご)

    まあ私の場合、どれも苦手なだけで食べられますので、それが入ってるかと言って絶対注文しないかというと、そうでもないです。
    出てくれば完食はできます。

    色々ですね〜ほんとに。

    ユーザーID:8463548084

  • 文の助茶屋

    「文の助茶屋」さんのお持ち帰り用のあんみつは、黒蜜・白蜜を選べますよ。

    主人は黒蜜派、私は白蜜派なので良い感じです。

    関西では京都まで行かずとも百貨店に販売店が入っていますが、主様のお住まいのところではいかがでしょうか。

    美味しいあんみつ、良いですよね。

    因みに私は酢豚のパイナップルがダメです・・・。

    ユーザーID:4298599238

  • 言いたいことは分かります

    私は黒蜜は大丈夫ですが、言いたいことは分かります。

    生クリームが苦手なので、ショートケーキなどは当然避けるとしても「ここに生クリームいらないでしょ」って思うのにデデーンと乗ってる、ってことはよくあります。

    カフェとかレストランとかで、その場で作っているであろうものに対しては「抜いてください」って言っちゃいますよ。
    私の場合は、混ぜ込まれていない(添えてある・乗せてある・挟んである)生クリームが苦手、という感じなので、ほぼ100%抜いてもらえます。

    挟んだ状態でパックされて売っているコンビニスイーツはまぁ、買いません。
    そこは万人に対応できないのも仕方ないよね、と諦めます。
    でも私は、そもそも生クリーム入ってる時点で興味が湧かないので「生クリーム入ってなきゃ買うのに」とも思いませんが…

    主さんも、混ぜ込まれているもの以外は、抜いてもらうこともできそうに思いますけどね。

    ユーザーID:1332570843

  • 抹茶+ミルク味が嫌い

    抹茶ソフトや抹茶アイス嫌いである。
    抹茶自体は好きなのだが……。
    抹茶+牛乳とか生クリームは話が別。
    妙に乳臭く、抹茶の洗練された苦味を台無しにしているように思う。
    黒蜜に関しては、我が家でも黒蜜人気は低い。
    理由は、噎せ返るような風味と甘さ。
    甘味屋によっては、白蜜を用意している処も有るだろうから、調べてみるのも一興か?

    ユーザーID:9490798986

  • ほんとに

    私も同じです。黒蜜(黒砂糖)のあの押しつけがましい甘さが苦手。家には(上白糖でなく)黒砂糖しか置いてないって方もいますよね。けんこーのために。あれも苦手。ミネラルなら砂糖からではなくほかの食物からちゃんと摂りますって。

    ユーザーID:6296277368

  • あんこが嫌い

    私は、あんこかな。
    粒でも、こしでも、あの独特な甘さが苦手なんですよね。

    頭からしっぽまであんこたっぷりな鯛焼きとか余計なことを、、、と思っちゃう(笑)
    でも、あんこは扱いがわりとメインに近いから、避けようもあるけど、黒蜜は難しいですよね。別添えにする方が手間なんですかね?

    ユーザーID:5796111234

  • 私も…

    正直に言うと、黒蜜、黒砂糖、大嫌いです。あんこも抹茶も好きですが。

    世間の人が好きで私が嫌いなものがもう一つ。
    コーヒーです。
    香りもダメです。
    最近、コンビニも臭くて苦痛です。
    世間の人にはきっとすごくいい香りなんでしょう。
    少数派はつらいです。

    コーヒーほどじゃないですが、ほうじ茶、麦茶も嫌です。我慢すれば飲めますが。
    多分、焙煎してあるものが苦手なんだと思います。

    ユーザーID:9628677116

  • 同志よ!!

