• ホーム
  • 働く
  • フルタイム共働きでのスロークッカーの使い方

フルタイム共働きでのスロークッカーの使い方

レス15
(トピ主1
お気に入り46

キャリア・職場

hitomi

近々、育休から復帰する者です。
ワーキングマザーの方々のブログなど見ていて、スロークッカーという便利家電に興味を持ったのですが、メーカーに問い合わせたら保温機能がないので調理が終わる時間にその場にいないといけないと言われました。

しかし、6時間程度で調理が終わってしまうようで、朝7時にスタートさせて家を出て夜6時に帰宅する生活では11時間不在になるので5時間程度放置になります。やはり傷んでしまうのか・・。

共働きは共働きでも、半日勤務とかパートの方じゃないとスロークッカーには向かないのか・・と思えてきました。

フルタイム勤務で使っている方はいらっしゃいますでしょうか。その場合、どんな風に使っていますでしょうか?

ユーザーID:7731005097

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数15

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 炊飯器を使う

    だったら、炊飯器を使ったらどうかな。
    以前TVでやってた気がするんだよね。

    保温機能も付いているし、
    フルタイムの人には向くんじゃないかな。

    ユーザーID:7025035179

  • ホットクック

    育休中3人子育て中です。スロークッカーではありませんが、ホットクックおすすめです。自動調理鍋で、材料切って入れるだけで混ぜてもくれるので本当にカレーが出来ます。他にも煮物、スープなど放置で出来ますし、予約調理も出来るので帰りの時間に合わせてセットしておけば帰ったら出来立てです。私は朝忙しくてなかなかセットできなかったのですが、帰って材料切ってセットすればあとは子供と遊んでる間にできあがり。他にもいくつか自動調理鍋出てるので、調べてみると良いと思います。私は置くとこがあればもう一個欲しいくらいです。笑

    ユーザーID:4961662260

  • 保温機能付き有りますよ。

    保温機能の付いたスロークッカー有りますよ。
    スロークッカーは共働きの主婦には本当に便利です。

    長時間煮る必要がある物、例えば、おでん、カレー、シチュー、豚の角煮等々。
    お肉もほろほろになります。

    是非保温機能付きのスロークッカーを利用してみてください。

    ユーザーID:3306707854

  • 万一の安全のために

    スロークッカーのスイッチをオンにして外出することは火災のリスクがあります。万一火災など考えると、在宅している週末しか利用しません。

    我家は圧力鍋が時短料理で大活躍しています。

    ユーザーID:8359045665

  • 安全ものはONタイマーがついている

    たしか安全性に長けている家電はONタイマーがついています。
    ついていないものは外出中に使っていてはいけない家電だったと思います。

    炊飯器は何時に炊きあがるといういわゆるONタイマーがついている安全性が高い家電の一つですね。
    エアコンもその一つかと。

    SGマークなど確認してみるのも一つだと思います。

    ユーザーID:3589828795

  • キャリア・職場ランキング

    一覧
  • 寝る前に仕込む

    フルタイムですがスロークッカーは持っていません。

    ただトピ文読んだ限りでは、私なら寝る前に仕込んで、翌朝出来上がったものを冷蔵庫に入れて仕事行くな〜と思いました。

    的外れ?

    ユーザーID:8533267920

  • プログラムタイマータイマーを買う

    スロークッカーはとろ火でじっくり煮込む料理に向いていますから
    本来は夜間使う方が向いています。
    寝る前に仕込むと朝出来ているので、冬場なら電源を切って放置でも
    傷む心配はありませんが、夏は出来立ての熱いまま冷蔵庫という訳に行きません。
    なので家電とコンセントの間をつなぐタイマーを買って使うのも方法です。
    電源が入って欲しい時間にセットすれば帰宅時に出来上がっています。

    ツインバードの旧タイプにはタイマー付きのものもありますよ。
    生産中止品ですが新品を在庫で持っている店を探せば手に入ります。
    私は値段が魅力のタイマーなしを購入しました。
    角煮や本格ビーフシチューがとろとろにできます。

    夏は煮込みものは冷蔵保存しないといけないのでほとんど使わないですね。

    ユーザーID:0451811667

  • ものはタメシ

    所謂 「スロー・クッカー」 に保温タイマーの付いたやつありますよ。 家でも重宝しております。 設定時以降24時間くらい大丈夫です。 家のやつは圧力鍋兼用です。 電動でない古い型のものは二つくらいあります。 

    但し、「スロー・クッカー」 ってよほど勉強しないと、或いは勉強したところで、出て来るものはどれもこれも同じ味と言うか風味とかになってしまいますので、常用するには限りがある、と考えます。
     
    ですので、黙って出しても、 「スロー・クッカー」 で作った事はバレバレ。 中身関係無し!

    序ですが、私は「スロー・クッカー」 は主に (気が向いたときに・限定で)ほぼ毎日作るヨーグルト用に重宝致しております。 ご参考に!  

