おすすめの酒のアテは何ですか?

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生活・身近な話題

ひー

私は今、日本酒を飲みながら『サザエの壺焼き』をアテにしています。
ビールや焼酎の時は、ギョーザや焼き鳥、唐揚げ、串カツのいずれかがメインのアテになります。
ワインの時は、ステーキやドライフルーツ、生ハムで飲んでいます。

ぜひ、皆さんのお勧めのアテを教えてくださいませ。

ユーザーID:7601416902

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  • 手羽先!

    興味深いトピックスありがとうございます。

    名古屋市に住んでいます。

    私の酒(ビールとか)のあては、手羽先です。

    手羽先の味付けは、大きくわけて二種類ありまして、醤油で甘辛く煮込んだのと、塩胡椒でパリッと焼いたのがございます。

    私は、塩胡椒味が大好きで、もう何本でも食べれます。

    やっぱりビールには、塩胡椒です!

    ユーザーID:9759263413

  • 下子ですが、

    酒のアテが大好きです。
    今ハマってるのはイワシやママカリ等の魚のみりん干しです。ガスコンロで炙りながらパチパチという音を聞くのも好きです。

    ワサビ漬けとかも良いですね。

    ユーザーID:8839191071

  • 日本酒には

    味噌漬け(魚や豆腐、野菜等)や
    イカの麹漬けとかが好きでオーダーします。
    なめろうや酒盗なども...

    味噌や醤油など発酵食品とは相性ピッタリ
    ご飯のお供的な物は大抵合うと思ってます。

    早めにおにぎりも頼んで(ごはんがメニューに
    ない時)酒を飲んでアテをひと口、もうひと口分
    おにぎりに乗せ、アテの味わいの違いを楽しみ
    ながら頂きます。

    ご飯は〆というこだわりの有る人が多いとは
    思いますが、余りお酒が強くない人(私も)には
    ペースも上がらず悪酔いしないのでお勧めです。

    ユーザーID:4397728926

  • 今の時期なら鰹かなぁ

    生姜、大葉、茗荷、九条ネギをたっぷりかけてポン酢で頂くと最高ですね。
    ちょっぴりマヨネーズをつけるのもオツでげすよ。
    良いマグロがあれば、山かけも美味しい♪

    やはり、季節ごとに旬の食材がお酒も進みますね。
    冬場は何といっても魚卵!

    クリームチーズを細かく切って、鰹節と小葱をかけ、醤油を一たらし。
    これはお手軽で日本酒にもワインにも合うので、ぜひお試しください。

    誰に出しても、「お豆腐?」って思われるので意外性もアリです。 

    ユーザーID:5755776190

  • ぶたキムチ

    ビールを飲むことが多いですが豚キムチが好きです。海外なので豚肉の薄切りは手に入りにくいのでビーフのひき肉で代用のときもあります。

    ユーザーID:6324746704

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  • 美味い

    フライパンにごま油を熱し、オクラをおかかと醤油で炒めて出来上がり。
    最近では、一番簡単で美味しかったです。
    その他で、個人的に好きなのを列記します。
    日本酒には、タコの天ぷらを炒めて、醤油で食べます。
    赤ワインには、意外とマックのベーコンレタスバーガーが合います。
    ビールには、定番のギョーザや焼き鳥、串カツなどですが、キューリやダイコンをステックで添えても美味しいです。
    ウイスキーはナッツやチーズが多いですが、チョコレートもよく食べています。
    また、最近は暑いのでチューハイもよく飲みます。アテはなしです。
    食事をアテに赤ワイン、風呂上りにビール又はチューハイ、その後テレビを観たりネットサーフィンしながらウイスキーの毎日です。

    ユーザーID:4884597750

  • イチオシは鯵のなめろう

    鯵の刺身を味噌、生姜、葱と一緒にたたいた、鯵のなめろう。
    お好みで、大葉や茗荷を入れても美味しいです。
    これと冷えた日本酒…たまりません!