    黒蜜、これさえ掛かっていなければ!!!
    そう思うスィーツの多い事に、嘆きを覚えていました。

    最近では、葛切りに黒蜜が!!
    知らなかった!!
    酸っぱいものだと思い込んで注文しただけに、ショックが大きかったです。

    黒蜜のあの味のせいで、食べられない(もしくは美味しいと思えない)ものが多いので、残念です。
    黒糖パンすら・・・やや苦手なので、仲間がいて嬉しいです。

    ユーザーID:3116794099

  • パクチー苦手

    パクチーが大嫌いです。
    最近のブームなのか 何でもかんでもパクチーが入ってて
    パクチーメニューがある店で他のものを注文しても 調理中の包丁なのか菜箸なのか 入っていないメニューなのにパクチー臭があってすっごく嫌な気分になり 結局残してしまう。
    サラダに逃げてもパクチー臭、煮込み料理もパクチー臭…。
    最近ではパクチーがメニューにあると店には行かないようにしています。

    ユーザーID:4260429349

  • わかるけど、それ言ったら何も入れられない

    私は黒蜜は好きですよ
    そういうものはそもそもそんな味というふうに思っています
    でも、うーーん、そんなにかかっていますかね?
    私の行動範囲ではあまりないですね
    カフェだとかのお店だと別にして出してくれる

    だけどまあ仕方なくないですか?
    私は甲殻類アレルギーなんですが、和食とか海鮮のお店でちょっといいお値段の物を食べようと思うと大体エビとかカニが入っています
    中華なんかもそうかな
    夫と一緒だったらそういうものでもよければどうにかなるものは頼むことができますが、一人だったり夫以外の人と一緒の時には頼める物は結構限られます
    だけど「どうして入れちゃうの?」とは思ったことがありません
    だって「入れないで!」なんて主張するということは自分の都合で他のおいしく食べてる人に迷惑じゃないですか?

    全ての和風スイーツが黒蜜入りじゃないんだからそんな疑問に思うことではないと思います
    黒蜜入りだからおいしそうに見えているのかもしれないし
    色とか艶とか

    聞いてみたいだけなのかもしれないけど、わがままなトピ主さんに思えました

    ユーザーID:6301120660

  • 黒糖嫌いは結構いると思います

    私の周囲でも何人かいますよ。
    沖縄出身の友人で黒糖嫌いな人がいるのですが、
    実家から送られてくる荷物によく入っているとかで、
    塊をボリボリ齧るほど好きな私に回してくれます。感謝。

    私はあんこですかね…。
    あんこや小豆自体は好きで、和菓子は平気なのですが、
    和素材を使った洋菓子、所謂和風スイーツのあんこや小豆が苦手です。
    パフェ、ケーキ、アイス、プリン…多分黒糖以上に使われている率高いと思います。
    少数派の自覚はありますが、あんこなければとよく思いますね。

    あと、ケチャップ以外がかかっているオムライスもあまり好きではないです。
    デミグラスソースやホワイトソースなど。
    それぞれ別の料理だったら好きなのですが、オムライスとの組み合わせは
    「そこはそれじゃない!」と思ってしまいます。

    ユーザーID:5945674600

  • 小豆餡に黒蜜はクドイ

    黒蜜はきらいではないですが、小豆餡に黒蜜の組み合わせは、黒蜜の風味で小豆餡の風味が消えてしまい、ただくどいだけに感じます。
    小豆餡なら、やはり白蜜がいい。
    小豆餡と黒蜜、どっちが好き?と問われたら、断然小豆餡ですので。

    料理におけるゴマと同じで、多種類の甘味のまとめ役として黒蜜をかけておけばOK、ってなかんじなんですかね?

    抹茶も緑茶も好きだけど、乳脂肪分と抹茶が合わさると、なぜか昭和な化粧品の匂いに感じることが多いので、抹茶をつかった洋菓子は当たり外れがあります。

    ユーザーID:5323988161

  • わかります。

    前はありましたよね「白みつ」…ガムシロップなのでしょうけど。

    黒蜜も黒糖も好きですが、あんみつは「白みつ」で食べたいなぁと思う時があります。
    別容器になっていれば避けられるんですけどね。

    私はモンブランが苦手です。
    栗ごはんや栗の甘露煮、マロングラッセは好きなんですけど、
    生クリームと栗が合わさっているのがどうにも好きになれません。

    ユーザーID:6528319623

  • ドレッシング苦手

    余り甘いものを食べない方なのですが、美奈子さんが書かれている通り昔はあんみつ(私はクリームあんみつが好き)を食べに行くと「白みつ」「黒みつ」選べたおぼえがあります。
    最近入ってないので知らなかった。黒みつだけになっちゃったんですか?

