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収穫したばかりの茄子 さぁ!皆さんは???

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生活・身近な話題

茄子大好き

家庭菜園をされてる方から収穫したばかりの茄子を頂きました。
とう取れたてホヤホヤです!茄子大好きな私は感激!

さて、この茄子どうやって食べようかなぁ…
折角、取れたてだから…浅漬け?
それとも炒め物?

さあ!皆さんならどちら?また、他に「こうやって食べる!」等のご意見がありましたらお聞かせください!

因みに…私は浅漬けにするつもりです!

ユーザーID:1395813063

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  • 焼き茄子

    穫れたての茄子があると焼き茄子にしたくなります。
    アクが少なくて甘い素材そのものを味わうのに一番の調理法ではないかと思います。

    ユーザーID:7187309793

  • 焼きナス!!

    小さいころはあまり好きではなかったですが、大人になったらダントツ好きな食べ方です。

    味噌で炒めるのもおいしいしマーボナスもおいしいけど・・・やっぱ焼きナス!!

    ユーザーID:0022558349

  • 美味しいよね

    ツヤツヤの新鮮なものなら、私も迷わず浅漬けにしますね。

    だけど天ぷらも捨てがたいし、蒸かして辛子や梅干で和えても美味しい。
    先日作った茄子とキノコの和風パスタも良かったな。

    ユーザーID:8232077314

  • 冷やし茄子のような

    最近の私のブームは皮をむいてラップに包んでレンチン(1000w2分くらい)して、ラップをはがして冷ましてから縦に4等分、横に3等分して冷蔵庫で冷やしてポン酢をかけて食べるというものです。

    ユーザーID:4569785316

  • 皮を剥いて細切り、風干し

    ウーウェンさんの料理本に
    茄子の皮を剥いて縦に細切りにし、笊に広げて2〜3時間風干ししてからつかう料理があり、ハマっています。
    炒めると、きれいな翡翠色になり、シャクシャクした食感になります。

    本によるとアク抜きしなくてもいいのですが、そろそろ茄子のアクが強まってくる時期でもあるので、皮を剥き、しばらく水に浸けてあく抜きしてから細切りにしたほうがいいかもしれません。

    炒め蒸しにしてから、甘酸っぱい味付けの冷菜にしてもいいし、
    湯剥きしたトマトと一緒に炒めてもいいし、
    豚肉の細切りと炒めあわせてもいい。

    ユーザーID:1992602646

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  • 焼き茄子

    自分の庭で茄子作ってます。
    収穫したらまず焼き茄子!素材のおいしさを味わうには一番いい食べ方かと思います。

    いきなり漬けてしまうのはちょっともったいないかな・・・

    茄子の揚げびたしも大好きです。

    ユーザーID:9135494040

  • 焼なす

    焼なす好き。

    ユーザーID:1190994031

  • 水ナスだったら


    最初はその場で がぶりっっ!

    その後は 浅漬けかな

    ユーザーID:4293911780

  • 焼きナス

    ぶっすり大きいフォークをさしてガス火で焼き焦がす(七輪が使えれば最強だけどなかなかねえ)。
    10本でも15本でも。
    そしてむく。

    この労力が結構大変なんだけど、
    焼きナス好きだから苦にならない。

    こないだ枕崎産のいい鰹節をいただいたから丁度いい、いっぱいかけて醤油ちょっとかけて食べる。
    うまいよなー。

    ユーザーID:4799207693

  • 焼き茄子。

    茄子、大好きです。

    浅漬けも麻婆茄子もなんでも。

    夏は焼き茄子が多いです。厚めにカットした茄子をたっぷりのごま油で焼き、ちょっといい醤油をかけて、最後にかつおぶし!

    うまい!

    ユーザーID:7749260746

  • いやぁ、天ぷらでしょ。

    それとも
    焼きナスの生姜醤油でしょ。
    はたまた
    豚肉とピーマンと玉ねぎと人参で味噌炒めでしょ。

    待って待って
    挽き肉と豆腐で麻婆茄子でしょ。

    いやいや
    ピザ生地にみたてて、ピーマン、プチトマト、ベーコンにとろけるチーズ乗せてオーブントースターで焼くでしょ。

    ちゃっちゃと
    半分に割って小口切りで冷水にさらして絞って冷奴に乗せて、胡麻と生姜と鰹と出し醤油たらりでしょ。

    いや、その前に写真とって、絵手紙描くでしょ。


    って、面倒で才能なくて
    茄子だけ昆布つゆ3倍に薄めて砂糖コーヒースプーン一杯いれて煮ました。

    なすすべもなく......
    ってこんなときの言葉でしょうか?