    箱根に行くと必ず買う定番のお土産、鈴○の蒲鉾。
    ちぎり揚げ蒲鉾やミニサイズの大葉入りなど様々な種類があり、レンジで少し温めてそのままかポン酢で、大根おろしを添えたりして頂きます。
    これは、日本酒かビールと。

    ステーキ、ハンバーグの時は、赤ワインを飲みます。
    お肉を食べ終えたあとは、チーズで。
    パルミジャーノをサイコロ状に切った物、カマンベール、黒こしょう入りやスモークチーズなど。

    皆さんのオススメが楽しみです。

    ユーザーID:6486954915

  • 塩分過多

    ビール(ただし発泡酒)には枝豆。
    日本酒には、漬物。冷奴や湯豆腐。
    ワインにはチーズ。
    ウィスキーにはナッツ。
    いつも一番飲んでる焼酎には、味噌。夏は胡瓜に味噌付けて。冬は厚揚炙って味噌付けて。
    泡盛には、とうふよう!と言いたいところですが豆腐蓉は高価な為、やっぱり味噌だったりします。

    「缶つま」にそそられますが、缶ゴミ出しが月一回で缶だけでも素材別分別があり市指定の缶専用袋購入で面倒なので、缶詰は買いません。

    トピ主さんちのアテは高級です。
    「我が家はブランデーにドライフルーツと生ハムメロンです」と言ってみたい(笑)

    ユーザーID:3054294314

  • 贅沢なアテですね

    日本酒の肴は魚介類が私も多いです。

    刺身を始め、生臭い食べ物は日本酒以外だと
    米焼酎か麦焼酎あたりがギリギリ。

    酒盗などの塩辛系や蛸ワサ、蒲鉾にわさび漬け
    なんてのも良いですね。

    ワインだとアテは必要なし。

    ウイスキーだとチョコレートかナッツ。

    ありきたりですがそんなところです。

    ユーザーID:2064457964

  • 肴、大好きです。

     日本酒でサザエなら、つぼ焼きは苦くて苦手ですが、
    ゆでたサザエをダイスに切って生姜のみじん切りと味噌を和えたものが好きです。
    アツアツご飯にも合います。居酒屋などでは梅水晶(梅干しをたたいたものにサメの軟骨を混ぜたもの)がイチ押しです。

     ビールは冷奴にキムチ乗せたものとか、混ぜ混ぜ(納豆、オクラ、トロロ、鮪などを醤油で混ぜたもの)など。

     ワインは色々ですが、カプレーゼやパスタ、生ハムサラダ、チーズなどですね〜。ドライフルーツをラム酒で漬けたものをクリームチーズで和えると美味しいですよ。デザートにもなります。

     美味しいお酒も肴も大好きです。

    ユーザーID:2844688754

  • 私のお薦め

    クリームチーズ+酒盗!
    美味しい冷酒 or 焼酎のロックで。
    エンドレスの美味しさです!

    ユーザーID:9298775872

  • 関西の方ですね

    他の地方で酒の肴を『アテ』といって、わかってもらえなかったです。私の場合(笑)。

    本題に戻って。私は、たこわさ、げその唐揚げ、冷奴ですかねえ。

    ユーザーID:7698491058

  • どて煮

    日本酒や焼酎ならどて煮が一番!

    でも関東出身の友人はどて煮を知らなかった。
    どて煮って名古屋めしの代表格だけど、他の地方にはないものなの?
    単に名前が違うだけかしら?

    ユーザーID:3239341076

  • 高い缶詰

    普通のより高い缶詰をあてに飲むのが好きです。
    明〇屋の「おいしい缶詰シリーズ」とか、
    ああいう奴です。

    平貝のあぶったの、ツナのアヒージョ、
    ミニウインナーのぴりから味・・・どれも美味しいです。
    ハイボールに合います。

    ユーザーID:2406888405

  • かんづめ!