    まあ私は黒みつも黒砂糖も好きな方なので構わないのですが…。

    苦手なのはサラダのドレッシングです。
    特にレディースセットのようなメニューのぞんざいなサラダにかかっているドレッシングが苦手。あれだったら何もかけず野菜の味で食べた方がマシ。
    好きな焼き肉屋さんのサラダは美味しいのですが上に白いドレッシングがたっぷりかかっているので毎回「ドレッシング掛けないでください」と頼んでしました。
    自分が作るサラダもドレッシングは掛けません。野菜の味だけでおいしいと思うから…。というと夫に「じゃあ刺身も醤油なしで食べるの?」って突っ込まれるけど刺身は醤油とわさびで食べます。

    ユーザーID:4590775139

  • 黒蜜は好きだけど

    黒糖のお菓子や黒蜜は好きですが
    抹茶系のお菓子と粒あんが苦手です。
    抹茶味ってなんであんなに人気なのでしょうね?

    ユーザーID:3403224281

  • 横レス…そして駄

    信玄餅をご存知ですか? あの桔梗柄の袋に入ってる きな粉餅です。中のビニールに一緒に包まれている黒蜜を自分はずっ〜〜と「醤油」だと思っていました。

    ユーザーID:8720389822

  • 同意します

    戦後生まれの男ですが、私も黒蜜、黒糖は苦手です。
    あんこは好きですが、あんみつは嫌いです。あんみつのあんこと黒蜜はイヤです。
    実はクリームみつ豆が好きで、時々食べますが、クリームあんみつしかない店があります。
    その場合は、あんこと黒蜜を除去してもらいます。
    気の利いた店なら、あんこの代わりにアイスクリームをもう一つ乗せてと頼みます。

    話変わって、私はトコロテンが好きでよくブロックで買って来ます。さいの目に切って蜜をかけて食べますが、黒蜜はかけません。メープルシロップをかけます。
    さっぱりして、黒蜜の鬱陶しい風味がなくて好きなのです。

    トピ主さん、黒蜜・黒糖の代わりにメープルシロップにすることをお勧めします。

    ユーザーID:1669172518

  • チョコレートパフェを食べたいのに食べられない。

    だって、ほとんどのものに、イチゴがのってるから。
    さらに、他の果物が入っているものもある。
    果物全般が嫌いな私には、食べたくても食べられない。
    果物くさいのダメでして。
    あと、ショートケーキ。
    これも間に苦手な柑橘類の果物が入ってて
    上にイチゴがのっている。
    イチゴの香りが強烈で食べられない。
    ケーキ自体は大好物なんだけど。

    ユーザーID:9778407723

  • 食べ物の万人ウケは難しい

    ありますよね、そういうの。

    チーズもそうですよ。
    コース料理の最初に、有無を言わさず出てくるシーザーサラダにデザートのチーズケーキ。え?嫌いな人なんているの?的な雰囲気で出てくるし、朝マックに至っては抜いてくれと言わない限り、ほぼ全てのバーガーに入ってますよね。

    苦手な人にとっては残念!となるのですが、周りを見てみると好きな人、入っていても構わない人が多いです。
    また、パンやホットケーキのバターオンが苦手なので、ネ○バターロールや小倉マーガリンの類も何故入れた?と思いますが、これこそ少数派だと思います。

    しかし、苦手な人もいる一方で、大勢の人が好きなのだから仕方ないのです。
    だって、主さんの言う和スイーツの黒蜜や黒糖って、私はやっぱり好きですもん笑。
    それが好きな人は、入ってないと寂しいと思い、苦手な人は何故入れた!と思う。好みってそんなものだと思いますよ。

