私は韓国、台湾の2カ国しか海外に行ったことがありません。
韓国2泊3日、台湾3泊4日で、ツアーです。
英語も他の国の言葉も全くしゃべれないので、現地の乗り物は不安でガイドや通訳さんがいないと無理。わがままですが、自分の中では1〜2日目は観光やグルメ、3〜4日は街や免税店で買い物と言うのが理想です。
韓国の時は一緒のツアー客に振り回され最悪でした。
台湾は初めの3日間は友達2人で運転手とガイドさんでクラウンみたいな車での観光だったので気を使わなくて良かったですが、九ふんで夜観光とお茶体験と夕食だったのですが、道が混んでおり、到着が遅れ、夕食の予約時間が迫っていた為、急いでお茶体験をし、夕食に行きました。その際にガイドさんは「お茶体験の予約時間と夕食の時間が迫っています。夕食後に観光しましょう!」と言われました。夕食後はガイドさんについて歩くと車の待つ場所まで案内されたのみで店は見せて貰えませんでした。自分の名前を可愛く描いてくれるお店が九ふんにあり、友達とそれをやりたいと話していたのに…。
夜市はツアーに入っていないですが、行くなら案内しますと言われたのですが、夜市からホテルまで自分達で帰って下さいと言われ、戻れるか不安だったので、行くのをやめました。九ふんをゆっくり観光出来なかったことや101は展望のみで店を見れなかった事が心残りでした。
まだ、興味のある国が沢山あり、その中の1つがヨーロッパで買い物や観光もしたいですが、折角なのでサッカー観戦をしたいです。
でもツアーだと見たい所をゆっくり見れない可能性も高いので不安です。
自分1人や友達と2人で公共乗り物で移動は無理だし。
あと、どこかの国で乗り換えシステムも体験していないので不安です。
皆さんは海外旅行どうしてますか?ツアーですか?個人ですか?