    ユーザーID:2173347492

  • ぬか漬けと揚げナス

    上記のとおりです。

    スーパーで出来上がったぬか床を買ってきてぬか漬けを漬けています。おいしいですよ!

    揚げナスはそのまま醤油をかけても田楽にしても大好きです!

    書いてたら食べたくなってきました(笑)

    ユーザーID:2588917081

  • 採れたてなら、、、

    茄子美味しすぎて、料理も無限に有ります。

    1. ナスを縦割りにして、塩を断面に擦り込みそのままかじる。
    子供の時に畑で採りたてのナスで良くしました。
    これが茄子の一番美味しい食べ方です。

    2. ナス、キュウリの薄切りに茗荷、大葉、生姜を混ぜ、塩揉み。

    3. ナスの揚げ浸し、つゆに酢を混ぜた物。

    4. 茄子カツー肉味噌で。

    5. 焼き茄子

    6. 茄子と生姜の味噌煮

    7. 麻婆茄子

    8. ムサカーギリシャ料理

    まだまだ有りますよ。
    茄子は料理の仕方が多すぎて書き切れません。
    お好きな料理で美味しく召し上がって下さい。

    ユーザーID:1343392977

  • 焼きナス

    焼きナス一択です。皮むいて氷水で冷やし、削り鰹とおろし生姜を乗せ、醤油をさーっと。

    ユーザーID:9200712583

  • お味噌汁

    ナスのお味噌汁が好きです。

    ユーザーID:4840773484

  • 私はいつも

    焼き茄子です。フライパンに多めの油を入れて、茄子は縦3つに切って両面焼くだけ。生姜とお醤油かけて頂くのが一番茄子の美味しさがわかるかな。
    あとは、天ぷら。肉や魚を焼く時には一緒に焼いて付け合わせ。輪切りで油少々で焼いてカレーやパスタのトッピング。茄子とベーコンの炒め物やお味噌汁も美味しいです。
    うちは味噌炒めが苦手な家族がいるのでなかなか作れないで残念です。

    ユーザーID:9257196781

  • 焼き茄子じゃないんだ。

    私なら、まずは、焼き茄子だなぁ。

    その後は、味噌炒め(茗荷や生姜も加えると爽やか)・天ぷら・揚げ浸し・茄子の肉詰め・麻婆茄子・グラタン(チーズ焼き)。
    栗原はるみさんレシピのドライカレーも、絶品。

    すき焼きも合います。
    茄子の皮に、細かく切り込みを入れてから調理すると、味が良く染みて、クタクタになって本当に美味しいです。

    ユーザーID:6327097962

  • レスします。

    シンプルに、焼きなす。
    魚用の網にのせてこんがり焼いて冷水にさらして皮をむいて。
    おろししょうが、お醤油とのの相性がたまりません。
    新鮮ななすほど、素材そのものの旨味を堪能したい。

    ユーザーID:0095069080

  • 茄子のみそ炒め

    お茄子を輪切りにしてごま油で炒めて、お砂糖とお醤油、最後に味噌を加えてあえます。白いご飯においしいおかずです。

    わが家は胡麻豆腐を毎朝いただくので、それに付いている”みそだれ”を使うと、ぐっと簡単にできますー茄子を油で炒めて、そのたれを加えるー

    ユーザーID:7088155254

  • カツは如何?