    ユーザーID:1074447664

  • 世間に黒蜜が好きな人がいるからです

    >結構な確率で黒蜜、黒糖が使用されています。

    ということは、世間には結構な確率で黒蜜、黒糖が好きな人がいるということを意味します。
    店は商売をしていますから、多く売れる商品、つまりそれを好きな人が多い商品を売るのです。

    ユーザーID:4905503782

  • なるほど

    黒蜜、嫌いじゃないけど、くどいなあと感じることはあります。
    くず餅についている黒蜜は良質だけど、余らせまくりです。
    先日、思い切ってメープルシロップ(風味ではなく本物)+きな粉で食べてみたら、黒蜜よりさっぱりしていて自分好みで美味しかったです。

    ユーザーID:5960969100

  • わかるー

    同感です。黒蜜は苦手です。
    黒蜜が入っているために購入を断念すること、よくあります。(涙)

    ユーザーID:1937969320

  • どうして抹茶を入れちゃうの?

    最近は抹茶がちょっとしたブームなのでしょうか、
    お土産で頂くケーキも抹茶、プリンまで抹茶。
    世間の人は抹茶が好きなんでしょうか?
    抹茶じゃなければこのお菓子買うのになあ。

    と私は思っています。

    つまりは好き好きって事ですよね、黒蜜美味しいです。

    ユーザーID:3774830736

  • 同じことを思っていましたが…

    和菓子好きです。食べるのも作るのも。

    私も黒蜜がそれほど得意ではなくて、トピ主さんと同じことを考えていた時代がありました。

    ところが、最近黒蜜と白蜜を選べたり、蜜が別添えになったりしているお店が増え、黒蜜以外の食べ方をしたところ…何か違うんです。
    やはり黒蜜あって完成しているんだなあと思った次第です。

    黒糖については、和菓子がみな黒糖を使っている訳ではないですが、わさんぼん、上白糖、グラニュー糖、三温糖、黒糖など様々な砂糖の中で「これがベスト」というお菓子に仕上げているのでしょう。
    普通に購入すると黒糖の方が高価なので、理由なく黒糖を使うことはないと思います。

    本当に黒蜜や黒糖を避けたければ、避けられる和菓子の方が多いと思います。
    (原価は減らせますから)
    黒糖・黒蜜を使ってこその完成形、と感じてから、全く抵抗がなくなりました。

    ユーザーID:3643799290

  • レスします。

    私は黒砂糖と黒蜜が食べられません。
    あの独特な濃厚さで頭が痛くなり気持ちが悪くなるからです。
    苦手というレベルじゃありません。
    絶対に口にしたらダメ、というレベル。

    でもこういうのって他人にはわかってもらえません。
    好き嫌いだと思われる。
    あんみつとか大好きなのにお店に入って黒蜜だったりするとがっかりします。
    食べられないので欲しくもない他の物を頼むしかないです。

    せめて、白蜜と黒蜜のチョイスができるお店ならいいんだけど。

    ああ、冷たい白蜜のあんみつが食べたい。
    わらび餅に黒蜜掛けるのやめて。
    きな粉+おさとうで十分です。

    切なる願いです。

    ユーザーID:8430488586

  • 同感!!!!!

    私も同じです!
    ドーナツでも黒糖きな粉とかだともう買う気になりません。
    じゃあ何をかけるの?
    と聞かれると困りますが、
    白玉、きな粉、あんこ
    これでパーフェクトだとおもってます!
    黒蜜も黒糖も嫌いじゃないですけど、
    いざ混入されると味がグイグイ主張しすぎで気に入りません!笑

    あ、でも信玄餅だけは大好きです…すみません。

    ユーザーID:9969012475

  • いやいや…

    黒蜜かけると買う人がいるから商品化されるんだと思うんですが…。

    要するに、黒糖が苦手…っていうトピ主さんは少数派ってことです。

    そういう私もアボカド苦手なので、世の中の「女子はアボカドとエビの組み合わせが好き!」みたいな流れは理解できないんですがね。笑
    アボカド嫌いな人も結構いると思うんだけどなーいないのかなー?
    でも好きな人の方が多いから売れるのよね〜流行に乗れない自分の味覚がちょっと残念。

