義弟に我が家の家計口座から百万円貸しているのですが、その事実を義弟の奥さんに言うべきでしょうか?
奥さんとはラインでたまにやり取りする程度なのですが、飲みに行った話や外食に行った話等もしてくるので、こちらが義弟にお金を貸していることを知らないのかな??と思うことがあります。
奥さんは土日祝日関係なくほぼ働きづめのようです。
義弟が職を転々としているのですがそれについて、また旦那が仕事辞めた、というような愚痴は無く、毎日働きづめ、でも同僚と愚痴飲みできるから働ける、と言っています。
私自身の感覚では、借金してる相手に飲みに行ってますとか言えないので、奥さんはもしかしたら借金の事を知らないのでは?と思うのですが。
借金してて飲みに行った話されるのはあまり気分良くなく、もし飲みに行っているとしてもこちらにその話はして欲しくないな、と思います。
皆様でしたら奥さんに借金の事知っているか確認しますか?
確認するとしたらズバっと聞く以外ないのかなと思いますが、柔らかく確認する言い方とかあるでしょうか?
ちなみに、貸した時は私の旦那と義弟がやり取りしたので奥さんは直接は関わっていません。
奥さんが借金の事を知るには義弟から報告を受ける以外ない状況です。
私の旦那は、向こうの家庭内の事に口出ししたがらず、義弟に奥さんが知っているかどうかあまり聞きたがりません。