    ほたての貝柱、アンチョビなど。
    アンチョビはガーリックトーストにのせれば小腹が満たされ、
    塩気があるので、サラダにちょっとのせるのもよし。

    ・・・あ、わたし下戸でした。

    ユーザーID:7736102886

  • サラミ&チーズ

    サラミを薄くスライスして、とろけるチーズを載せオーブントースター等で焦げ目を付ける。
    スライスしたアボカドに、ネギトロを載せ、ワサビ醤油で。
    こんがり焼いたシシャモを、マヨネーズ+七味で。
    ビールでもチューハイでもハイボールでも合います。

    バゲットを薄くスライスして、ブルーチーズを載せオーブントースター等で焦げ目を付ける。
    赤ワインが止まりません。

    ユーザーID:5737953646

  • ポテサラは万能選手。

    おつまみ、適当なのが思いつかない時はとりあえずポテサラを選びます。

    オーソドックスなのでもいいし、ハムとかスモークサーモンとかブラックオリーブなんかを混ぜれば、日本酒やワインにも合いますしね。あ、チーズと黒胡椒混ぜてもイケるわ。

    とまあ、そこそこカロリーがあるのに目をつぶれば、良きお酒の共になりますわ。

    ユーザーID:0204305226

  • エイヒレと鶏軟骨のから揚げかな

    居酒屋定番メニューですがね、
    この2つは学生時代の安い飲みの場で知った衝撃でしたから。

    日本酒ならエイヒレ。ビールなら軟骨唐揚げ。

    自分で書いていて何となく自覚したけど、
    ある程度濃いめの味があって、歯ごたえなどの食感が良いものが好きらしい。
    (良く噛む分、酒の肴の量を必要としないからかな)

    ユーザーID:2396170983

  • もっぱらコンビニ

    今ってどこのコンビニもパウチされたお惣菜が格安で買えて本当便利なんですよね〜
    焼き魚やもつ煮込み、お刺身まで居酒屋メニューがそろってます。
    断然ビール党なので、コンビニで買ったメンマやザーサイ、ポテサラをつまみつつ
    冷凍食品のエビチリや餃子、たこ焼きをチンします。最高にビールに合う!
    冷凍食品って本当どれもおいしくて、絶対外れがないです。

    ユーザーID:6712707844

  • トピ主です。

    レスありがとうございます。
    美味しそうなアテばかりでジュルジュルしてしまいます。作れそうなものから真似しちゃいますね。

    ちなみに今夜は鯵の開きと一夜漬で冷酒をチビチビと?んでいます。
    夏は飲み会だ!ビアガーデンだ!と外飲みが多めなので、お財布も少しさみしくなって来ちゃったので。

    ユーザーID:7601416902

  • 日本酒限定ですが

    炙った「乾海苔」!
    特に遅い時間のアテとしてオススメです。
    超低カロリー(笑)。

    ユーザーID:3718505562

  • バーのママさん直伝

    グルメなバーのママさんに教えてもらったのですが、奈良漬け+クリームチーズ。
    すんごいマッチしてて美味しかったです。
    私はビール党なのですが、ワインでも冷酒でもイケました。

    奈良漬けが苦手でしたらゴメンナサイ。

    あっさりもOKでしたら、キムチのっけ冷奴。
    トッピングはネギとゴマで、醤油とゴマ油を少々。
    ビールが進みます。

    私も皆さんのレスにジュルジュルです。

    ユーザーID:2601362185

  • ウイスキーにはビーフジャーキー、ナッツ。

    日本酒なら佐藤水産の一口数の子!
    これは贅沢な松前漬なんですよ

    ユーザーID:7094994766

  • 果物サラダ

    桃が最盛期なので、ただいま桃モッツァレラにはまってます。今夜はソーヴィニヨンで食べました。
    いちじくとレバのサラダ、いちじくとナスのマリネなど、いちじくもよく使います。
    ボリュームある前菜となり、他にパンとワインがあれば夕食はそれでOK。
    今日もまた、安かったので桃といちじくを買い足してきました。いちじくの白和えのように、和風もいいですね。
    今週になって突如ブドウと梨が棚を占拠し始めました。あと少しの期間かな。

    ユーザーID:2363940511

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