    ユーザーID:0816651963

  • 黒蜜大好きです

    黒蜜だけ飲んでしまうくらい黒蜜が好きなので、何でも黒蜜大歓迎です(笑)

    定番の組み合わせというか、私が嫌いなのが生クリーム。
    最近、生大福、生どら焼きなどという名前であんこに半分生クリームをいれやがる(笑)プリンアラモードも生クリームこってり。コンビニスイーツでもクリームあんみつとかいって生クリーム。もう勘弁してほしいです。生クリームじゃなければこのお菓子買うのになあ、です。洋菓子はしょうがないと思えるんですが、和菓子に生クリーム入れんな!と心の中で叫んでます。

    ユーザーID:7321323073

  • 分かります!

    生卵もしくは温泉卵が苦手なので、どんぶり系にやたら乗ってるのが嫌です。
    「黄身を絡めて」とか言いますが、全部黄身の味になってしまうじゃないですか。
    食材の味がわからなくなっちゃうと思うのですが。
    可能なお店では卵無しにしてもらってます。
    あ、すき焼きも卵無しです。なので、味が濃いです・・。

    ユーザーID:3408383140

  • 昔ながらの味

    きっと和菓子を作る人の味の完成系に黒蜜を使うとしっくりくる菓子職人が多いのかもね。
    確か日本に黒糖ではないお砂糖が入ってきたのは明治になってからだった気がするし、和菓子の甘みの原型のひとつなのかも、黒糖が。

    私も子供の頃は黒砂糖の味が苦手で、あんみつに黒蜜が添えてあるとイヤでした。
    透明のシロップが欲しいなあといつも思っていた。
    けれど今は黒蜜の美味しさに目覚め、大好きです。

    現代人の味の好みも昔の人とは変わってきているでしょうし、トピ主さんのような人が増えれば次第に黒蜜の割合も減っていくかも?

    定番の組み合わせだけど実は苦手なもの、、うーん、ちょっと思い浮かびませんでした。
    どんなコメントがつくのか楽しみです。

    ユーザーID:5984512426

  • そりゃそうでしょう

    ある程度の割合で黒蜜を好きな人がいるからこそ、黒蜜を使うスイーツが商品として成立するのではないですか。
     
    例えば、ところてんは黒蜜をかけたものでないと食べられないという知人がいます。黒蜜だとところてんに感じる生臭みが消されるのだとの事です。
    トピ主さんが苦手にしておられる黒蜜特有の癖が、別の人にはよい方向にはたらく事もあるというわけですよね。

    ユーザーID:0652223456

  • シナモン

    シナモンが苦手です。

    なので、アップルパイが買えません。
    普通のケーキ屋さんやパン屋さんでは、アレルギーの表示はあってもシナモンが入ってるかどうかはわかりません。
    わざわざたずねるのも、気がひけます。

    秋は、そのほかのお菓子にもよくはいります。
    栗やかぼちゃ、さつまいものお菓子はうっかり買ってよく失敗します。

    京都の生八つ橋にも入っています。
    お土産の定番なのに・・・。

    ユーザーID:7756122478

  • わかります〜

    私も黒糖味苦手です。普通の砂糖味と選べたらいいのにな〜

    あと、和風だと、うめ風味、しょうが風味、しそ風味、苦手ですねぇ。
    これらの風味のお菓子は食べません。
    ドレッシングなども、不意打ちのようにこれらの風味だったりしてがっかりします。
    上記の3つほどじゃないにしろ、ゆず風味も、あんこなど、ゆず風味がなければいいのに、と思うことが結構あります…ゆず茶は好きなんですが(笑)

    抹茶風味、よもぎ風味は好きなのですが、
    よもぎはなぜかアレルギーを起こすようになりNGに…泣
    抹茶はだんなが苦手なので、だんなとシェアするときは選べないです〜

    人それぞれなのでしょうかねー私もほかの方のレスが楽しみです。

    ユーザーID:0958129714

  • 黒蜜は大好きです

    黒蜜は大好きです。黒糖も大好きです。

    そういえば、昔、缶詰のみつ豆には黒蜜と白蜜の二種類があったなあ。


    定番だけど、苦手なものは「すき焼きに生卵」です。老舗すき焼き屋さんで忘年会をしたときに、配膳のおねえさんが生卵を溶いてくれました。「苦手なんです…」と断ろうとしたら「どなたかに召し上がってもらってください」と置いていかれました。


    結局もらってくれる人がいなかったので、すき焼きの最後に溶き卵を入れ、卵とじを作りました。すごくおいしかったです。すき焼きの卵とじは好きです

    ユーザーID:9098940370

  • ちょっとびっくり!