    お茄子、美味しいですよね。
    私も浅漬、焼き茄子、麻婆茄子と色々な食べ方をしますが、意外に美味しいのが茄子カツ。

    作り方は簡単。
    茄子の皮をピーラーで剥いて縦半分に切り、小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げるだけ。
    ソースは、トマトのみじん切り、おろしニンニク、お酢、オリーブオイル、塩コショウ、あればバジルを混ぜ合わせたもの。
    普通にとんかつソースでも美味しいですが、トマトソースの方がイタリアンな感じでおススメです。
    お肉を使わないレシピですが、立派なメインになります。

    他には、茄子をそのまま2.5センチ幅くらいの輪切りにして素揚げ。
    味ぽんにスライスニンニクを加えたタレに漬け込むだけの食べ方も最高に美味しいです。

    実家の母はよく縦二つに切った茄子を薄くスライスして塩水でアク抜きして水気を絞り、玉ねぎの薄切りと一緒にサラダにしていました。
    味付けはレモン多めのフレンチ風ドレッシング。お醤油を少し垂らすとさらに美味しいです。

    さらに茄子を縦に4〜6つに切り、醤油、みりん、スライスニンニクに1時間程浸けて、水気を軽く絞れば韓国風浅漬けになります。

    新鮮なお茄子、羨ましいです。

    ユーザーID:5064386120

  • なんてタイムリー!

    なす大好きです。
    どんなに栄養価ないとか言われても、なすに熱を通してトロトロになるあの食感が。

    先週も山に行った帰り道に畑のわきにある「野菜販売BOX」にて購入したものと
    スーパーの特売で買ったものとで今10本あります(笑)。
    なので何作ろうか考えてたのですが…

    栗原はるみさんのレシピがおいしそうです。

    焼なすのだしびたし
    ナスカレー
    揚げなすとひき肉

    この中からチョイスの予定です。干しなすにもチャレンジしてみたい…
    (はるみのレシピ集から選んでますがネットにもレシピあります)
    主さんも浅漬けの味をレポしてくださいませー!

    ユーザーID:0854391942

  • ふと頭に浮かんだのは

    「てんぷら」かな。

    ユーザーID:1887982417

  • 新鮮な茄子は皮ごと食べる料理に使う

    >さあ!皆さんならどちら?

    鮮度が一番重要なのは浅漬けですね。

    次が、炒める煮るなどの加熱調理用。

    古くなったら「焼きナス」。古くなったら皮を剥いて捨てても惜しくない。

    茄子の栄養は皮にあるようなもんですから、皮を食べましょ!!

    ユーザーID:7177817302

  • トピ主です

    レスをくださった皆さん!本当にどうも有難うございます。
    どれも参考になるレスばかりで感謝感激!
    今後も美味しく茄子を食べる参考になります!
    さて、頂いた茄子ですが…結局全て浅漬けにして食べました!
    スライスした茄子に塩を振って…ギュっと絞って七味唐辛子をパパッとかけて美味しく頂きました!
    取れたての茄子だったので本当に美味しかったです。折角の取れたて茄子だったので…通常の食塩ではなく、ちょっと高級な岩塩を使用してみました(笑)
    茄子は…一年中食べても飽きないくらい大好きです!
    皆さんからのレスを参考に…これからも美味しく茄子を食べようかと(笑)

    ユーザーID:1395813063

  • 適当に作っても美味しく出来ます

    豚肉と茄子のオイスターソース炒め(砂糖・こしょう各少々、酒、オイスターソースと醤油を適宜)

    ここ2、3年、妙にはまってしまいました。オイスターソースと醤油は半々が多いですが、その時の気分で割合を変えます。
    茄子の皮を剥いて使うせいか、茄子3本豚肉1パックで作っても、1人でペロリと平らげてしまいます。

    ユーザーID:1931736391

  • デザートもできるよ

    1 ナスの皮をむいたのを煮出し、砂糖を好みの甘さに加えシロップを作る。

    2 実の方は3センチの厚さの輪切り。

    3 シロップにレモン汁かクエン酸をチョッと加える。

    4 綺麗なローズピンクになったシロップに切った実を入れ 柔らかく煮る。

    5 粗熱をとって 冷蔵庫で冷やす。

    6 生クリームやミントの葉っぱで飾る。

    7 黙って出し 皆が「ん?何のフルーツだろ?」って顔をしたところでネタばらし。

    8 めでたしめでたし。

    ユーザーID:0302130798

  • ミートソース

    オリーブ油で炒めてからミートソースに加えると美味いですよ。

    ユーザーID:4907571117

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