29歳独身女性のきなこと申します。
独身女性の中でも、周りから「だからこの人は結婚出来ないんだ」と思われる女性のことを、「毒」と呼ぶらしいです。
ちなみに、普通の独身女性のことは「独」と呼ぶらしいです。
私自身、かなり毒だと思っています。
私のことを良く思っていない男性から「結婚しないのかな?」等と陰で言われたり、女性からも「結婚願望はあるの?」と聞かれたりして、最近少し辛い思いをしています。
あと私は昔、容姿が原因で虐められたことのある程のブスで、自分でもそう思うのですが、「顔は可愛い」と内面を否定されるような言葉を最近複数人から言われ始めました。
実際はブスなのに、内面まで否定されたら生きていけない…、と最近かなり人の目が気になってしまいます。
なので、毒から独へ生まれ変わるためのアドバイスを頂ければと思います。
参考までに、自分で思う長所と短所を挙げさせて頂きます。
「長所」
・正社員で働いている
・一人暮らしをしている
・毎月手取りの10%を貯金している
・あまり怒らなさそうと言われる
・資格がないと出来ない仕事をしている
「短所」
・大人しく、ネガティブ過ぎる
・空気が読めない
・話題が少ない
・仕事が出来ない
・痩せているだけでスタイルが悪いしブス
仕事に関しては転職をして、周りに出来る人が多くなってから反省をして、最近は休日にスキルアップのための講習に通ったり、仕事から帰った後に専門知識を磨く等して努力はしています。
また、将来の目標(ケアマネになりたい)が見えてきたので、それに向けて計画を立て始めている所です。