    和菓子がすきなのに、黒糖・黒蜜が苦手な人がいるなんてびっくりしました。

    ごめんなさい、私は黒蜜が大好きです。

    甘いもの全般が苦手とか、

    和菓子が苦手っていうなら黒蜜が嫌いと言われても納得です。

    あなたみたいな人もいるんですね〜。

    でも、考えてみたら普通のことなのかもしれませんね。

    ほとんどの野菜は食べれるけど、これは食べれないとかありますもんね。

    ユーザーID:4079446034

  • 誰かが言うの待ってた

    私も抹茶パフェとかに黒蜜がかかってるの苦手です。あれ「ぷぅ〜ん。」って、さりげなく鼻につくような香りがしません?黒糖は嫌いじゃないけど、そのまま食べるか、コーヒーに入れるかしないと、私のお口の中ではケンカします。特に、寒天に黒蜜がかかってるのは嫌です。黒蜜って、なんかむせるんです(汗)

    あと、チョコレートパフェに最近は余り見かけないけど、桃が乗っかってたり、底の方にミカンなどの缶詰が入ってたりするのもちょっと・・・。苺とバナナが乗ってるのは好きなんですけど。

    まぁ、好みですからねぇ。

    ユーザーID:1039121374

  • クロミツは旨いからです

    信玄餅にも黒みつは必須だしなぁ
    でもたいていのお菓子は別添なんだからいいじゃない?

    ユーザーID:3011604780

  • 申し訳ありませんが。

    トピ主さんが黒蜜が苦手なように、私は抹茶が苦手です(黒蜜は大好きです)。抹茶が苦手というよりは甘くした抹茶の味が好きではありません。
    常日頃から、何で何でもかんでも抹茶が入っているのだろう!と思っています。クリームあんみつに抹茶のアイス、パンケーキに抹茶のソースなどなど...

    私の周りでは黒糖が苦手な人も甘い抹茶味が苦手もいませんから、万人ウケする味なのでしょうね。抹茶デザートが流行り始めてからはもう諦めています。

    ユーザーID:8722548091

  • そうくるかー

    黒蜜大好きの私から言わせたら
    和スイーツの黒蜜部分が普通の糖蜜やら蜂蜜になったら買わないだろうな、と思います。

    特にきなことの相性が抜群だと思っているのですが…

    信玄餅とか、主役は餅じゃなくてきなこと黒蜜。
    餅はそれらを美味しく頂くための触媒ですわ…

    ユーザーID:5396257506

  • つくねとたこ焼き

    黒蜜は和風スイーツの素材としては定番の一つだから仕方がないかな、と思います。
    洋風のスイーツだとチョコやフルーツソースをかけるところが、黒蜜になるんじゃないかと。

    私はつくねに軟骨を入れないで欲しいし、
    たこ焼きやお好み焼きに削り節はいいけど青海苔は入れて欲しくないかな。

    ユーザーID:3916399170

  • 黒蜜は好きですが

    始めから蜜がかかっていると苦手な方は避けようが無いですね。

    あんみつに練乳とかも美味しそうですよね。いろいろ選べると嬉しいかも。

    ユーザーID:7629682967

  • 私は逆だけど、気持ちはわかる

    私は「黒蜜をおいしく食べるための口実」が和風のデザートの存在意義だと思っている。

    なので、黒蜜に合うものならアイスだろうがウエハースにだろうが、なんにでもかける。
    食パンにかけて食べたこともあるほど。
    だって、好きなんだからしょうがない。