    ユーザーID:5706495815

  • 電源にタイマーをセットしておけば

    OKではないでしょうか? 或いは調理済みのものを温めては? 帰宅して手を洗ったり服を着替えているうちに温まると思います。

    ユーザーID:9634156824

  • ホットクック

    もう書かれている方がいらっしゃいますが、ホットクックがいいと思います。
    セットして加熱して腐らない高い温度に保ってくれて予約の時間に出来上がります。
    予約しなくても帰宅してセットして放置で勝手に1品できるので重宝しています。
    その間に他のものが作れるのがいいです。
    私も主さんと同じようにいいなーと思いましたが同じ理由で辞めました。
    結局ホットクックを購入しましたが大変重宝しています。

    ユーザーID:9951746807

  • トピ主です

    お返事ありがとうございます。
    >ポリンキー様
    確かに、炊飯器でも同じような仕上がりに・・。うーん、何が違うのか・・。日本ではスロークッカーが普及してないのも炊飯器があるから?!

    >ヒナギク様
    ホットクック、使ってらっしゃるんですね!クックフォー・ユーやホットクックも興味あるんですが、高機能だとお手入れも煩雑かなと思い、単純なものを探している次第なんです。

    >渋柿様
    保温機能付き、確かにメーカーによってはありますね!

    >みみ様、通りすがりの猫様
    安全面のご指摘ありがとうございます。気をつけたいと思います。

    >さくら様
    なるほど、夜ですね。確かに朝は仕込む余裕もなさそう。夜スタートのほうがいいですね。ただ翌朝、熱いと冷蔵庫に入れられないかもという点が心配です。

    >マイマイ様
    タイマーを買い足せばよいのですね。復帰がちょうど寒くなっていく時期なので、朝できあがり放置で夕方まで平気なくらいならば、朝スタートでも傷みについては大丈夫かもしれないですね。

    >ヤーメス様
    同じような風味に・・なるほどです。その辺が便利家電の限界なんですよね・・。ちなみに我が家はヨーグルトメーカーは別途持っております。

    >お世話好き様
    やはりタイマーですね。でもふと思ったのが、材料の状態で数時間放置→調理→できあがりの状態で食べる のと、材料の状態ですぐ調理→出来上がりの状態で数時間放置 のでは、どちらが食中毒になりやすいんでしょうか。やはり後者ですかね??

    ユーザーID:7731005097

  • うちはホットクック

    朝7時前に家を出て夜8時前に帰宅の共働きです。
    うちはホットクックです。
    しかも予約調理ではなく、事前にカットした材料を、帰宅したら鍋に移すだけか、
    あるいは最初から鍋ごと冷蔵庫に入れておくかして、帰宅したら3分でまずスイッチオン、
    着替えてお茶を淹れて5分一息入れ、
    それから保育園バッグ汚れ物を洗濯機に入れたり、
    テーブル整えたりしていたら、もうできてますから。

    ユーザーID:6253401375

  • ありますよ

    私の持っているものにはあります。
    というか、加熱後自動的に保温9時間に切り替わってしまうので、うっかり放置しておいたら煮込まれすぎていた、ということがありました。
    もちろん熱々で、腐敗帯ではありません。

    コイズミのアルコレ?だったかな。

    ちなみにこれは内鍋が厚手の萬古焼で出来ていて、ガス直火可能です。
    豚の角煮など、これで焼き付けて油を捨てて煮込んだり、煮込み時間を短縮できたり、冷蔵庫に入れておいて冷たくなったのを直接温めたりできます。
    これ単体でも美味しい料理ができます。

    ユーザーID:5715770785

  • ホットクック

    私もホットクックに1票!です。
    ホットクックを導入してから、劇的に食事作りが楽になりました。
    家に帰って、ご飯が出来上がっているって幸せ。
    ドアを開けるといい匂いがして、ホッとします。
    また、楽になっただけでなく、美味しいものが作れます。
    無水調理で、素材の美味しさがギュッと詰まった感じです。
    お手入れも炊飯器程度(内鍋と内蓋)で、簡単です。
    シャー◯さん、こんな素敵な鍋を
    世に送り出してくれてありがとう!
    日本のメーカーの底力を見せていただきました。

    ユーザーID:3374852002

  • トピを立ててくれてありがとうございます!

    横レス失礼します。
    共働き夫婦ですが、スロークッカーの存在を知りませんでした!え!そんな便利な物があるの〜!?と感動しています。
    材料の下ごしらえはどうしようもないとしても、鍋についていなくても1品できあがっているというのはありがたいですね。
    早速夫にプレゼンして、まずはレンタルしてみて、うちに合ってたら買おうということになりました。
    良い情報をくださってありがとうございます!
    実際に使っていらっしゃる皆様のレス、すごく参考になりました。ありがとうございます!

    ユーザーID:3088937884

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