トピを開いて頂き有難うございます。
私は32歳、子供は2歳の双子を育てています。実母の事で相談に乗って頂きたいです。
実母と近所な為、新生児の頃から殆ど毎日顔を合わせていました。孫の顔が見たいのと職場の帰り道の為お風呂の際の手伝いも兼ねて来てくれています。しかし、私の母はおそらく毒親で幼い頃から家庭ではヒステリック、外面は完璧で昔から母親といると動悸がしてきたりビクビクしていました。
例えば
・門限を守ろうと守らまいが母の虫の居所が良ければ怒られない、悪ければ怒鳴り散らすか無視される。
・ブラジャーを買って貰えない。
・生理が来たことを言うも鼻で笑われる。
・一人暮らしはさせてくれない。
・休みの日に疲れて寝ていると怒鳴り散らすか無視される。
妊娠中
・切迫早産で入院中も何でそんなにお腹が張るのか意味が分からない。と言われる。
産後(里帰り)
・NICUに子供だけ入院していて搾乳が必要だった為、搾乳してたらうるさいと言われる。
・帝王切開で痛くて寝ていたら邪魔と言われる。
日常
・芸能人、一般人関係なく批判する。
「ブッサイクやなぁ!よくこんな顔で生きてるな」「この人大嫌いやわぁ!」など。
・心配してる顔して人の不幸が嬉しそう。
私の子供に対しても
・元々過敏でイヤイヤ期で育てにくいんですが、泣いてたりすると大声でヒステリックに、怒鳴る。「やかましいわ!捨てにいくぞ!」
「泣いてばっかりいて!私はお前の召し使いちゃうぞ!」
「どっか頭おかしいんちゃうか!」等。
でも外面は腰が低くて正反対です。上品な奥様と思われてそうです。
産後母親の毒っぷりに嫌気が差して爆発してしまったんですが、「あなたが考えすぎ」「冗談で言っただけよ」と言われ幻滅でした。