    でもトピ主のおっしゃることもわかる。
    酢豚のパイナップルは法律で禁止してほしいくらい嫌いだし。
    それにいくら好きでも、かける時の適量というものもありますしね。
    「おいしく食べるための適量」は人それぞれなのですから。
    自分で調節したいから別々に出してくれた方がいい、というものもありますし。

    でもこうやって考えてみると、好きなものは結構あるけど、ダメなものって案外
    ないなあ。好き嫌いが少ないといえばそうだけど、なんか雑食みたいだな私(笑)

    ユーザーID:4778174721

  • 抹茶

    洋菓子の抹茶風味、あれ本当に如何にかして欲しいです。
    何でもかんでも抹茶を混ぜたり、上から振りかければ女性に受ける筈!みたいな風潮が嫌です。

    ユーザーID:6379979469

  • 白みつ、なるものがあった。

    あんみつ命の50代です。若いころからあんみつが大好きでした。

    私が20代のころ、地元駅前に甘味処がありまして、それはそれはおいしいあんみつを食べさせてくれました。

    何よりうれしかったのは、あんみつを注文すると、「みつは黒と白、どちらになさいますか?」と聞いてくれたことです。

    私は黒みつの方が好きなのでほとんど黒みつにしていましたが、たまに気が向くと白みつにしていました。黒みつとは違って少しあっさり目の、それはそれでとてもおいしいあんみつになったことを覚えています。

    最近ではスーパーやコンビニでもあんみつを買うことができますが、みつは例外なく黒みつですね。黒みつ苦手な主様には確かに残念なことでしょう。

    私はあんことクリームの組み合わせが苦手なので、あんみつはクリームなしのシンプルあんみつです。クリーム入りは買ったことがありません。

    今では甘味処自体が少なくなっていますね。私が通った甘味処も駅前再開発でずいぶん前に姿を消しました。残念です。

    ユーザーID:2043310558

  • トピ主様と全く同じ味覚です

    中年女性ですが、私も昔からトピ主様と全く同じでスイーツ大好きだけど黒蜜や黒糖が苦手です。

    スイーツだけでなく料理で煮物に黒糖を使うのも、自宅で作るおやつ類の甘みに黒糖を使うのも嫌です。黒糖でなく、てんさい糖とかオーガニック糖といった少し茶色いものなら気になりません。

    あと、子供の頃からパンケーキにかける茶色いシロップが苦手で、それだけは黒蜜や黒糖とは関係ないのに今でも嫌な味なままです。

    自分でも不思議に思っていましたが、トピ主様のようなお仲間がいることがわかって嬉しいです。

    ユーザーID:4568252774

  • 抹茶嫌い

    和風パフェのような複数のスィーツを組み合わせたメニューには、ほぼ確実に抹茶アイスもしくは抹茶ケーキまたは抹茶チョコが使われていて、抹茶の粉まで振りかけられているのもあります。
    某和食ファミレスの冷たいデザートは、ほぼ全品抹茶アイスがトッピングされているので、私は注文することはありません。

    抹茶だけでなく、緑茶も嫌いです。
    たいていの訪問先で、緑茶が出されます。
    たいていのイベントで、参加者には緑茶のペットボトルが配られます。
    私が少数派であることはよくわかっているので、諦めてます。

    黒蜜・黒糖は大好きです。
    抹茶アイスや抹茶白玉が入ってるなら要りませんが、みたらし団子はぜったい黒糖の蜜が良いと思ってます。

    ユーザーID:0991923397

  • 苦手な人もいるんですね

    黒蜜、苦手な方もいらっしゃるんですね。

    私も周囲の人間も、黒蜜はみんな大好きなので
    苦手な方がいるというのは衝撃でした。

    まあ…でも、そう聞けば確かにね。

    黒蜜は別につけるなり、
    はちみつや普通のシロップを選べるなど、
    提供する側の配慮も必要なのかもしれませんね。


    定番とかは分かりませんけど、
    私はカビのチーズが全般的にダメなんですよね〜

    ちょっとのところで、カマンベールが入っていると
    「あ〜・・・ダメか・・・食べられないわ」となってしまいます。
    カマンベールって、
    案外いろいろなメニューに入っていたりするんですよ。

    みんな好きなんだろうなと思うので、
    その場合は我慢して、違うものを頼んだりします。

    ユーザーID:5577374357

  • 私も黒糖が苦手です

    私も黒糖が苦手で黒蜜や黒糖が入っている物は食べません。
    あの独特の匂いと言うか味が苦手で、何度か食べてみましたが気分が悪くなってしまうのです。

    うちの夫は甘い物はなんでも好きで、私の黒糖嫌いが理解できないらしいです。
    夫はスーパーで売っているところてんの黒蜜タレが食べたいらしいのですが、
    「私は食べないよ」よ言うと文句を言われます。
    夫が一人で勝手に食べても私は全然構わないのですが、夫は私と一緒に食べたいらしく「なんで食べてくれないんだ!」と怒ります…。
    甘味処やカフェなどでも黒糖問題が発生してグチグチ文句を言われる事もしばしば…。
    こういう事がよくあるので私も「何で黒糖使うのかなぁ?」と思っていました。

    トピを見て私と同じく黒糖が苦手がいる人がいて嬉しくてレスをしてしまいました。

    ユーザーID:3858660924

  • 黒蜜万歳

    黒蜜好きです。
    和スイーツにかかっていてOK〜

    ユーザーID:2217599697

  • 生クリームやバター

    がダメですね。

    ほんの少しなら我慢して食べますが、、、

    基本的にケーキは食べられません。

    アイスクリームも、小カップを食べきるのに
    1ヶ月は掛かります。まぁ食べきる前に子供達に
    食べられてしまいますが、、、

    ユーザーID:9016782299

  • 私も黒蜜苦手です。

    友人が有名な甘味どこに誘ってくれたのですが、全てのメニューに黒蜜がかかっていました。

    思い切って葛餅をたのんだら、やはり濃厚な黒蜜がたっぷり。
    葛餅自体はとても美味しかったので残念でした。
    今思えば、「黒蜜かけないで下さい」と言えばよかったな。

    ユーザーID:0180845614

  • わかります

    私もあまり得意でないので…きな粉&黒蜜は大丈夫なんですけど
    抹茶やミルク系のものには本当、黒蜜入ってなくていいのにな…と。

    何と組み合わせても苦手なのは、紅生姜です。
    特に、たこ焼きに刻み紅生姜のパターン…

    焼きそばや牛丼なら添えてあるだけなので、まだ避ければ済みますが
    生地に練りこまれてしまってはもう、お手上げです。

    味が強すぎて、生姜の味しかしなくなるのが苦手なのですが
    黒蜜も味というか、風味が強いですよね。

    ユーザーID:6032610086

  • 黒蜜好きですよ

    葛餅やわらび餅も、黒蜜がついてたら嬉しいです。
    あんみつもかかってないよりかかっててほしい。

    ユーザーID:9663090938

  • ニンニク・・・

    私は無類のニンニク嫌いです。
    食べたいのに、ニンニクが入っているような物は『わーっやだやだ!』と買いません。
    コンビニの鶏のからあげなど、本当は買って食べたいんです。でもニンニクが入っているかと思うと、もう…。
    飲めないお酒と同じで、一口食べただけでわかります。泣
    今やニンニクの入らないものは無いと言い切っていいほど、なんでもかんでもに入っていてげんなり…。
    ニラはなんとか食べれるので餃子はいつも手作りします。冷凍や惣菜屋の出来合いは絶対に買いません。
    いつぞやは、よく見ないでお蕎麦にかけた七味にニンニクが入っていて、その味たるや、散々なものでした。

    ニンニクは身体に良い…かも知れませんが、健康の為に食べるなら、私は食べずに早死にする方を選びます。

    ユーザーID:5019922549

  • あー同じ

    黒蜜嫌いだから、
    和スイーツ全般に手が出ません。
    確かに「なんでここで黒蜜かけちゃうかな」
    ってよく思いますね。

    ユーザーID:4003232757

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